0 просмотров

Какая резина лучше направленная или ненаправленная

Какие зимние и летние шины лучше: направленные или ассиметричные, почему, обзор

При выборе шин необходимо учитывать многие факторы. Чаще всего обращаю внимание на производителя, стоимость и прочие характеристики. Однако многие автомобилисты забывают о таком важном моменте, как рисунок протектора. Ведь именно от него зависят многие важные показатели. Какой же протекторный рисунок лучше: направленный или асимметричный? Ответим на этот вопрос более детально для зимних и летних покрышек.

Какой рисунок протектора лучше для зимних шин

Итак, начнем с основ. Всего различают две группы типа и направления протектора, включающие в себя по две подгруппы:

  1. Симметричный,
  2. Ассиметричный.

Каждый из них может быть:

  1. Направленный,
  2. Ненаправленный.

Направленный рисунок внешне очень тяжело перепутать, так как он очень похож на английский символ «V». Многие же его называют елочкой или стрелами. Покрышки с таким рисунком значительно превосходят другие модели при езде по влажному покрытию.

Варианты летних протекторов

При эксплуатации автомобиля по талому снегу слякотная масса походит через канавки шин и в итоге выводится оттуда. При этом сцепление с дорогой остается неизменным.

Все свойства покрышек с направленным рисунком сохраняются и на высокой скорости, поэтому на многих спорткарах установлены именно они. Однако есть у симметричных направленных шин и недостатки. К ним можно отнести:

  • Высокий уровень шумности, особенно на высокой скорости, что нарушает комфорт при движении.
  • Еще один очень весомый минус – слабая износоустойчивость.

При этом многие отмечают, что если на дороге такое колесо придет в негодность из-за прокола или пореза, то поменять его на запасное не всегда получится. Это обусловлено тем, что направленность у колес может отличаться.

В то же время если предполагается езда на высокой скорости или частые передвижения по влажному покрытию, то покрышки с направленным протектором в этих случаях прекрасно подойдут.

Асимметричный рисунок протектора направлен лишь наполовину, а вторая – обычная. Они также обладают отличной устойчивостью к эффекту аквапланирования. В отличие от направленного рисунка, симметричный тип имеет увеличенный ресурс.

На боковой части чаще всего расположены блоки, которые отделены от центральной части. Они отвечают за маневрирование, а также курсовую устойчивость. Благодаря этому через канавки покрышек влага и снег проходит максимально быстро, не ухудшая сцепление с дорогой.

Подобный тип шин очень популярен, на многие модели автомобилей их устанавливают с завода. Однако многие автомобилисты не ставят себе их из-за высокой стоимости, хоть и показатели у таких покрышек выше, чем у аналогов.

Протектор для летних шин

Направленный рисунок протектора на летних шинах выглядит так же, как и на зимних. Он тоже имеет улучшенную стойкость к эффекту аквапланирования, но из-за отсутствия боковых блоков курсовая устойчивость у таких покрышек не самая лучшая.

Исходя из этого можно отметить, что для агрессивного стиля вождения и резких маневров этот тип не подходит.

Для местности, где летом часто дожди, такие шины будут наилучшим вариантом, но для скоростной езды они не подходят. Также у них повторяется недостаток с невозможностью замены запасного колеса, так как для каждой стороны оно должно быть свое.

Асимметричные летние покрышки более универсальны и подходят под любой тип дорог. Они выдерживают нагрузки, возникающие на высокой скорости, а также подойдут и для спокойной езды. Однако у них есть существенный недостаток – высокая стоимость.

Переплачивать за такие покрышки стоит лишь в том случае, если вы любитель агрессивного стиля вождения, так как в другом случае разницы не будет заметно.

Решая, какие зимние либо летние шины лучше: симметричные или асимметричные, надо ориентироваться на то, что выбор типа протектора зависти от двух основных факторов. Первый – предпочитаемый стиль вождения. Второй – погодно-климатические условия, которые преобладают в местности, где эксплуатируется автомобиль.

Ненаправленные шины – способы установки, недостатки и их разновидности

Содержание:

Введение

Выбор шин для автомобиля – это всегда задача многоплановая, так что неплохо бы представлять в каких условиях будут эксплуатироваться колеса. Это крайне важно при выборе рисунка протектора – направленные или ненаправленные шины, с симметричным или асимметричным дизайном? Каждый из них заточен под свою трассу.

На этот раз мы остановим внимание на ненаправленных покрышках, назовем их типы, порассуждаем об их достоинствах и недостатках, и, конечно же, дадим рекомендации по установке. По прочтении статьи вы будете знать намного больше о покрышках с ненаправленным рисунком и сможете гарантированно найти лучшие.

Разновидности рисунка протектора

Есть два основных типа протекторного дизайна и каждый может похвастаться своими полезными свойствами и успехами на разных вариантах трасс. Но также у них есть и несколько немаловажных недостатков, так что, прежде чем искать новую резину в магазине, неплохо бы хорошо представлять в каких условиях колеса будут эксплуатироваться.

Назовем виды протекторного «узора»:

• Симметричный рисунок – рабочая область делится на две контактные зоны, которые полностью повторяют одна другую по расположению сцепных блоков, направлению и глубине дренажных канавок, составу резины и другим отличительным особенностям. Он же делится на два подтипа:

Симметричный направленный рисунок: блоки и канавки имеют строгое направление движения, что помогает им лучше отбрасывать воду с поверхности контакта и держаться на мокрой дороге. Однако направленные шины хуже справляется на мягких грунтовых покрытиях.

Симметричный ненаправленный: протекторные элементы не имеют направления, что позволяет им приобрести универсальный характер эффективно справляться с асфальтовыми и грунтовыми покрытиями. Однако «сушка» рабочей зоны у них оставляет желать лучшего (подробнее см. ниже). Самый бюджетный вариант и простой в производстве.

• Асимметричный рисунок протектора . Здесь обратная ситуация – обе стороны «беговой дорожки» совершенно разные, и каждая выполняет свою функцию. Также делится на два подтипа:

Асимметричный направленный: обе области отличаются, но имеют строгое направление движения. Такой рисунок протектора больше предназначен для поездок по асфальтовым трассам, но ныне направленные шины практически не выпускаются из-за дороговизны производства, сложности при установке и замене.

Асимметричный ненаправленный рисунок: у протекторных элементов нет заданного направления, и они не повторяют друг друга. Вариант для скоростных трасс, который отличается наибольшей стабильностью при высокоскоростной езде, прочностью и эффективностью. Соответственно наиболее дорогой.

Ненаправленные шины – почему их стоит выбрать

Ненаправленный рисунок в обоих своих вариациях – с симметричным и асимметричным расположением блоков отвечает различным задачам и предназначен для использования в совершенно разных условиях.

Как уже говорилось, ненаправленные симметричные шины – это самый экономный вид протекторного дизайна за счет простоты производства и широты распространения. Водители и производители ценят этот рисунок протектора из-за универсальности в эксплуатации, а также очень тихой и комфортной работы. Если симметричный направленный рисунок протектора рассчитан больше под асфальтовые покрытия, показывая не очень хорошую работу колес на грунте, то ненаправленный симметричный заточен больше под твердые грунтовые покрытия, но также не показывает слабостей и на асфальте. Из-за этого множество современных моделей авто выходят именно с таким рисунком в своей базовой комплектации. Их также очень легко устанавливать (см. соответствующий раздел).

Асимметричный вариант ненаправленного рисунка – это уже другая история. Обе стороны «беговой дорожки» созданы по разному принципу: к примеру, внешняя может отличаться укрупненными блоками для улучшения стабильности во время маневрирования, улучшения сцепления и противодействия деформации. Эта зона создана из более толстой резины, так как основная нагрузка всегда приходится именно на внешнюю зону, особенно на поворотах. Внутренняя же часть, наоборот, более мягкая – она лучше «прилипает» к трассе, а также за счет сложной системы водоотвода эффективнее осушает поверхность от излишков влаги. Такая многоплановая структура изначально разрабатывалась для работы на асфальтовом гоночном треке, где крайне важна управляемость и экстренное маневрирование, и вскоре стала достоянием не только профессиональных гонщиков, но и водителей, которые ценят безопасность и надежность колес.

Недостатки ненаправленного рисунка протектора

А теперь немного и о слабостях ненаправленного дизайна резины. Универсальность симметричных покрышках не говорит о том, что они подойдут абсолютно под любые условия и стиль езды, лихачить под дождем на них не стоит. Особенно это касается мокрого грунта – на грунтовых покрытиях такие колеса крайне ненадежны. Высокие индексы скорости – это прерогатива направленных шин, ненаправленная симметричная резина же по своим скоростным характеристикам и данным контроля дороги оставляет желать лучшего. Ненаправленные симметричные шины всегда разрабатывались для повседневной, спокойной езды по городу и в сельской местности, для гонщиков и любителей пощекотать себе нервишки это явно не лучший вариант.

Недостаток ненаправленного асимметричного рисунка – это повышенный уровень шума, что довольно логично, учитывая их гоночное прошлое. Если вы ценитель акустического комфорта и мягкой езды, то обходите ненаправленные асимметричные шины десятой дорогой. Также их крайне не рекомендуется использовать на бездорожье, ведь их основное предназначение – это скоростные поездки по асфальту.

Как правильно устанавливать шины с ненаправленным рисунком протектора

Одним из главных преимуществ симметричных ненаправленных покрышек – это легкость монтажа на диск и на ступицы автомобиля. Из-за идентичного устройства протекторной зоны их не требуется располагать, руководствуясь маркировкой. Можете ставить их любой стороной – эксплуатационные свойства колеса никак не пострадают.

Однако если у вас асимметричный рисунок протектора, все не так просто. Из-за разности в контактных зонах, внутреннюю часть нельзя располагать на место внешней и наоборот. Не запутаться и не наделать ошибок поможет маркировка Outside и Inside на боковине – внешняя и внутренняя зоны покрышки соответственно. Та часть, где указано Outside при установке на автомобиль должна обращаться к улице, а боковина Inside к корпусу авто. Аналогичный смысл несут обозначения Side Facing Out (внешняя область) и Side Facing Inwards (внутренняя область).

Если поставить колеса не той стороной, то это чревато целым комплексом проблем – от ухудшения управляемости до ускоренного износа. Колесо будет неправильно действовать при ускорениях, поворотах и неэффективно удалять воду с пятна контакта. В худшем случае ошибка при монтаже приведет к разрыву шины прямо на ходу.

Заключение

О том, что асимметричное колесо установлено не так, как надо, сообщит вам слишком громкая работа с дорогой – сильный гул на асфальтовой дороге. Однако не стоит дожидаться, когда автомобиль сам подскажет вам, что что-то не в порядке. Лучше лишний раз проверить, чем потом обнаружить свою резину изношенной, а колеса перепутанными. Обходим свой автомобиль по кругу и смотрим на боковины: если на всех четырех колесах увидите значок Outside, или его аналог, то все в порядке. Владельцам симметричных ненаправленных колес волноваться по поводу расположения покрышек вообще не стоит – они могут стоять как угодно без потери своих эксплуатационных свойств.

Если хотите узнать поподробнее о маркировке Outside и Inside на боковине колеса, то рекомендуем ознакомиться с нашей прошлой статьей, где в подробностях разобрали тему монтажа асимметричных шин по маркировке.

Чтобы ближе познакомиться с практикой установки ненаправленных покрышек, посмотрите это видео, где автор объяснил все на пальцах:

Симметрия, направленность, износ: самые частые ошибки при сезонной смене шин

Сезонная смена шин – рутина для бывалых автовладельцев, горячая пора для работников шиномонтажа и еще один повод ошибиться для новичков. К тому же шиномонтажники, работающие без выходных, могут напортачить, а уж о квалификации персонала «сезонных» мастерских, открывающихся дважды в год ради максимальной прибыли, и вовсе говорить нечего. Мы подробно рассказывали о том, как выбрать шины для своего автомобиля, разбирались в отличиях шипованных шин от «липучки», а также отвечали на самые частые вопросы о зимних шинах. Ну а сегодня рассмотрим типовые ошибки, которые ежегодно совершаются при сезонной смене шин.

Первая ошибка порой совершается еще до посещения шиномонтажа: это неверная оценка износа шин. Дело здесь не только в том, что шины изнашиваются, но и в том, что они делают это неравномерно. В результате нередка ситуация, когда шины, отработавшие, например, сезон или несколько сезонов на передней оси переднеприводного автомобиля, пребывают в гораздо худшем состоянии, чем та пара, что была сзади. Однако некоторым водителям кажется, что их можно просто переставить назад и ездить дальше. На практике такая экономия может закончиться негативно: например, так же, как и в случае установки зимних шин только на ведущую ось.

Поэтому при оценке состояния комплекта шин стоит помнить два факта. Во-первых, ПДД не запрещают установку разных пар шин на разных осях – единственный запрет здесь касается только установки на автомобиль одновременно ошипованных и неошипованных шин. Однако шины обязательно должны быть одинаковыми на одной оси. То есть, в крайнем случае вполне можно купить две новых шины вместо четырех, если две непригодны к эксплуатации. Ну а во-вторых, оценивать пригодность к эксплуатации нужно не для комплекта шин, а для каждой шины в отдельности.

Параметры пригодности к эксплуатации тоже четко обозначены в ПДД, а точнее, в Перечне неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. Прежде всего нужно замерить остаточную глубину протектора на всех шинах: для летних шин легкового автомобиля минимально допустимая глубина составляет 1,6 мм, а для зимних – 4 мм. Если глубина протектора меньше допустимой, устанавливать такую шину на автомобиль уже нельзя. Ну а кроме износа нужно оценить целостность шин: ПДД запрещают эксплуатацию, если на покрышке есть «внешние повреждения (пробои, порезы, разрывы), обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины».

Таким образом, перед сменой шин нужно убедиться, что они не изношены и не повреждены, и если одна или две шины непригодны к установке, можно заменить их парой новых с соблюдением параметров ошиповки и установкой новых шин на одну ось.

Теперь перейдем непосредственно к ошибкам при сезонной смене резины. Первая возможная ошибка – несоблюдение направленности рисунка протектора шин. По этому параметру шины делятся на направленные и ненаправленные. Ненаправленные имеют симметричный рисунок протектора, и их можно устанавливать на автомобиль как угодно. А направленные шины, как несложно догадаться, имеют предусмотренное направление вращения – узнать их можно по рисунку протектора и по маркировке «Rotation» со стрелкой, указывающей направление вращения.

Направленные шины требуют внимания и при монтаже на диски, и при сезонной смене колес в сборе. При шиномонтаже нужно учитывать направленность и собрать два «левых» и два «правых» колеса. Ну а если у вас два комплекта колес в сборе – летний и зимний, то при сезонной смене колес надо помнить о направленности и не менять колеса сторонами. Новички иногда полагаются на старый совет менять колеса по диагонали – то, что было правым передним, поставить в следующем сезоне левым задним. На практике этот совет немного устарел: ось установки шины действительно стоит менять ежегодно для равномерности износа, но нужно учитывать направленность шин и не ставить «левые» колеса на правую сторону и наоборот. Если же шины ненаправленные, то их действительно можно менять как угодно, в том числе и по диагонали.

Если ошибиться с установкой направленных шин, то они будут работать неправильно, ухудшая свои рабочие показатели. Направленный рисунок протектора нацелен на эффективное удаление воды, снега и прочего из пятна контакта с дорогой, а при неправильной установке он будет грести их под себя, теряя сцепные свойства. Еще одним признаком неправильной установки шины может быть повышенная шумность при движении.

Второй важный параметр шины – симметричность. Здесь шины делятся на симметричные и асимметричные. Симметричные, как несложно догадаться, имеют симметричный рисунок протектора относительно продольной оси шины, а асимметричные – различающийся. Таким образом, у асимметричной шины есть внутренняя и внешняя сторона – внешняя обычно прочнее и жестче для сопротивления деформации в поворотах и при торможении, а внутренняя служит для эффективного сцепления с дорогой и отвода воды, снега и прочего из пятна контакта. Отличить их можно по маркировке: внутренняя сторона отмечена надписью «Inside», а внешняя «Outside».

Асимметричные шины требуют внимания только при монтаже на диски. При шиномонтаже нужно соблюдать сторону установки: маркировка «Outside» должна быть на внешней стороне колеса. Но здесь уже нет «левых» и «правых» колес, так что при сезонной смене колес в сборе можно менять не только ось, но и сторону установки.

При неправильной установке асимметричных шин они тоже будут работать неправильно. Мягкая внутренняя часть окажется снаружи и будет сильнее деформироваться и «подламываться» в поворотах, увеличивая риск сноса и заноса, а жесткая внешняя, оказавшись внутри, не поможет улучшить сцепление с дорогой.

Одной строкой упомянем такую экзотику, как асимметричные направленные шины, которые требуют установки с учетом стороны и направления вращения одновременно. Такие шины нужно покупать попарно – две левых и две правых, а при шиномонтаже и установке колес соблюдать все условия. Но эта резина встречается очень редко, так что шанс купить её «случайно» крайне мал. А большинство асимметричных шин с направленным на вид рисунком протектора не имеют ограничений по направлению вращения – то есть, при их установке нужно соблюдать только маркировку «Inside» и «Outside».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector