0 просмотров

Как сделать пруд из шины своими руками

Открытие, которое успешно обживает дачные сады уже много лет, — декоративный пруд из автопокрышки своими руками

Сообразительность и смекалка русского человека уже вошли в канву исторических и бытовых анекдотов. Действительно, кто ещё может так неожиданно найти применение ненужным предметам, сделать из бросового утиля полезную вещь?

С развитием автопрома возникла проблема отработанных автопокрышек. Одномоментно в городских дворах появились клумбы из покрышек,ограждения и даже детские аттракционы. Недолго хранилась в тайне технология сооружения из старой покрышки декоративного бассейна для дачи — теперь умельцы разрабатывают к этому ноу-хау различные элементы модернизации.

Из какой покрышки можно сделать дачный пруд?

Выбор заготовки во многом зависит от места, которое вы можете выделить на своём участке под эту декоративную «изюминку». Мало места — покрышка от легковушки, места больше — подойдёт:

  • камазовская резина;
  • задние колёса трактора «Беларусь»;
  • автопокрышка от 45-тонного «БЕЛАЗа».

Какой пруд можно соорудить?

Конечно, в таком пруду не удастся развести рыбок, но высадить кувшинки, турчу болотную и плавающий рдест, а по берегам — сибирский ирис, вполне реально.

Декоративным плитняком можно скрыть резиновую основу, разбить рядом альпийскую горку — и никто не догадается о первооснове вашего декоративного прудика.

Фото мини-водоемов из покрышек своими руками, которые вы сможете сделать на даче своими руками.

Что понадобится умельцу в ходе работ?

Инструмент:

  • лопаты (штыковая и совковая);
  • строительный уровень;
  • ножовка или электролобзик.

Расходный материал:

  • песок;
  • щебень;
  • камни;
  • мягкий герметик;
  • растения для декорирования.

Видео о создании искусственного пруда из автомобильной покрышки своими руками.

Как двигаться к результату, имея на руках подходящую автопокрышку?

Как на даче или участке дома сделать декоративный мини-пруд из старой покрышки своими руками? Пошаговая инструкция с фото:

    Очищенную от грязи покрышку надо особым образом подготовить — обрезать её верхнюю часть. Это можно сделать с помощью острого ножа, электролобзика (на малых оборотах) или ножовки по металлу.

Выбираем место под водоём на солнечной стороне участка, в зоне отдыха, подальше от больших деревьев, чтобы под их опавшей листвой не похоронить своё детище.

  • Определяем степень заглубления резиновой основы:
    • на поверхности выровненной площадки;
    • заглублена в грунт на треть;
    • заглублена в грунт на всю ширину протекторов.
  • Копаем яму по форме покрышки, размером чуть больше её наружного диаметра. Глубину определяем, исходя из предыдущего пункта.
  • Выравниваем дно и засыпаем его песком (15 см).

  • На утрамбованное дно ямы укладываем шину.
  • В качестве мягкого герметика можно использовать и плёнку ПВХ, но предпочтительней специальный укрывной материал для бассейнов, который несложно приобрести в специализированных магазинах. Его свободно расстилают по дну ямы и выводят края (на полметра за пределы уложенной в неё покрышки).

  • Чтобы плёночная мембрана рационально распределилась внутри покрышки, заливают воду и тщательно расправляют укрывной материал. Для его фиксации можно использовать камни округлой формы, уложив их на дне в противоположных концах.
  • Края плёночного материала, выведенные за пределы шины, нужно расправить и засыпать песком для удержания,потом задекорировать гравием, диким плитняком или дёрном, уложенным на присыпанный грунт.

    На этом этапе работ «новорожденный» пруд можно оживить фонтанчиком, для которого подойдёт небольшой насос или турбина для аквариума с насадкой. Для работы такого фонтана нужно электроподключение. Провод для безопасности модно убрать в пластиковый шланг и прикопать.

    Еще одно видео, о том как сделать водоем с фонтаном из покрышки.

    Интересным дополнением будет подсветка садовым светильником на солнечных батареях. Днём он копит энергию, а вечером дарит мягкий свет.

    1. Если дно рукотворного водоёма закамуфлировать гравием или песком, — вода будет мутнеть.
    2. Чтобы в пруду случайно не гибли мелкие животные, живущие в саду, можно разместить в нём живописную корягу, по которой те смогут выбраться из воды.

    Варианты декоративных решений для пруда из покрышки

    1. Можно из разновеликих или равновеликих покрышек соорудить два прудика, соприкасающиеся протекторами. В процессе декоративного оформления над местом стыка, по русской традиции, установить из неочищенных от коры берёзовых брёвнышек мостик — балочный мост.Мостик может быть и дощатым, и даже с перильцем. Он может быть чисто декоративным или частью садовой дорожки.
    2. Если одну покрышку установить в заглубление, а другую на поверхности площадки, можно получить два прудика с переливом. Перелив может обеспечить водоотвод дождевой воды с крыши или самодельный водопадик.

    Сделать его можно, подведя к верхнему пруду, через толщу декоративных нагромождений из камня,тонкий шланг со слабым напором воды. Поступление воды, которая будет падать с высоты камней, будет обеспечивать перелив в нижний бассейн.

  • Бассейн из покрышки небольшого размера можно использовать даже для декорирования балкона, лоджии, террасы. Боковую поверхность покрышки в этом случае обклеивают (на водостойкой основе) искусственным камнем.
  • Большая по размеру покрышка позволит создать плескательный бассейн для детей. Для этого нужно как можно лучше укрепить покрышку, предупредив возможные сдвиги, и надежно оформить плиткой береговую зону, чтобы обеспечить безопасность хождения босиком. Кроме того, понадобится насос для фильтрации воды, или периодическая её замена.
  • Фото готовых прудов на даче или участке дома своими руками из покрышек.

    Прудик из покрышки: мини-водоем на даче своими руками

    Дача сейчас — не просто место, где выращивают овощи. Здесь и отдыхают, и наполняются силами в свободные от работы дни. А чтобы отдыхать было еще приятнее, многие стараются облагородить свой участок, добавить немного эстетики, создать на нем необычное и неповторимое местечко для отдыха. Пруд своими руками — задача не такая сложная, какой может показаться на первый взгляд. Особенно, если у вас есть старые шины. Посмотрим, как без особого труда сделать пруд из тракторной покрышки своими руками.

    Где расположить пруд из покрышки

    Пруд из самой обычной покрышки делается довольно просто, и на его сооружение у вас уйдет не более двух дней в самом простом варианте и при неспешном выполнении работ. Однако мало создать пруд. Важно, чтобы он органично вписался в ландшафт дачного участка и стал его украшением, а не был тем, что будет мешать работать на даче. Кроме того, от его правильного расположения будет зависеть и то, насколько много или мало прудик будет требовать ухода или доработки.

    Лучше всего выбрать ровную площадку где-нибудь в затененном месте. Не стоит располагать пруд там, где в течение всего дня на него будут попадать лучи солнца: он начнет пересыхать и перегреваться, из-за чего в нем либо будет постоянно мало воды, либо разведутся бактерии и водоросли.

    Пруд из покрышки на дачном участке

    Не стоит располагать пруд под деревьями, если вы не хотите его постоянно чистить. Сверху в него будут постоянно сыпаться опавшие листья и прочий мусор. Но с другой стороны, под сенью деревьев и кустов можно организовать прекрасную зону отдыха у пруда. Словом, тут все будет зависеть от того, готовы ли вы чистить водоем регулярно или нет. Готовы — смело помещайте его под деревьями, нет — выбирайте другое место.

    Важно! Если вы расположите пруд под деревьями, не пренебрегайте его чисткой. В противном случае вместо пруда будет мини-болото у вас на участке.

    Кроме того, стоит учитывать, чтобы пруд располагался там, где не будет сильного ветра. И желательно, чтобы его было видно с разных частей участка — тогда он чаще будет радовать ваш взор. Идеальным местом может стать естественная ландшафтная впадина, если такая есть у вас на участке.

    Где взять покрышку?

    Делать прудик мы будем из покрышки, которая отслужила свой век. И подойдет в принципе любая. Но чем больше шина, тем больше водоем будет у вас на даче. Сначала представьте, чего вы ходите: маленький декоративный водоемчик или же мини-пруд, в котором даже смогут жить рыбки? В первом случае хватит даже покрышки от небольшого авто, а во втором случае потребуется очень большая шина, от трактора или Белаза.

    Покрышка от Белаза очень большая

    Совет! По возможности используйте шину максимально больших размеров. Выглядеть такой водоемчик будет 100 % эффектно.

    Очень большую шину найти в свободном доступе не просто, если вы не тракторист, не водитель большегруза и не работаете на каком-нибудь карьере. Можно попробовать обратиться в шиномонтажную мастерскую и спросить покрышку там. Причем бесплатно. А еще можно поспрашивать старые покрышки на различных автотранспортных предприятиях. В крайнем случае сойдет и какая-нибудь свалка — там тоже можно попробовать поискать подходящий вариант. Не хочется марать руки и есть деньги — посмотрите б/у резину в продаже на каких-нибудь торговых площадках типа Авито.

    Как сделать пруд из покрышки: инструкция по шагам

    Место выбрано, покрышка добыта. Пора приступать к работе! Но прежде приготовьте и остальные материалы и инструменты, которые вам потребуются: плотный полиэтилен, лопата, самый обычный уровень, ножовка или лобзик, песок и щебень, декоративный или обычный камень — для украшения, а также то, что вы выберете для декора.

    Шаг 1. Сначала подготовим покрышку. С одной из сторон у нее нужно срезать лишний край. Для этого воспользуйтесь ножовкой или лобзиком. Просто ножом получится разрезать только легковую покрышку, у остальных вариантов резина будет слишком толстой. Также не забудьте очистить покрышку от грязи и мусора.

    Шаг 2. Затем делаем котлован для покрышки. Выкапываем обычной лопатой такую яму, чтобы наша покрышка легко в нее поместилась. Предварительно не забудьте выровнять площадку, где будет располагаться пруд, если это необходимо. Кстати, вы можете погрузить покрышку в землю на всю ширину либо же сделать яму еще глубже или, наоборот, меньше. Все зависит только от вашего желания. Но лучше всего сделать так, чтобы покрышка немного поднималась из земли. Тогда в нее не будет собираться дождевая вода.

    Шаг 3. Дно ямы обязательно выравниваем. Желательно также насыпать на дно ровный слой песка толщиной около 15 см и хорошо утрамбовать его. Это позволит защитить полиэтилен от повреждений в дальнейшем и увеличить срок службы пруда.

    Шаг 4. Устанавливаем шину на посыпанное песком дно ямы и выравниваем, используя строительный уровень. Зазоры между краями ямы и покрышкой засыпаем грунтом и хорошо трамбуем.

    Шаг 5. Застилаем покрышку и грунт рядом с ней плотным и целым куском полиэтилена. Следует взять очень плотный материал, который не порвется от неловкого движения. Также можно использовать плотный укрывочный материал для бассейнов. Он прослужит дольше, чем полиэтилен. Помните, что гидроизоляционный материал все равно когда-нибудь придется менять. Так что учитывайте этот фактор при создании прудика.

    Шаг 6. Чтобы равномерно распределить материал внутри покрышки, можно сразу наполнить пруд водой, как только внутри него появится полиэтилен. После уже можно аккуратно расправить края пленки вокруг покрышки. Также не забудьте уложить на дно мелкую щебенку, которая придавит пленку и зафиксирует ее на месте. Ну, и дно украсит.

    Шаг 7. Когда уложим пленку вокруг пруда, закроем ее крупными декоративными камнями. После можно заняться дальнейшим украшением пруда. В данном случае получилась вот такая красота.

    Совет! Из грунта, который будет изыматься из ямы, можно сделать оригинальную альпийскую горку прямо рядом с прудом.

    Кстати, из очень большой покрышки можно сделать такой пруд, в котором вполне можно будет купаться. Тогда берег лучше сделать не таким каменистым. И желательно продумать процесс наполнения пруда водой и его опорожнения, чтобы внутри всегда была чистая вода. Сделать такую систему можно при помощи насосов.

    Как можно украсить водоем?

    Пруд из покрышки примет завершенный облик, если украсить его. Вокруг можно расположить всевозможные игрушки: зверей, растений, грибов и так далее. Также неплохо было бы запустить в него водную растительность — например, декоративные кувшинки. При желании внутри можно развести и рыбок.

    Хорошо смотрятся и цветы, высаженные рядом с водоемом. Они точно до неузнаваемости изменят облик пруда, сделают его несколько диким, но более естественным. Ну, а про альпийскую горку мы уже писали выше.

    Красиво оформленный прудик из покрышки

    Украсить такой пруд можно по-разному. Просто используйте свою фантазию и вы обязательно придумаете что-то оригинальное и интересное.

    Видео — Прудик из покрышки своими руками

    Пруд из покрышки может стать любимым местом отдыха всех членов семьи. Сделать его проще простого, но он точно будет изюминкой вашего участка. Просто приложите немного стараний и желания, и у вас все получится.

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

    Декоративный пруд из покрышки

    Прудик в саду будет радовать глаз, а постоянное журчание воды однозначно действует на человека успокаивающе. Обзавестись подобным элементом ландшафтного дизайна сможет каждый, если есть желание и время.

    Существует множество вариантов исполнения, отличающихся по разным критериям, в том числе и итоговой стоимости. Пруд из покрышки не будет стоить практически ничего, а его внешний вид будет ничуть не хуже магазинных аналогов. Давайте рассмотрим поэтапно его создание и попутные вопросы, возникающие во время работы.

    Вторая жизнь автомобильной покрышки на вашем садовом участке

    Как может выглядеть пруд из покрышки – идеи из жизни

    Перед нами изделие достаточно утилитарное. Выглядит оно не очень привлекательно, что из него может получиться в итоге? Тут многое зависит от ваших художественных взглядов и умений. При должном уровне дизайнерского видения, покрышка преобразится до неузнаваемости. Конечно, при этом она тщательно маскируется – видимая резина в водоеме совершенно ни к чему.

    Рассмотрим готовые модели по реальным фотографиям, которые в сеть выкладывают любители ландшафтного дизайна.

    • На этом фото показан небольшой бассейн, который по назначению приравнивается к садовому пруду. Любой искусственный водоем декоративного назначения украшается камнем, если автор старается придать ему натуральный облик. Здесь пошли самым простым путем – резина просто обложена галькой, держащейся на цементном растворе.

    Пруд из колеса

    • Покрышку не стали закапывать в землю, а просто поставили сверху. Глубины резервуара оказалось достаточно, чтобы начать выращивать прудовые кувшинки.
    • Фактически, покрышка требуется только для того, чтобы создать основание резервуара. Воду держать она не в состоянии по понятным причинам. Такой каркас с легкостью облицовывается и обкладывается разными материалами. На показанном фото использован крупный натуральный камень, сложенный друг на друга для образования подобия грота.

    Каменный грот, наполненный водой

    При необходимости такую конструкцию можно дополнить помпой для создания имитации маленького фонтана или водопада с горкой.

    • На этом фото создание прудов из покрышек еще идет полным ходом, благодаря чему можно увидеть, за счет чего достигается герметичность резервуаров. Для этого используется плотная полимерная пленка. В показанном примере люди составили полноценную композицию из трех независимых прудов разного размера. Уже разложены камни, впереди украшения за счет живой растительности.

    Три пруда из покрышек

    • В следующей композиции все слишком просто и «прямолинейно». В глаза сразу бросается искусственное происхождение водоема, так как камни вокруг разложены слишком правильно, подобраны по размерам, чего в живой природе никогда не бывает. Явно не хватает живой растительности, да и канализационные люки спрятать не помешает.

    Дачный прудик из покрышки

    • Отделку этого водоема сделали из того же материала, что и садовые дорожки.

    Мини-пруд с фонтаном

    Этот простейший прием помогает органично вписать пруд в окружающее пространство. Да, он не выглядит как естественный, но создатели и не преследовали такой цели, что сразу видно.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector