0 просмотров

Какая статья за прокол шин

Как привлечь к ответственности за проколы шин?

Сосед прокалывал неоднократно шины моего авто. Я Установил видеокамеру, которая зафиксировала действие. На допросе подозреваемый после просмотра видео сознался о содеянном. Но участковый оформляет отказ в возбуждении дела. Что делать?

Ответы на вопрос:

Необходимо понять по какой причине участковый отказывает в возбуждении дела. Вы можете обжаловать отказ в возбуждени УД прокурору, а также в судебном порядке, что более действенно. По результатам рассмотрения жалобы суд, в соответствии со ст.125 УПК РФ может обязать устранить допущенные нарушения. В действиях соседа усматривается состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. Между тем, признание соседом своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по будущему уголовному делу доказательств. Для возбуждения же дела необходимо установить, что в результате прокола колес стоимость их восстановления превышает 2500 рублей и что для вас это большая потеря (и вы указали это в заявлении), на записи виден сосед и его действия. Если ущерб не был значителен, то соседа необходимо привлечь к административной ответственности по ст.7.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также у вас остается право обратиться в суд с иском к соседу в порядке гражданского судопроизводства.

Олег Николаевич, не могли бы вы уточнить речь идет о каком деле, об административном? В случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении согласно КоАП РФ вы праве обжаловать такое решение в суд.

По всей видимости у вас административное дело, а не уголовное.

Вы можете оспорить отказ в возбуждении уголовного дела прокурору

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб

1. Постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

2. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.

3. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом. Жалобы, подлежащие рассмотрению судом, рассматриваются в открытом судебном заседании, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 241 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

4. В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в судебное заседание лицам, разъясняет их права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.

5. По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

6. Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

7. Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

Угрожают жильцы дома и обещают порезать колеса на машине. Что делать?

У меня животрепещущий вопрос из жизни ИП. В нашей стране предприниматели почему-то считаются чуть ли не угнетателями, которых стремится обидеть каждый человек.

Ситуация: я снимаю нежилое помещение в жилом доме. Плачу за аренду, коммунальные и общедомовые услуги. На въезде во двор есть шлагбаум, от которого у меня есть чип и за который, когда он сломался, я скидывался на починку. Но некоторых жильцов дома буквально бесит присутствие моей машины во дворе. Они постоянно звонят и хамят: «Ты здесь не живешь, и чтобы машины твоей в нашем дворе не было. Не будешь понимать — порежем колеса».

Прокомментируйте, пожалуйста, и объясните, какие я имею права и что можно сделать в такой ситуации.

К сожалению, конфликты из-за парковок во дворах и использования придомовых территорий уже стали рядовым явлением. Мы уже объясняли, что делать, когда соседи блокируют пульт от шлагбаума или лишают жильцов права парковки во дворе.

В вашем случае вы можете использовать общедомовую территорию на законном основании.

Я расскажу, как это сделать и как поступать в случае угроз вам и вашему имуществу.

Что говорит закон

Насколько я понимаю, ваши отношения с собственником помещения закреплены в договоре аренды. Вы пользуетесь всеми правами, которыми пользуется собственник, и можете требовать у управляющей компании и других собственников жилья соблюдения всех ваших прав — а они у вас аналогичны. И вы имеете полное право пользоваться территорией возле дома для парковки.

Владельца нежилого помещения ограничить в праве пользования придомовой территорией нельзя по закону. Он заключил с вами договор, а значит, уступает свои права на пользование помещением вместе со всеми остальными правами.

Ограничивают эти права либо по закону — на основании судебного постановления или решения собрания собственников, — либо в рамках договора аренды помещения, когда собственник прямо пропишет норму, согласно которой вы не можете заезжать во двор.

Мы бы детально разобрали эти документы, если бы они были. К сожалению, ваши соседи пошли по другому пути. Разберемся, как не стать жертвой уголовного преступления, защитить себя и свое имущество.

Как поступать в случае угроз соседей

Повреждение колес — это уголовное преступление. Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, наказание будет либо штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если ущерб меньше, ответственность административная, и санкции по ней — штраф от 300 до 500 рублей.

А вот за угрозу порчи имущества никакой ответственности не предусмотрено. Пока нет преступления, в вашем случае проколотых колес, никого к ответственности привлечь не выйдет.

Предлагаю вам поступать следующим образом и запасаться доказательствами угроз.

Делайте аудиозаписи звонков. Попросите представиться того, кто звонит с угрозами, и спросите, по какой причине он звонит. Попросите звонящего обосновать свои требования с точки зрения закона и подробно разъяснить, что произойдет, если вы откажетесь выполнять эти требования. Заодно попробуйте разъяснить ему свою позицию с точки зрения закона. В ходе разговора назовите дату и место, где вы в этот момент находитесь.

Ваша задача не обострить ситуацию, а попытаться решить вопрос мирно. Если не сработает, дайте понять, что готовы отстаивать свои права до конца.

Предупреждать о том, что разговор вы записываете, необязательно.

Обратитесь с записью в полицию. Пишите заявление, что неизвестное лицо звонит и угрожает причинить вред вашему имуществу. Ущерб, который может в результате произойти, вы оцениваете для себя как значительный. Просите полицию принять меры по предотвращению возможного преступления.

Заявление несите в дежурную часть ближайшего отделения полиции. Уголовное дело не заведут, потому что нет преступления. Но сотрудникам полиции придется провести профилактическую беседу со звонившим и услышать его объяснение. Часто этого бывает достаточно, чтобы угрозы прекратились.

Изучите договор аренды помещения. Если в нем не прописано право пользования придомовой территорией, договоритесь с собственником об изменении условий.

Лучше не бороться с последствиями преступления, а предотвратить его. Я рекомендую выяснить, насколько законной была установка шлагбаума на въезде и было ли общее собрание собственников жилья.

Попросите показать протокол собрания. Нарушений нет, если решение приняли ⅔ от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, как того требует закон. Если за шлагбаум проголосовало меньше собственников или протокола вообще нет — вы вправе жаловаться в управляющую компанию, городскую администрацию, прокуратуру и в суд.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Что будет за то что проколол колеса?

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо …

Какая ответственность за прокол шин?

Ответственность за такой поступок предусмотрена статьей 167 УК РФ. … к ст. 158 УК РФ). В любом случае, данный вопрос будет разрешен конкретным сотрудником полиции, которому будет поручено проведение проверки по заявлению пострадавшего водителя.

Что делать если порезали колеса?

«Необходимо обратиться в отдел полиции с заявлением о повреждении имущества по ст. 167 УК РФ. В случае, если правонарушители будут обнаружены, необходимо взыскать сумму ущерба в гражданском процессе», – рассказывает адвокат Ростовской коллегии адвокатов Владимир Косинков.

Что делать если прокололи колесо на машине?

Для ремонта проколотой шины с помощью герметика нужно извлечь посторонний предмет из места прокола, затем залить герметик внутрь колеса через вентиль, покрутить его для распределения состава внутри шины, накачать колесо и проехать несколько километров с малой скоростью для окончательного равномерного распределения …

Что будет за порезанные колеса?

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением …

Чем можно проколоть шины?

Прекрасным инструментов для этой работы послужит вам нож с толстой ручкой и симметрично отточенным обоюдоострым лезвием (типа стилета). Форма лезвия не позволит ножу застрять в шине, а острие позволяет легко проткнуть ее боковую часть.

Чем можно разрезать автомобильную покрышку?

Покрышку можно отрезать и ножовкой по металлу и ножницами по металлу. Если резка покрышек производится в промышленных масштабах (большой объём), то лучше приобрести станок для резки шин, чем резать их в ручном режиме.

Как правильно поменять колесо на автомобиле?

Как поменять пробитое колесо автомобиля девушке

  1. Возьми ключ (крестообразный или Т-образный) и ослабь все четыре болта на колесе, которое пробилось. …
  2. Затем возьми домкрат. …
  3. Нащупай под передней дверью (поближе к колесу) усиленную часть днища машины. …
  4. После установки, начинай потихоньку приподнимать автомобиль. …
  5. Выкрути ключом все ранее ослабленные болты.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector