1 просмотров

Как посмотреть какого года шины

Где прописывается дата выпуска автомобильных шин и почему ее важно знать

Шины автомобиля обеспечивают безопасность эксплуатации транспортного средства. Они отвечают за сцепление машины с дорожным покрытием, от них зависит эффективность управления и торможения. Поэтому важно знать дату изготовления, следить за сроком использования и своевременно их менять. Каждое колесо имеет маркировку, по которой можно определить, в каком году оно произведено.

Важность знания года выпуска шин

Шины представляют собой изделие, полученное смешиванием каучука, сажи и серы с последующим нагревом смеси до 150–160 градусов и формованием. Физико-химические характеристики полученного продукта определяют технические параметры. Резина для протекторов должна иметь высокую прочность, износостойкость, устойчивость к воздействию атмосферных осадков и солнечного света.

Автовладельцу следует знать дату производства шин при:

  • замене эксплуатируемых колес. Минимальный срок использования — 5 лет. Покрышки подлежат замене через 5–7 лет в зависимости от частоты использования, стиля управления и качества дорог;
  • покупке покрышек в магазине. При выборе следует смотреть на цвет, однородность структуры, упругость, отсутствие трещин и надрывов. Черный цвет, характерный запах, эластичность говорят о качестве продукции. Важно соблюдение температурных и влажностных условий хранения в условиях сухого прохладного склада без попадания солнечных лучей. Тогда эксплуатационные характеристики остаются неизменными в течение нескольких лет с момента производства.

Год выпуска и продолжительность использования автопокрышки определяют безопасность и комфорт езды.

Дата изготовления — точка отсчета при покупке покрышек в магазине или приобретении шин, бывших в употреблении. Располагая данной информацией, можно обезопасить себя от покупки старой резины, которая прослужит недолго. О неправильном хранении говорит наличие трещин и потеря геометрической формы. Через трещины вглубь резинового каркаса проникает влага, которая приводит к деформации внутренней невидимой части покрышки.

Определение даты выпуска

Нормативные документы Международной организации транспорта обязывают производителей наносить дату производства продукции на изделия. Эти данные пишутся на покрышке сбоку и отделяются от прочих маркировок. С 2000 года они состоят из четырех цифр, расположенных внутри овального штампа: первые две указывают на номер недели производства с начала года, две последние — на год выпуска. Например, маркировка 3119 указывает на 31 неделю, что соответствует августу 2019 года.

До 2000 года определить дату производства можно было по трем цифрам: две первые указывали на неделю, последняя — на год. Производители ограничивали срок применения резины 10 годами. Например, число 139 обозначает 13 неделю 1989 или 1999 года. Наличие треугольника после цифр указывает на 90-е годы.

Практически для того чтобы узнать год выпуска резины, нужно посмотреть на боковую поверхность и найти комбинацию из четырех цифр. Для быстроты определения можно воспользоваться онлайн-калькуляторами на автомобильных сайтах. Для этого нужно занести 4 цифры в специальное окошко. Калькулятор выдаст дату в пересчете на месяц и год.

Срок эксплуатации шин

Срок службы — время, в течение которого изготовитель дает гарантию и несет ответственность за появление дефектов. Существует норматив в 5 лет, который соответствует минимальному сроку использования. Производители автопокрышек постоянно проводят исследования, совершенствуют технологии, добавляют присадки, замедляющие старение, что ведет к увеличению срока использования.

Причиной старения является озон, содержащийся в воздухе. Он проникает в поры резины и разрушает связи между каучуком и соединениями серы. Это приводит к тому, что резина теряет эластичность, становится твердой. Утрата эксплуатационных характеристик зависят от следующих факторов:

  • тип автомобиля, его грузоподъемность. Она определяет величину нормативного пробега шин. Для легковых машин грузоподъемностью до 2 т пробег равен 45000 км, для грузовых автомобилей до 4 т — 60000км, свыше 4 т — 70000 км. После достижения этих показателей следует тщательно проверить шины и при необходимости заменить;
  • марка производителя. Покупка резины от признанных изготовителей, гарантирующих качество, позволит ездить в течение 6–8 лет;
  • высота профиля. Автопокрышки с низким профилем изнашиваются быстрее;
  • стиль вождения. Резкий старт или торможение приводят к большему износу протектора по сравнению с плавным режимом управления;
  • условия эксплуатации. Высокая температура и повышенная влажность ускоряют старение;
  • частота использования транспортного средства;
  • вид и состояние дорожного полотна. Асфальтобетонное покрытие даст возможность эксплуатировать шины более продолжительный срок по сравнению с щебеночными или грунтовыми дорогами;
  • условия хранения. Следует придерживаться рекомендаций для правильного хранения, которые дает производитель.

Бережное использование автомобиля может увеличить срок эксплуатации шин до 7–10 лет.

Советы

Практические наблюдения позволяют дать несколько советов водителям:

  • не рекомендуется использовать шины старше 10 лет;
  • по истечении 5 лет покрышки должны подвергаться ежегодной диагностике с целью выявления преждевременного износа;
  • при сезонной смене колеса их рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, препятствующих попаданию солнечного света и контакту с воздухом, в вертикальном положении;
  • проверять давление в шинах. Отклонение давления от нормативных значений может привести к перегреву и раннему старению резины;
  • отслеживать появление повреждений, трещин;
  • при покупке новых колес ищите ближайшую дату изготовления;
  • периодическое проведение балансировки колесных пар. Ее можно совместить с сезонной заменой покрышек. При нарушении баланса резина изнашивается быстрее, появляется вибрация, которая оказывает негативное воздействие на работу ходовых систем автомашины;
  • необходимо заменить шины при изменении цвета с черного на серый, появлении белесого налета, трещин;
  • не стоит дожидаться полного износа протектора Лучше произвести замену до истечения срока предельно допустимого пробега в 45000 км. Это повысит безопасность езды.

Любой узел автомобиля через определенное время требует замены или ремонта. Автопокрышки подвергаются износу под воздействием климатических факторов, из-за постоянного взаимодействия с дорожным покрытием разного вида. Для обеспечения надежной эксплуатации автомобиля необходимо периодически проверять состояние шин, производить их замену. При покупке новых шин также следует обратить внимание на дату изготовления. Правильное хранение в течение 3–5 лет не ухудшает эксплуатационные свойства резины.

Дата изготовления шин

Приобретая комплект шин, для каждого водителя важным моментом является убедиться в том, что он приобретает автопокрышку текущего года. На износ колес влияет ряд факторов, включающих качество резины, характер вождения автомобилем, состояние дорожного покрытия и др. Но также на качество приобретаемых колес оказывает влияние и их хранение на складе автодилера.

Как же узнать дату производства автопокрышек?

Дата производства указана производителем на боковой части шины. Она представляет маркировку в виде цифр в овальной рамке. Количество цифр зависит от года производства покрышек: трехзначное число обозначает, что колесо было выпущено с производства до 2000-го года, а четырехзначный – после.

Давайте же разберемся, что обозначают эти цифры:

  1. Первая пара цифр – это неделя производства автомобильных колес.
  2. Вторая пара цифр – год их выпуска.

К примеру, если сбоку на покрышке в овале указана комбинация цифр «2407», это значит, что покрышка была произведена на 24-й неделе (в июне месяце) 2007 года.

На некоторых сайтах, посвященным автомобильной тематике представлены калькуляторы для расчета даты производства колес. Они просты в обращении. Необходимо ввести в пустое окно номер, который указан на вашей покрышке, чтобы в соседнем поле увидеть мгновенно определенную дату производства шин.

Обязательна ли маркировка?

Департамент транспорта, ответственный за сертификацию автомобильных шин для их дальнейшего потребления на внутреннем рынке России, обязал производителей наносить на покрышки дату их изготовления. Все ведущие производители автомобильных колес следуют данному установлению вне зависимости от места изготовления и продажи шин.

Шины, выпущенные до 2000-го года

Для обозначения даты производства шин, выпущенных до 2000-го года, на боковине покрышки используется трехзначный код. Метод его расшифровки схож с четырехзначным с небольшой поправкой:

  1. Первая пара цифр обозначает неделю изготовления покрышек.
  2. Третья цифра – обозначает последнюю цифру года их изготовления.

То есть комбинация цифр «248» может означать, что автомобильное колесо было выпущено в июне 1988 или 1998 года. Точное десятилетие производства покрышки можно определить по наличию пробела или треугольника после трехзначного кода. Если пробел отсутствует, то автомобильная шина была произведена в 1988 году, если же пробел (или треугольник) имеется, то в 1998 году. Данная особенность объясняется тем, что производители того столетия не имели надежды в то, что их товар сможет прослужить водителям больше десятилетия.

Дата производства шины где смотреть?

Как определить дату изготовления, по маркировке на шине?

Покупая покрышки, необходимо знать год их выпуска. При правильных условиях хранения они могут пролежать на складе более пяти лет, это гарантированный срок службы резины, от производителя. Гарантийный срок, подразумевает средний срок эксплуатации покрышек. Все зависит от пробега, и качества дорожного покрытия. При хорошем километраже, можно износить шины и за три года, а то и за два. Но если резина лежала на складе, или в гараже, при соблюдении мер хранения, ее использование возможно и после 5, 10 лет. Итак, чтобы знать дату выпуска, нужно поискать на боковой части шин 4 цифры.

Иногда бывает, что перед числами, прописаны буквенные обозначения, как на здесь представлено, но нас это не интересует. На шинах изготовленных после 2000 года, используется маркировка даты, обозначающая неделю и год выпуска.
Первые две цифры, это неделя выпуска. Недели считаются от начала года, можно на календаре пересчитать недели, и будет ясно в каком месяце изготовлена резина. Вторые две цифры указывают год.
Например, значение 2915 – это 29-ая неделя, 2015-ого года. Месяц, в данном случае июль. Необходимо сверять все даты на шинах, если приобретается все 4 колеса. Желательно конечно, чтобы они были одной даты.
Стоит уделить отдельное внимание, покрышкам с трехзначной датой. Такое обозначение встречается на резине отечественного производства. Зарубежные марки, конечно, тоже не стоит упускать из виду.

Данная маркировка, говорит о том, что шина изготовлена до 2000 года. Последнее число, это последняя цифра года производства, а первые две, неделя. Обозначение даты, выделяется звездочками, или точками. Можно встретить резину без звездочек, в таком случае, она наверняка 90-х годов. И скорее всего дата перебита, как показано на рисунке выше.

Например, обозначение даты типа *188*, будет означать, что шина произведена на 18-ой неделе (апрель месяц) 88, или 98 года. Эту разницу в десять лет, можно определить, отступает ли последняя звезда от числа года выпуска. Либо за годом, следует треугольник. Выглядит это вот так, *188* — год выпуска 1988, *188 *, или как показано на рисунке, со штампом треугольника — год выпуска 1998.

Такие сложности никто не предполагал. Просто в 80-х годах, никто и не думал, что шины будут использовать через 10, или 20 лет. Конечно, сейчас невелик шанс, встретить шины 80-х, или 90-х годов, но все же, следует обращать на это внимание. Особенно выбирая резину для отечественных автомобилей, старых марок.
Как определить пригодность к использованию шины.

При изготовлении резины, на её эксплуатацию накладывается гарантия до 5 лет. Имеется ввиду, что шина, не потеряет своей эластичности и прочности в течении 5 лет. Без учета износа протектора.

Но это не значит, что если покрышка пролежала в гараже больше, чем ей начертано, пора покупать новую. Все зависит от условий складирования. Если правильно хранить, резина не потеряет своих эластичных свойств, и хорошо прослужит до полного износа.

Под воздействием внешних факторов, покрышка теряет свои свойства. Это происходит за счет выделения хим. веществ, содержащихся в её составе. По характерному запаху свежей резины, становится ясно, о чем речь.
Проще говоря, если покрышку герметично упаковать в полиэтилен, и убрать в темное место, она пролежит 10 лет и не потеряет своих свойств. В том числе и запах. Также рекомендуют, время от времени переворачивать покрышку, во избежание образования, так называемых «пролежней».

Определяется непригодность шин, во-первых по их цвету. Качественная резина, при соблюдении условий хранения, сохраняет свой черный цвет. Белесый вид означает, что покрышка сохнет. Теряется эластичность, и по бокам и на протекторе, появляются мелкие трещины.

Образование таких трещин, говорит о необходимости замены резины.
Если шина, приобретает блеклый вид, или замечены микротрещины, на ее поверхности, ей требуется срочная замена. Не стоит оценивать работоспособность резины, по целостности протектора, также как и по дате производства. Эти факторы, не всегда обосновывают общий износ покрышки.

Не всегда, внешний вид покрышки, соответствует дате изготовления. Часто сезонная резина, просто валяется в гараже, до следующего лета или зимы. Она вымерзает и сохнет. При использовании такой резины, трещины появляются еще и между протекторов. И со временем становятся все глубже и заметнее.

Если шина в прекрасном состоянии, но дата производства у нее не первой свежести, это не значит что ее нельзя брать. Все зависит от условий хранения. При соблюдении всех условий, качественная резина сохранит свой первоначальный вид и характеристики.

Рекомендуется, перед приобретением, осмотреть шину на наличие дефектов. На цвет, опираться, тоже особо не стоит. Покрасить резину перед продажей, не составит особого труда. Но все же, иногда недобросовестные продавцы, забывают прокрасить внутреннюю часть покрышки. Также, необходимо обращать внимание на целостность «волосков», это резиновые отростки, появляющиеся при производстве покрышки. Если при изгибе они ломаются, резина не правильно хранилась. Внешний осмотр, и небольшое нажатие на шину, даст возможность проверить ее качество.

Основную роль при выборе покрышки, играют марки производителей. Не смотря, на заводские гарантии, качественные шины, с добавление наисекретнейших «нестарителей», прослужат гораздо больше 5, обещанных лет.

Также не стоит переживать, из за двух годов давности даты производства шин, при подходящих условиях хранения, они прослужат достаточно долго.

Несколько советов:
На основании всей информации, необходимо выделить, особо важные моменты.

*Храните сезонную резину в полиэтиленовых пакетах. Это убережет её от внешних, разрушающих факторов.

*Избегайте воздействия солнечных лучей. При попадании на шины, происходит выделение важных компонентов, что приводит к разрушению покрышки.

*Придерживайтесь, установленным нормам поддержания давления воздуха в покрышках. При недостаточной упругости, происходит износ боковых частей резины. Аналогично, при чрезмерном давлении, излишнее напряжение, приводит к ускоренному износу.

*Вовремя производите балансировку колесных пар, и развал схождения. При дисбалансе, резина съедается при эксплуатации, добавляется неприятная, и разрушительная микровибрация. Что негативно влияет не только на покрышку колес, но и ходовые части автомобиля.

*При покупке новой резины, следует опираться на предоставленную информацию. Все примеры приведены из жизненного опыта, все проверено. Все предоставленные сведения проверены.

Надеемся, что полученная информация принесла вам пользу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector