0 просмотров

Какие шины лучше направленные или ненаправленные

Какие зимние и летние шины лучше: направленные или ассиметричные, почему, обзор

При выборе шин необходимо учитывать многие факторы. Чаще всего обращаю внимание на производителя, стоимость и прочие характеристики. Однако многие автомобилисты забывают о таком важном моменте, как рисунок протектора. Ведь именно от него зависят многие важные показатели. Какой же протекторный рисунок лучше: направленный или асимметричный? Ответим на этот вопрос более детально для зимних и летних покрышек.

Какой рисунок протектора лучше для зимних шин

Итак, начнем с основ. Всего различают две группы типа и направления протектора, включающие в себя по две подгруппы:

  1. Симметричный,
  2. Ассиметричный.

Каждый из них может быть:

  1. Направленный,
  2. Ненаправленный.

Направленный рисунок внешне очень тяжело перепутать, так как он очень похож на английский символ «V». Многие же его называют елочкой или стрелами. Покрышки с таким рисунком значительно превосходят другие модели при езде по влажному покрытию.

Варианты летних протекторов

При эксплуатации автомобиля по талому снегу слякотная масса походит через канавки шин и в итоге выводится оттуда. При этом сцепление с дорогой остается неизменным.

Все свойства покрышек с направленным рисунком сохраняются и на высокой скорости, поэтому на многих спорткарах установлены именно они. Однако есть у симметричных направленных шин и недостатки. К ним можно отнести:

  • Высокий уровень шумности, особенно на высокой скорости, что нарушает комфорт при движении.
  • Еще один очень весомый минус – слабая износоустойчивость.

При этом многие отмечают, что если на дороге такое колесо придет в негодность из-за прокола или пореза, то поменять его на запасное не всегда получится. Это обусловлено тем, что направленность у колес может отличаться.

В то же время если предполагается езда на высокой скорости или частые передвижения по влажному покрытию, то покрышки с направленным протектором в этих случаях прекрасно подойдут.

Асимметричный рисунок протектора направлен лишь наполовину, а вторая – обычная. Они также обладают отличной устойчивостью к эффекту аквапланирования. В отличие от направленного рисунка, симметричный тип имеет увеличенный ресурс.

На боковой части чаще всего расположены блоки, которые отделены от центральной части. Они отвечают за маневрирование, а также курсовую устойчивость. Благодаря этому через канавки покрышек влага и снег проходит максимально быстро, не ухудшая сцепление с дорогой.

Подобный тип шин очень популярен, на многие модели автомобилей их устанавливают с завода. Однако многие автомобилисты не ставят себе их из-за высокой стоимости, хоть и показатели у таких покрышек выше, чем у аналогов.

Протектор для летних шин

Направленный рисунок протектора на летних шинах выглядит так же, как и на зимних. Он тоже имеет улучшенную стойкость к эффекту аквапланирования, но из-за отсутствия боковых блоков курсовая устойчивость у таких покрышек не самая лучшая.

Исходя из этого можно отметить, что для агрессивного стиля вождения и резких маневров этот тип не подходит.

Для местности, где летом часто дожди, такие шины будут наилучшим вариантом, но для скоростной езды они не подходят. Также у них повторяется недостаток с невозможностью замены запасного колеса, так как для каждой стороны оно должно быть свое.

Асимметричные летние покрышки более универсальны и подходят под любой тип дорог. Они выдерживают нагрузки, возникающие на высокой скорости, а также подойдут и для спокойной езды. Однако у них есть существенный недостаток – высокая стоимость.

Переплачивать за такие покрышки стоит лишь в том случае, если вы любитель агрессивного стиля вождения, так как в другом случае разницы не будет заметно.

Решая, какие зимние либо летние шины лучше: симметричные или асимметричные, надо ориентироваться на то, что выбор типа протектора зависти от двух основных факторов. Первый – предпочитаемый стиль вождения. Второй – погодно-климатические условия, которые преобладают в местности, где эксплуатируется автомобиль.

Выбираем рисунок протектора шин

Этот момент нельзя оставить без внимания. Зимой от выбора протектора зависит безопасность на дороге. Производители шин, стремясь выпустить резину для разных условий езды, значительно расширили каталог товаров. Приведем рекомендации как упростить выбор резины.

Но прежде рассмотрим основные типы рисунка протектора. К ним относятся как зимние, так и летние шины.

Типы протекторов шин

Симметричный ненаправленный

Он же классический. Зачастую идет в базовой комплектации автомобиля. У шин такого типа отсутствуют ограничения в направлении вращения. Рисунок каждой шины универсальный, что упрощает замену «запаски». Такие шины чаще ставят на отечественные автомобили. Обычно шины с классическим протектором имеют более низкий индекс скорости.

Значительный недостаток таких шин — усиленный эффект аквапланирования (скольжения по мокрой дороге). Поэтому при выборе классического зимнего протектора лучше обращать внимание на слегка направленный рисунок.

Симмертичный направленный

Благодаря форме протектора его называют V-образным. Он лучше всего подходит для мокрой и снежной дороги. У такой покрышки значительно улучшено самоочищение от воды и снега, что снижает эффект аквапланирования. Чаще такой рисунок шин можно увидеть на иномарках.

При установке шин нужно строго соблюдать их направленность. Направление обычно указывается на протекторе стрелкой и надписью «Rotation».

Асимметричный ненаправленный

Рисунок такого протектора разделен на внутреннюю (для сухого и нестабильного покрытия) и внешнюю (для мокрой дороги) стороны. Поэтому шина устанавливается только определенной стороной. Обозначения на боковине: «Outside» — внешняя сторона; «Inside» — внутренняя сторона.

Такой протектор объединяет в себе преимущества обоих вышеперечисленных типов. Но заснеженные участки могут стать для него настоящим испытанием. Больше подходит для хороших дорог и агрессивного стиля вождения.

Как проще выбирать зимние шины?

Зимние модели шин условно можно разделить на 2 типа: скандинавский и европейский.

Скандинавские шины

Их изготавливают для северного климата (в том числе и для России). Они прекрасно подходят для поездок по снегу и льду. Скандинавский рисунок протектора кажется более грубым за счет прямоугольных противоскользящих элементов. Скандинавские шины отлично выгребают снег и прекрасно тормозят на льду. Их достаточно легко отличить по профилю боковых блоков — они прямоугольные!

Скандинавская резина предназначена для низких температур и обильных снегопадов. Поэтому у нее снижена управляемость и устойчивость на высоких скоростях. Высокий и мягкий протектор хуже ведет себя на твердом покрытии. Такие шины не предназначены для агрессивной езды, поэтому имеет менее высокий индекс скорости (чаще R или Q).

Европейские шины

Изготавливаются для стран с мягкой зимой, хорошими дорогами и отсутствием гололеда. Их стихия — лужи, грязь, снежная каша. Рисунок европейских шин — дождевой. Ламели у «европеек» расположены реже, каналы — шире, что позволяет эффективно отводить воду. Визуально протектор ближе к дорожным покрышкам, боковые кромки (в отличие от скандинавского типа) имеют скругленные углы.

Европейские шины имеют более высокий индекс скорости (T, H, V) и больше подходят для хорошо убранных улиц. На обледенелом или неочищенном от снега участке они плохо цепляются за поверхность, протектор легко забивается снегом. Причем вне зависимости, какой тип протектора у шин — классический, симметричный направленный или ассимметричный ненаправленный.

Наглядный пример

Классический рисунок

В качестве наглядного примера скандинавских шин приведем модель Toyo Observe Garit G4. Частые «паукообразные» ламели средних частей отвечают за сцепление на льду, а прямоугольные боковые блоки – за движение по снегу. Sava Eskimo S3+ — модель для «мягкой» зимы. Ламели реже, боковые блоки — плавнее.

Направленный рисунок

На рисунке видно, что Goodyear Ultra Grip Ice 2 имеет более частые ламели, чем Michelin Alpin A4. Прямоугольная форма блоков на шине Goodyear будет способствовать более удобной езде по снегу, а направленность протектора — снижению эффекта аквапланирования. Шина Michelin больше подходит для расчищенной дороги и более агрессивной езды.

Асимметричный ненаправленный рисунок

Внешняя часть Bridgestone Blizzak Revo GZ более агрессивная, лучше отгребает снег. Внутренняя часть уберегает автомобиль от потери контроля на мокрой дороге. По боковым кромкам протектора видно, что Matador MP 92 Sibir Snow европейская шина и предназначена для более теплый зим и хороших дорог.

Что еще нужно знать при выборе рисунка протектора?

Географическая привязка «скандинавский-европейский» относится к условиям эксплуатации шин, а не к стране выпуска. Многие производители выпускают оба типа шин. Подобрать шины с подходящим рисунком можно визуально, выбрав модель автомобиля в разделе Шины. Все модели доступны для заказа в нашем магазине в Дмитрове.

Обратите внимание! Протектор зимних шин для внедорожников более глубокий. Обычно он имеет маркировку SUV в названии товара.

Направленность и Симметрия

Какие шины купить: «направленные» или «ненаправленные»?

Периодически всем водителям приходится покупать новые покрышки взамен уже износившихся. При этом возникают несколько важных вопросов, на которые хотелось бы знать ответы прежде чем отправляться в шинный магазин. На один я уже ответил в статье «Шипеть» будем?»

Второй вопрос: «Какие лучше выбрать шины – «направленные» или «ненаправленные» – часто ставит автолюбителей в тупик. В самом деле от возможных вариантов волосы дыбом встают: летние, зимние, шипованные, не шипованные, направленные, не направленные, симметричные, не симметричные. А если начать рассматривать сочетания этих параметров – вообще мрак!

В этой статье я в простой и наглядной форме расскажу о плюсах и минусах всех вариантов, а так же дам совет кому какие покупать. Как правильно выбрать шины рассказано в этой статье.

Популярные

Симметричный ненаправленный рисунок протектора. Свою популярность этот рисунок завоевал из-за приемлемых для большинства водителей характеристиках и невысокой стоимости.

Плюсы:

  • Универсальность. Нет разницы на какую ось и сторону автомобиля их ставить.
  • Взаимозаменяемость. Неважно какое колесо вы прокололи. Такое же запасное подойдет без проблем.
  • Малый шум при движении.
  • Распространённость. Колёса нужного типоразмера вы легко купите в каждом шинном магазине.
  • Низкая цена. Да, эти шины доступны каждому автовладельцу.

Минусы:

  • Средняя управляемость на высоких скоростях.
  • Средняя устойчивость на мокрых и грунтовых дорогах. Шины как бы «плавают» по дороге затрудняя управление автомобилем.

Если вы не считаете себя Шумахером, ездите в основном в городе с разумной скоростью и аккуратно, то для вас симметричные ненаправленные шины оптимальный вариант.

Быстрые

Симметричный направленный рисунок протектора. Эти шины легко узнать по внешнему виду, ибо рисунок протектора напоминает «ёлочку».

Плюсы:

  • Хорошая управляемость на высоких скоростях.
  • Отлично противостоит аквапланированию и слэшпленингу. Рисунок протектора эффективно отводит из пятна контакта воду, жидкую грязь, снег, снежно-ледовую кашу.
  • Езда по снегу. Направленный рисунок заметно улучшает проходимость и управляемость на заснеженных дорогах.

Минусы:

  • Шумность. Направленный рисунок имеет больший уровень шума по отношению к шинам с ненаправленным рисунком протектора.
  • Износоустойчивость. Некоторые модели быстрее изнашиваются. Это не значит, что «сотрётся за сезон». Просто езда на повышенных скоростях сказывается на износе.
  • Правильная установка. При смене шин важно правильно устанавливать покрышку. На каждой боковине имеется стрелка с надписью «Rotation» или просто стрелка. Она указывает направление вращения колеса. Правильная установка позволяет использовать все положительные качества протектора. Неправильная установка делает езду смертельно опасной. Особенно на скользких покрытиях! Об этом я написал в статье «Мина замедленного действия».
  • Проблемы с заменой. При проколе вам потребуется проверить запаску. Если она не для этой стороны машины, то придётся осторожно ехать до ближайшего шиномонтажа и перебортовать колесо там.
  • Более высокая цена.

Если вы любите скорость, часто ездите по трассе на дальние расстояния и особо не стеснены в средствах, то шины с направленным рисунком протектора придутся вам по душе. Так же полезно их использовать в местностях, где часто идут дожди и приходится ездить по мокрому асфальту.

Универсальные

Асимметричный, ненаправленный рисунок всё чаще встречается и в продаже, и на новых автомобилях. В основном на более дорогих моделях.

Плюсы:

  • Отлично работают на высоких скоростях. Эти шины отлично держат как на сухой, так и на мокрой поверхности дороги.
  • Повышенная управляемость. За счёт улучшенного вывода воды, снега, грязи из пятна контакта без ухудшения других показателей.
  • Повышенная устойчивость на прямой.
  • Увеличенный ресурс.

Минусы:

  • Не любят грязи.
  • Требует правильной установки. На боковинах покрышки имеются надписи «Inside» (или Inner) и «Outside» (или Outer), что означает «внутренняя сторона» и «внешняя сторона». Соответственно и устанавливать колесо нужно так, чтобы сторона «Inside» смотрела под днище автомобиля, а «Outside» наружу.
  • Высокая цена.

Эксклюзивные

Асимметричный направленный рисунок. Эти шины встречаются довольно редко ввиду своей дороговизны и заметным сложностям в установке. Ввиду своих характеристик они выпускаются для дорогих, в основном спортивных автомобилей и суперкаров.

Плюсы:

  • Отличная управляемость на высоких скоростях.
  • Отличная курсовая устойчивость.

Минусы:

  • Очень высокая цена.
  • Проблемы с заменой шин. Так, как кроме направленности («Rotation») приходится учитывать ещё и параметры «Inside» и «Outside» просто так в дороге поменять проколотое колесо вряд ли получится. Кроме того, только у этого типа рисунка протектора могут встречаться «правые» («R») и «левые» («L») покрышки.

Асимметричные направленные шины вы вряд ли легко найдёте. Они весьма редко встречаются в наших магазинах. Их используют в основном на гонках или на эксклюзивных спорт и гиперкарах. Соответственно, цена у них очень высокая.

Внимание:

  1. Минимальная глубина протектора зимних шин увеличена до 4 мм. Проверьте свою зимнюю резину, чтобы избежать неприятностей с ДПС.
  2. Если у вашего автомобиля имеется докатка, то при проколе переднего колеса стоит заднее колесо переставить на место проколотого переднего, а назад вместо него поставить докатку.

Почему?

    • Именно на передние колёса при торможении приходится до 80% эффективного торможения.
    • Главное в такой ситуации — безопасно добраться до шиномонтажной мастерской. Поэтому интенсивность разгона не нужна. А вот эффективность торможения — очень важна. Особенно при экстренном торможении на скользкой дороге.
    • Именно передние колёса обеспечивают управление автомобилем, поэтому спереди важно иметь максимальное сцепление с дорогой.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector