10 просмотров

Как резать резину для рогатки

Карманная артиллерия: Рогатки

Я тут откопал рогатку, которую мне отец подарил лет 5 назад… Без жгута уже — в машине на жгут попало то-ли моторное масло, то-ли тормозуха, разъело его. Ну, пока искал новый жгут в интернете, наткнулся на интересный материал: тут

Приведу текст и тут для тех, кому по ссылкам лазать не хочется.

Родом из детства
Сегодня, когда детские баталии чаще всего проходят на компьютерах или видеоприставках, не каждый мальчишка способен изготовить рогатку. А лет тридцать назад это было необходимым навыком для выживания в дворовых войнах.

Рогатки делились на две группы: легкие — для стрельбы проволочными и бумажными пульками и тяжелые — для стрельбы камнями. Первые использовались для игр в «войнушку», имели простую конструкцию из алюминиевой или медной проволоки, использовали круглую рыболовную либо авиамодельную резину. Существовали и «форсированные» варианты таких рогаток с трубчатой черной ниппельной резиной, которая продавалась в веломагазинах, но они пацанским кодексом относились к запрещенному оружию, так как оставляли довольно ощутимые синяки. Но и в «гуманном» варианте с авиамодельной резиной и неписаным правилом по голове не стрелять эти рогатки были основной причиной потери или повреждения глаз у моих сверстников.

Для аутентичной игры в войну существовала простая схема изготовления резинострельных винтовок и пистолетов, работающих по арбалетному принципу.

Существовал и облегченный вариант для школы. На концах резинки просто завязывали кольца, которые надевали на большой и указательный пальцы — они и служили рогами. Как правило, для стрельбы в классе во время уроков использовались пульки из бумаги.

Для настоящих же дворовых войн, а также стрельбы по окнам, бутылкам и кошкам использовались деревянные рогатки с резиной от автомобильных (или велосипедных) камер либо вырезанной из аптечного бинта. Стреляли, как правило, камнями или стеклянными шариками — полуфабрикатами для изготовления стекловолокна, которые непонятно каким образом попадали в мальчишеские арсеналы. Такой рогаткой спокойно можно было и убить. Кота — так уж точно.

За океаном рогатки среди детишек для стрельбы друг по другу особого распространения не получили, а сразу перекочевали в область развлекательного и спортивного (!) оружия, с серьезными производителями, книгами по теории стрельбы и изготовления, а также соревнованиями вплоть до чемпионатов мира. Мало того, энтузиасты упорно борются за включение стрельбы из рогаток в олимпийскую программу.

Именно благодаря американцам мы знаем, как изготовить мощную и точную рогатку. Не доверять им повода нет — в США, например, широко распространены соревнования по стрельбе из рогаток по тарелочкам. Считаете себя мастером рогатки? Попробуйте. Как же выглядит идеальная рогатка?

Как и в огнестрельном оружии, точность попадания зависит от всего комплекса «оружие-боеприпас». Начнем с боеприпасов. Детские U-образные проволочные пульки не рассматриваем по двум причинам: из-за недостаточной точности (виной отвратительная аэродинамика) и небезопасности — часто зацепившиеся за резинку пульки летят обратно, прямо в глаз.

Камни тоже на звание идеального боеприпаса не тянут: все они различаются по размерам, массе и форме, так что добиться стабильного результата не представляется возможным.

А вот стеклянные шарики очень даже подойдут: они идеально симметричны и довольно тяжелы. Огромный их плюс заключается в том, что преломление света делает хорошо видимой траекторию полета, что незаменимо для отработки навыков инстинктивной стрельбы. Минусов же два: во-первых, при попадании в твердое препятствие шарики разлетаются на острые осколки; во-вторых, их, как и в детстве, трудно достать.

Свинцовая картечь почти идеальна. Высокая плотность свинца позволяет делать шарики меньшего размера при той же массе, они испытывают меньшее сопротивление воздуха и летят быстрее и дальше. Картечь продается во всех охотничьих магазинах по доступной цене. Недостаток один — свинец ядовит. Не смертельно, но все же…

Стальные шарики — почти без альтернативы. Как правило, это брак при производстве шарикоподшипников. Их часто можно встретить в охотничьих магазинах. Самые дешевые 6-мм шарики используются для развлекательной стрельбы, например по алюминиевым банкам, более тяжелые и дорогие 9-мм — для тренировок и соревнований, а 12 мм, крупный калибр, позиционируется как охотничий. Не на слона, конечно, а на крыс, ворон и даже рыб.

Существуют и экзотические боеприпасы. Рогатки можно использовать для специфического пейнтбола и стрелять, соответственно, пейнтбольными шариками с краской. По насекомым можно стрелять песком. В США даже есть такой вид спорта — стрельба песком по осам.

Корпус и кожанка
Традиционные Y-образные рогатки изготавливают из дерева, точнее — из подходящих рогатин. Специалисты рекомендуют фруктовые деревья или орех. Если деревьев под рукой нет, подойдет и фанера. Форма и длина рогов определяются исключительно личными предпочтениями. Современные рогатки делают из толстой стальной проволоки. Спортивные рогатки вдобавок имеют упор для предплечья, который позволяет при стрельбе держать кисть расслабленной, как и при стрельбе из лука. Платой за удобство служат габариты — такую рогатку не то что в карман, не в каждую сумку затолкаешь.

Камень или шарик кладут в кожанку, или кожеток, которую, как ясно из названия, испокон веков делали из кожи. Кожанка не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком твердой. Мягкую хорошо удерживать пальцами, но она неравномерно выскальзывает при выстреле, что сказывается на точности. Твердая — наоборот. Хорошие кожанки выходят из старых ремней и обуви.

Катетер Пеццера
Но самое главное в рогатке, конечно, резина. Ее качеством определяется почти все. Самое главное качество резины — эластичность. Она во многом зависит от содержания в резине натурального латекса. В идеале резина вся должна быть латексной. Кстати, именно такую и выпускают специализированные компании. Сейчас плоской резиной пользуются чрезвычайно редко, в основном для развлекательной стрельбы.

Современный король рогаточной резины — хирургический латекс, в основном трубки. Есть подозрение, что специализированные компании не заморачиваются с собственным производством, а просто переупаковывают медицинскую продукцию. Российский хит — катетер Пеццера, который можно купить в «Медтехнике» или в крупных государственных аптеках. Длина 34 см и несколько типоразмеров по диаметру наводят на мысль, что старина Пеццер был неравнодушен к рогаткам. Катетеры нумеруются от 12 до 36 в зависимости от диаметра, самые ходовые у стрелков номера — 22 и 24.

Энтузиасты добывают трубочный латекс из разных источников, например из экспандеров. Пафосные стрелки пользуются только фирменной американской резиной Trumark, причем красной, $4,95 за комплект. Это в США. В России же пара катетеров обойдется в 100 руб.

Небольшой принципиальный момент. На уровне интуиции кажется, что чем труднее тянется резина, тем быстрее и дальше она будет посылать шарик. Ничего подобного. Важна не сила, а скорость сокращения. Более толстая резина нужна только для очень тяжелых снарядов. А на практике часто выходит, что по ощущениям более «легкая» резина оказывается более быстрой.

Стрельба
Традиционная дистанция для рогаточной стрельбы совпадает с дистанцией для пневматического оружия — 10 м. Как и в стрельбе из лука, важны равномерность натягивания и повторяемость движений. Классической техники тут нет: одни держат рогатку строго вертикально, другие — почти горизонтально, третьи — под каким-то углом. Главное — чтобы было удобно, и чтобы в следующий раз вы держали ее точно в таком же положении.

То же самое и с прицельными приспособлениями: одни стреляют без них, навскидку, другие — используя простейшие механические приспособления. Достоинство первого способа — инстинктивная поправка на дистанцию, что важно, если вы собираетесь охотиться с рогаткой или стрелять по тарелочкам. Любое прицельное приспособление (это может быть просто линия на одном из рогов) дает преимущество при стрельбе на постоянную дистанцию, например по мишени. Более серьезные советы можно почерпнуть в настольной книге всех спортсменов с рогаткой — slingshot shooting Джека Кёхлера. Более доступной стрелковой дисциплины, пожалуй, не придумать. Так что предположение, что когда-нибудь мы сможем увидеть рогатку на олимпиаде, не кажется таким уж фантастичным.

Как резать резину для рогатки

Краткое руководство по раскрою фитнес-лент & плоской резине

Итак, вдоволь побегав по магазинам, или дождавшись доставки вожделенного терабанда вы стали счастливым обладателем “правильной” фитнес-ленты. Осталось нарезать ее на части так, чтобы из нее получились правильные тяги. Ну, понеслась.

0. Дисклэймер
Данный текст не претендует на истину в последней инстанции, посему конструктивная критика и дополнения приветствуется.
Здесь излагаются вполне очевидные вещи, которые могут быть как известны, так и не звестны читателю. Станет скучно – не читайте! 🙂
Кроме того, хотя все, что здесь описано неоднократно порверено на практике, автор не несет никакой ответственности ни за последствия чтения данного текста, ни за последствия выполнения данных рекомендаций.

1. Инструменты и приспособления

1.1 Чем резать
В принципе, можно поступить достаточно тупо – взять, да порезать резинку ножницами – дело нехитрое. Но у этого способа есть один глобальный недостаток – ножницами ее довольно трудно порезать аккуратно, т.к. на краях тяг почти всегда остаются надрезы, заусенцы и прочие лажовины. И все бы ничего, но вот беда – эти лажовины крайне скверно влияют на долговечность тяг. Посему нарезку ножницами стоит оставить на самый крайний случай. Если же до этого дошло дело, то ножницы надо брать острые, прямые и по возможности длинные, чтобы минимизировать количество “перехватов”.
Если же до таких крайностей дело не доходит, то настоящие джедаи режут резину дисковым ножом. Примерно вот таким : http://www.olfa.co.jp/en/body/kind/5_p1.html
Собственно, сам по себе нож не так уж и важен – можно купить просто запасные лезвия к подобным ножам, а рукоятку соорудить самостоятельно – на скорость полета это практически не повлияет. Вот : http://www.olfa.co.jp/en/blade/list/5_p1.html. Если все совсем плохо, то можно, в принципе, и лезвие сделать самостоятельно, но это не вполне тривиальная задача, так что проще все-таки купить нормальные дисковые лезвия, благо стоят они копейки. Водятся эти самые дисковые ножилезвия, как правило, в магазинах для всякого рукоделия, реже – в хозяйственных.
АХТУНГ : попадаются похожие по конструкции ножи для пиццы. НЕ БЕРЕМ, совершенно категорически, ибо лезвие там сделано из теплого дерьма и резать не будет. Заточить его нельзя по той же причине.
Еще один ахтунг : лезвия для дисковых ножей (ну, нормальные лезвия) делают из твердой, но “сухой” стали, т.е. они весьма хрупкие. Если режущая кромка начала крошиться – все, привет, надо выбрасывать, т.к. ровного и аккуратного разреза уже не будет. Заточить их, в принципе, можно, но, повторюсь, задача нетривиальная, без правильно вставленых рук и соответствующей оснастки лучше и не браться.

1.2 На чем резать
Помимо ножа для качественной нарезки важна еще и подложка. Тут, собственно, есть масса вариантов – специальные коврики – вот такие http://www.olfa.co.jp/en/body/kind/9_p1.html Очень удобнаыя штука, особенно благодаря разметке.
– оконное стекло. Как ни странно, очень неплохо подходит в качестве подложки. За счет твердости и жесткости дает высокое качество разреза, очень редко бывают “непрорезы”. Тут надо заметить, что лезвия дисковых ножей ТВЕРЖЕ стекла, и при сильном нажиме могут запросто прорезать в этом стекле канавки, как стеклорез. Так что со стекляшками осторожнее – во-первых они могут сломаться по этой самой канавке. Во-вторых, если резать по уже поцарапаному стеклу, то в месте этой канавки можно получить тот самый нерпорез, что не есть хорошо. Ну и в-третьих, можно получить по шее за испорченое стекло от домашних.
– любая подходящая ровная и достаточно жесткая поверхность, какую не жалко. я сам, например, если мне лениво вытаскивать коврик (ну, большой он у меня!) режу резинки на куске ламината (на обратной стороне).

1.3 “По чем” резать
Тут все достаточно очевидно – по линейке. Линейка должна быть достаточно жесткая, чтобы обеспечить надежную фиксацию резины по всей длине разреза. Если извращаться по полной программе – отлично работает чуть “вогнутый” деревянный брусочек – кладем его изгибом вниз, и в серединке прижимаем. Держит мертво.

1.4 Как резать
Тут тоже все достаточно просто – надо набить руку, в зависимости от ножа, подложки, линейки и самой резинки. Чтобы не было обидно за испорченые тяги – можно для начала нарезать с краю той самой фитнес-ленты узеньких полосочек – они все равно пригодятся для привязки резины к рогам. В общем, набиваем руку – это не сложно! 🙂

3. Ремонт плоских тяг
Плоские тяги – это, конечно, гуд, но, как правило, живут они не слишком долго, особенно если
эксплуатируются при растягах, близких к предельному. И, соответственно, рвутся. Что характерно, трапецевидные тяги рвутся в 95% случаев вблизи кожетка, т.е. есть возможность их слегка укоротить и использовать дальше. Как показывает практика, после первого ремонта тяги служат еще примерно столько же, сколько и до него. А если дело было не в “плановом” износе, а в дефектах нарезки-привязки – то даже и больше. Тем не менее, больше одного раза ремонтировать их особого смысла нет – во первых они становятся уже коротковаты, а во вторых после второго ремонта срок службы резко падает. Так что проще порезать эти поношеные тяги “на лапшу” и привязывать ими резину к рогам 🙂
Еще один момент : как правило, рваться начинает только одна тяга. В связи с чем возникает соблазн оставить вторую как есть, а вместо порвавшейся привязать новую. Так вот, делать этого нифига не следует. Во-первых, если одна тяга начала рваться, то, скорее всего и вторая скоро откажет. А во-вторых (и это главное) – в процессе эксплуатации характеристики у резины несколько изменяются, и неравномерный износ скверно скажется на точности.

Как сделать рогатку (пособие из 80тых)

Рогатка, для меня пацана не городского была наверное что то вроде нынешней мобилы, основную функцию, убить время, эта штука решала на раз, я не буду в полной мере раскрывать потенциал выше указанного орудия дабы не злить любителей природы и экологии вместе с защитниками животных, я расскажу как сделать норм рогатку, в конце концов она входит в наборы выживания весом небольшая и при должной сноровке не даст вам в лесу помереть с голоду. Самая главная вещь в рогатке это резина. В мою бытность она была двух видов желтая и серая причем каждая еще делилась на толстую и тонкую самая путная это толстая желтая, сейчас 7 метровый рулон на авито висит за 600 рублей, во времена когда я был хулиганом это страшный дефицит, продавали ее почему то в аптеке и единственная возможность добыть это какой нибудь старшак ну либо дома у родителей, всяким соплякам провизоры такие вещи не продавали четко зная на что пойдет стратегический материал. Резины надо сантиметров 30 учитывая завязки, коротко плохо, длинно тоже, резкости не будет. Кладем на стол делим жгут ровно пополам отчеркиваем ручкой(карандаш не рисует) от того как ты разрежешь резину зависит все. Самое главное не сделать заусенцев, а если такое случилось вырезать его нужно максимально плавной линией, по заусенцу резина порвется и даст тебе же по морде, испытано можно не пробовать. Теперь рогачек, это только в ералаше рогачки такие что можно корове оба глаза разом выколоть, норм рогачек это рогулька примерно 12 см в длину, а расстояниям между рогульками полтора два пальца. Кожанка делается из натуральной кожи не слишком тонкой(рвется) не слишком толстой (плохо гнется). Теперь все это надо связать, наверное самое главное после раскроя, резина складывается вдвое оборачиваем вокруг рогачка хвостом см полтора наружу берем и резину и хвостик и с силой оттягиваем а в это время ваш друг ниткой сложенной в несколько слоев и смоченной перевязывает максимально близко к рогачку, если завязать не оттягивая то рискуете что резина при стрельбе слетит ну понятно по какому месту она ударит. Хорошая рогатка служит очень долго и честно говоря является страшным оружием шариком с подшипника бутылка простреливается насквозь с 20 метров сохраняя форму что говорит о резкости боя. Если вы изредка ходите в лес не поленитесь и рядом с фискарсом положите в рюкзак с собой рогатку и гость свинцовых грузиков и кто знает может быть подстреленный куличек или кедровка поможет вам в лесу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: