0 просмотров

Какие шины экономят топливо

Какие ошибки совершают автовладельцы, подбирая шины для экономии топлива

Высокие цены на топливо заставляют автовладельцев искать способы экономить. Одним из эффективных методов снизить расход топлива является установка на автомобиль шин с низким сопротивлением качению. Однако выбирая топливосберегающие покрышки, многие автомобилисты допускают целый ряд ошибок, которые сводят всю затею на нет. Портал «АвтоВзгляд» рассказывает, как этого избежать.

Прежде, чем отправиться в шинный магазин, стоит обратить свой взор на то, какие шины рекомендует автопроизводитель. Как правило, это таблица из нескольких типоразмеров, выходить за рамки которых — не рекомендуется. Иными словами, если в инструкции по эксплуатации автомобиля указаны два типоразмера, то можно использовать один из них. И тогда ездовые характеристики транспортного средства, включая расход топлива, будут укладываться в норму, заложенную его фирмой-изготовителем.

Если же в угоду рекомендациям взять шины указанного диаметра и высоты профиля, но чуть шире (не спорим, так красивее), то тут жди прибавки на. «Лапти», как принято называть в народе широкие шины, имеют увеличенную площадь пятна контакта. Следовательно, сила трения и площадь деформации покрышки увеличиваются, а вместе с ними и затраты на преодоление сопротивления качению.

Если выбирать из разрешенных автопроизводителем размеров, то предпочтение лучше отдать шинам диаметром побольше. Чем эта характеристика выше, тем меньше сопротивление качению будет у покрышки.

Шины с грубым, ярко выраженным протектором, какими бы они красивыми не казались, абсолютно точно не способствуют низкому расходу топлива. Прежде, чем покупать такие, необходимо ответить себе на вопрос: а нужен ли в вашем случае «зубастый» рисунок? Если ответ положительный, то сэкономить вряд ли получится. А вот у изрядно поношенных шин индекс сопротивления качению может быть ниже аж на 30%, чем у таких же, но новых. Однако ездить на лысой резине далеко небезопасно.

Конструкция и материалы, используемые в шине, также влияют на расход. А потому даже у абсолютно одинаковых на вид покрышек индекс сопротивления качению может существенно разниться. И здесь, помимо прочего, стоит обращать внимание на индекс скорости. Скоростные покрышки более прочные, потому как должны выдерживать высокие нагрузки, хорошо управляться и держать дорогу. Но в этом случае используемые в покрышках технологии ведут к увеличению веса. Обратная сторона медали — высокий индекс сопротивляемости качению.

Низкопрофильные шины улучшают управляемость автомобиля. Однако хороши они только на ровных дорогах. Если ездить на «изоленте» по ухабам, шины и даже диски, на которые они посажены, быстро придут в негодность. В свою очередь, это ведет к потере свойств покрышек и, как следствие, к увеличению расхода топлива.

И, конечно же, в своем желании приобрести энергоэффективные шины, не стоит отдавать предпочтение дешевым моделям. Технологии и сырье, используемые в них, далеко не передовые. А потому и «счетчик калорий» вашего автомобиля скорее покажет плюс, чем минус.

Экошины: особенности и преимущества экономичных шин

В последние годы, брэндовые производители автопокрышек активно занимаются разработкой и продажей экошин. Что означает приставка «эко» — экономичность или экологичность? И то, и другое. В первом случае, автомобиль действительно расходует меньше горючего. Экономия топлива достигает 20-25 % от объёма заправки. Во втором случае, с учётом сниженного расхода горючего, в окружающую среду выбрасывается меньше вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах. Таким образом, экошины полезны вдвойне. Но, как обстоит дело с эксплуатационными характеристиками чудо покрышек, вооружённых приставкой «эко»?

Экошины – особенности моделей

Производство экономичных шин, это сложный технический процесс. С первого этапа разработки, инженерам необходимо улучшать технические характеристики каждой новой модели изделия. Покрышки должны быть стойкими к торможению, износу, аквапланированию, нагрузке и другим факторам. Всё это сопряжено с бесконечными расчётами, сопровождаемыми подбором ингредиентов для состава резины. Дабы не стать жертвой коммерческого шпионажа, состав смеси для изготовления энергоэффективных шин держится в строжайшем секрете.

Недобросовестные конкуренты осведомлены, что 70% эффективности в экошинах заложено в структуре материала. Поэтому, за формулами ведётся настоящая охота.

Среди самых известных производителей, особенно выделяются: Nokian, Michelin и Goodyear. Интригу добавляет то, что данные разработчики отказались от технического углерода (сажи) в производстве экошин, отдав предпочтение кремнию. При этом, колёса не утратили прочность и стали более устойчивы к проколам и порезам.

Как маркируется класс экономичности

Чтобы информировать покупателя о том, что он покупает авторезину определённого класса энергоэффективности, производители наносят на покрышку соответствующий индекс в виде латинской литеры. Маркировка обязательна с 2010 года, и проставляется на боковом профиле покрышки одной из букв от «A» до «G». Чем ниже по алфавиту буквенное обозначение, тем менее экономична шина.

На новом колесе может быть приклеена таблица, такого формата:

  • А-В + 0,10L;
  • С + 0,12L;
  • D + 0,14L;
  • E, F, G +0,15L.

Знак «плюс» подсказывает, сколько дополнительного топлива тратится силовой установкой на колесо.

Некоторые производители используют дополнительные обозначения на боковом профиле шины. Например, Michelin практикует надпись «ENERGY Saver», а Goodyear – LPR/ULRR/ELRR (индекс качения — низкий/средний/предельно низкий).

Сопротивление качению – что это

Энергоэффективность шин полностью зависит от такого параметра, как сопротивление качению. Если визуально представить автомобиль на накаченных или спущенных колесах, то можно смоделировать ситуацию, как машина по-разному будет двигаться. С полупустыми баллонами, двигатель тратит больше энергии и топлива, чтобы обеспечить машине движение. В пятне контакта с автодорогой, у спущенной покрышки появляется большая амплитуда. Как следствие, большая часть энергии от ДВС поглощается спущенными колёсами и ТС движется с трудом.

Если колесо накачать, степень сопротивления уменьшается и автомобиль легко катится. При этом, затрачивается меньше бензина на производство энергии. Тоже самое и в экошинах. Чтобы обеспечить им низкий уровень сопротивления качению, производители делают колёса более жёсткими.

Рисунок протектора

Для соответствия энергоэффективных шин заявленным параметрам, их конструкцию необходимо облегчить. Ради этого, производителям приходится делать протектор менее толстым. Это увеличивает тормозной путь и снижает сопротивление аквапланированию. Поэтому, перед покупкой экошин следует понимать, что не для всех дорожных условий они подходят. То есть, производители не смогли обеспечить энергоэффективным шинам, одновременно: практичность и экономичность.

На сегодняшний момент экошины не выпускаются для зимней эксплуатации. Потому что, для зимних колёс, нужен глубокий протектор и мягкий состав резины.

На сколько экономичны экошины на практике

Все экономичные шины показали на практике, что владелец меньше тратит денежных средств на топливо. Однако, чтобы добиться таких результатов, необходимо регулярно следить за давлением в шинах. Даже при снижении давления в покрышках всего на 0,1 bar, увеличивается расход топлива на 2-3 %. Но если следить за техническим состоянием машины, энергоэффективные шины способны сберечь автовладельцу 100-150 рублей с каждой 100-километровой дистанции.

В погоне за экономией, нельзя пренебрегать условиями эксплуатации. Экошины менее цепкие в пятне контакта с автодорогой. Это следствие жёсткости конструкции и тонкого протектора. Такие покрышки менее отзывчивы на управляемость, поэтому лицам со спортивным стилем вождения, энергоэффективные покрышки явно не подойдут. Но для спокойной езды в летний период, резина с приставкой «эко» станет отличным решением, с точки зрения бережливости и заботы об окружающей среде.

Как разбортировать бескамерное колесо?

Как разбортировать колесо автомобиля?

Как отремонтировать шину своими руками

Как снять и установить колпаки с колес

Набор для ремонта шин: когда пригодится, состав, как пользоваться

Усиленные шины XL — особенности и преимущества

Как разбортировать колесо автомобиля?

Радиальные шины — особенности конструкции и преимущества

10 самых экономичных летних шин

Характеристика в рейтинге

На расход топлива влияют разные факторы. Во многом этот показатель зависит от давления в шинах, манеры и условий вождения. Однако, если правильно выбрать покрышки, можно уменьшить расход топлива на рекордные 20%. Для этого нужно приобрести экономичные шины: они позволят не только проехать больше километров на одной заправке, но и снизить уровень выбросов СО2. Такое возможно за счет уменьшения веса и сопротивления качению.

Мы подготовили рейтинг самых экономичных шин для легковых автомобилей и кроссоверов, ориентируясь на мнение экспертов и многочисленные отзывы пользователей. Все участники – это шины с индексом топливной экономичности не ниже B. Они уменьшают не только расход топлива, но и негативное влияние на окружающую среду.

Самые экономичные летние шины для легковых автомобилей

В этой категории собраны самые экономичные летние шины, предназначенные для легковых автомобилей. Производятся в разных частях света: США, Индонезия, Япония, Китай, Финляндия. Стоят от 2500 до 7000 руб.

5 Laufenn G Fit EQ LK41

Модель летних шин Laufenn G Fit EQ LK41 создана специально для любителей длительных путешествий: она адаптирована к продолжительным переездам на высоких скоростях. Технология Laufenn 2-го поколения улучшает сцепление с мокрой дорогой без влияния на другие характеристики. Мостики между плечевыми боками позволяют безопасно маневрировать, а снижения уровня шумов производитель добился, оптимизировав дизайн плечевых зон.

Потребители очень довольны поведением шины на неровной дороге. По сравнению с предшественниками, модель очень экономична: производителю удалось уменьшить расход топлива довольно существенно, заметно для автомобилистов. Судя по отзывам покупателей, у модели Laufenn G Fit EQ LK41 есть проблемы с преодолением бездорожья, особенно плохо она справляется с грязью.

4 Sailun Atrezzo ECO

Летняя шина Sailun Atrezzo ECO разработана для поездок в черте города. Благодаря новому дизайну производитель минимизировал риск аквапланирования, а с помощью модернизации поверхности достиг баланса между безопасной ездой по мокрой дороге и сухой поверхности. В результате шина позволяет уверенно маневрировать на различных покрытиях. Эта модель отличается экономичностью: благодаря новому рисунку протектора удалось значительно уменьшить расход топлива.

К тому же данная модель изготовлена из резинового компаунда, что значительно повышает ее износостойкость и делает ее более экологичной. Обращаясь к отзывам потребителей, у шин Sailun Atrezzo ECO можно выявить один недостаток – шум. В остальном покупатели довольны соотношением цены и качества.

3 Nokian Hakka Green 2

Летние шины Nokian Hakka Green 2 созданы с нуля, никак не повторяя предшественников. Производитель смог добиться стабильности цепных свойств на больших скоростях и снижения расхода топлива, модернизировав конструкцию брекера. Он стал намного жестче при том, что его масса уменьшилась. Изменение дизайна поперечных дренажных канавок в плечевых зонах протектора улучшило сцепление на мокрых дорогах, поэтому езда даже в дождь на этих шинах будет безопасной.

Производитель не оставил без внимания шум и вибрацию: он добился уменьшения этих показателей, добавив дополнительный изолирующий слой в боковинах. Резина прекрасно подходит для семейных и рабочих поездок, ее экономичность, согласно европейской классификации, подтверждена присвоением ей рейтинга «А». Однако, согласно отзывам пользователей, у шин Hakka Green 2 есть определенный недостаток – это низкая износостойкость.

2 Goodyear EfficientGrip Performance

Летние шины Goodyear EfficientGrip Performance – лучший выбор для мощных легковых автомобилей. В этой модели используется технология WearControl, благодаря которой достигнут баланс между долговечностью, топливной экономичностью и сцепными характеристиками в разных условиях. Он найден специалистами за счет использования резиновой смеси из нескольких составов.

Добиться надежности и предсказуемости на дороге позволил внутренний жесткий слой, обеспечивающий более высокую стойкость к динамической деформации. Благодаря технологии FuelSaving удалось снизить сопротивление качению на 18%, в результате чего уменьшились расходы топлива и выбросы СО2 в атмосферу – шинам присвоен рейтинг «А/А». Опираясь на отзывы пользователей, у этих покрышек можно выявить один недостаток: слабая боковина, поэтому по ямам погонять не получится.

1 Toyo Eco Walker

Шины Toyo Eco Walker отлично подходят для большинства легковых автомобилей. Эта модель отличается высокой экономичностью: перед производителями стояла задача уменьшить расход топлива так, чтобы это не сказывалось на других характеристиках. Шины отличаются надежным сцеплением с дорогой и предсказуемым поведением на поворотах. Также в сравнении с предыдущими моделями масса уменьшена на 10%, что увеличило комфорт в использовании и надежность при небольших ударах.

Опираясь на отзывы потребителей, можно выявить несколько недостатков шин Toyo Eco Walker. В первую очередь есть проблемы с движением по грязи – автомобиль застревает. Также покупатели утверждают, что на высоких скоростях резина начинает шуметь. В остальном модель ведет себя отлично, долго служит и отличается экологичностью.

Самые экономичные летние шины для кроссоверов

Представляем несколько самых экономичных летних шин, разработанных для кроссоверов. Они созданы с расчетом на снижение сопротивления качению, уменьшение массы и негативного влияния на окружающую среду. Их стоимость находится в пределах от 4200 до 14000 руб.

5 Toyo Proxes CF2 SUV

Шины Toyo Proxes CF2 SUV – отличный вариант для внедорожников и кроссоверов. Их важное преимущество – экономичность: существенно снижают расход топлива за счет грамотно подобранной резиновой смеси и уменьшения веса. В состав добавлен силикон, благодаря ему колеса надежно и эффективно тормозят на мокром асфальте, а также имеют долгий срок службы.

Широкий протектор Proxes CF2 SUV обеспечивает надежную устойчивость автомобиля при движении и маневрировании на высоких скоростях на гладкой дороге. Однако при езде по грязи машина ведет себя неуверенно – буксует, неэффективно тормозит. Также пользователи отмечают, что эти шины сильно шумят, чувствительны к колее. Их боковые части мягкие, при контакте с бордюрами и другими препятствиями появляются дефекты («съедается» резина). Иногда после первого же переезда трамвайных путей требуется заново балансировать, так как появляется вибрация.

4 Nokian Hakka Black 2

Модель Nokian Hakka Black 2 разработана по системе Dynamic Grip, изготавливается из новой резиновой смеси, состоящей из большого количества слоев. Это обеспечивает надежное сцепление колес с трассой и на сухом, и на мокром покрытии. Машина хорошо управляется на высокой скорости, легко входит в повороты, надежно тормозит. Для повышения комфорта езды и снижения расхода топлива используется система Silent Groove.

Однако пользователи отмечают, что боковые части покрышек Hakka Black 2 тонкие, в результате чего при наскоках на неровности часто появляются «грыжи». При давлении в 2,5 атмосферы резина кажется спущенной, а в колее машина ведет себя неустойчиво.

3 Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3

Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 – экономичная и легкая резина, снижающая расход топлива и устойчивая к механической деформации. Ее протектор имеет оптимизированную конструкцию, которая при изменении скорости меняет свою форму, а при торможении увеличивает пятно контакта. В состав материала входит силикон нового поколения, повышающий качество сцепления шины с трассой, специальные полимеры в резине придают ей дополнительную прочность. Автомобиль хорошо держит дорогу при сухой погоде на скорости до 80 км/ч.

Некоторые водители говорят, что эта модель шин чувствительна к давлению, поэтому за его уровнем нужно следить. При обкатке резина сильно шумит, снижает мощность двигателя на 10–15% (за счет этого тоже уменьшается расход топлива). Машина жестко проходит через трамвайные пути и стыки мостов, тяжело разгоняется, на высокой скорости плохо входит в повороты. При езде под дождем автомобиль чувствует себя неуверенно. Также пользователи недовольны высокой ценой и тем, что часто встречаются бракованные экземпляры.

2 Yokohama BluEarth RV-02

Шины Yokohama BluEarth RV-02 изготовлены из прочной износостойкой резины с длительным сроком службы. Они хорошо сцепляются с трассой на мокром покрытии, обеспечивают существенное снижение расхода топлива. Производитель создал асимметричный дизайн протектора, все его отдельные части очень жесткие и расположены плотно, за счет чего износ происходит медленно.

К тому же в составе резины присутствуют дополнительные компоненты: диоксид кремния, апельсиновое масло и специальные полимеры, за счет чего увеличена прочность компаунда на растяжение. Однако из-за этого пользователи отмечают жесткость покрышек, которые сильно шумят при движении по грубому асфальту. Шины Yokohama производятся в разных странах, при продаже могут быть заявлены как изготовленные в Японии, а на самом деле – в России.

1 Pirelli Cinturato P7 (P7C2)

Pirelli Cinturato P7C2 – обновленная версия «зеленой» модификации Cinturato P7, которое отличается более эффективным торможением, управляемостью на мокром покрытии и увеличенным сроком службы. Однако на этом производитель не остановился, обеспечив существенное снижение сопротивления качению (на 12%). Последнее улучшение достигнуто за счет создания нового дизайна протектора и применения инновационной резины с «механическим интеллектом», который корректирует поведение резины, учитывая температуру и другие условия вождения.

За счет снижения сопротивления качению производитель увеличил пробег резины на 6%, а вес уменьшил благодаря упрочнению резиновой смеси. В итоге воздействие на окружающую среду стало минимальным, а автомобилисты получили максимальную топливную экономичность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector