0 просмотров

Как согнуть металлическую шину

Как сделать приспособление для гибки стальной полосы в круг на ребро

С помощью простейших приспособлений можно легко трансформировать стальную полосу в кольцо по широкой стороне. Выполнить же гибку на ребро намного труднее, и она не всем под силу. Сделав очередное несложное приспособление, процесс преобразования пластины в кольцо можно значительно облегчить и ускорить.

Понадобится

  • стальная полоса;
  • равнополочный стальной уголок;
  • короткий отрезок круглой трубы;
  • болт и гайка;
  • рычаг с кольцом и упором;
  • кусок профильной квадратной трубы.

Для работы нам понадобится: приспособление для гибки дуг окружностей из полосы, увесистый молоток, сварка, пассатижи, сверлильный станок (дрель) и болгарка.

Процесс изготовления приспособления для гибки полосы на ребро

Располагаем поочередно две стальные полосы узкой стороной между «ушками», поперечно приваренными к подошве и шейке рельса, уложенного набок. Равномерно и с одинаковым усилием ударяем молотком по внутренней узкой стороне полос, перемещая их между головкой и подошвой рельса.

Если полоса выгибается в бок, то устраняем этот дефект ударами молотка в противоположном направлении.

Третью стальную полосу укладываем на головку рельса и, поперечно приваренный к головке стержень плашмя, и выполняем дугу окружности.

Привариваем по краям к согнутой плашмя дуге окружности, выгнутые на ребро, по цилиндрическим поверхностям и получаем дуговой сегмент с щелевым углублением, достаточным для размещения стальной полосы, из которой будем делать круг на ребро.

К внутренним концам полученной конструкции привариваем плашмя стягивающую стальную полосу.

Привариваем этот узел плоской боковой поверхностью к спинке швеллера, сваренного из двух равнополочных уголков, совмещая стягивающую полосу с одной из длинных граней швеллера.

К стягивающей полосе изнутри по центру прижимаем фрагмент круглой трубы, установленный торцом на спинке швеллера, и привариваем к швеллеру и полосе.

В спинке швеллера ближе к одному краю дугообразной конструкции сверлим отверстие. Сверху в него вставляем болт, а снизу накручиваем гайку, которую привариваем к швеллеру.

Прочно закрепляем приспособление на вертикальную стойку.

Процесс гибки полосы на ребро

В пространство между болтом и дугообразными элементами вставляем на ребро стальную пластину.

Вначале сгибаем начальный участок пластины ближе к болту силой только рук.

Затем на фрагмент круглой трубы сверху надеваем кольцо, к которому диаметрально приварен рычаг с упором, направленным вниз под 90 градусов по отношению к плоскости кольца.

Сгибаем другие участки пластины, поворачивая рычаг в сторону, чтобы упор, скользя по наружной поверхности пластины, изгибал ее в круг.

Для облегчения процесса гибки на конец рычага надеваем квадратную трубу, удлиняя, тем самым, плечо.

Если полоса деформируется в поперечном направлении, выравниваем и подбиваем ее в зазор молотком. Когда концы полосы скрестятся, выкручиваем болт и отрезаем болгаркой лишний кусок, чтобы получился круг из полосы на ребро.

Смотрите видео

Как согнуть металлическую полосу на ребро с помощью проволоки

Чтобы согнуть металлическую полосу на ребро, нам потребуется самодельный кондуктор. Он очень прост в изготовлении и универсален в использовании. С помощью данного приспособления можно гнуть полосы под разными радиусами.

Для изготовления кондуктора потребуются следующие материалы:

  • листовой металл;
  • стальная омедненная проволока;
  • профильная труба;
  • стальная полоса;
  • болты с шайбами.

Своим личным опытом изготовления самодельного кондуктора (для холодной ковки) поделился с нами автор YouTube канала «Холодная ковка zubila BY».

Основные этапы работ

Подготавливаем кусок листового металла толщиной 3 мм, а также кусок стальной проволоки толщиной 4 мм.

Сгибаем проволоку под требуемым радиусом, после чего привариваем ее к листовому металлу «каплями» сварки.

Благодаря омедненной поверхности, нагрузку в одну сторону проволока держит хорошо. В другую сторону она легко отрывается. Но это большой плюс, потому что не придется использовать каждый раз болгарку, чтобы изменить радиус. Отбили проволоку молотком, зачистили немного и приварили уже в новом месте.

Это очень удобно, а главное быстро, потому что вы не привязаны к определенному размеру и можете менять радиус буквально за пару минут.

На следующем этапе приступаем к изготовлению вилки, при помощи которой можно будет не только гнуть металлическую полосу, но и удерживать ее в необходимом положении.

Чтобы сделать вилку, нам потребуется кусок профильной трубы и обрезки металлической полосы 4х25 мм.

Свариваем три кусочка полосы вместе, после чего привариваем получившуюся деталь к профильной трубе.

Установка кондуктора на столе

В металлической пластине высверливаем крепежные отверстия. Соосные отверстия нужно будет также просверлить в рабочем столе.

Крепим кондуктор к столу с помощью болтов с шайбами. Под два крайних болта перед фиксацией вставляем обрезки металлической полосы 4х25 мм.

Вставляем заготовку (металлическую полосу) под основание кондуктора и фиксируем ее конец между проволокой и болтом.

Далее надеваем самодельную вилку на закрепленную заготовку и начинаем сгибать ее с небольшими усилиями.

Видео по теме

Подробно о том, как согнуть металлическую полосу на ребро с помощью проволоки, можно посмотреть в авторском видеоролике ниже.

Как согнуть профильную трубу в домашних условиях без трубогиба: 12 способов + видео

Сегодня не редко на дачах устанавливают теплицы, сделанные из профильных труб. Они устойчивы, срок их службы больше и пропускают лучше свет, чем деревянные.

Чтобы смонтировать сооружение из профиля, требуется его загнуть под определённым углом. Кажется, что сделать это без спецоборудования не реально. В данном материале мы рассмотрим возможные способы, и объясним — как загнуть без трубогиба квадратную профильную трубу в домашних условиях.

Какие сложности возникают в процессе гибки профильной трубы

Под гибкой профильной трубы подразумевается её загиб частично или полностью. Как известно, у профтруб степень прочности высокая, поэтому согнуть их можно лишь под давлением или при нагревании сгибаемого участка. В процессе, на деталь оказывают действие две силы:

  • сжатия — внутри;
  • расширения — снаружи.

Именно в противоположности направленности этих сил и заключается сложность работы при закруглении патрубка:

  1. В различных местах профтрубы может по-разному реагировать на изгиб, что приведёт к потере соосности, то есть, отдельные участки заготовки будут располагаться на разных поверхностях.
  2. Труба не всегда способна выдержать процесс растягивания и может сомнутся или лопнуть. Чаще такие моменты возникают при неправильном способе сгибания.
  3. У изделия могут появиться складки, которые напоминают гофру.
  4. Снижается степень прочности при перегреве, нарушается структура.
  5. Сминаются боковые стенки — это происходит при чрезмерном давлении, при прохождении заготовки через гибочную конструкцию.

Для избежания данных проблем, следует учитывать материал изготовления труб и их размер: толщину стен, диаметр, угол загиба.

Как влияет форма и технические характеристики профтрубы на выбор способа изгиба

Профильные трубы не бывают круглыми, они прямоугольные, овальные или квадратные. Для изготовления теплиц около дачного дома рекомендовано брать квадратные или прямоугольные модели, у них плоские стенки, на них проще крепить покрытие.

Модельный ряд профилей огромен. Они имеют различные геометрические параметры. К основным относятся — размер поперечного сечения и толщина стен. Важна пластичность, от этого показателя зависит возможный радиус изгиба. Стоит отметить, что у нагретой профильной трубы повышается пластичность, тем самым изогнуть её легче.

Есть два технологических способа:

  • «холодный» — без воздействия температурой;
  • «горячий» — участок предварительно нагревается.

Кроме того, трубопровод из низколигерованного и углеродистого материала имеет повышенную упругость, и он может «отпружинить» при згибе, поэтому для изготовления теплиц не используется. Не рекомендованы профильные трубы диаметр, у которых 2 мм, так как у них низкий показатель прочности в месте загиба.

Строгих нормативов для выбора методики гибки квадратных труб нет, есть лишь для овальных. По данным нормам применяется «горячая» технология к трубопроводу от 100 мм, но эти стандарты не распространяются на профильные изделия.

Профессионалы предлагают к трубопрокатному материалу с диаметром менее 10 мм применять «холодный» метод, а от 40 мм и выше гнуть под нагревом.

Рекомендовано провести пробную гибку в домашних условиях — один конец профтрубы надо зажать в тиски, а на второй одеть трубку большего диаметра. Данное «плечо» необходимо подтянуть, выгибая заготовку — гнётся легко, тогда можно не проводить подогрев. Каким из этих способов загнуть профтрубу в домашних условиях — решать вам.

Способы гибки по виду материала труб, для:

  • металлопрокатных — сварной, с подрезкой болгаркой;
  • стальных — с нагреванием;
  • пластиковых или алюминиевых — любой вариант, так как материал мягкий.

Квадратный металлопрокат отличается показателем сечения и размером стенок. Эти факторы влияют на угол сгиба.

Инженерных нюансов в вопросе существует большое множество. Но для домашней работы их все знать не обязательно. Важно лишь обратить внимание на следующие аспекты.

  1. Тонкие изделия с сечением до 20 мм без трубогиба необходимо сгибать в зоне, которая в 2,5 раза длиннее, чем высота самой трубы.
  2. Толстый металлопрокат можно согнуть в зоне, которая в три раза длиннее, чем сечение. Если этот момент проигнорировать, то металл трескается снаружи или деформируется изнутри.
  3. Сгибание квадратный трубы опасно в одном отношении: возникновении перелома по месту выполнения операции, в результате которого деталь отправляется в окончательный брак.
  4. Ограничивающим условием являются следующее соотношение – минимальный радиус не должен быть меньше двух с половиной размеров по сечению сгиба. Например, для изделия толщиной 40 мм минимальный внутренний радиус составит 40 х 2,5 = 100 мм.

До того, как согнуть стальную профильную трубу следует помнить еще одно правило.

Изделие после воздействия стремиться вернуть первоначальную форму. По этой причине лучше выполнить изгиб немного больше, чем необходимо по схеме. Если согнуть заготовку немножко больше, то в конечном итоге закругление получиться таким, как требует схема.

Все эти условности перед тем, как начать работы, необходимо обязательно учитывать, иначе наедятся на качественный результат бесполезно.

Как согнуть профильную трубу без трубогиба

В основном, при сооружении навесов или тепличных конструкций на даче берутся профтрубы небольшого размера, при этом точность угла загиба не критична, поэтому для сгиба подойдут подручные средства.

Конечно, лучше проводить данную процедуру в отдельном помещении, где есть верстак и различный инструмент.

Также, нужно подготовить спецодежду, она защитит вас о пыли, стружки, искр и при работе с паяльной лампой.

Если делать загиб в домашних условиях, то нужно учитывать:

  • Величину загиба.
  • Материалы изготовления.
  • Величину толщины стенок.
  • Сечение.

Мероприятия по деформации профильных трубопрокатных изделий выполняют в допустимых нормах, выставляемых к сечению и толщине стенок.

При работе необходимо контролировать, чтобы поперечное сечение не сплющивалось и не возникало внутренних изломов.

Как загнуть с предварительным подогревом (с наполнителем — песок)

Для получения качественного и ровного загиба на профтрубе, при применении «горячего» способа, предварительно следует наполнить изделие песком. Так как работы будут связаны с горячим металлом, то необходимо производить их в перчатках из брезента.

Пошагово, гибка квадратного изделия выглядит так:

  • С одного края в патрубок вставляется деревянный клинышек. Его длина должна превышать ширину основания в 10 раз. При чём, площадь основы равняется 2 площадям отверстия в заготовке, которое он будут закрывать.
  • Мелкозернистый песок засыпается в трубу, он предварительно просеивается и просушивается (производится прокаливание при + 150 градусах). Чтобы заполнить профиль песком, используется воронка. Для плотного и равномерного размещения его внутри, он сыпется порциями. В процессе следует осуществлять постукивания по стенкам детали деревянной киянкой.

  • Со второй стороны также вбивается клин.
  • Заглушки должны соответствовать внутреннему размеру профиля. На одной проделываются 4 продольные паза — через них будет осуществляться выход газа, который образуется при нагреве песка.
  • Место, которое планируется загнуть отмечается мелом.
  • Профильная заготовка фиксируется с помощью тисков. Если изделие имеет сварной шов, он должен быть сбоку.
  • Место, отмеченное мелом нагревается газовой горелкой до красна.
  • Квадратный профиль гнём аккуратно, без резких движений, но с усилием. Делается это в один приём.
  • Затем детали необходимо дать остыть, и результат сравнивается с шаблоном.
  • Если изгиб сделан правильно, то вынимаются заглушки, и высыпается песок.

Если вы будите гнуть квадратную трубу со сварными швами, то их надо располагать снаружи изгиба, а не внутри, иначе шов разойдётся.

Этот метод подойдёт при изготовлении углового загиба лишь раз. При многочисленном нагревании металл потеряет прочность.

Возможно, изгибать трубное изделие наполненное песком не нагревая, но это более сложный процесс.

7 вариантов как загибать без нагрева (холодный способ)

Произвести загиб профильной трубы можно по «холодной» технологии, применяя различные приспособления, не осуществляя предварительного нагрева. Рассмотрим, как загнуть профильное изделие самостоятельно без нагрева.

  1. Гнем с наполнением — вода. Этот вариант менее затратный, не требует нагрева, он предназначен для трубопрокатов маленькой толщины из дюралюминия и латуни. Особенно удобно им пользоваться зимой, при минусовой температуре.

Процедура не сложная:

  • один конец заготовки закупоривается с помощью заглушки;
  • с другого края в деталь заливается вода, и также осуществляется его закупорка;
  • профиль выносится на улицу, держится на морозе до застывания воды;
  • труба сгибается, при замёрзшей в ней воде это просто;
  • изделие заносится в тепло, размораживается жидкость, вода сливается.

Методика рекомендована для труб из цветных металлов, так как они не подвергаются коррозии.

2. С гибочной плитой — метод предназначен для изгиба квадратных труб из стали или алюминия. Плита — панель, для изготовления которой используется толстый металлический лист. Она приваривается к стойке, установленной на импровизированной возвышенности. Чтобы загнуть, требуется произвести ряд действий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector