0 просмотров

Какая длина должна быть у накладываемой длинной планки шины

Какие бывают шины для штор: размеры, типы крепления

Шторы служат настоящим украшением любой комнаты. Их правильная установка заставляет искать эффективное решение, ведь для крепления такого аксессуара потребуются специальные шины – основные элементы карниза. Разнообразие изделий так широко, чтобы выбрать самый подходящий вариант бывает достаточно сложно. Поэтому следует придерживаться нескольких простых правил:

  • шины должны быть функциональными с заданными размерами;
  • карнизы-шины для штор по цвету должны соответствовать интерьеру и самой шторной ткани;
  • крепление изделия должно быть надежным и одновременно простым.

Выбираем шины на шторы

Соблюдая такие нехитрые требования, вы с легкостью сможете подобрать подходящую конструкцию для своих штор.

Варианты исполнения карнизов

Технологически правильно обозначать карниз как приспособление для крепления штор, а шину – как самую важную деталь карниза. Но зачастую эти два понятия объединяют в одно целое, поэтому можно рассматривать шину как карниз, и наоборот. Шины могут быть различными по цвету, размеру, материалу, назначению и способу крепления изделия.

  1. Деревянные карнизы. Подходят для любого интерьера, считаются очень прочными, на них можно вешать любые шторы. Чаще всего приобретают натуральные изделия, особенно хорошо выделяются в классическом помещении, что видно на фото.
  2. Шины для штор металлические. Их делают из алюминия, поскольку это очень легкий материал, но в то же время достаточно прочный. Алюминиевый карниз может выдержать тяжелые шторы и быть отличным дополнением к тюлевой занавеске.
  3. Пластиковая шина – это изделие, выполненное их поливинилхлорида, очень легкое, но может удерживать значительный вес и при этом просто монтируется. Используется наиболее широко благодаря хорошему сочетанию цены и качества пластиковой конструкции. Покупатели чаще отдают предпочтение двухрядному карнизу.

Карнизы шинного типа совмещаются между собой с помощью пластиковых соединительных элементов. Их длина может суммироваться, тем самым получают единую составную шторную систему фактически неограниченной протяжённости. Занимая минимум пространства, потолочные «шины» могут иметь от одного до четырёх рядов. Это даёт возможность реализовать любые варианты композиций, от единственной лёгкой занавески до сложного ансамбля с занавесками различной плотности и ламбрекенами. Наглядный пример – потолочные карнизы для штор в этом интернет-магазине.

По цвету все изделия могут быть совершенно разными. А по способу крепления шины делятся на потолочные или настенные. Чаще используют первый вариант, тогда шторы как будто «парят», они воздушны, а сам карниз совсем не видно.

По форме исполнения шины бывают:

  • Круглые – обычно это деревянные карнизы.
  • Профильные рядные изделия – алюминиевый карниз или пластиковая шина.
  • Струнные – имеют прочную «нить», удерживающую полотно.
  • Багетные – к основному элементу добавлено декоративное украшение, называемое багетной планкой.

Размеры шин

Не все карнизы имеют одинаковые размеры, но есть основные параметры, принятые за основу при изготовлении шин:

  1. Однорядные потолочные карнизы, выполненные из пластика, имеют размеры 13х37 мм, где 13 – высота, а 37 – ширина карниза; длина изделия может быть 3 метра.
  2. Шина двухрядная для штор, как на фото, имеет габариты 13х57,5 мм, поскольку рассчитана на два ряда ткани, например, гардина и тюль.
  3. Трехрядные потолочные карнизы позволяют навесить сразу три ряда тканого материала – тюль, штора, ламбрекен, и имеют размеры 13х94,5 мм.

Но это лишь основные размеры шин для штор, которые могут варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от производителя конструкций.

Какие виды штор можно повесить

Вариантов занавесок очень много, как и самих карнизов. Но наиболее популярными считаются следующие виды полотен:

  • Французские. Полотно собрано в фестоны и сделано из прозрачной ткани или шелка.
  • Австрийские. Практически аналог французских, только в собранном виде.

  • Итальянские. Вертикальные полотнища с ленточными подхватами или шнурами.
  • Японские, которые очень красиво смотрятся с пристенным креплением карниза.
  • Римские с горизонтальными складками. Крепятся к потолку и поднимаются при помощи специального механизма.

И это далеко не полный перечень самых различных вариантов оформления оконного пространства. Интересные шторки плюс красивая шина для штор – идеальное дизайнерское решение.

Как крепят карнизы

Все шины имеют различные крепления и размеры, потому монтаж их может отличаться. Но основные правила присущи установке любой конструкции.

  1. Пластиковая шина для штор продается уже с готовыми отверстиями для крепления. Стандартная длина – три метра. Крепить конструкцию следует с шагом в полметра, но если требуется навесить тяжелые портьеры, можно уменьшить шаг и увеличить число отверстий самостоятельно.
  2. Шину монтируют на потолок или на стену – по желанию. Разница в том, что к потолку можно прикрепить конструкцию дюбелями, а для монтажа на стену нужны специальные кронштейны.
  3. Алюминиевая шина для штор крепится так же, как и пластиковая. Перед началом установки рекомендуется закрепить фиксатор, заглушки и нужное число крючков. Затем алюминиевый карниз по намеченным отверстиям крепится к потолку или к стене. Если в комплекте идут декоративные закругления, их соединяют с шинами и закрепляют.
  4. Более сложный процесс – монтаж струнных шин. Он проходит в несколько этапов: разметка опорных узлов и промежуточных креплений, навес кронштейнов, натяжение струны, фиксация проволоки. Такие конструкции устанавливают на потолок.

Особых сложностей с монтажом шин возникать не должно. Следует правильно произвести разметку, запастись нужным инструментом и терпением – и удивительные шторы украсят любое помещение.

7 советов по выбору потолочного «шинного» карниза для штор

Своими профессиональными рекомендациями, как выбрать потолочный карниз на окна , поделится Диана Сметанина, менеджер отдела по продаже потолочных карнизов компании ОЛЕКСДЕКО .

Совет № 1 – разобраться, что это за карниз

Карниз для штор шинного типа

Что представляет собой потолочный пластиковый карниз шинного типа? Это изготовленный из пластмассы плоский профиль с внутренними полостями (шторные дорожки) по всей его длине. В полости помещаются специальные крючки-ролики, к которым подвешивается штора. Роликовая часть крючков позволят им плавно перемещаться по шторным дорожкам, что делает сдвижение портьеры лёгким и безопасным (в первую очередь для ткани). Чтобы крючки не выпали из пазов и гардина не «съехала» с «шины», её торцевые части закрыты специальными заглушками.

Совет № 2 – узнать, какой вид шинных карнизов нужен именно вам

Потолочные «шины» различаются по двум основным критериям:

  • количество доступных шторных рядов . Можно встретить профили из ПВХ, насчитывающие до 5 рядов. Однако наиболее распространены однорядные (для лёгких занавесок), двухрядные (классическая композиция «тюль + плотные гардины») и трёхрядные (для сложных шторных композиций);
  • наличие или отсутствие специального жёлоба для декоративной планки . Если такой жёлоб имеется, на лицевой части пластикового карниза можно разместить планку, которая его закрывает.

Совет № 3 – учитывать преимущества потолочных «шин»

Обратите внимание на достоинства и определитесь, насколько для вас важно использовать эти «бонусы»:

  • адекватная стоимость – из расчёта «цена за метр» карнизы из пластика являются наиболее доступным вариантом (по сравнению с коваными карнизами и алюминиевыми профилями). Особенно если речь идёт о товарах отечественного производства. Особого секрета здесь нет – ПВХ стоит дешевле, чем металлы;
  • отличный баланс прочности и лёгкости – пластмассовые планки рассчитаны на нагрузку портьер среднего веса ( для тяжёлых штор лучше не использовать – лишний риск). Их можно применять в традиционном многорядном оформлении окон для зала . А собственный незначительный вес «шин» позволяет крепить их к декоративным покрытиям. Оптимальный вариант для натяжного потолка . Получится не только надёжно и безопасно, но и красиво: за счёт «утопленного» скрытого карниза получится эффект «занавески от самого потолка»;
  • универсальность – благодаря свойствам пластика шинные системы можно устанавливать практически в любых помещениях. Этим изделиям не страшна высокая влажность воздуха, частицы жира, сильные запахи – хорошее решение для оформления окон на кухне. «Шины» не боятся сильных перепадов температур, от низких зимних к высоким летним –их эффективно использовать для размещения занавесок на балконах, верандах, лоджиях.

Совет № 4 – не забывать о недостатках

Пластиковый карниз для штор

Уточним – не «о недостатках», а о недостатке. Серьёзный недочёт у пластмассового потолочного карниза только один – не может похвастать эффектным внешним видом. Тут уж ничего не поделаешь. Сильные стороны этого карниза – практичность, доступность, простота монтажа и использования. Использовать «шину» как декоративный элемент обстановки не получится, она просто не для этой цели создана. В роскошном интерьере с обилием антикварных аксессуаров она будет смотреться, мягко говоря, странно.

Совет № 5 – предусмотреть вариант монтажа

Монтаж пластикового карниза к стене

Главный способ установки «шины» – разумеется, потолочный. Он предусмотрен самой конструкцией: в профиле есть отверстия, через которые он с помощью саморезов и дюбелей крепится к потолку. Но, если вам по практическим (неровный потолок) или эстетическим (особенности дизайна) соображениям требуется настенное крепление, не смешите отказываться от пластикового профиля. Его также можно установить на стену. Для этого понадобится металлический стеновой кронштейн и крепёжная пластина. Пластина прикручивается к верхней части «шины», кронштейн монтируется на стену, они соединяются – карниз готов к использованию.

Совет № 6 – использовать дополнительные возможности

Основная функция потолочного карниза — это удобное размещение портьер и комфортное перемещение по нему штор. Однако у «шины» есть скрытый потенциал – и если его использовать, можно решить задачи, которые доставляют немало сложностей при оформлении интерьера. Например:

  • возможность создать карниз неограниченной длины – для этого достаточно использовать соединительные элементы, которыми будут стыковаться отдельные пластмассовые планки. Простой и практичный способ украсить шторами большие окна;
  • установка в крайне малый промежуток между оконным проёмом и потолком. Вертикальный размер (толщина) потолочных шин обычно не превышает 2 см – это оптимальный способ размещения штор в ограниченном пространстве между окном и потолком;
  • создание шторных композиций для прямоугольных эркерных ниш – возможно благодаря применению специальных угловых поворотных элементов. Они не только соединяют две шины под углом в 90 градусов, но и обеспечивают свободное смещение шторной ткани по всему контуру изогнутого карниза.

Совет № 7 – принимать во внимание цену конкретного изделия

Мне, как менеджеру, работающему непосредственно с клиентами, приходится сталкиваться со следующей ситуацией. Покупатель увидел в нашем интернет-магазине подходящую модель потолочного карниза, запомнил её цену и связался со мной для оформления покупки. После выяснения всех параметров изделия, нужного конкретному клиенту, я называю конечную стоимость – и она внезапно становится для него «слишком дорогой».

Уже потом обнаруживается, что отложившаяся в памяти покупателя цена относится к другой шинной модели. Чтобы таких недоразумений не возникало, полезно заранее понимать, из чего складывается стоимость потолочного карниза:

  • производитель – так, профиль ПВХ немецкого производства отличается повышенным качеством. Такая «шина» прослужит дольше, может быть использована с более массивными шторами, чем российская или китайская. Соответственно, её «ценник» будет дороже;
  • количество шторных рядов – полагаю, не нужно долго объяснять, что стоимость трёхрядного карниза будет выше, чем у двухрядной или однорядной модели;
  • длина – как ни странно, именно этот момент чаще всего становится причиной недопонимания. В том, как выбрать размер потолочного карниза , нет ничего сложного. Но покупатель не обращает внимания, что цена указана за товар одного размера, а ему нужно изделие другой длины. Очевидно, что «шина» протяжённостью 4 метра обойдётся дороже, чем 1,5-метровая «шина».

Надеюсь, эти советы помогут вам оценить все преимущества потолочных пластмассовых карнизов и выбрать из них оптимальный вариант именно для ваших штор и окна.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Шина потолочная: как выбрать, как крепить

Для создания уюта и особенной душевной атмосферы в каждом доме на окна принято вешать шторы. В современном мире для крепления штор существует множество различных способов и конструкций. Одним из них является потолочная шина, которая имеет весьма много преимуществ, достаточно проста в установке и удобна в использовании.

Что такое потолочная шина

Потолочная шина представляет собой сооружение, выполненное из легкой прочной пластины, которое крепится к потолку для скрытой фиксации занавеса. Потолочная шина является разновидностью карниза, но отличительными особенностями ее являются невидимая фиксация и возможность с помощью нее увеличить высоту пространства помещения. Применение потолочной шины будет особенно актуальным для малогабаритных комнат с низкими потолками. Также потолочная шина будет достойным решением при оформлении дизайна комнаты в минималистическом стиле, потому что данную конструкцию можно сделать и вовсе невидимой, замаскировав ее с помощью ламбрекенов или декоративных планок. Несомненным преимуществом потолочной шины является относительно длительный срок эксплуатации, отсутствие деформации и сохранение ее формы даже при внушительных нагрузках и креплении тяжелого занавеса. К плюсам выбора потолочной шины можно отнести ее сравнительно небольшую стоимость.

Виды потолочных шин

Различают следующие виды потолочных шин:

  • По материалу изготовления шины делятся на пластиковые, металлические и деревянные. Все три разновидности способны выдержать шторы со значительным весом. Самыми распространенными и наиболее практичными являются пластиковые потолочные шины, они отличаются небольшим весом, удобством применения и невысокой ценой. Компактные пластиковые карнизы помогут соорудить сложные композиции из разных видов штор. Деревянные потолочные шины пользуются наименьшей популярностью, потому что требуют особого ухода. Для того, чтобы материалы таких конструкций не утрачивали своих свойств, необходимо периодически обрабатывать их специальными составами, но, несмотря на это, главным плюсом их является легкость и экологичность. Кроме того, эстетически деревянное изделие выглядит наиболее привлекательно.
  • В зависимости от количества металлических струн различают потолочные шины с одним рядом струн, двухрядные и трехрядные. Как правило, струнами оснащены модели потолочных шин, выполненные из дерева или металла. Однорядные потолочные шины отличаются своей компактностью и подходят для крепления оконного текстиля из легкой портьерной ткани, а также с драпировкой в один слой. Потолочные шины с несколькими рядами струн обычно применяют для крепления штор с несколькими слоями из разных тканей или цветовых гамм. Например, можно выбрать вариант с плотной портьерной тканью темных оттенков в сочетании с легким тюлем светлых тонов. Трехрядные потолочные шины предназначены для создания еще более сложных композиций и тоже будут очень удобными в использовании. Несмотря на рельсовый тип пластин, при перемещении трех видов штор потолочный карниз будет работать бесшумно.
  • В зависимости от формы шины бывают струнные, закругленные, профильные и багетные. К недостаткам струнных потолочных шин можно отнести провисание со временем струн, особенно это будет заметно, если двухрядные или трехрядные потолочные шины будут фиксировать шторы с различным весом ткани, в результате получится неравномерное провисание струн. Профильные потолочные карнизы отличаются особой прочностью и долговечностью, устанавливаются легко и быстро. Закругленная форма потолочной шины имеет эстетическое преимущество, чаще всего изготовляется из дерева и металлов, но крепится она в основном на стены. Багетные планки для потолочных карнизов пользуются большой популярностью у современных дизайнеров интерьеров, так как именно они способны выразить самые различные и непредсказуемые вкусы и предпочтения. Они имеют наибольший ассортимент от простых до элитных, украшены резьбой, позолотом, лепниной, аксессуарами и другими изысканными элементами, изготовляются из самых различных материалов: полиуретана, пластика, алюминия.

Монтаж потолочной шины

Потолочные шины могут быть установлены как на бетонные покрытия, так и на натяжные или подвесные потолки. При монтаже потолочной шины на подвесной или натяжной потолок необходимо использовать деревянный брус, который будет скрыт между двумя слоями потолка: основанием и натянутым полотном. Установка потолочной шины всегда начинается с определения длины самого профиля. Если технологических отверстий не имеется, их нужно будет просверлить с интервалами примерно в 30 см. После установки профиля навешиваются крючки, на которые будут нанизываться шторы и надеваются заглушки. Багетная планка, если таковая предусмотрена, устанавливается в последнюю очередь.

Универсальность применения, простота установки и использования, долгих срок эксплуатации, а также сравнительно невысокая стоимость сделали потолочные шины одной из самых популярных конструкций для оформления современных интерьеров.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector