0 просмотров

Какие шины подключаются к северному мосту

Северный мост на материнской плате: что это такое и как он выглядит

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего техноблога. В этой статье рассмотрим, что такое северный мост на материнской плате, а также узнаем его расположение, значение, возможности и нюансы работы, возникающие в процессе эксплуатации многих МП.

По сути, северный мост (North Bridge) – ключевой элемент чипсета, отвечающий за работоспособность и характеристики всех высокоскоростных интерфейсов:

  • оперативная память (RAM);
  • графический ускоритель, подключенный через порт PCI-E x16 (GPU);
  • скоростной SSD-накопитель, работающий через M.2 или PCI;
  • HDD/SSD, подключенный по интерфейсу SATA-Express (eSATA);
  • сокет центрального процессора.

Параллельно, северный мост обеспечивает связь с второй половиной чипсета – южным мостом. Последний, ответственный за корректную работу относительно низкоскоростных интерфейсов (все элементы задней панели, SATA, USB, звуковая подсистема и т.д.).

Свое «географическое» обозначение, мост получил из-за того, что находится на верхней части материнской платы – сразу под процессором.

Именно мост определяет тип и скорость оперативной памяти, а также ее максимальные частоты и разгонный потенциал.

Особенности архитектуры Intel

Если взглянуть на фото современных МП, разработанных для чипов Intel, то можно заметить полное отсутствие моста как такового. Присутствует только южный, в качестве отдельно распаянной микросхемы, прикрытой радиатором. Функции северного, берет на себя центральный процессор, сидящий в сокете.

Так что не пугайтесь, если не увидите под процессорным разъемом North Bridge. Данная технология, появившаяся еще в поколении Sandy Bridge, стала называться «системным агентом».

Зачем так сделали? Чтобы уменьшить задержки при работе скоростных интерфейсов. Меньше схем-посредников – выше итоговая скорость и стабильность работы. К тому же платы стали ощутимо дешевле.

Сегодня любая, даже самая лучшая плата под сокет 1151, не имеет отдельного моста на текстолите.

Особенности AMD

«Красный» лагерь, при создании сокета AM4, также отказался от отдельной микросхемы на материнской плате под сокетом. Весь функционал СМ также перекочевал в процессор. Технология имеет название «Data fabric». Скорость работы интерфейса всегда вдвое ниже, чем максимально поддерживаемая частота используемой ОЗУ.

Например, если вы вставили планку памяти с частотой 3200 МГц, то мост будет автоматически функционировать на частоте 1600 МГц соответственно. Чипсет параллельно связывает воедино внутренние интерфейсы и отвечает за пропускную способность шины Infinity Fabric.

Как выглядит северный мост

Визуально, элемент чипсета распаян на материнских платах соответствующим образом(изображено на главной картинке).

Поскольку микросхема сильно греется, она в обязательном порядке прикрывается радиатором, а то и активным вентилятором. Температуры чипсета при работе, нередко достигают под 80 градусов.

Дополнительный функционал

На современных МП, северный мост также нередко играет роль интегрированного графического ускорителя. Иными словами, он отвечает за обработку и вывод графики со встроенного процессорного ядра (если оно, конечно, предусмотрено изначально).

Ранее, для этих целей использовался отдельный контроллер, работающий на плате независимо от того, есть ли в чипе поддержка GPU или нет.

Теперь же интерфейсы VGA, DVI и HDMI будут срабатывать только тогда, когда в камне есть соответствующая функция. Вот ее активацией мост и занимается.

Если бы я рекомендовал материнку с надежным северным мостом – мы бы предложили вам посмотреть рейтинг материнских плат под AM4 и s1151v2. Там вы найдете только качественные экземпляры на любой вкус. На этом я буду заканчивать, не забывайте делиться с друзьями и подписываться. Пока.

Что такое чипсет (chipset), северный и южный мост, типы чипсетов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Pc-information-guide.ru. Что-то я уже давно ничего не рассказывал про железо компьютера. Сегодня речь пойдет о чипсете. Чипсет (от англ. Chipset) представляет собой набор микросхем, который существует в любом компьютере, неважно ноутбук это или стационарный ПК, и с помощью которого осуществляется взаимодействие всех устройств, подключенных в данный момент к материнской плате. Чипсет, можно сказать, является центральным связующим узлом на материнской плате.

Чипсет, в свою очередь, состоит из двух главных компонентов — северного и южного мостов. В состав северного моста входит контроллер оперативной памяти, видеопроцессора, контроллеры шин DMI и FSB. Южный мост отвечает за порты «ввода-вывода» — то есть за работу всевозможных периферийных устройств (принтер, сканер, флеш-накопители, внешние жесткие диски и т.п.), а также за работу базовой системы «ввода-вывода» (BIOS).

Северный мост определяет вид процессора, который будет установлен в процессорный сокет на материнской плате, определяет его частоту, количество ядер и другие параметры. Не может быть такого, что в сокет будет установлена современная моедль процессора, а чипсет будет устаревшим и не сможет поддерживать этот процессор, обязательно должна быть четкая состыковка по этому параметру.

Кстати, слова «северный» и «южный» в наименованиях мостов находятся там не просто так, они несут важную функцию — обозначают расположение этих мостов относительно верхнего и нижнего края платы (сверху как бы север, снизу юг). На приведенном выше изображении можно заметить, что северный мост располагается аккурат межу процессорным сокетом, разъемами под оперативную память и видеокарту (синий разъем), а южный, в свою очередь — как можно ближе к портам для подключение внешних устройств.

Дело в том, что чем ближе расположены микросхемы чипсета к другим компонентам материнской платы, тем быстрее осуществляется взаимодействие между ними, грубо говоря скорость обмена данными возрастает с уменьшением расстояния. Получается, что мелочей здесь нет, все имеет смысл. Кроме того, такая компоновка позволяет создавать материнские платы самых маленьких размеров, в том числе для ноутбуков и нетбуков.

Возможно вы заметили, что на современных материнских платах может отсутствовать северный мост как таковой. Теперь все чаще можно встретить такую ситуацию, при которой северный мост конструктивно перемещается в центральный процессор, что значительно экономит место на системной плате, и столь же значительно усложняет конструкцию самой этой платы, что в конечном итоге не может не сказаться на ее стоимости, причем не в лучшую сторону.

Итак, как уже было сказано ранее, чипсет материнской платы состоит из двух частей, северного моста и южного моста. Между собой они обмениваются данными по шине DMI (Direct Media Interface), которая хорошо видна на схеме (2 рисунок от начала статьи). За соединение процессора с северным мостом отвечает шина FSB (Front-Side Bus), чем выше ее рабочая частота, тем быстрее будет работать компьютер.

Кстати, компания Intel разработала новую шину QPI, которая пришла на замену устаревшей FSB. Intel разработала ее в ответ на новую шину от компании AMD — HT (Hiper Transport). Пропускная способность шины QPI (25,6 Гбайт/с) возросла по сравнению с устаревшей FSB (8 Гбайт/с). Ранее, у AMD вместо шины HT была LDT (Like Data Transport).

Обратите внимание, на чипсет установлены радиаторы охлаждения, поскольку в процессе работы он может сильно нагреваться, а особенно под пиковой нагрузкой. Обычно, чем дороже материнская плата, тем больше внимания уделено всем элементам охлаждения (больше радиаторов, сами радиаторы большего размера и лучше металл, из которого они изготовлены).

Еще одним интересным моментом является то, что чипсет и процессор, под который рассчитана материнская плата, производит одна и та же фирма. Иначе говоря, если ваш процессор, к примеру, фирмы AMD, значит чипсет материнской платы сделала та же фирма. На самом деле фирм этих не две, как принято считать (Intel и AMD), а целых шесть, или даже больше. Оказывается ATI и Nvidia делают не только отличные видеокарты, но еще и чипсеты.

Есть еще два производителя, которых слава и всеобщее признание вообще обошли стороной, это фирмы SIS и VIA, на сколько мне известно, две эти фирмы занимаются только производством чипсетов и их чипсеты в продаже встречаются крайне редко. И да, есть еще два куда менее известных производителя чипсетов, честно говоря не помню как они называются, но они производят чипсеты в основном для серверных материнских плат.

Итак, предлагаю подвести итог всему вышесказанному:

  • Чипсет влияет на все то, что от него зависит, а именно — тип оперативной памяти, тип процессора, версии портов USB, SATA и других портов, какой BIOS будет на материнской плате и др. Поэтому на вопрос «Какой самый главный компонент в системной плате?», можете смело отвечать — «Чипсет» и никто не сможет упрекнуть вас в неправильности ответа.
  • Учтите, что чем дороже материнская плата, тем круче будет в ней чипсет. От чипсета зависит еще и то, какого уровня будут встроенные звуковая и сетевая карты. На более дорогих моделях плат звуковой чип проигрывает музыку значительно лучше («чище», басы глубже и насыщеннее), в сравнении с бюджетными моделями.
  • Существует всего два типа чипсетов: в первом случае он представлен в виде южного и северного моста, во втором случае — на материнской плате можем наблюдать только южный мост, а северный спрятан в процессор (более современный вариант).

Если вы не знаете какой чипсет стоит на вашей материнской плате, а бумажной документации к ней под рукой нет, можно воспользоваться бесплатной программой «CPU-Z». В ней на вкладке «Mainboard» в графе «Chipset» будут отображены производитель и модель вашего чипсета. Кстати, если вам кажется, что ваш чипсет уже устарел и вы вдруг захотите его поменять, то при всем желании сделать у вас это не получится, потому как чипы эти «наглухо» впаяны в материнскую плату. Я надеюсь, что смог объяснить вам что такое чипсет. Спасибо.

Южный и северный мост на материнской плате

Основа любого компьютера — это материнская плата. Она управляет комплектующими системы и регулирует их работу с помощью микросхем или, по-другому, чипов.

Главный “менеджер” платы — чипсет, состоящий из северного и южного мостов. Каждый из этих контроллеров отвечает за определённую часть устройств. Они обмениваются данными как друг с другом, так и с элементами материнской платы.

  1. Где находится северный и южный мост на материнской плате
  2. За что отвечает северный мост на материнской плате
  3. За что отвечает южный мост на материнской плате
  4. Неисправности
  5. Северный:
  6. Южный:

Где находится северный и южный мост на материнской плате

Располагаются чипы рядом с теми компонентами, за работу которых отвечают.

Северный находится возле процессора, слотов оперативной памяти и графического адаптера.

Южный мост окружают батарейка БИОС, слоты PCI, звуковой адаптер и разъемы SATA.

Названия контроллеров также произошли от местонахождения на плате:

Северный — в верхней части,

Южный — в нижней.

Мостами же их называют потому, что они соединяют комплектующие в единую систему.

Эти чипы квадратной или прямоугольной формы. Их часто оснащают радиаторами. Иногда на северном мосту стоит небольшой кулер, а южный — вообще обходится без охлаждения.

Температура северного контроллера градусов на 30 выше южного из-за того, что:

  • работает с быстродействующими элементами;
  • находится возле центрального процессора;
  • к нему поднимается тепло от остальных комплектующих материнской платы.

Основная задача чипсета — поддерживать процесс взаимодействия между устройствами системы.

Южный и северный мосты соединены внутренней шиной. Каждый из них соединяется с контроллерами устройств внешними шинами.

Посредством шин чипа обмениваются информацией.

Южный — передаёт запросы и сведения от “медленных” устройств основным, а северный — отдаёт сигналы процессора и памяти для периферии.

За что отвечает северный мост на материнской плате

Регулирует сигналы и передаёт команды от трёх компонент.

  1. Центральный процессор. Работает через шины: FSB (системная), DMI, QPI или HyperTransport.
  2. Оперативная память. Считывает с помощью контроллера памяти: режим работы, скорость, объём.
  3. Графический адаптер. Соединяется через шины: VLB, ISA, AGP, PCI/PCI Express.

За что отвечает южный мост на материнской плате

Управляет сведениями и отсылает запросы от 4-х групп:

  1. Жёсткие диски. Применяются интерфейсы: IDE, SATA, SCSI, SAS.
  2. Платы расширения. Основные интерфейсы: PCI/PCI-X/PCI Express.
  3. Внешние устройства. Это периферийные устройства для связи с другими ПК.Самые известные каналы: Wi-Fi, USB, Ethernet, FireWire.
  4. “Медленные” элементы. Это низкоскоростные шины: ISA, SPI, MCA, LPC (в том числе BIOS); микроконтроллер Super I/O (порты ввода-вывода).

Неисправности

Диагностика составляющих материнской платы обычно проводится в сервисном центре на специальном оборудовании. Но по некоторым признакам можно “заподозрить” скорый выход из строя или неработоспособность.

Северный:

  • индикаторы горят, но компьютер не включается;
  • ПК включается, при повышении нагрузки отключается;
  • ПК работает с перезагрузками;
  • обновить видеодрайвера не удаётся — выходит ошибка BSOD.

Южный:

  • компьютер не запускается, но вентиляторы шумят;
  • периодически отключаются мышка и/или клавиатура либо вообще не работают;
  • если вытащить планку памяти, то при запуске писк не издаёт;
  • при работе сам контроллер сильно греется.

Если проблема кроется в перегреве, то можно поменять радиатор или поставить кулер для более активного охлаждения.

Заменить мосты тоже можно, но для этого нужно паяльное оборудование и, конечно же, исправные контроллеры. Обычно платы со сгоревшим чипами признают неремонтопригодными, т.к. стоимость замены превышает рыночную цену мат платы.

В современных системных платах северный мост вовсе отсутствует. Функции контроллера памяти и графической системы в этом случае встроены в процессор.

Иногда северный и южный мост производители объединяют в один чип SC Hub (системный контроллер-концентратор). Несмотря на удорожание чипсета, это облегчает производство и упрощает ремонт. Правда, диагностировать неисправность “хаба” может быть сложнее, т.к. он содержит в себе функции обоих чипов.

Итак, в этой статье мы рассказали о северном и южном мостах материнской платы, их значении и возможных неисправностях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector