0 просмотров

Как убрать смолу с резины

Содержание

Избавляемся от смолы тополиных почек и бюджетное чернение резины

Давно не секрет, что аммиак или нашатырный спирт очень хорошо убирают смолу от тополиных почек. Просто этим средством не пользовался пока было в наличие у меня специализированное, купленное в автомагазине. Но всему когда-нибудь приходит конец, как и этому средству. Вот и я решил приобрести более дешевое и так сказать “народное средство”, бутылек аммиака в аптеке стоит в районе 15 руб.

Конечно на запах он не приятен, но зато эффективен. Пока был в отпуске решил заморочиться и оттереть смолу с ланса жены. Все знают как выглядит смола, но тем не менее выкладываю фото этого безобразия для примера

для того, чтобы избавить ЛКП авто от смолы потребуются ватные диски, которые смачиваем в аммиаке и прикладываем к “поврежденным” участкам кузова

и практически сразу на ватном диске появляются желтые пятна, а точнее смола. Хочу заметить, что “свежие” следы от почек довольно хорошо удалились, а вот смола, нараставшая годами оставила следы, а именно въелась в ЛКП. Конечно застывшие “наросты” удались с ЛКП, но позеленение краски все же осталось в местах соприкосновения.
Еще одно применение аммиака — это удаление “мозгов” насекомых с передней части автомобиля. При помощи этого средства довольно легко удаляются следы от насекомых. Мне одного бутылька аммиака хватило на одну машину, чтобы оттереть смолу и обработать личико ланса от насекомых.
Представляю вашему вниманию еще одно дешевое средство приобретенное в аптеке — это глицерин.

Глицерин потребуется для чернения резины. Один бутылек примерно стоит в аптеке в районе 17 руб., его хватит на четыре колеса 15 радиуса.
разводим один бутылек с водой 50 на 50 в какой-нибудь емкости, добавляем туда капельки две моющего средства “фэри” и вперед за черной резиной)
Прикладываю только фото конечного результата, т.к. процесс смешивания и натирания до безобразия прост

Советы опытных автомобилистов, чем убрать смолу с машины

Смола, попавшая на автомобиль – настоящая проблема для водителей. Просто смыть ее водой не получится.

А при использовании абразивных моющих средств или жестких щеток, есть риск повредить лакокрасочное покрытие.

О том, чем убрать смолу с машины (тополиную, от сосны, битумную и т.д.) и не испортить ее, читайте в статье.

Чем можно оттереть с кузова?

Древесная смола очень клейкая. При контакте с воздухом она затвердевает и прочно крепится к поверхности, на которую попала.

Такими свойствами обладает смола липы, тополей, сосен и других деревьев. Поэтому любая поездка на природу может закончиться для автомобилиста неприятностью в виде застывших смоляных пятен.

При их обнаружении не обязательно сразу ехать на мойку, можно попытаться справиться с проблемой собственными силами: с помощью подручных средств или готовых магазинных составов.

Народные средства

Избавиться от смоляных пятен можно народными средствами, которые найдутся в каждом доме. Эффективные составы:

    Уайт-спирит. Это популярный недорогой растворитель, который без труда справляется с пятнами от смолы. Однако использовать его нужно осторожно, чтобы не повредить краску.

Средство наносят на мягкую материю, прикладывают ее к загрязнению и аккуратно трут, чтобы не оставлять разводы.
Антисептики для рук. Такие средства практически всегда есть под рукой, поэтому ими можно воспользоваться сразу после обнаружения пятна.

Антисептик наносят на ватный диск, который прикладывают к смоле, оставляют на 10 минут, после чего удаляют размягченный состав чистой материей.

  • Спирт или водка. Даже самый недорогой напиток отлично справляется с пятнами от смолы.
  • Не следует наносить выбранное средство сразу на кузов авто. Сначала им смачивают тряпку, которую прикладывают в виде компресса на пятно на несколько минут. После этого загрязнение аккуратно трут, без особого давления.

    Если пятно свежее, то избавиться от него можно с помощью обычной мыльной воды. Единственное условие – она должна быть горячей.

    Как отмыть смолу с машины, видео-рецепт:

    Специальные составы

    В продаже представлено немало составов, предназначенных для удаления древесной смолы с кузова. Топ-3 эффективных средства:

    SHIMA Detailer Green Cleaner

    В основе состава – алифатический растворитель. Производитель утверждает, что средство эффективно не только от смол, но и от тополиных почек, битума и гудрона.

    Очиститель кузова SHIMA от битумных пятен и смолы Detailer Green Cleaner наносят на поверхность кузова с помощью поролоновой губки, оставляют на 2-5 минут, смывают мыльной водой.

    Цена флакона объемом 0,5 л – 250 рублей.

    SONAX

    Это узкоспециализированное средство, предназначено для борьбы с пятнами от смолы деревьев. Его можно применять для обработки лакокрасочного покрытия, стекла, хрома и пластика.

    Мягкая формула очистителя кузова SONAX от древесной смолы бережно удаляет загрязнения, без вреда для кузова авто.

    Цена аэрозоля объемом 0,4 л – 750 рублей.

    Arexons Resin and Bug remover

    Спрей очиститель кузова Arexons от следов насекомых и смолы Resin and Bug remover действует быстро, не вредит лакокрасочному покрытию, экономично расходуется. Для удаления загрязнений его необходимо распылить про испачканным участкам, оставить на несколько минут и протереть губкой.

    Цена спрея объемом 0,5 л – 390 рублей.

    Чем очистить битум от дороги?

    Битум на машине – привычное дело для автовладельцев. Достаточно раз проехать по ремонтирующемуся или раскаленному участку дороги и темные пятна от смолы покроют кузов. Удалить их можно как подручными средствами, так и специализированными составами.

    Подручные жидкости

    Народные средства для избавления от дорожной смолы:

      Бензин. Он всегда «с собой» у каждого автомобилиста. Применить его можно в любой удобный момент. Бензин отлично справляется как со свежими, так и с застарелыми пятнами, но в последнем случае придется приложить больше усилий.

    Применять его просто, достаточно нанести бензин на тряпку и протереть ее загрязненную поверхность. Действовать нужно осторожно, не прилагая особых усилий, так как вместе с битумом может отойти лакокрасочное покрытие. Аналогичным эффектом обладает солярка и керосин.

  • Жидкость для снятия лака. Ее основу составляет ацетон, поэтому она легко справляется со смоляными пятнами. Единственное условие – отказ от интенсивного трения.
  • Подсолнечное масло. Его можно использовать для избавления от свежих пятен, пока они не успели застыть. Масло наносят на ветошь и трут ею до полной очистки кузова. Потребуется приложить немного усилий и потратить время, но результат удовлетворит автовладельца, так как масло не только удаляет дорожную смолу, но и не вредит лакокрасочному покрытию.
  • Как очистить машину от битумных пятен, подскажет видео:

    Очистители

    Если нет желания использовать подручные средства, либо они оказались малоэффективными, можно приобрести в магазине специальные вещества, которые были разработаны с этой целью. Популярные очистители дорожной смолы:

    GraSS Antibitum

    Средство эффективно от всех видов смол, от битума и пятен от тополиных почек. Действует оно быстро, в течение 1-10 минут.

    Очиститель кузова GraSS для удаления битумных пятен Antibitum наносят на загрязненную поверхность, оставляют для размягчения смолы, трут и смывают водой с добавлением обезжиривающего средства.

    Цена флакона объемом 0,5 л 210 рублей.

    Autoland

    Состав разработан специально для ухода за окрашенными деталями авто. Он эффективен в отношении смол, следов от насекомых, от тополиных почек и битумных пятен.

    Очиститель кузова Autoland от битумных пятен, следов насекомых наносят на пятно на 1-3 минуты, после чего убирают поролоновой губкой. При необходимости процедуру повторяют.

    Цена за упаковку объемом 0,5 л – 180 рублей.

    RunWay

    Перед использованием флакон необходимо встряхнуть, после чего равномерно распределить состав по поверхности. Через 30 секунд нужно быстро удалить загрязнения, без нажима. Основное действующее вещество очистителя кузова RunWay от битумных пятен – авиационный керосин.

    Цена флакона объемом 0,5 л – 250 рублей.

    Чем удалить с разных поверхностей автомобиля?

    Если смола попала на открытые части авто, например, на кузов или на крышу, на багажник или на стекло, избавиться от нее не сложно.

    Алгоритм действий:

    • машину нужно ополоснуть чистой водой, чтобы удалить с нее пыль и дорожную грязь;
    • смочить мягкую ткань в горячей воде, пройтись по пятнам;
    • те смоляные следы, которые не смылись мыльным раствором, обрабатывают подручными средствами или специализированными составами.

    Смола на подкрыльниках, арках и порогах портит их вид, поэтому игнорировать ее не удастся. Чтобы почистить эти детали, потребуется их снять. Когда они будут отсоединены, их замачивают в горячем мыльном растворе на 10-15 минут.

    Как делать не следует?

    Чтобы не повредить кузов автомобиля, не следует совершать следующие ошибки:

    1. Нельзя использовать для удаления пятен растворитель 646, ацетон в чистом виде, сольвент. Эти составы слишком агрессивные, поэтому вместе со смолой они растворят краску, которой покрыто авто.
    2. Нельзя приступать к чистке, если машина грязная. Для начала ее нужно вымыть. Так пятна будут лучше заметны.
    3. Нельзя использовать для удаления смолы абразивные составы, например соду или порошок для мытья плиты.
    4. Не применяют для чистки жесткие кухонные губки, ершики и наждачную бумагу.

    Полезная информация

    Советы, которые помогут эффективнее справиться с задачей:

    1. Прежде чем использовать моющее средство на видимом участке авто, нужно опробовать его в малозаметном месте. Если лакокрасочное покрытие не изменяет свой цвет и не вымывается, можно приступать к удалению смолы.
    2. Если под рукой не оказалось очистителя или растворителя, оттереть смоляные пятна можно с помощью WD-40. Баллончик с этим средством есть практически у каждого автомобилиста. Состав особенно эффективен в борьбе со свежими пятнами.
    3. Большинство средств для удаления смолы основываются на нефтяных фракциях, поэтому они огнеопасны, а также обладают специфическим запахом. Поэтому работать с ними нужно осторожно.
    4. Если пятно большое, то удаляют его точечно. Наносят средство с помощью кисточки. Это довольно утомительное занятие, но таким образом удастся избежать последующей окраски авто.
    5. После обработки машину нужно вымыть с применением автошампуня.

    Рецепты и советы по удалению смолы с различных поверхностей представлены в этом разделе.

    Заключение

    Избавиться от пятен смолы можно с помощью подручных средств или специализированных составов. Главное, приступить к процедуре как можно раньше, чтобы она не успела впитаться в лакокрасочное покрытие и повредить его. В противном случае без покраски обойтись не получится.

    Удаляем смолу и почки деревьев с кузова автомобиля

    Отмывка автомобиля от смолы или от почек деревьев – используйте дезинфицирующее средство для рук.

    Вместе с недобросовестными или неумелыми автомеханиками, со штрафами с камер ГИБДД и с различными неисправностями автомобиля, почки упавшие с деревьев и налипшая смола являются такими же неприятными и худшими кошмарами для любого автолюбителя. Дело в том, что налипшие смола и почки деревьев попав на машину серьезно портят лакокрасочное покрытие кузова автомобиля. Из-за специфического химического состава смолы или почек деревьев смыть традиционными способами их с кузова машины будет очень и очень тяжело. Многие автовладельцы прибегают к различным химическим составам (средствам) продаваемых в автомагазинах затрачивая на них немалые деньги. Кто-то из автовладельцев отправляется прямым ходом на автомойку рассчитывая там очистить свою машину от образовавшихся пятен смолы и почек. Но не торопитесь друзья попасть на автомойку, есть более простой и достаточно быстрый легкий способ легко удалить смолу с кузова своего автомобиля. И что здесь интересно и самое главное, этот способ является самым дешевым, простым и надежным, он несет в себе меньше рисков повредить заводскую краску кузова автомобиля.

    Мы со своей стороны ничего не имеем против по поводу различных специальных химических моющих средств. Но не все средства представленные на рынке могут справляться с образовавшимися и трудновыводимыми пятнами на автомобиле. А некоторые средства наоборот могут повредить ваш автомобиль во время очистки его от пятен.

    Так что друзья не спешите и будьте осторожны при выборе средств для очистки автомобиля от смолы или других очень липких загрязнений.

    Но мы со своей стороны считаем, зачем тратить свое драгоценное время на изучение большого и даже огромного количества химии (химических веществ) для очистки автомобиля..(?) Ведь в любом сетевом продуктовом супермаркете (как правило на кассе) или в любой аптеке вы сможете свободно приобрести дезинфицирующее средство для рук, которое ежедневно используется миллионами граждан во всем мире. С помощью этого средства для дезинфекции рук вы легко сможете не прибегая к другим более затратным по деньгам и времени способам очистить свою машину от налипшей смолы и от пятен образовавшихся от почек деревьев (особенно от ели и почек тополя).

    Во-первых, если Вы заметили, что кузов вашего автомобиля покрылся пятнами от липкой смолы, то пожалуйста не пытайтесь очистить его (кузов) с помощью влажной тряпки, это не поможет удалить липкое вещество. В любом случае необходимо что-то более мощное и надежное, чтобы убрать смолу с автомобиля.

    Вот что вам в первую очередь нужно сделать, чтобы достаточно быстро и легко удалить с лакокрасочного покрытия автомобиля смолу, почки от деревьев или другие липкие вещества попавшие на кузов.

    Необходимо приготовить для удаления смолы или других налипших веществ дезинфицирующее средство для рук (желательно не дешевое и известных брендов).

    Возьмите дезинфицирующее средство для рук и нанесите одну каплю средства прямо на пятно смолы или прилипшей почки от дерева

    Чтобы очистить кузов машины от липких пятен образовавшихся из-за попадания на него смолы, почек деревьев, ну и т.п., вам не понадобится слишком большое количество дезинфицирующего средства для рук. Начните сначала потихонечку с одной капли выдавив ее из емкости данного антибактериального средства.

    Аккуратно с помощью одного пальца разотрите эту каплю дезинфицирующего средства для рук по всей поверхности липкого пятна

    Только не нажимайте слишком сильно при растирке средства для рук. Ваша задача без особого нажима аккуратно распределить антибактериальное средство по всей поверхности смоляного пятна.

    Высушите смазанное пятно бумажным полотенцем или большой салфеткой

    После того, как вы нанесете дезинфецирующее средство для рук на пятно от смолы или почки от деревьев, это загрязнение (пятно от смолы или от почки с дерева) начнет постепенно исчезать или отходить непосредственно от кузова. Ваша задача друзья высушить обработанную поверхность с помощью бумажного полотенца или при помощи бумажной салфетки.

    Обратите ваше внимание на следующее, что пятно может исчезнуть не полностью и на кузове машины возможно еще останутся некоторые мелкие остатки смолы.

    Промойте остатки липкого вещества на кузове автомобиля с помощью влажной тряпки или бумажного полотенца

    Чтобы удалить остатки смолы вам необходимо смочить тряпку небольшим количеством воды. Ну а далее протереть область оставшегося загрязнения этой влажной тряпкой (движение тряпки должно быть направлено вниз).

    После этого необходимо высушить пятно вафельным или бумажным полотенцем.

    Обратите свое внимание друзья на тот факт, что в нашем сегодняшнем обзоре по способу удаления смолы с кузова автомобиля на представленных фотографиях можно увидеть старый внедорожник с выгоревшей краской на кузове. Тем не менее, как вы видите из фотопримера, после удаления смолы с кузова старого автомобиля при помощи антибактериального средства для рук, краска на кузове машины ни сколечко не повредилась.

    Обращаем ваше внимание также и на то, если ваша машина обработана воском для защиты лакокрасочного покрытия, то после совершения процедуры по удалению смолы или почек от деревьев с кузова автомобиля вам предстоит восстановить этот защитный слой. Дело все в том, что данное дезинфицирующее средство для рук удалит слой воска в том самом месте, где вы будете обрабатывать и удалять липкие загрязнения с кузова машины.

    И еще. Некоторые скептики возможно начнут критиковать этот способ очистки приводя заодно доводы о том, что данное дезинфицирующее средство для рук в своем составе содержит большую концентрацию алкоголя (до 70%), что может привести к повреждению или разъеданию лакированного покрытия автомобиля.

    Теоретически они в чем-то правы, так как спирт действительно может разъедать лакокрасочное покрытие автомашины. Но не в нашем сегодняшнем случае.

    Мы проверили и провели эксперимент на своем автомобиле и можем вас заверить, что с краской и лаком кузова машины ничего не произошло, несмотря что мы применяли это (такое) антибактериальное средство с достаточно высоким содержанием спирта.

    На самом деле, что дезинфицирующее средство для рук может повредить краску кузова автомобиля является обычным мифом.

    Во-первых, при удалении пятен образовавшихся от смолы с помощью средства для дезинфекции рук, данное загрязнение уходит (сходит) очень быстро. Плюс к тому же, сам спирт тоже начинает испаряться с поверхности пятна очень даже быстро. Также не стоит забывать и о том, что для удаления смолы с кузова машины необходимо ничтожно малое количество такого антибактериального средства. В итоге, если приглядеться по-внимательней и все сопоставить, то можно убедиться в том, что даже теоретически в процессе такой очистки вы не сможете ни в какой мере повредить лакокрасочное покрытие своей машины.

    Но тем не менее, несмотря на явные представленные факты, которые нам доказывают, что средство для обработки рук ни как не влияет на слой лакокрасочного покрытия, мы всем нашим читателям все-же рекомендуем, прежде чем приступать к очистке появившегося на машине пятна, нанесите сначала небольшую каплю этого средства на то место машины (кузова), которое не видно для глаз (например, на поверхность под капотом), чтобы убедиться для себя наверняка, что краска и лак на кузове машины хорошо взаимодействуют с данным антибактериальным средством для рук.

    Обращаем ваше внимание на следующее, что на примере старого Американского внедорожника мы провели несколько тестов с описанным нами дезинфицирующим средством для рук, нанеся его на различные поверхности кузова этого автомобиля, которые совсем не были загрязнены смолой. Но как мы не старались со своей стороны, нам так и не удалось повредить этим антибактериальным средством лакокрасочное покрытие автомашины.

    Таким образом друзья вы можете забыть тот неприятный кошмар, который доставляют вам различные смолы или липкие почки с деревьев попадающие на кузов вашего автомобиля, от них можно быстро и дешево избавиться.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: