0 просмотров

Как сделать колодец из шин пошагово

Содержание

Строим декоративный колодец из шин своими руками: украшаем дачу и сад

Автомобильная промышленность развивается, изношенных покрышек вокруг становится все больше.

Они пылятся в гаражных кооперативах, вокруг шиномонтажных мастерских, в придорожных зарослях.

А ведь это ценный строительный материал.

Дачники с удовольствием мастерят из старых автомобильных шин прекрасные декоративные колодцы для дачи и сада, украшающие двор, радующие владельцев своим неповторимым дизайном.

Как же построить такой красочный колодец для цветов? Инструкция – далее в статье.

Составные элементы колодца-клумбы для цветов

Дачных дел мастера всегда используют для изготовления своих шедевров различные подручные материалы.

  • экзотические коряги;
  • обрезки шпал;
  • старые ванны;
  • корыта;
  • деревянные изделия;
  • вышедшие из эксплуатации стройматериалы.

Для постройки декоративного колодца для сада или дачи необходимо заранее подготовить следующие элементы:

  • комплект старой резины — четыре шины одинакового диаметра;
  • два круглых бревна небольшого размера, шпалы либо отрезки брусьев;
  • четыре деревянных бруска поменьше, для возведения крыши сверху колодца;
  • покрытие для крыши: шифер, черепица, листовое железо, резиновые пластины, разноцветный пластик – что подвернется под руку;
  • крепежные изделия: шурупы, стальные уголки, гвозди, саморезы;
  • краска, которая подойдет для резины;
  • емкость для высадки цветов и вьющихся растений.

Можно брать не четыре шины, а меньше — все зависит от желаемой высоты декоративного колодца.

Когда подготовка завершена и все материалы собраны, можно приступать к построению самого колодца.

Хорошо привлечь к этому увлекательному процессу всех своих родных, детей, соседей. Дружно и весело всю работу можно одолеть за один день.

Пошаговая инструкция изготовления поделки из старых покрышек

Чтобы после строительства объекта не мучиться с покраской, лучше сделать это в самом начале. Шины при этом должны быть чистые и сухие.

Нужно выбрать краску и равномерно нанести ее на всю наружную поверхность колес. После высыхания всех покрышек нанести тонкой кисточкой узор или рисунок (если он подразумевается).

В каждой из четырех покрышек вырезать по диагонали острым ножом либо ножовкой полукруглые прорези для вставки двух столбов, на которых будет держаться крыша.

Далее нужно сложить колеса одно на другое таким образом, чтобы вырезанные ячейки совместились.

После этого вставить в прорези деревянные столбики. Предварительно следует выкопать в земле ямки и установить в них столбики, после чего засыпать землей и утрамбовать грунт.

Вверху оба столба должны быть на одном горизонтальном уровне, чтобы крыша получилась ровной и красивой.

Как вариант подойдет установка опорных столбов для крыши снаружи от покрышек. Тогда не придется вырезать отверстия в шинах.

Столбы можно установить так, чтобы они только прикасались к наружной поверхности колес.

Выбор краски

Самый ответственный момент – подбор красящих веществ. Масляные красители хорошо прилипают к резине, однако такое покрытие долго не продержится. Сказываются внешние факторы:

  • температурные перепады;
  • воздействие яркого солнца;
  • сильный мороз;
  • снег, дождь, ветер, град.

Максимум через год колодец, покрытый масляной краской, придется красить заново.

Для большей устойчивости покрытия на шинах следует подобрать другие красящие вещества: битумные, акриловые или эмалевые.

Отличный вариант – резиновая краска.

Данное вещество не состоит именно из резины в привычном понимании, как гласит название. Но краска создана таким образом, что вместе с поверхностью шин способна растягиваться и сжиматься.

Зимой на колеса воздействует мороз, летом – палящее солнце, но резиновая краска не покрывается трещинами и не деформируется.

Чтобы краска хорошо приставала к поверхности покрышек, необходимо создать высокую степень адгезии — сцепления с поверхностью.

Кроме мойки и сушки резиновых плоскостей, следует тщательно удалить масляные пятна. Лучше это сделать с помощью специальных химических растворителей.

Как сделать крышу?

Существует масса вариантов изготовления крыши для декоративного колодца.

На опорные столбы прибивается обрешетка из деревянных либо металлических уголков. В качестве покрытия можно использовать те же самые шины, порезанные на сегменты или разрезанные пополам.

Кроме того, хорошо подойдут:

  • битумная черепица;
  • рубероид;
  • фанера;
  • металлочерепица;
  • листы шифера;
  • оцинкованное железо.

Внутрь покрашенных покрышек устанавливается любая глубокая емкость, насыпается земля и насаживаются цветущие зеленые растения. Декоративный колодец для цветов готов.

Заключение

Декоративный колодец из шин, сделанный своими руками, будет на протяжении многих лет радовать своих создателей, соседей и других людей.

Периодически, конечно, придется обновлять дизайн, ведь даже хорошая резиновая краска со временем приходит в негодность.

Осталось еще немного старых покрышек? Самое время сделать забор из шин и качели для детей. А если их у вас очень много, и предстоит строительство бани или сарая, самое время задуматься о возведении фундамента из покрышек.

Что нужно знать о строительстве колодца из покрышек своими руками

Дачники часто сталкиваются с проблемой отключения воды. Ситуация не из приятных, но выход для владельцев земельных наделов есть – колодец из покрышек своими руками. С ним ничем не будет омрачено пребывание за городом и станет легким полив.

Иметь на своем участке источник с живительной влагой, мечтает каждый.

Создать колодец из покрышек своими руками — не слишком хлопотное дело. Также «постройка» не займет много времени, но усилий потребует. Строительство источника делят на два этапа – устройство шахты и дна. И, конечно, позаботиться нужно о навесе, который предотвратит попадание в колодец из покрышек загрязнений, ухудшающих качество воды.

Поиск правильного места для строительства колодца

Прежде чем приступить к строительству колодца из покрышек своими руками, нужно отыскать место, где вода находится на одном и том же уровне (на площади в несколько метров квадратных).

Важно ее количество и качество. Копать разрешается на расстоянии не менее 50 метров (санитарная зона) от источников загрязнения почвы, т.е. куч навоза, которые обязательно имеются на участках, туалетов, мест выгула животных, поскольку в источник обязательно попадут бытовые стоки, что воду сделает не просто вонючей и невкусной, но и опасной. От дома колодец, сделанный из покрышек своими руками, располагают на расстоянии не менее 5 метров.

Важно проанализировать качество найденных вод. Если есть на участке постройки, должны быть и результаты геологоразведки о глубине залегания водяного слоя. Если они отсутствуют, на них нужно потратиться, поскольку только эта процедура даст точные данные.

Какое время года наиболее подходит для строительства

Начинать строительство лучше осенью, когда подземные воды опускаются на максимальную глубину. Если начать его весной, когда много верховодки, легко добраться до воды, уровень которой может упасть в засушливый период. Это означает, что источник часто будет пересыхать летом.

Какой глубины должна быть яма

Глубина ямы напрямую зависит от функции, которую выполнять будет колодец. Если он сооружается для запаса воды в случае нестандартной ситуации, достаточно выкопать яму в 2,5-3 метра. Для строительства полноценной скважины, которую наполняют подземные воды, копать придется вглубь на 9 метров. В последнем случае, важно проводить работы с особой аккуратностью, чтобы не обвалились стенки.

Материалы и инструменты для устройства источника

Определившись с местом, запасаются:

  • нужным количеством шин;
  • щебнем;
  • брусками;
  • доской;
  • лаком битумным;
  • антисептическим клеем;
  • гвоздями.

Из инструментов не обойтись без:

  • острого ножа;
  • молотка;
  • лопаты.

Обычно для колодца метровой глубины достаточно 4-5 автомобильных покрышек любого размера. Исходя из этого, легко просчитать, сколько их нужно, чтобы сделать колодец из покрышек любой глубины.

Пошаговая инструкция для строительства источника из шин

  • В шинах следует увеличить внутренний диаметр. Для этого вырезают кольцо в 5 сантиметрах от протектора, пользуясь ножом, лезвие которого рекомендуется смазывать маслом или мылом, чтобы оно скользило легче. Можно также для этой операции пользоваться ножовкой по металлу. Болгарку тоже используют, но она неопытному мастеру не подойдет. Перекусить металлические волокна (или композитные), армирующие покрышки изнутри, можно кусачками.

  • Далее шины моют щеткой и обрабатывают битумным лаком. Это помогает увеличить срок их службы и предотвратить попадание в воду вредных веществ;
  • Следующий шаг – подготовка ямы. Ее диаметр должен быть дольше, чем диаметр шин на 20 сантиметров. На днище насыпают щебень, прослойка которого по ширине составляет 40 сантиметров. На него опускают первую шину, по бокам которой с четырех сторон вбивают бруски, чтобы не смещались покрышки последующие. Рекомендуется между ними укладывать обрезки резины, толщина которой 2 см;
  • Уложив друг на друга все покрышки, заполняют щебнем или керамзитом пространство, получившееся между ними и почвой. Иногда встречаются рекомендации установки бетонных колец в нижней части колодца, которые сделают удобнее и проще чистку в будущем;
  • Чтобы конструкции придать прочность, шины между собой склеивают резиновым клеем, поскольку у него основной характеристикой является влагостойкость.
  • Источник должен возвышаться над поверхностью земли не менее, чем на 70 сантиметров. Между возвышающимися автошинами прокладки из резины не нужны;
  • Вокруг такого сооружения должно быть водонепроницаемое покрытие. Наиболее экономичным и простым вариантом является использование щебня. Его нужно тщательно утрамбовать, после чего, залить водой. Использовать можно отмостку из цемента или глины, но выполнить ее будет сложнее.

После этого, строят навес или делают крышку, для чего подойдет доска. В зависимости от личных предпочтений, для облегчения подъема емкости, наполненной водой, монтируют для выкачки автоматическую систему или делают другое приспособление.

Преимущества источника из автошин

Их у изделия из покрышек своими руками много:

  • оно экономично;
  • в нем не цветет вода;
  • на стенках плесень и слизь не образуется;
  • в сравнении с другими колодца, у него выше столб воды;
  • запах резины отсутствует благодаря использованию щебня.

Недостаток у него единственный – глубина не может быть более 9 метров из-за неукрепленных стен ямы.

Где приобрести покрышки

Вопрос приобретения старых шин не стоит: их просто с радостью вам отдадут в любой автомастерской. Идеально подходят для будущей конструкции тракторные шины или от большегрузых авто (КАМАЗов, ЗИЛов). Главное условие – соответствие их по размеру.

Видео: Как сделать колодец из покрышек своими руками

Автор и редактор обзоров по гаджетам и новой техники. Ведет работы по написанию свежих рейтингов к публикациям, проверки достоверности и актуальности информации уже опубликованных статей. Отвечает на вопросы в комментариях, пишет на авто темы.

Старые автомобильные шины: сооружаем декоративный колодец

Старые автомобильные покрышки могут годами валяться в гараже или сарае на даче. А между тем использованные шины являются отличным строительным материалом, грамотно используя который можно украсить участок. Декоративный колодец, сооружённый из этих поручных средств, способен придать дачному ландшафту особый уютный колорит.

Изготовление декоративного колодца из шин для сада

Проявив чуток фантазии, из отработавших своё старых шин можно создать шедевр ландшафтной архитектуры. Сделать это чрезвычайно просто, такая работа по силам любому не слишком опытному домашнему мастеру и даже деятельной домохозяйке.

Колодец из шин можно установить не только в саду, но и на детской площадке

Для этого потребуется:

  • несколько (от 2 до 4) использованных автопокрышек одного типоразмера и с одинаковым рисунком протектора;
  • заготовки для опорных стоек, поддерживающих крышу (бруски, тонкие брёвна, трубы или профиль из металла и пр.);
  • доски для каркаса крыши (6–8 штук);
  • кровельное покрытие (профлист, шифер, доски, черепица и т. п.);
  • крепёж (болты, гвозди, шурупы, саморезы, стяжки, уголки и пр.);
  • пилка, нож или лобзик;
  • краскопульт или малярные кисти;
  • краска.

Из старых шин можно сделать много интересных вещей

Для начала нужно определиться со способом крепления опор (стоек):

  • снаружи от поверхности шин;
  • внутри конструкции;
  • непосредственно в шинах с прорезанием соответствующих отверстий (предпочтительный вариант, так как всё сооружение будет более устойчивым и надёжным).

Если предполагается крышу крепить на конструкцию из металла, то лучше заранее всё прочертить на бумаге и рассчитать размеры заготовок.

Алгоритм возведения колодца следующий:

  1. Предварительно измерив наружный диаметр покрышек, на выбранном месте выкапывают неглубокую (около 7–10 см) канавку по кругу.
  2. Намечают место расположения опор, куда их позже закапывают на глубину не менее 40–50 см (при желании их можно залить бетонным раствором).
  3. В покрышках пилой, электролобзиком или острым ножом выполняют отверстия под стойки.

При помощи электролобзика делают отверстия в шинах под стойки

Из брусков и досок собирают крышу

Крышу колодца можно сделать из дерева

Крышу декоративного колодца можно перекрыть, используя такие же старые автопокрышки. Для этого их разрезают вдоль, затем делят на три равные части. Полученные куски укладывают на обрешётку с нахлёстом.

Крышу колодца иногда покрывают резиной от автомобильных покрышек

Получившаяся конструкция не отличается особой декоративностью. Чтобы колодец гармонично вписался в окружающий ландшафт, его нужно грамотного декорировать. Лучше всего смотрится имитация под натуральные материалы (каменная или кирпичная кладка, деревянный брус и пр.). Можно использовать различные орнаменты (эклектика, черепаший панцирь, шкура рептилии и т. п.).

Лучше всего смотрится имитация под кирпич или камень

Самым простым вариантом является окрашивание. Для этого подойдёт эмаль на основе битума или акрила. Можно воспользоваться и обычной масляной краской, но служить она будет недолго. Такое покрытие придётся подновлять ежегодно. Опытные специалисты советуют специальную резиновую краску, которая обладает большей эластичностью. Красочный слой растягивается и сжимается при температурных перепадах вместе с резиновой основой.

Проще всего просто покрасить шины

Инструкция по покраске:

  1. Сначала шины нужно хорошенько помыть, используя мыльные моющие средства.
  2. Затем их просушивают.
  3. Обезжиривают при помощи химических средств (растворитель, спирт, ацетон и пр.). Тщательно удаляют все масляные и жирные пятна (если они не смылись мыльным раствором).
  4. Наносят базовый основной красочный слой. Удобнее воспользоваться краскопультом или краской из баллончика.
  5. Просушивают 3–4 дня.
  6. Затем тонкой кистью или через трафарет наносят рисунок.

Фотогалерея: декоративные колодцы из автопокрышек

Наши соседи пошли дальше и декорировали подобный колодец более креативно. Они обмазали шины штукатурным составом, затем обклеили их плоскими камнями, набранными на берегу ручья. Внутрь колодца насыпали земли и высадили вьющиеся петунии.

Видео: мастер-класс по изготовлению колодца из шин

Старые автомобильные покрышки являются благодатным декоративным материалом, из которого можно сделать множество интересных садовых украшений. Колодец из шин соорудить очень просто и быстро. Полученное изделие способно радовать своих хозяев на протяжении многих лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector