0 просмотров

Как растянуть сапоги из пористой резины

Способ растяжки резиновой обуви

Хоть и не люблю я резиновые сапоги, но на даче без них ни в лес после дождя не войти, ни в магазин в сырую погоду попасть. Только вот беда — трудно стало найти сапожки на немолодёжную полную ногу!

Заказала я в интернет-магазине пару симпатичной резиновой обуви с короткими голенищами. Получила и. не смогла натянуть на ноги — тесно в подъёме!

Обратилась к Интернету и вычитала там способ растяжки резиновой обуви. Точнее, не резиновой, а из ПВХ. Автор совета строго предупреждал, что метод для настоящей резины абсолютно не годится. ПВХ способен растягиваться при нагревании, а после остывания сохраняет форму. Нагреть сапоги предлагалось по-простому: налив в них кипяток.

Найдя на упаковке моих сапог буквы «ПВХ», я решилась попробовать.

Пока грелась вода, надела на ноги высокие плотные носки с махровой изнанкой. Приготовила таз с холодной водой для быстрого охлаждения.

Внимание! Сапог лучше поставить в раковину, чтобы из его размягчённых недр проще было выливать кипяток. Я наполнила один сапог, подождала немного, опустошила и надела на ногу. Будьте осторожны — внутри он очень горячий (мне пришлось надеть ещё один носок). Затем я прошла несколько шагов и поставила обутую ногу в тазик с холодной водой. После охлаждения сняла и сравнила объём голенищ — после обработки прибавилось 2 см, в остальном сапожок не пострадал. Повторила процедуру со вторым. Теперь и лужи не страшны!

Думаю, что растянуть обувь больше, чем на 1–2 см, всё же не получится — тонкая трикотажная сетка внутри сапога может полопаться.

Как только на календаре сентябрь сменил август, в столицу пришли дожди. Резиновые сапоги — настоящее спасение в слякотную и дождливую погоду, более практичной обуви просто не найти. Однако следует помнить о том, что такая обувь не пригодна для постоянной носки.

Как подобрать резиновые сапоги?

1. Выбирая сапоги, помните, что они могут быть сделаны как из натурального каучука, так и из ПВХ*. Отличить их легко — по весу. Сапоги полегче, скорее всего, сделаны из синтетического материала, потяжелее — из каучука.

Сапоги из натуральной резины — 100 % каучук — более качественные и прослужат дольше. Однако в настоящее время таких сапожек производится очень мало.

Зато обувь из ПВХ имеет совершенно разные расцветки и рисунки, поскольку наносить краску на синтетический материал гораздо проще.

Чтобы обезопасить себя, при выборе сапог из ПВХ спрашивайте у продавца сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. Информацию о материале сапог также можно найти на специальном вкладыше, ярлыке или подошвах сапог.

2. Поверхность резиновых сапог не должна быть вздутой и потрескавшейся. Также на ней не должно быть царапин или белёсого налёта — такие дефекты могут стать причиной протекания сапог. Тканевые вставки (если они есть) должны быть прочно склеены.

3. Подошву лучше выбирать рельефную (чтобы не упасть, если с утра подморозит). Кроме того, между основанием сапога и подошвой не должно быть зазора, иначе обувь может промокать. Следует избегать негнущейся подошвы: если ходить в сапогах будет неудобно, вы получите излишнюю нагрузку на позвоночник.

4. Примерять резиновые сапоги надо на плотный носок, ведь сами по себе сапоги не греют. Кроме того, помните, что вам должно быть удобно в сапогах сразу же — форму ноги они не примут и не разносятся.

5. Можно протестировать резиновую обувь после покупки: поставьте их в тазик с водой. Если протекают — сдавайте в магазин. Покупку с чеком обязаны будут принять.

6. Ещё один совет: если вы хотите, чтобы сапоги были более комфортными в ежедневной носке, вам следует обратить внимание на резиновую обувь с подкладкой из шерсти или войлока. Желательно, чтобы подкладку можно было вынимать из сапога и отдельно сушить — так вам будет проще ухаживать за обувью.

7. Чтобы защитить ноги от прямого контакта с резиной, купите сапоги с утеплителем. В изделиях высокого качества используется хлопчатобумажная ткань. В утеплённом варианте — это может быть мех (шерстяное, полушерстяное полотно), байка (хлопок), флис (полиэфир).

8. Приобретайте сапоги со съёмными стельками или со съёмным утеплителем — «носком». Они предохраняют стопу от охлаждения, частично впитывают влагу, и их можно сушить отдельно от сапог.

Как носить и ухаживать?

Чтобы поверхность сапог оставалась глянцевой и блестящей, можно время от времени протирать их тряпочкой, смоченной в растворе глицерина.

Сушить на батарее резиновые сапоги не следует — склеенные элементы могут не выдержать перегрева и начнут пропускать воду.

Чтобы сделать носку сапог более комфортной, можно положить в них тёплые или ортопедические стельки.

Сама по себе резина не греет и не может сохранять тепло, не пропускает воздух.

Помните, что резиновые сапоги практически не пропускают воздух, поэтому не следует носить их более трёх часов в день. Кроме того, чтобы не создавать «парниковый эффект», не следует носить резиновые сапоги на синтетические или капроновые носки.

Собираясь в дождливую погоду пойти в кафе или театр, не забудьте взять сменную обувь, так как в тёплом помещении ноги в резиновой обуви сильно вспотеют, а когда вы выйдете на улицу, то замёрзнете.

Как появились резиновые сапоги?

1. Секрет сока каучукового дерева первыми раскрыли индейцы Южной Америки. Они пропитывали им одежду, превращая её в непромокаемую. С сапогами ещё проще — индейцы просто опускали ноги в сок этого дерева. Когда он высыхал, на ногах оставалась пара водонепроницаемых сапог.

2. Американский изобретатель Чарльз Гудьир в 1839 году придумал метод вулканизации. Под воздействием высоких температур он соединил каучук с серой и получил резину, которую назвал «овощной кожей».

3. В Испании резиновые сапоги называют «katiuskas» (катюшки), а в Великобритании — веллингтонами, по имени герцога Веллингтонского, который поручил сапожнику провести модификацию армейских сапог образца XVIII века. Новый образец обуви производился из кожи, и лишь к концу XIX века, после покупки у Чарльза Гудьира патента на использование вулканизации, было налажено производство водонепроницаемых сапог.

4. Через сорок лет после кончины Гудьира была основана компания «Гудьир Раббер Компани» — крупнейший на сегодняшний день производитель автомобильных покрышек и других резиновых изделий.

5. Финская компания Nokia до начала производства сотовых телефонов была известным производителем резиновых сапог.

6. Модный стиль резиновым сапогам придал дизайнер Элио Феруччи. Он взял три пары галош, раскрасил их яркими красками и отнёс их в модный журнал, попросив редактора сфотографировать и опубликовать снимок. После публикации раскрашенные галоши стали сенсацией, а о молодом Феруччи узнали в Милане.

*ПВХ — поливинилхлорид, термопластичный полимер, отличающийся химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Не горит на воздухе и обладает малой морозостойкостью (-15 °C). Нагревостойкость: +65 °C. Часто используется в одежде и аксессуарах для создания подобного коже материала, отличающегося гладкостью и блеском.

20 эффективных способов и средств для быстрой растяжки обуви

Покупка новой обуви способна не только порадовать, но и огорчить. В магазине туфли сидели идеально, а дома оказалось, что они малы – знакомая проблема? Еще обиднее, когда стала жать ваша любимая пара обуви – ботинки стали жесткими после хранения или, возможно, немного пополнела нога. Не стоит отчаиваться! Существует ряд проверенных способов, позволяющих растянуть обувь из натуральной, искусственной кожи и других материалов. Как растянуть обувь в домашних условиях, подскажут советы экспертов.

Эффективные способы разносить кожаную обувь в длину и ширину

Сапоги, туфли, балетки или ботинки можно самостоятельно и эффективно растянуть в домашних условиях на 1 размер. Если пара мала в пальцах или в подъеме, можно воспользоваться народными способами растяжки. Они подходят, если необходимо сделать больше маленькую, новую, тесную или узкую обувь.

Рис. 1 — Растягивание обуви с помощью мокрых носков

Армейский способ

Намочите водой хлопковые носки, отожмите. Наденьте на мокрые носки обувь из искусственной кожи, которая нуждается в растяжении, и ходите в ней, пока носочки не просохнут. Затем высушите туфли, наполнив их бумажными комками. Под действием воды кожа растягивается, и обувь перестает жать, сколько ее ни носи. В армии мужчины используют более суровый способ разноски ботинок – встают под душ прямо в обуви. Если вы готовы к столь радикальному методу – можете применить его дома.

Заморозка

Для растяжения обуви в ширину, можно воспользоваться льдом. Возьмите пару прочных пакетов из полиэтилена, наполните водой и вложите внутрь ботинок. Поместите в морозилку или в холодильник. Оставьте в холоде на 6-8 часов, чтобы вода стала замороженной. Затем выньте обувь, дайте льду растаять и достаньте пакеты. Если после первой заморозки материал недостаточно растянулся, повторите процесс.

Фен для заменителя кожи

С помощью данного прибора можно разносить обувь из кожзаменителя. Для этого наденьте носки, поверх них – туфли, и сжимайте ступни, словно растягивая материал изнутри. Обдувайте места, в которых туфли жмут. Не используйте технику слишком близко и не направляйте струю горячего воздуха на швы. После походите в обуви, чтобы та остыла, правильно смажьте проверенным кремом, каким вы пользуетесь регулярно.

Горячий способ

Быстро окуните обувь в кипяток, наденьте на пятки носки и ходите так, пока пара не остынет. Повторять процесс можно 2-3 раза, но не больше – иначе эффект, возможно, будет противоположным, чем ожидалось.

Рис. 2 — Окунуть обувь в кипяток

Спирт

Напитайте им или водкой поверхность новых туфель в концентрации 1:1. Наденьте носки и походите час, это поможет растянуть материал. Чтобы устранить резкий запах спирта, воспользуйтесь мыльным раствором или хорошенько просушите обувь на воздухе. Затем смажьте обувь вазелином, особенно в районе резинки, если она есть. Спирт можно заменить средством для протирания окон или зеркал (смотрите, чтобы в составе был спирт) или одеколоном. Если в растяжке нуждается цветная зимняя пара с мехом, из войлока, аккуратно проверьте действие спирта на маленьком участке – чтобы не повредить цвет и структуру.

Масла

Их можно применять для растяжки обуви из натуральной или искусственной кожи, но нельзя наносить на тряпочную обувь. Способ эффективен с использованием любого растительного или касторового масла. Выньте из обуви стельки, смажьте маслом жмущие участки внутри и снаружи, вытрите его излишки. Наденьте плотные носки и туфли, походите в них. За счет масел кожа может растягиваться и принимать форму ступни.

Народные методы

Размер обуви позволяют увеличить и простые домашние средства. Смочите ботинки уксусом и наденьте их на ноги вместе с носками, это поможет коже стать эластичнее. Для растягивания тонкой кожи или замшевого материала используйте пиво – пропитайте им обувь, наденьте носки и оставьте на пару часов. Запах после средства устраняется проветриванием или обработкой водой с мылом, после того, как туфли удалось расширить.

Ковбойский способ

Эта методика, как растянуть обувь в домашних условиях, пришла к нам с Дикого Запада. Наполните обувь зернами, влейте воду и оставьте на ночь. После набухания крупа растянет обувь из велюра или другого материала. Утром высыпьте наполнитель, протрите изнутри спортивные туфли любую другую обувь и разносите до высыхания. Метод не применяется для обуви с дермантиновой подкладкой.

Рис. 3 — Ковбойский метод растяжения обуви

Современная химия

В магазинах можно встретить любые средства для растяжки кожи – от пен и спреев до аэрозолей. Как их использовать, написано в инструкции. Кожу на свадебных туфлях на шпильке, сапогах, которые оказались малы в икрах, реально лучше растягивать спреями или пенными средствами – все остальные методы могут ее повредить, обувь может стать севшей.

Механическая растяжка

В продаже имеются специальные растяжки для обуви – из дерева или сатинового пластика. Колодка снабжена механизмом, который помогает ее расширить за счет использования механической силы. В комплексе – спрей и накладки, которые обеспечивают растяжение кожи. Метод хорош для разноски детской футбольной полиуретановой обуви или любой другой обуви для ребенка.

Профессиональный подход

Если не получается растянуть женскую обувь из полиуретана, обратитесь за помощью к профессионалам. Для каждого вида обуви специалисты подбирают оптимальные способы, позволяющие делать ее более свободной. Например, могут смягчить слишком плотный материал в носе туфель. В обувной мастерской применяют механическую растяжку, спрей, специальные устройства, электроподогрев.

Газетный способ

Для кожзама или кирзовых сапог допустимо применять растяжку при помощи газеты. Порежьте листы бумаги кусочками, набейте ими туфли и влейте воду. Влажная газета набухнет и плотно заполнит туфли изнутри. Обувь с мокрыми бумажными комками высушите вдали от батареи.

Рис. 4 — Использование мокрых газет для обуви

Алкоголь

Для растяжения текстильной обуви можно смазывать ее водкой. Обработайте материал, хорошо протрите, наденьте на толстые носки и разносите. Затем протрите мыльным раствором и хорошо проветрите, чтобы уменьшить сильный запах.

Спреи и пропитки

Применяйте такое средство для механического растяжения вширь обуви из нубука – если ботинки давят лишь немножко, а надеть их вам надо срочно. Обработайте жидкостью туфли и оставьте средство на несколько минут, повторите нанесение на два слоя. Применяя спрей для растяжки обуви своими руками, соблюдайте меры безопасности:

  • не вдыхайте пары химических средств;
  • не нужно нагревать средство, чтобы оно быстрее подействовало;
  • не распыляйте препараты вблизи открытого огня, даже немножечко.

На натуральной хромовой коже или матерчатой тканевой подкладке обуви из резины спрей не всегда обеспечивает желаемый результат, обувь может стать меньше во взъеме. Поэтому лучше растягивать такую обувь после стирки.

Увлажнение полотенцем

Смочите мягкую ткань водой, наложите на жмущие участки и подержите несколько минут. Затем наденьте обувь с носками и походите в ней полчаса на полу. Таким способом можно растянуть ботинки меньшего размера на 2 размера без потери качества. Кожа передка туфель для бальных танцев станет растянутой и примет форму ноги мальчика или девочки, которые будут эти туфли носить. Таким образом можно смягчить также изделия из пвх.

Рис. 5 — Растяжка обуви мокрым полотенцем

При помощи специального растяжителя (деревянной колодки)

Приспособление для растягивания вставляют внутрь обуви, а после растяжения обувают пару и носят. Способ можно применять и для разноски танцевальных ботинок. Пластиковая (силиконовая скальная) колодка стоит дешевле, но дерево оптимальнее. Оно впитывает жидкость, уничтожает неприятные запахи и не позволит впоследствии их вернуть. Такие колодки отличаются повышенным объемом, полностью заполняют туфлю и помогают избавиться от ссохшихся участков в области заломов.

Уксус или керосин

Натрите ими остроносую обувь изнутри – эти средства сделают кожу в носике очень мягкой. Применяйте 3%-ный уксус. После обработки походите в обувной паре, чтобы туфля малого размера приняла нужную форму в ступне, носовой части, или тугие сапоги растянулись в щиколотке. Нельзя использовать средство для обуви из питона или плотной, толстой или прессованной кожи.

Хозяйственное мыло

Используйте его, когда нужно растянуть искусственную кожу. Натрите мылом внутреннюю часть обуви, через 5-6 часов смойте остатки губкой, наденьте носки и ходите в туфлях до высыхания. Способ не применяется для войлочной или меховой ткани, обуви, которая мала по полноте в районе носочной части.

Крупа

Данный способ подойдет для растягивания узкого голенища осенних резиновых или кожаных сапог. Вложите пластиковый пакет с крупой внутрь, залейте горячей водой. После разбухания зерно за несколько часов отлично растянет узкие места в голени или в носке, в стопе.

Носки и тёплый воздух

Рис. 6 — Растяжка обуви с помощью фена и носков

Хороший способ для растягивания некожаной обуви из текстиля. Наденьте теплые носки, обувь и погрейте феном. Не снимая, остудите пару, походите еще немного и снимите. Повторите, если растяжка не удалась.

Полезные рекомендации

Чтобы не пришлось механически растягивать мужскую или женскую узкую или тесную обувь из кожи, из джинсовой ткани, из эва или других материалов, а сразу купить подходящую по размеру, воспользуйтесь советами от профессионалов:

  • покупайте туфли во второй половине дня. За день ноги часто опухают, утром могут сидеть нормально, а к вечеру – жать, особенно там, где находится застежка — молния;
  • не носите новую обувь целый день, если она маловата. Собираясь на мероприятие в новых красивых туфлях, возьмите с собой удобную обувь в качестве сменной;
  • если вы чувствуете, что тканевые ботинки или босоножки стали натирать в носике или ноге тесно в районе пятки, заранее заклейте проблемное место на ступне пластырем.

Чтобы синтетический или велюровый задник не натирал, смажьте его парафином или мылом. Выбирайте нубуковую, кожаную или тряпичную обувь на высоком каблуке внимательно – если обувь сильно трет в косточках, в зоне мизинца уже в магазине, не надо мучать себя – откажитесь от пары в пользу более просторной хотя бы на полразмера. Если растяжка дома не удастся, обувь будет испорчена, и ее не примут обратно в магазин. Готовясь к важному мероприятию, растягивайте жесткие лодочки на каблуке или другую обувь на один размер заранее – на это потребуется время.

Видео

Существует множество способов растяжения обуви в домашних условиях – от подручных до профессиональных. Используя первые, будьте аккуратны, чтобы не повредить дорогую кожу. Действуйте аккуратно.

Как растянуть резиновый сапог под размер ноги?

Хоть и не люблю я резиновые сапоги, но на даче без них ни в лес после дождя не войти, ни в магазин в сырую погоду попасть. Только вот беда — трудно стало найти сапожки на немолодёжную полную ногу!

Заказала я в интернет-магазине пару симпатичной резиновой обуви с короткими голенищами. Получила и. не смогла натянуть на ноги — тесно в подъёме!

Обратилась к Интернету и вычитала там способ растяжки резиновой обуви. Точнее, не резиновой, а из ПВХ. Автор совета строго предупреждал, что метод для настоящей резины абсолютно не годится. ПВХ способен растягиваться при нагревании, а после остывания сохраняет форму. Нагреть сапоги предлагалось по-простому: налив в них кипяток.

Найдя на упаковке моих сапог буквы «ПВХ», я решилась попробовать.

Пока грелась вода, надела на ноги высокие плотные носки с махровой изнанкой. Приготовила таз с холодной водой для быстрого охлаждения.

Внимание! Сапог лучше поставить в раковину, чтобы из его размягчённых недр проще было выливать кипяток. Я наполнила один сапог, подождала немного, опустошила и надела на ногу. Будьте осторожны — внутри он очень горячий (мне пришлось надеть ещё один носок). Затем я прошла несколько шагов и поставила обутую ногу в тазик с холодной водой. После охлаждения сняла и сравнила объём голенищ — после обработки прибавилось 2 см, в остальном сапожок не пострадал. Повторила процедуру со вторым. Теперь и лужи не страшны!

Думаю, что растянуть обувь больше, чем на 1–2 см, всё же не получится — тонкая трикотажная сетка внутри сапога может полопаться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector