0 просмотров

Как сделать дорожки из автомобильных шин

Содержание

Мастер-класс с фото: садовые дорожки из покрышек

На данный момент почти все дачные участки позволяют реализовать разнообразные идеи дизайна. При облагораживании территории дачи или загородного коттеджа можно использовать в качестве элементов стиля комфортные дорожки из различных материалов. Но не стоит торопиться и выбрасывать бесполезные, на первый взгляд, вещи. Им можно дать новую жизнь, привнося одновременно что-то свежее и своеобразное в планировку приусадебного участка.

Какие бывают садовые дорожки?

Пешеходные дорожки по своему предназначению могут быть разделены на транзитные и прогулочные.

Транзитные дорожки предназначены для передвижения по основным зонам, чаще всего они ведут от ворот к дому или служат для связи путей во дворе. К примеру, от дома к летней кухне или веранде. Ширина таких тропок вычисляется на двоих пешеходов, которые могут идти вместе или параллельно друг другу. Для транзитных дорожек желательно использовать большие шины, укладывая их горизонтально.

Прогулочные дорожки — это тропинки намного меньшие по своему размеру. Для них будет вполне достаточно 50–60 см ширины шины легкового автомобиля. К примеру, дорожку из изрезанной шины можно бросить между грядками на даче или в саду. Тогда на огороде будет несложно перемещаться даже после мощного ливня или зимой, в гололёд.

Совет! Дорожки, состоящие из разных сегментов автомобильных шин, смотрятся очень элегантно, особенно когда выложены аккуратно и декорированы.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов применения покрышек для создания садовой дорожки можно выделить:

  • долговечность — для создания покрышек берётся высококачественная и прочная резина, такие дорожки будут служить годами;
  • защита от скольжения — рельефная поверхность позволит спокойно пользоваться такой тропинкой и в мороз, и при сильном дожде;
  • отсутствие деформации под воздействием механических нагрузок;
  • общедоступность — затрат на дорожку практически нет, материал покупать не нужно;
  • простота укладки и монтажа;
  • минимальный уход — достаточно периодически мыть поверхность из шланга или сметать мусор и пыль веником.

Садовые тропки из шин имеют и свои минусы: под воздействием солнечного света выделяют определённые вредные вещества. Поэтому дорожки из таких материалов лучше располагать там, где пешеходы, а особенно дети, долго не гуляют.

Способы монтажа покрышек для садовых дорожек

Вариантов монтажа дорожек из покрышки не так уж и много. Для создания тропки можно применить способы:

  • положить покрышки горизонтально;
  • мостить фигуры в виде «ёлочки».

Выбор варианта укладки будет зависеть от ширины и длины тропы, размера шин, их числа. Нужно учитывать, что у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. К примеру, покрышки, которые располагаются плашмя, проще залить укрепляющим материалом. Зато из цельных шин можно создать не только садовую дорожку, но и лесенку.

При выполнении дорожек в саду или на даче брать можно как шины с дисками, так и без них, в виде вырезанных полосок или квадратов. Следует учесть, что в первом случае монтаж осуществляется плашмя или шину нужно поставить «на ребро».

Совет! Чтобы добиться ровных настилов для дорожек, нужно взять резину с равномерным износом. Желательно выбирать шины от грузовых автомобилей.

Вертикальное устройство шин будет проблематично — оно требует подсыпки. Считается, что лучше всего заливать промежутки между стенками бетоном, тогда повысится износостойкость. Выполнять эту процедуру нужно перед самим монтажом.

Как самостоятельно создать садовую дорожку из покрышек?

Перед созданием дорожки следует сделать измерения её ширины и длины, установить форму и направление. При этом нужно учитывать детали, которые могут помочь сделать дорожку многофункциональной и комфортной для эксплуатации.

  1. Вначале нужно приготовить инструменты. Они есть у любого мастера — требуется всего лишь электролобзик или хорошо наточенный нож, гвозди, лопата, топор и молоток.
  2. Обрезать покрышку при помощи строительного ножа или электролобзика.

Совет! Из оставшейся боковой части шины можно потом соорудить и бордюр.

Садовая дорожка из покрышек, выполненная своими руками, станет оригинальным дополнением для любого загородного домика или дачи. При этом применение автомобильных шин может быть абсолютно разным. Из покрышек возможно создать креативную тропку к палисаднику, детской песочнице или даже к огороду.

Не спешите избавляться от изношенных покрышек. Они могут ещё сослужить вам добрую службу. Ведь для того чтобы создать из автомобильных шин настоящие элементы декора для приусадебного участка, нужно совсем немного умения и вдохновения.

Как из автомобильных покрышек сделать простые садовые дорожки

Чтобы сделать дачный участок особенным, необязательно иметь богатый дизайнерский и строительный опыт. Существует множество простых вариантов для самостоятельного творчества, например, садовые дорожки из покрышек. Этот отработанный материал приобретёт новую жизнь после реставрации, а технология укладки дорожек элементарна в исполнении, поому создать их своими руками с помощью иснтрукций с фото будет проще простого.

Достоинства и недостатки дорожек из покрышек

Многие владельцы загородных домов предпочитают сами облагораживать территорию. В частности, это касается путей передвижения и стоянок для автотранспорта. Идеальным материалом для их создания станут автопокрышки, подлежащие утилизации.

Ненужные автошины станут приемлемым материалом для садовых дорожек

Подобный вариант не требует особых финансовых затрат. Но существуют и другие положительные моменты использования авторезины:

  • доступность;
  • повышенная стойкость к негативному воздействию внешних факторов (осадкам, высоким и низким температурам);
  • износоустойчивость;
  • долговечность (не требует ежегодного демонтажа).

Резина не впитывает влагу (даже после проливного дождя она моментально высыхает) и
на ней невозможно поскользнуться. Ухаживать за резиновыми дорожками просто — достаточно пройтись по ним веником или обдать водой из шланга. Ну и самый весомый плюс — это простота монтажа.

Наряду с этим имеются и недостатки:

  • потребность в большом количестве шин (даже для небольшой дорожки в саду потребуется несколько десятков покрышек);
  • малоэстетичный внешний вид;
  • низкая пластичность резины;
  • необходимость создавать основание из гравия, иначе резиновая дорожка провалится в грунт.

Если в вашем гараже не оказалось ненужных автопокрышек, то можно обратиться в ближайшую шиномонтажку или поспрашивать у знакомых-автолюбителей.

Варианты дорожек из покрышек

Для сооружения тропинок на даче можно использовать как покрышки с дисками, так и без них (в виде нарезанных полос или плиток). В первом случае укладку осуществляют плашмя или ребром. Если местность неровная, то из целых покрышек получится удобная лестница. Причём её форма может быть любой.

Для того чтобы сделать ровные настилы для передвижения, берётся резина от шин с равномерным износом. Рекомендуется брать колёса от грузовых машин, поскольку они больше и дорожки выйдут шире.

Ещё из боковой части шин сооружают бордюры.

Фото: дизайнерские идеи дорожек

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступать к выкладке троп, следует распланировать фронт работы. Лучше зарисовать на бумаге схему со всеми элементами, дополняющими дорожку:

  • бордюрами;
  • водостоками;
  • дренажными системами;
  • фонарями.

Обязательно замеряют шины для того, чтобы сориентироваться с требуемым количеством. А это будет зависеть от протяжённости тропинки, её формы и маршрута пролегания.

Выбор шин для садовых дорожек

Для возведения путей передвижения в саду подойдут любые покрышки. При желании сделать дорожки пошире лучше выбирать шины от грузовиков. Если планируется монтаж целых покрышек, то подбирают их одинакового размера. Для ленточного типа троп можно брать разногабаритный материал, всё равно его придётся разрезать.

Для дорожки следует подобрать шины одинакового размера

Предпочтительно остановиться на «зимней резине», поскольку она рассчитана на низкие температуры. Такие дорожки дольше прослужат.

Подготовка необходимых материалов и инструмента

Для работы заранее подготавливают инструмент:

  • острый нож или электролобзик;
  • лопату;
  • молоток;
  • ножовку;
  • рулетку;
  • карандаш или маркер;
  • топор;
  • гвозди (длиной от 7 см);
  • деревянные колышки.

Из материала нужны только старые покрышки.

Предварительно покрышку надо подготовить

Как сделать дорожку из шин своими руками

Выбирайте тип садовой дорожки из автомобильных покрышек в зависимости от своих способностей и предпочтений. Рассмотрим технологический процесс каждого варианта.

Ленточная

Надо из авторезины нарезать полосы в соответствии с требуемыми размерами. Делают это следующим образом:

  1. Сначала на шину наносят маркером разметку, по которой будут резать.
  2. С помощью электролобзика или хорошо заточенного ножа приступают к раскрою резины — отделяют часть с протектором (ту, что соприкасалась с дорогой при передвижении авто) от боковой и ободка. Чтобы облегчить процесс, периодически смачивают нож в растворе из хозяйственного мыла или смазывают солидолом. За лезвием ножа устанавливают клин (разводной ключ, деревянный брусок, монтировку).

Из шины вырезают ленту

Резиновое полотно прибивают к доскам или брускам

В зависимости от ширины тропы может понадобиться 2–4 полотна. Прибивают ленты к деревянным доскам, оставляя зазоры 1,5–2 см и укладывают на землю.

В оставленные щели со временем прорастёт трава и будет удерживать настил от смещения.

Предварительно рекомендуется сделать основание из гравия, который послужит дренажем. Чтобы дорожка не возвышалась, путь под её укладку слегка углубляют. Подобный вариант подходит для оформления проходов между грядками или посадками.

Ступенчатая

Не менее интересный способ — создание лестницы из целых шин. Особенно это актуально для дач, расположенных на неровной местности. Главное, прочно зафиксировать шины, чтобы при передвижении людей по ним исключить риск падения. Можно сделать лестницу в один или два ряда.

Спуск или подъем можно сделать из автопокрышек

Монтаж осуществляют следующим образом:

  1. Раскладывают шины на земле. Начинают выкладку с нижнего яруса, постепенно продвигаясь вверх. После монтажа тщательно проверяют каждую покрышку на надёжность. Для большей устойчивости желательно слегка утопить её в земле.
  2. Внутрь шин засыпают песок (землю) и утрамбовывают.
  3. Посыпают готовую дорожку гравием, чтобы исключить скольжение по ней в сырую погоду.

Из резиновых плит

Дорожки в саду можно сделать из резиновых плит. Это квадратные или прямоугольные куски, нарезанные из той же резины от покрышек.

Резину от шин можно нарезать в виде плиток

Крепят их на основание, приготовленное путём смешения ацетона и полиуретанового клея. Важно при укладке плит соблюсти пропорциональность. Между заготовками следует делать одинаковый отступ. Будет красиво смотреться, если щели между плитками заполнить цветной галькой, а само покрытие покрасить.

Видео: как сделать плитку из шин

Возведение бордюров

Завершают монтаж дорожки возведением бордюра из резины от покрышек. Это делается не только ради декора, но и для прочной фиксации настила.

Оформить края садовой дорожки можно по-разному:

  • вкопать шины целиком в вертикальном положении;
  • нарезать резиновые ленты и скрепить их гвоздями, болтами или металлическими скобами;
  • разрезать покрышку пополам и получившиеся дуги прикопать в земле.

Для декорирования краев дорожки лучше брать шины грузовых авто

Рекомендуется использовать импортные шины, поскольку у них мягче резина и она легко кроится ножом. А для того чтобы сделать поперечный разрез понадобиться инструмент посерьёзней — ножницы по металлу или лобзик.

В качестве декорирования края дорожки можно использовать оставшиеся после мощения бруски. Они одновременно послужат опорой.

Декорирование

Для повышения устойчивости резины к влаге, перепаду температур и ультрафиолету рекомендуется окрашивание. При выборе краски предпочтение следует отдавать тем, что имеют маркировку КЧ-136 (предназначенная для резины). Такая краска поглощает до 97% солнечных лучей и создаёт максимально гладкую поверхность. После нанесения она высыхает через несколько часов.

Если окраску производить при температуре +25 °C, пользоваться садовой дорожкой можно будет уже через 2 дня.

Ошибки при создании дорожек из покрышек

Чтобы дорожка на приусадебном участке прослужила не один год, стоит прислушаться к некоторым советам:

  • Не стоит выкладывать покрышки без предварительного выравнивания и уплотнения почвы. Даже при видимой ровности земли, в перспективе велика вероятность проседания и деформирования тротуара.
  • Нельзя считать авторезину абсолютно безвредным материалом. При сильном нагреве на солнце она может выделять вредные вещества. Поэтому рекомендуется покрывать дорожки из покрышек защитными средствами.

Видео: наглядный пример создания садовой дорожки из старых шин

Как показывает практика, из любых ненужных изделий можно сделать что-то стоящее. Это касается и автомобильных шин. Использование их в качестве строительного материала для садовых дорожек позволяет сэкономить немалую сумму и облагородить участок практически даром.

Как сделать дорожки на даче из старых автомобильных шин?

Многим хочется сделать на дачном участке безопасную и прочную дорожку из бюджетных материалов, и дорожка из покрышек своими руками — отличное решение. Резина не теряет свои достоинства даже после того, как автомобильная покрышка не используется по назначению, поэтому тропинки для скользкой поверхности из нее получаются хорошими.

Монтаж покрышек простой, а количество интересных вариантов укладки позволяет выбрать подходящий для дачи. Шины можно нарезать на резиновые элементы определенной формы или использовать автомобильную покрышку целиком.

  1. Преимущества использования
  2. Материалы и инструменты
  3. Делаем дорожку
  4. Режем лентами
  5. Резиновая плитка
  6. Дорожка-лесенка
  7. Бордюры для тропинок

Преимущества использования

Тротуарная плитка из старых покрышек сохраняет все важные характеристики. Главные плюсы тротуара из резиновой плитки:

  • Долговечность. Прочность характерна для покрышек, ведь для производства колес используют надежную резину для высоких нагрузок. Резина гибкая, хорошо переносит воздействие химикатов и температурные перепады. Дорожки из резиновой тротуарной плитки устойчивы к повреждениям;
  • Безопасность. Поверхность резиновой дорожки в саду не скользит, так как имеет рельеф автомобильной покрышки. При падении можно избежать ушиба благодаря пружинистой структуре;
  • Устойчивость. Резиновые дорожки не портятся под солнцем, устойчивы к перепадам температур и давления, не гниют в регионах с постоянными дождями;
  • Стоимость. Для дорожек в саду используют ненужные автомобильные шины, покупать специально их не надо. Тропинки из старой резины бывают лучше, чем тропинки из дорогих материалов;
  • Доставка. Резиновые материалы, например, тротуарную плитку, удобно транспортировать, так как невозможно сломать во время перевозки;
  • Монтаж. Укладку на участке можно делать без инструкции. Процесс простой и не требует профессиональных навыков или дорогих инструментов. Укладывать в саду готовую плитку еще легче, поскольку элементы хорошо стыкуются;
  • Уход. Дорожка из покрышек в саду не требует серьезного ухода. Поверхность надо мыть мыльным раствором, только если она сильно загрязнилась.

Еще одно достоинство шин заключается в возможности экспериментировать. Из резины можно делать любые по виду дорожки для дачи, нарезать полосы на свой вкус и дополнительно украшать интересным декором.

Материалы и инструменты

Для укладки садовых дорожек нужно подготовить старые шины и инструменты. Шины должны быть одного размера. Для создания тропинок нужна совковая лопата и резиновый молоток. Если надо резать покрышки на плитку или ленты, следует подготовить нож. Для укладки в саду на грунт нужен брусок.

Не лишними будут монтировка и вода с мылом. С их помощью легче разрезать шину и отделить от нее нужную часть.

Делаем дорожку

Когда для создания садовой дорожки все подготовлено, можно приступать к ее изготовлению. Надо заранее определиться с местом, где нужно обустроить тропинку, чтобы понять размеры изделия. Удобно делать по инструкции:

  • Отрезать ножом протекторы от автомобильной покрышки. Для лучшего скольжения нож окунают в мыльный раствор;
  • Протекторы подрезать по длине и ширине, чтобы получились аккуратные резиновые ленты;
  • Готовые ленты надо закрепить на брусок дерева, а затем состыковать на выбранном участке;
  • Необходимо оставлять расстояние между лентами примерно 2 см;
  • При желании установить по бокам бордюры.

Это простой и безопасный способ сделать резиновую дорожку в саду на скользкой поверхности. По инструкции можно оформить дорожками грядки и постройки.

Режем лентами

Когда первый протектор отделен ножом от шины, нужно придать ему форму. Для этого необходимо взять снятую часть в виде кольца и разрезать ее. Обычно для дачи одной ленты мало, поэтому надо найти хотя бы 2-4 автомобильной покрышки.

Ширина и длина будущей садовой дорожки напрямую влияют на количество лент, которые следует получить, и расстояния от начала до конца тропы.

Если надо сделать небольшую тропинку из резиновой полосы на огороде и вокруг клумб, можно обойтись одной лентой. Резать шины лентами нужно одинаково, чтобы красиво обустроить территорию на участке.

Резиновая плитка

Дорожки на участке можно выложить не лентами, а тротуарной резиновой плиткой. Создается она из крошки, поэтому процесс получения материала более сложный. Автомобильные покрышки превращают в крошку, затем добавляют в состав краску и полученную смесь отправляют под пресс.

Готовая декоративная плитка может быть любых цветов, а значит, с ее помощью можно украсить садовый участок, оформить постройки и грядки. В погоду с сильными дождями укладку плитки на раствор делать нельзя, монтировать можно только в сухую и теплую погоду. Температурные перепады в процессе работы плохо влияют на результат, не страшны перепады только готовой дорожке.

Крепить материал надо на ровную и твердую поверхность, иначе готовые плитки будут съезжать по скользкому грунту. Основание может быть бетонным или из дерева. Ходить по готовой тропинке, выложенной плиткой, можно только через три дня.

Можно не резать материал на плитку, а купить фабричный вариант из полирезина, чтобы обустроить сад. Он тоже стойкий к перепадам температур и выдерживает высокие нагрузки.

Дорожка-лесенка

Покрышки можно не резать на ленты и плитку, а использовать для создания дорожки на участке целиком. Дорожку в саду из целых колес называют лесенкой. Делают ее по инструкции:

  • Покрышки от машины уложить на землю снизу вверх;
  • Немного утрамбовать их, чтобы не сдвигались со скользкого места;
  • Наполнить середину шин гравием с грунтом;
  • Гравием засыпать покрышки полностью, чтобы получилась красивая декоративная лестница;
  • Вместо бортиков можно поставить клумбы.

До начала укладки колес от машины почву на выбранной территории нужно хорошо утрамбовать, если основание не является бетонным.

Бордюры для тропинок

Бордюры придают тропинкам законченный вид, а также делают их более безопасными. Сделать их можно из покрышек, если вкопать их в почву в вертикальном положении вдоль тропы. Резать на полосы не нужно.

Также можно из шин сделать клумбы, которые послужат бордюрами. Для дорожек из полирезина лучше установить более дорогие бортики, используя для их изготовления дерево или бетон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector