0 просмотров

Как шины влияют на расход топлива

Как шины могут сэкономить топливо

Знаете ли вы, что шины сильно влияют не только на ходовые качества автомобиля, но и на расход топлива? Если вы смотрите соревнования по автоспорту, вы понимаете, насколько важны шины для стратегии ведения гонки и экономии топлива. Этот тренд все больше проникает и в повседневную жизнь автомобилистов.

На экономию топлива влияют не только типы шин, но и такая мелочь, как недостаточное давление в них. Если вы хотите получить больший километраж пробега от одной заправки бака, шины играют здесь не последнюю роль.

ЗНАЧЕНИЕ КЛАССА ШИНЫ

Если вы из тех водителей, кто любит энергичную езду на мощном автомобиле, выбор шин принципиален, так как правильные покрышки обеспечат дополнительное сцепление при маневрировании. Если для вас важнее экономичное и комфортное вождение, вам нужна шина с немного другими свойствами.

Авторезина, созданная для повышения эффективности и комфорта (такие шины иногда называют туристическими), является отличным выбором для длительных путешествий. Вы можете не только заметить снижение топливного расхода, но и уменьшить отрицательный эффект от небольших неровностей дороги, сделав свою поездку более плавной. Яркие представители покрышек этого класса: Bridgestone Turanza T001, Hankook Kinergy Eco 2, Dunlop Grandtrek PT3 и многие другие.

Шины класса HP и UHP (высокой и ультравысокой производительности), с другой стороны, имеют рисунок протектора и резиновые смеси, созданные для первоклассного сцепления. Это обеспечивает улучшенную отзывчивость и управляемость на трассе, но зачастую компромиссом является повышенный расход топлива.

Однако есть шины, которые предлагают лучшее из обоих миров. Возьмем, к примеру, Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3. Это шины UHP-класса, разработанные с учетом экономии топлива. Асимметричный дизайн протектора, резиновая смесь с низким сопротивлением качению и армирующие материалы привели к оптимальному балансу эксплуатационных свойств покрышки на летних дорогах.

ПРАВИЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Независимо от того, какой у вас тип шин, вы должны держать их в достаточно накачанном состоянии, чтобы потребление топлива автомобилем было оптимальным. Слабо накачанные шины могут увеличить расход топлива от 0,6 до 3%. Чем меньше давления в шине, тем больше топлива вы используете. Правильно же накачанные шины безопаснее, дольше служат, а также защищают от перерасхода топлива.

Верное давление в шинах вашего автомобиля указано на наклейке (рисунке, табличке) на внутренней стороне двери водителя, но иногда информация находится на стойке или пороге (если такого указателя нет, обратитесь к справочнику). Там вы найдете правильное давление для ваших передних и задних шин. Не нужно ориентироваться на максимальное давление, обозначенное на боковине покрышки, всегда следуйте рекомендациям автопроизводителя!

ЕСЛИ ПОРА ПОКУПАТЬ НОВУЮ РЕЗИНУ

Если вы ищете шины с учетом топливной экономичности, вам следует обратить внимание на несколько факторов. Первое – сопротивление качению. Это усилие, необходимое для того, чтобы шина катилась. Шина с высоким сопротивлением качению означает, что вашему двигателю придется работать больше, чтобы колеса продолжали двигаться. Важно выбирать шины с низким уровнем сопротивления качению, так как это одно из основных средств экономии топлива. Для снижения сопротивления качению шинные производители используют передовые составы резиновых смесей и инновационные рисунки протектора.

Следующее, на что стоит обратить внимание, – вес шины. Более легкие покрышки уменьшат общую массу вашего автомобиля. Хотя эта разница может показаться незначительной, все же двигатель авто будет работать не так интенсивно. При прохождении десятков тысяч километров это может заметно повлиять на экономию топлива.

Сопротивление качению и вес – две главные проблемы для производителей шин. Инженеры многих ведущих шинных брендов сильно продвигаются в этом направлении. Например, компания Goodyear заявляет о снижении базового уровня сопротивления качению на 40% и веса шин на 9% к 2025 году (по сравнению с 2005 г.) во всех модельных линейках.

А тем временем финские разработчики выпустили в этом году новинку – Nokian Hakka Green 3. Шины позволяют экономить до 0,6 л топлива на 100 км (в сравнении шин классов A и G согласно евро-этикетке). Многие ходовые типоразмеры покрышки имеют наивысший класс “A” по уровню сопротивления качению. Кроме того, износостойкость резины увеличена до 35 % по сравнению с предшественницей, а это может составлять увеличение срока службы примерно до 10 000 км пробега!

Если для вас топливная экономичность – “не пустой звук”, то для начала нужно экономно водить машину, то есть быть аккуратным с пробуксовкой и маневрами, плавно тормозить и ускоряться. Но также важно обратить внимание и на тип своих шин, так как они серьезно влияют на то, сколько топлива вы используете.

Как шины могут снизить расход топлива автомобиля

На расход топлива оказывает влияние не только стиль вождения или топливный аппетит мотора.

Искушенный водитель умудряется экономить при преодолении каждого километра дороги. И не последнюю роль здесь играет выбор шин и правильная их эксплуатация.

Основные моменты при выборе. Утверждается, что необоснованно выбранная шина, при дополнительной неправильной ее эксплуатации, на 20% увеличивает расход топлива. К примеру, первоначальная экономия при покупке — на 15-20 % дешевле средней цены по рынку — в последующем нивелируется за счет перерасхода топлива. Поэтому, еще на стадии выбора обращают внимание на штатный показатель «сопротивление качению» или топливной экономичности.

Изучение так называемой «Евро этикетки» позволяет установить, что при пробеге 30 тыс. км, топливная экономичность при среднем расходе 8 л на 100 км между классом Е (наихудший из 5 классов) и классом А составит около 130 литров. Так что разница в 5-10 % в цене оказывается не такой уж существенной с учетом предстоящих эксплуатационных затрат. Кстати, разница в классе топливной экономичности по шинам не так сильно заметна зимой.

Эксплуатационные обстоятельства. Помимо показателя «сопротивление качению», на топливную экономичность прямо влияет такая характеристика, как «Выбег шины». Этот показатель указывается для определенной скорости и ровного участка дороги.

Так же важно, как изменяется поведение шины при изменении температуры поверхности дороги. По-своему шина меняет свои свойства при положительных (летняя шина) и отрицательных температурах (зимняя шина).

На топливную экономичность влияет и рисунок протектора. Но это, как и по предыдущим характеристикам, удастся узнать только при изучении результатов шинных тестов. Такие измерения проводят специализированные автомобильные лаборатории.

Наряду со стартовыми техническими характеристиками, по мере износа шин или при нарушении нормального их состояния, расход топлива также может изменяться, преимущественно в сторону роста. Среди таких проявлений выделяются:

Регулярно контролируем давление в шинах

  1. Давление в шинах. При пониженном давлении (от нормального значения) сопротивление качению будет только возрастать. При падении давления на 0,3 bar, расход топлива растет примерно на 6%.
  2. Износ шин. Здесь дела обстоят, как раз, наоборот. По мере износа протектора сопротивление качению уменьшается. Максимальная экономия топлива от нового колеса достигает 25%.

Лучше не гонять на лысой резине, а бережно ее эксплуатировать.

Конечно, в целях экономии не стоит добиваться предельного износа шины, но вот щадящая эксплуатация комплекта резины позволит увеличить срок эксплуатации, а значит, и обеспечит дополнительную топливную экономичность.

В качестве заключения. Еще на стадии выбора автомобиля не стоит забывать о влиянии размерности шин на расход топлива. К примеру, при ширине покрышки 185 (мм) топливный аппетит будет выше, чем у машины с аналогичным значением 265. Но владелец тяжелого внедорожника вряд ли станет переживать по поводу лишнего израсходованного литра бензина.

Как шины влияют на расход топлива

  1. Как влияет размер шин на расход топлива
  2. Как давление в шинах влияет на расход топлива
  3. Как влияет вес шины

Влияние шин на ходовые характеристики автомобиля известны всем, но также они способны значительно влиять на расход топлива. На это обращают внимание любители автоспорта. Там наглядно видно, как выбор диаметра колеса обуславливает стратегию ведения гонки. Перед тем, как купить шины или диски недорого, нужно определиться с подходящими параметрами. Многое зависит от того, приобретаются шины для легкового автомобиля или грузовиков.

Как влияет размер шин на расход топлива

Наиболее важное значение имеет размер шины. Чем больше ширина, тем более высокий расход топлива. Покупая более узкие шины, нельзя забывать и о высоте. По мере её увеличения расход также растёт. Есть мнение, что разница в расходе топлива не очень велика, но при поездках на длительные расстояния использование шин с оптимальными размерами позволит сэкономить внушительные суммы.

У выбора шин по принципу экономии топлива есть сторонники и противники. У каждого лагеря есть набор доводов, взятых из законов физики и жизненного опыта. Сторонники подтверждают, что стоит учитывать размеры шин для того, чтобы расходовать меньшее количество топлива. При этом они рекомендуют учитывать скорость, контролируя данные спидометра. Чем быстрее едет автомобиль, тем больше разница в расходе.

Противники аргументируют свою точку зрения незначительностью влияния размера шин. Оно есть, но на разной скорости создаёт различную разницу. Во время поездки скоростной режим меняется, движение по городу и за его пределами обуславливает особенности езды. По мнению противников разница слишком мала, чтобы обращать на неё внимание.

Как давление в шинах влияет на расход топлива

По оценкам специалистов профиль шин имеет значение, но гораздо более важным фактором становится давление. Оптимальный расход топлива обеспечивается оптимальным давлением в шинах. При низком давление пятно контакте делится на две составляющих, средняя часть не контактирует с поверхностью. Это ведёт к перерасходу топлива. Слабо накачанные шины способны увеличить расход топлива на 3%.

Высокое давление также считается негативным фактором, ведущим к росту расхода. Также оно снижает продолжительность службы шин, ухудшает динамику движения. На шинах часто указано оптимальное давление, однако нужно ориентировать не на него, а на то давление, которое рекомендует производитель автомобиля. Оно указано в инструкции.

Как влияет вес шины

Объектом жарких дискуссий по поводу расхода топлива становится вес шины. Этот фактор имеет множество сторонников и противников. По мнению противников, нужно обращаться внимание не на сам вес, а на другие факторы:

  • Загрузка автомобиля;
  • Уровень давления в шинах;
  • Динамика разгона и торможения.

Чем сильнее загружен автомобиль, тем большее давление оказывается на шины. Для перемещения становится необходимо большое усилие, что ведёт к увеличению расхода топлива. Получается, что на расход влияет не вес самих шин, а общий вес автомобиля со всеми пассажирами и перевозимыми грузами. Это мнение имеет право на жизнь, однако у сторонников теории есть не менее значимые аргументы.

Лёгкие колёса помогают экономить топливо. Многие сторонники это мнения упирают на тот факт, насколько легче движется автомобиль при переходе на красивое литьё после лёгкой ковки. Последний вариант не так привлекателен с эстетической точки зрения, но позволяет экономить топливо и получать большее удовольствие от езды. Для снижения негативного влияния от тяжёлых колёс рекомендуется слегка повысить давление в шинах по сравнению с оптимальным значением.

Споры о влиянии диаметра, веса и давления шин на расход топлива обусловлены тем, что большой разницы в расходе топлива действительно нет. Сэкономить получится пару процентов при условии соблюдения правильного скоростного режима. В городе при насыщенном движении самостоятельно повлиять на него нельзя, поэтому фактор шин становится незначительным, стоит обращать внимание на другие параметры, влияющие на расход топлива. Гораздо большую разницу создают аэродинамические характеристики автомобиля.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector