1 просмотров

Как сбросить значок давления в шинах на хендай крета

Давление в шинах на Hyundai Creta – как убрать ошибку датчиков и TPMS

От давления в шинах зависит не только срок эксплуатации автомобиля и его отдельных элементов, но и безопасность водителя и пассажиров. На Hyundai Creta установлены специальные датчики (TPMS), которые контролируют уровень давления в колесах, и сообщают водителю о его изменениях.

Принцип работы системы

На заводе Hyundai при выпуске автомобиля Creta на него стандартно устанавливается датчик контроля давления в шинах. Это электронный индикатор, вкрученный в специальный вентиль внутри покрышки. Он соединен проводами с сигнальной лампой на приборной панели. Когда случается прокол колеса или изменение давления из-за поломки ниппеля индикатор сразу загорается и оповещает водителя о случившемся.

Система мониторинга помогает избежать:

  • аварии на дороге;
  • преждевременного износа резины;
  • лишнего расхода бензина;
  • перегрева или прокола шины;
  • потерю воздуха через ниппель;
  • разбортовку колеса на ходу;
  • излишней нагрузки.

Датчики давления на Хендай Грета устанавливаются на диски колес, а не внутрь камеры с воздухом. Они измеряют окружность покрышки. В нормальном состоянии колесо делает оборот с одной скоростью, а в спущенном скорость будет другой. Таким образом, система осуществляет постоянный контроль над уровнем давления в шинах, дополнительно сверяясь с ABS.

TPMS работает только в движении, на стоянке измерение осуществляться не будет. Она не идеальна, поэтому нужно помнить, что есть вероятность погрешности, которая может доходить до 30%.

Когда давление падает, на приборной панели водителя выводится следующее:

  • лампочка (арфа), сигнализирующая о спуске колеса;
  • горит значок в виде треугольника, сигнализирующий о неисправностях;
  • картинка и дополнительная надпись – «Низкое давление в шинах!».

Какое давление должно быть в шинах Hyundai Creta

В кроссовере нормы данного параметра изображены на стойке двери водителя, там же указаны размеры колес. При стандартной загрузке давление должно быть 2.3 бар, а при максимальной – 2.5 бар. Смотрите фото.

Помните, что давление на стойке указывается для заводских размеров. Если установить другие колеса, то значение может поменяться.

В руководстве по эксплуатации Вы найдете более подробную информацию. Например, зимой при температуре -20 давление может упасть до 2.0 атмосфер, если до этого оно было 2.3, а Вы выехали из гаража, в котором температура была +10. Каждые 10 градусов снижают давление на 0,1 бар, поэтому зимой добавляйте по 0,19 бар. А летом в +30 давление может подняться до 2.5 атмосфер, что является нормой.

Возможные проблемы

Если загорелся датчик давления, первым делом осмотрите все колеса. Бывает, что он показывает неверные значения. Лампочка может загореться даже когда система в норме. На это есть несколько причин:

  • устройство вышло из строя;
  • датчик повредили во время бортировки;
  • замена колес на новые, которые не имеют датчиков;
  • большие перепады температуры за окном.

Перед тем как искать неисправности проверьте показатели манометром. Может быть колесо действительно повреждено. Если манометр показывает нормальные значения необходимо искать неисправность в самом устройстве.

Как убрать ошибку TPMS

Прежде чем обращаться к дилеру Hyundai Creta, попробуйте сделать сброс давления в шинах и перезагрузку бортового компьютера согласно инструкции по эксплуатации. Чтобы убрать сообщение, накачайте колеса по 2.5 бар и затем спустите до 2.3.

Главный недостаток таких датчиков в том, что они не подлежат ремонту, поэтому при сбое в работе их нужно будет заменить. А блок управления ECU можно прошить новой программой. За счет простоты установки в сравнении с изделиями, которые крепятся к ниппелю, цена на такие датчики будет значительно ниже.

Рекомендуем обратиться на СТО к специалистам. Они смогут выявить проблему и дать рекомендации о покупке новых датчиков под Ваш автомобиль.

Как отключить TPMS

Есть один способ самостоятельного устранения дефекта, который называется инициализация. Чтобы отключить сигнал датчика давления в шинах на Hyundai Creta необходимо:

  • не запуская двигатель просто включить зажигание;
  • нажать кнопку «SET», которая находится слева от руля, и подержать её;
  • дождаться звукового сигнала, который означает завершение процедуры.

Проводить инициализацию рекомендуется после каждой замены колес и подкачки резины.

Полностью отключить систему не получится. Лампочку, сигнализирующую о проблемах отключить можно, но для этого нужен специальный софт и сканер. Рекомендуем проводить процедуру отключения и перепрошивку бортового компьютера в специализированном автосервисе.

Установка датчиков

Устройство для измерения давления в шинах на автомобиле Hyundai Creta марки TPMS 52933c1100 устанавливается в таком порядке:

  1. Откручиваем колесо.
  2. Снимаем покрышку с диска, используя специальный станок для шиномонтажа.
  3. Вынимаем старый датчик и на его место устанавливаем новый.
  4. Проверяем на бортовом компьютере распознавание нового устройства.

Компания Хундай автоматизировала компьютер так, чтобы он мог распознать места размещения датчиков самостоятельно, поэтому запоминать номер каждого устройства не нужно, их можно ставить вразнобой.

Отключить датчик давления в шинах хендай крета

Современные автомобили европейских, японских и американских производителей снабжены системой контроля давления в шинах (TPMS). В автомобилях старого образца, без ABS (антиблокировочной тормозной системы), может быть не предусмотрен контроль давления в колесах либо стоять упрощенные элементы визуального контроля — механические датчики давления, которые обычно приобретаются отдельно.

Почему может потребоваться отключение TPMS

Данная электронная система измеряет косвенным способом давление в шинах автомобиля, а также температуру. Обычно она представляет собой программное обеспечение, встраиваемое в блок управления ABS и датчики угловой скорости колеса.

Блок управления получает беспроводной сигнал от 4 датчиков об угловой скорости колес. Если давление в шине падает, то немного уменьшается ее радиус, соответственно и угловая скорость вращения. Температура также влияет на величину давления, которое понижается при охлаждении газа (азота или воздуха) в колесе. Блок управления контролирует показания датчиков всех колес, при наличии расхождений выдает сигнал на приборную панель.

  • Длительный поворот на небольшой скорости может спровоцировать выдачу сигнала неисправности в системе, так как угловые скорости колес по разные стороны будут отличаться.
  • При замене колес вместе с дисками, например, на зимний вариант, где не установлены датчики давления в шинах, TPMS будет постоянно выдавать ошибку и на панели загораться желтый или красный символ.

После высвечивания символа, обозначающего ошибку в системе контроля давления, либо постоянной сигнализации о понижении давления в каком-нибудь из колес, многие водители предпочитают удалить с приборной панели уведомление о неисправности. Периодическое (постоянное) отображение символа отвлекает внимание от показаний приборов.

Варианты устранения проблемы

Как вариант, владелец машины может приобрести новые датчики на зимнюю резину, которые стоят 3000–4000 руб. за штуку либо переставить «родные» на новые колеса. Потребуется обращение в СТО, снятие шин, чтобы добраться до датчиков. Все это хлопотно и недешево.

Различные марки автомобилей снабжены разным программным обеспечением, поэтому варианты отключения могут варьироваться. Рассмотрим, как доступными способами отключить датчики давления в шинах:

    Например, для BMW серии 3 можно использовать чип JB4 — чип-тюнинг, применяемый для исправления некоторых ошибок в программах электронного блока управления, а также для оптимизации расхода топлива. Требуется войти в настройки, одновременно нажав на клавиши «канал» и «громкость». Нажимая на «громкость», выбирается 4 меню, 6 опция. Далее, нажимая на ту же кнопку, отключаем командный режим. Система TPMS должна отключиться. Для других марок авто применяются свои чипы.

Совет: Лучше оставить систему контроля давления в рабочем состоянии, так как она может предотвратить аварию на дороге при быстром проколе шины, когда машина движется на большой скорости.

Ошибка давления в шинах Hyundai Creta

Выскакивающая ошибка давления в шинах Hyundai Creta – частая неприятность владельцев корейского кроссовера. Проблема кроется в низкой точности работы устройства.

Его погрешность может достигать 30%, то есть примерно треть срабатываний системы, ошибка. Пока половина водителей смирилась с несовершенствами любимого внедорожника, другая половина отчаянно пытается исправить его, натыкаясь на непреодолимое препятствие.

Дело в том, что отключить датчики невозможно. Придется искать другие варианты исправления ситуации. Какие именно? Сейчас расскажем.

Как сбросить ошибку TPMS

Самый очевидный способ осуществить сброс ошибки датчика давления шин – проверить состояние покрышек. Да, погрешность в срабатывании устройств чрезвычайно высока, но в большинстве случаев они все же сигнализируют о реальной проблеме.

Если коварная лампочка зажглась во время движения, остановитесь в удобном разрешенном месте и убедитесь, что колесо накачено должным образом. Для этого лучше воспользоваться манометром, потому что на глаз определить в каком месте спускает воздух не так уж просто.

Дальше действуйте по ситуации. Попробуйте подкачать колесо до стандартного уровня, а затем завести автомобиль и проехать на обычной скорости несколько километров.

Ошибка давления в шинах Хендай Крета сбросится сама собой, не требуя дополнительного вмешательства экспертов. Чуда не произошло или покрышка вовсе была в порядке, а лампочка продолжает гореть, отвлекая и раздражая? Тогда придется хитрить и вот основные способы:

  • Попробуйте выехать на трассу и двигаться по ней с одинаковой скоростью на протяжении часа. Дело в том, что датчики, установленные в корейском кроссовере, функционируют только на ходу, и иногда для поступления адекватного сигнала с дисков в головное устройство требуется время.
  • Если на «путешествие» времени нет, можно попробовать реально спустить колесо, а затем накачать его до стандартного показателя. Дальше придется сбросить ошибку первоначальным способом, проехав несколько километров.
  • Не помогло и это? Тогда перезагрузите устройство. Скиньте клеммы с аккумулятора на пару минут, а затем поставьте их на место.

Важно отметить: Если вы решите демонтировать датчики с дисков, в надежде на избавление от регулярной ошибки, то к желаемому результату не придете. Лампочка будет продолжать гореть даже в отсутствии устройств.

Инструкция

Есть еще один способ, как самостоятельно отключить TPMS на Hyundai Creta. Специалисты называют его инициализацией и в основном он применяется при замене колес между сезонами. Действуйте пошагово:

  1. Включите зажигание, но не заводите двигатель.
  2. В таком состоянии зажмите кнопку SET. Вы найдете ее с левой стороны от руля.
  3. Дождитесь звукового сигнала, который подтвердит, что процедура инициализации завершена.

Если ни один из представленных выше способов не помог, лампочка продолжает гореть, а вы совершенно уверены, что давление в покрышках соответствует рекомендуемому производителем уровню, придется ехать в сервисный центр.

Там, используя специальное программное обеспечение и сканер, мастер сможет принудительно отключить систему или перепрошить ее, чтобы наконец избавить водителя от проблемы.

Важно отметить: Даже специалист в сервисном центре не отключает датчики давления в шинах. Он лишь делает так, чтобы не включался раздражающий сигнал на приборной панели.

Рекомендации

Иногда частое срабатывание ошибки может свидетельствовать о том, что сломалось само устройство. В этом случае сброс ошибок на Hyundai Creta не поможет, ведь поломку он не устранит. Попробуйте поменять TPMS на новый. Сделать это можно и самостоятельно, но повозиться придется.

Датчики давления шин в корейском кроссовере спрятаны непосредственно внутри колес, в полости покрышки. Так что для замены придется демонтировать каждое из них.

Оптимальным вариантом станет обращение в специализированный сервисный центр, но если предпочитаете справляться сами, то хотя бы позовите в помощники друга, который подержит диск.

А вот прописывать новые устройства после их установки не нужно. Просто проедьтесь несколько километров с одинаковой скорости и сведения начнут передаваться в головное устройство.

При этом гарантии, что новички не начнут совершать ошибки и вам не придется делать сброс датчика давления в шинах Hyundai Creta, никто не даст. Ведь вы же помните про 30-ти процентную погрешность?

И все же пытаться отключить контроль давления мы не рекомендуем. Лучше попытайтесь приспособиться к ней. Установленные с завода датчики на Хендай Крета, это одна из базовых систем безопасности, призванная защитить от аварий, быстрого износа покрышек и других неприятностей.

Вопросы

Владимир, 55 лет (Ярославль)

Какое стандартное давление для Хендай Креты предусматривает производитель и зависит ли он от типа двигателя?

Сергей, 29 лет (Абакан)

Как зависит уровень давления в шинах от погодных условий? Заметил, что неисправность от датчиков выскакивает только в зимний период времени.

Дмитрий, 25 лет (Барнаул)

Как часто можно делать сброс ошибок на Hyundai Creta, чтобы головное устройство не отказалось работать?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector