2 просмотров

Как раскрасить шины для цветов

Как и чем покрасить шины для клумбы: интересные идеи оформления

Умение красиво покрасить колеса для клумбы – это не только желание оригинально и при этом недорого облагородить придворовую территорию, но и возможность самовыражения, реализации творческого потенциала, плодотворного применения отслуживших свое автомобильных колес. Клумбы, оформленные колесами от авто, встречаются повсеместно.

Что необходимо

Задумав соорудить и покрасить клумбы из колес на личном участке, его владелец должен приобрести основные материалы, которые понадобятся при тонировании шин.

Для проведения качественных работ потребуются:

  • специальный растворитель, ацетон или иная жидкость, для предварительной очистки поверхности;
  • грунтовка, используемая в качестве основы под краску;
  • лакокрасочный материал;
  • кисти малярные нескольких размеров, пульверизатор или баллончик.

Какой краской покрасить шины для клумбы

Для того чтобы клумбы, изготовленные из покрышек, как можно дольше радовали своих владельцев, их необходимо правильно раскрасить. Важно не только выбрать правильную краску, но и нанести ее.

Для окрашивания автомобильных покрышек можно применять разные виды оттеночных средств, среди которых:

  • эмалевые лакокрасочные покрытия;
  • акриловые покрытия – при правильном нанесении они будут долго служить;
  • автомобильные краски, отличаются быстрой сушкой, хорошими эксплуатационными средствами и могут применяться как базисный слой;
  • краски в форме аэрозоля, удобство их применения заключается не только в полном покрытии изделия краской, исключая просветы даже в труднодоступных местах, но и возможностью изменения оттенков краски;
  • нитрокраски – быстросохнущие покрытия, не поддающиеся воздействию солнечных лучей;
  • водоэмульсионные краски, имеют существенный минус – выгорают под солнцем;
  • масляные составы, хорошо проникают в резиновую поверхность и долго держатся;
  • краски, назначением которых являются исключительно резиновая поверхность.

Каждый собственник вправе выбрать, какой краской покрасить шины для цветника, исходя из своих возможностей и предпочтений.

Руководствуясь многочисленными подсказками и фото из Интернета, можно красиво покрасить покрышки для клумбы и создать из автошин уникальный дизайн личной территории.

Техники покраски шин

Желая правильно покрасить покрышки для клумбы, нужно придерживаться определенной техники и соблюдать выработанные опытным путем правила:

  1. Резиновые поверхности требуют обязательной предварительной подготовки материала к работе: тщательное мытье шин, обезжиривание покрышки, грунтование, сушка, зачистка поверхности наждачным материалом.
  2. Выбор типа грунтовки зависит от лакокрасочного покрытия: к масляным подойдет быстросохнущий кислотный грунт товарной марки ГФ-021, для красок на водной основе можно использовать обычный клей ПВА.
  3. После завершения предварительного этапа выбора лакокрасочного покрытия можно переходить к нанесению краски на резиновую шину. Покрытие нужно наносить несколькими слоями.

Покрасить автомобильные резиновые колеса на клумбу можно как краской одного оттенка, так и множеством цветов, создавая определенный рисунок.

Основные правила, которых рекомендуется придерживаться при окраске клумбы из автомобильных шин:

  • лучшим вариантом окраски является палитра светлых тонов, поскольку такие оттенки будут препятствовать перегреву грунта и корневищ растений;
  • толщина слоя покрытия клумбы не должна быть слишком тонкой, но и наносить краску очень толстым слоем тоже не следует, иначе она будет деформироваться под воздействием солнца или мороза;
  • необходимо так разукрасить клумбы из покрышек, чтобы рисунок на вазонах из автомобильных шин не заглушал своей яркостью красоту живых растений.

Замечание! Для продления срока службы шин на клумб необходимо окрашивать их как снаружи, так и внутри.

Идеи покраски колес под клумбы

Красиво покрасить клумбу, созданную из резиновой шины, может каждый. Только процесс это творческий, требующий времени и сил. Среди самых популярных вариантов оформления клумбы с помощью шин являются изготовления вазонов, подвесных кашпо, декоративных цветников, различных представителей фауны: лебедей, слонов, попугаев, черепах, ежей, пауков, цветов (ромашек), элементов кухонной посуды (чашек). Оригинально будет выглядеть внешний дизайн сада или двора, если покрасить колеса для клумбы под натуральный камень.

Часто встречающиеся композиции из шин подразделяются на несколько типов:

  • приподнятые, когда несколько покрышек укладывают одна поверх другой;
  • бордюрные – укладку шин производят вдоль дорожки или определенной рекреационной зоны;
  • моноклумбы – отдельно стоящие шины с одним видом цветов;
  • подвесные – держатся на весу при помощи специальных опор, служат местом высадки однолетних растений;
  • многоярусные – конструкции, составленные каскадом из большого количества автомобильных покрышек.

Автомобильные шины можно располагать как поодиночке, так и группами, также они могут быть частью цветника – миксбордера, где различные растения высаживают в ступенчатом порядке.

При желании создать яркий, красивый дизайн, лучше украсить колеса клумбы разными цветами.

Простые разноцветные клумбы

Один из простейших способов создания клумбы из колес от авто – расположение покрышек в желанном месте высадки растений. В них нужно насыпать землю и посадить цветы. Выгодно смотрятся шины больших размеров, раскрашенные в яркие цвета. Важным условием при оформлении такого цветника является обустройство дренажной системы, без которой растения погибнут от избытка влаги. Цветник из нескольких ярусов позволит наряду с низкими цветами использовать высокие и ампельные. Даже расположив разноцветные колеса в хаотичном порядке, выйдет славная клумба.

Клумбы из покрышек: вазоны для цветника своими руками

Чтобы украсить загородный участок, зачастую нужно иметь немалый бюджет. Однако некоторые умельцы придумали сооружать функциональные клумбы из покрышек. Такая концепция смотрится забавно и старые шины после обработки становятся своеобразным подобием вазы для дачных растений.

Огромные вазоны на небольшой даче часто смотрятся нелепо, поэтому любители многоярусной растительности создают клумбы из покрышек. Этот малозатратный способ красиво высадить в саду цветы подходит тем дачникам, которые умеют мастерски работать с подручным материалом.

  1. Как делать?
  2. Какие покрышки лучше?
  3. Чем разрезать?
  4. Как вывернуть?
  5. Как раскрасить?
  6. Советы и рекомендации

Как делать?

Для изготовления клумб важно определиться с типом шин, а далее приступить к процессу их обработки.

Развернутая пошаговая инструкция включает:

  • Подбор автомобильной шины. Резина на новых покрышках категорически не подходит для обработки и создания клумбы;
  • Очистку и высушивание автомобильной покрышки;
  • Определение формы клумбы. Мелом намечается линия, по которой следует резать резину. Шина должна быть красиво отмечена мелом, чтобы обрезанные края смотрелись готово;
  • Резку по контуру. Вырезать красиво можно острым инструментом;
  • Выворачивание наизнанку шин своими руками. Вывернуть резину легче, если зафиксировать ее ногой и сильно дернуть резину;
  • Шлифование покрышки и обработку шины топливом;
  • Окраску и декор готовой клумбы. Красиво раскрасить вазу из покрышки для цветов можно в любые оттенки.

Какие покрышки лучше?

Некоторые виды автомобильных покрышек трудно резать и они не подходят для изготовления клумб.

  • Подержанные покрышки с ветхой резиной, которая идеальна для обработки;
  • Шины зарубежного производства вырезать красиво проще, чем шины для клумб российских фирм;
  • Резать резину для зимней езды легче, чем резать шины для летнего сезона;
  • Покрышки, имеющие обод из металла, резать труднее;
  • Когда изготовление вазы из покрышек подразумевает выворачивание резины, то тогда лучше резать шины с изношенностью протектора.

Также красиво смотрится ваза, изготовленная из автомобильных колес. Такие клумбы из покрышек, с вырезанными интересным образом фигурными шинами, делаются дольше обычного вазона для цветов.

Чем разрезать?

После того, как фигурная разметка красиво нанесена на колесо, нужно подготовить весь инструмент. Это должен быть заточенный нож, либо электропилка, или машина для шлифовки. Вырезать шину ножом труднее, однако машина для шлифовки может некрасиво резать резину.

Если резать покрышку ножом, то можно прикладывать мыло и резать. Когда нужно вырезать сложную фигуру на вазе, применяют электропилку. Изделие будет красиво смотреться, если резать только по краям наметки. Остатки можно использовать для декора альпийской горки в саду или той же клумбы из покрышек для цветов на даче.

Как вывернуть?

Вывернуть колесо наизнанку легко, если положить шину разрезанным протектором вниз, ухватиться за срезанный край, и готово. Если шина поддается плохо, то нужно зафиксировать ее середину ногой и уже тогда пытаться вывернуть изделие к себе.

Как раскрасить?

Любители многоярусного оформления интересуются — как сделать клумбу привлекательной и не повредить ее поверхность. Именно для этого советуют подготовить наружную часть шины с помощью шлифовки.

Когда шлифовка готова, клумбу для цветов нужно хорошо промыть от старых отложений, которые плотно застревают в щелях протектора.

После просушки проводят обработку шины химическим растворителем. Если правильно удалось подготовить старую покрышку, то начинают ее окрашивание.

Раскрасить старые покрышки можно при помощи:

  • Кистей из дерева всех размеров;
  • Баллона с распылителем;
  • Пульверизатора.

Если применять кисть, то можно красиво раскрасить многоярусные обрезанные части шин своими руками. Для оформления покрышек узорами, выбирают тонкую кисть. Так можно раскрасить старую покрышку узором в виде цветов и дерева.

Если раскрасить старые покрышки распылителем, то пошаговое нанесение будет быстрым, но не даст интересного результата.

Чтобы красиво раскрасить изделие, нужно приобрести автомобильную эмаль. Красящее вещество и грунтовка наносятся как на внешний край покрышки, так и на внутреннюю кромку шины. Клумба готова после просушивания на солнечной стороне сада.

Правила в раскраске покрышек:

  • Грунтовка светлых тонов убережет корни цветов от перегрева на участке;
  • При наложении слоев грунтовки большого размера, обрезанное изделие для цветов готово, но может придавать трещины, заметные на глаз;
  • Пестрое оформление пластиковой клумбы или альпийской горки может не придавать нужного облика старым растениям или участку.

Идеи цветовых украшений должны придавать должный облик саду.

  1. Серебристого оттенка. Когда ярусная ваза с растениями готова, то она приобретет гламурность;
  2. Ярко-зеленого цвета, тогда цветы будут красиво замаскированы за забором от чужого глаза;
  3. Оригинальных цветов, тогда даже ярусные цветы и растения огромного размера будут красиво оформлены.
  4. Фигурный узор можно сделать трафаретом или оригинальным шахматным орнаментом.

Советы и рекомендации

Чтобы пластиковая клумба была готова и красиво расположилась на участке нужно:

  • Поместить ярусный вазон на освещенной стороне в саду и на ровной поверхности;
  • Если участок широкий, то лучше смотрятся многоярусные вазоны;
  • Почву для ярусного вазона нужно тщательно подготовить. Цветы не будут готовы без качественного дренажа.

Во время покраски покрышки следует:

  • Провести качественную очистку, сушку и обезжиривание внешней области;
  • После обработки вазона грунтовкой наносят не более 3-х слоев красящего состава;
  • Для ярких растений и цветов краска подбирается постельного тона, для неброских растений можно прикладывать яркие краски для вазона;
  • В большом вазоне можно красиво совмещать идею посадки однолетних растений и многолетних цветов.

Как красиво и чем покрасить покрышки для клумб

Чем красить

Клумбы из автомобильных покрышек делали давно, но как-то однообразно: устанавливали во дворе покрышки, насыпали внутрь землю, высаживали цветы. В лучшем случае еще красили их. Последние несколько лет эта идея получила новое развитие, теперь покрышки режут, выворачивают, делают из них роскошные чаши или фантастических животных, которые чудесным образом удерживают внутри почву с растениями.

Шины оказались отличным материалом для изготовления клумб — доступным, долговечным, легким в обработке. Они прекрасно переносят любые погодные капризы, остаются привлекательными, конечно, если их правильно покрасить. Делают это обычно масляными, эмалевыми красками или нитрокрасками, хорошо ложится на чистую резину аэрозольная автомобильная краска. Аэрозольный баллончик позволяет справиться с покраской очень быстро и качественно.

Чтобы клумба не перегревалась на солнце, шины покрывают светлой краской, дополняют каким-нибудь узором. Только не нужно накладывать очень толстый слой краски, он может отставать кусками после поочередного воздействия мороза и жары. Расширяющие возможности таких разных материалов, как краска и резина не совпадают, тонкий слой краски реагирует на изменения температуры вместе с резиной, а толстый – сам по себе. Цвета обычно подбирают гармонирующие друг с другом. Но нужно помнить, что клумба включает такой обязательный, сам по себе красивый элемент, как растения. Поэтому перед покраской стоит подумать о цветах или декоративных травках, которые будут высажены: если шины будут ярче цветов, то именно они станут доминировать.

Простые разноцветные клумбы

Самый простой вариант клумбы – просто положить шины на нужное место, заполнить грунтом, посадить цветы. Хорошо будет использовать шины большого диаметра, особенно если их красиво раскрасить яркими красками. Очень важно не забыть сделать дренажный слой для растений, иначе их корни могут сгнить без отвода лишней влаги. Покрышки можно положить друг на друга, сделав высокую клумбу или даже многоярусную. В таком случае используют не только высокие и низкие цветы, но даже ампельные, как, например, лобелию или ампельные варианты петунии и садовой герани. Если просто положить несколько шин, выкрашенных в разные цвета, друг на друга в произвольном порядке, уже получится симпатичная клумба.

Несколько шин можно так покрасить и уложить, что они приобретут формы чашек с чайником, для достоверности нужно добавить отрезок трубы (носик чайника) и изогнутую металлическую ленту (ручки чашек и чайника). Если не побояться шины разрезать, можно сделать клумбы в форме цветов с лепестками. Для этого нужно взять покрышку, очистить ее от песка и грязи, помыть, нанести на нее мелом рисунок лепестков по всей окружности, острым ножом вырезать. Лепестки могут быть любой формы: округлые, треугольные, четырехугольные – все равно получится красиво. Теперь самое трудное дело – лепестки нужно вывернуть. Вот и все, заготовку пора покрасить, а дальше можно заселять растения.

Если есть целое колесо, а хозяин не боится тяжелой физической работы, то можно сделать такую чашу цветка вместе с ножкой-подставкой. Для этого нужно так же, как в предыдущем случае, нарисовать лепестки, вырезать, вывернуть шину наизнанку. Только вырезанная резина, прикрепленная к диску, так на нем и остается, образуя оригинальную ножку-подставку. Для изготовления клумб не нужно выбирать шины поновее, это как раз тот случай, когда старые изношенные покрышки оказываются более удобными при обработке. Значение имеет только острота ножа да фантазия мастера.

Видео «Подборка готовых клумб»

Видео-подборка готовых разноцветных клумб из автомобильных шин.

Декоративные и нестандартные цветники

Очень красиво смотрятся клумбы в виде животных. Нетрудно соорудить клумбу – черепаху. В старой автомобильной покрышке нужно сделать прорези там, где намечены лапы. Из второй шины нужно вырезать внешнюю сторону и разрезать ее на 4 части, их нужно вставить в прорези – вот и лапки. Сзади добавляется маленький хвостик, а вот голова легко получается из плоской пластиковой бутылки. Теперь нужно черепаху раскрасить, положить внутрь грунт и высадить цветы, напоминающие внешним видом окраску панциря.

Клумбы в виде лебедя делаются из разрезанных шин. Разметку на покрышке придется делать при помощи линейки, ведь крылья должны быть симметричные. Контуры нужно вырезать острым ножом, шину вывернуть наизнанку. Чтобы хвост и шея держались в заданном положении, используют проволоку или закрепляют при помощи лески. Белая или черная краска завершат изделие. Такие лебеди используются в качестве самостоятельных наземных клумб или даже кашпо.

По такому же принципу делают попугаев или фантастических райских птиц. Их подвешивают на деревьях или специальных подставках, вставляют в них вазоны с яркими цветами. Такие оригинальные создания способны поднимать настроение даже после самой тяжелой работы в саду или на огороде.

А какую лягушку-царевну можно сделать, даже не разрезая и не выворачивая шины! Нужно-то всего – положить 3 шины (две в основание, одна вверху), на верхней соорудить глаза, раскрасить все три в радостный зеленый цвет, добавить лукавую улыбку на верхней шине. А уж выбранные цветы должны довершить образ. Роботы, бабки Ежки, змеи и драконы, ослики с тележками, сказочные единороги и зебры – все это делают из старых автомобильных покрышек. Каждый мастер, опираясь на известные технологии и примеры, создает что-то свое – этот поиск, побуждающий фантазию, сам по себе приносит удовольствие, а уж получившиеся изделия радуют и вдохновляют других.

Рекомендации по покраске

Чаще всего люди красят свои резиновые шины только снаружи, но желательно обработать еще и верхнюю четверть внутренней части, это не только придаст клумбе более привлекательный вид, но и защитит материал от воздействия погоды.

Перед покраской резину нужно обезжирить ацетоном или уайт-спиритом, потом наложить тонкий слой белой краски, а уж по ней наносить основной цвет. Тогда даже старая потрескавшаяся резина хорошо возьмет цвет, и он будет держаться долго. Очень удобно использовать аэрозольные баллончики: краска ложится тонким слоем, в то же время прекрасно проникает во все трещинки. Даже если мастер не умеет рисовать, в дело можно пустить трафареты, тогда любой узор будет по плечу.

Видео «Варианты окраса цветников»

Видео-подборка различных вариантов окраса шин для цветников.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector