9 просмотров

Как почистить светлую резину

9 способов, как вернуть пожелтевшей подошве белоснежный оттенок

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как вернуть подошве белизну в домашних условиях

1. Канцелярский ластик

Резинка – доступное средство, которое поможет хорошо очистить обувь. Желательно, чтобы ластик был новым (или с чистой поверхностью), светлого или белого цвета. Обработка подошвы резинкой займет определенное время, однако результат того стоит.

2. Меламиновая губка

Представляет собой ластик нового поколения. Губка очищает даже стойкие загрязнения с твердых поверхностей без использования бытовой химии. Для очищения подошвы не нужно задействовать всю мочалку, достаточно отрезать несколько небольших кусочков. Жесткую сторону лучше не использовать, чтобы не повредить изделие и не оставить разводы. Смочите мягкую губку в воде, отожмите и обработайте белую поверхность. Периодически ополаскивайте мочалку.

3. Стиральный порошок

Удалить загрязнения с подошвы поможет и раствор порошка, предназначенного для белых вещей. Возьмите таз, налейте в него 1 л воды и насыпьте полстакана стирального средства. Тщательно перемешайте компоненты. Опустите обувь в емкость таким образом, чтобы жидкость касалась только подошвы. Оставьте пару в тазике на полчаса. Далее потрите подошву щеткой и промойте чистой водой.

Отбеливающая паста сделает белоснежной не только улыбку, но и подошву. Вооружитесь старой щеткой для чистки зубов и выдавите на нее немного средства. Тщательно обработайте подошву, а затем промойте водой. Пасту лучше использовать белую, без цветных частиц.

Лимонный сок или кислота способны удалить желтоватый и сероватый налет. Первый вариант – натереть подошву половинкой цитруса, второй – смочить окантовку, присыпать кислотой и потереть щеточкой. Оставьте средство на 15 минут. Далее смойте продукт и вымойте подошву водой.

Универсальные народные очистители, которые для очищения подошвы можно использовать в разных комбинациях.

1) Смешайте 1 часть уксуса с 3 частями воды и обработайте пожелтевшие участки.

2) Соедините уксус и соду до образования кашеобразного состояния (пропорция 1,5:1). Губкой нанесите смесь на окантовку и потрите. Оставьте до полного высыхания и смойте водой.

3) Намочите подошву, присыпьте ее содой и тщательно потрите щеточкой. Ополосните обувь в чистой воде.

7. Жидкость для снятия лака

Вещество эффективно справляется с восстановлением подошвы, но нужно быть осторожными. Сперва проверьте средство на незаметном участке окантовки, чтобы исключить риск порчи поверхности. Если результат оказался позитивным, смочите ватный диск или ткань в жидкости для снятия лака и протрите подошву. Изделие должно быть белого цвета, поскольку яркий материал может окрасить обувь. После обработки вымойте обувь водой.

Хлорсодержащие отбеливающие средства следует применять только в крайнем случае, поскольку действуют они довольно агрессивно. Разведите в отдельной емкости «Белизну» с водой в пропорции 1:2. Поставьте в таз обувь и налейте такое количество раствора, которое бы покрыло только подошву. Оставьте пару на 30-60 минут, а после смойте «Белизну». Нельзя часто использовать средство с хлором, поскольку подошва может стать рыхлой и непрочной.

9. Специальные очистители

Очистить подошву и восстановить белоснежный цвет помогут специальные обувные средства. Некоторые препараты снабжены аппликатором, из которого вытекает отбеливающее вещество. Другие производят в виде пены. Третьи сразу идут в комплекте со щеточкой. Принцип использования прост – нанесите вещество на подошву и хорошенько потрите.

Как предотвратить пожелтение

1. Как бы неприятно это не звучало, но светлые пары и обувь с белой подошвой необходимо тщательно очищать после каждого ношения. Придя домой, смойте загрязнения и нанесите на изделия обувную косметику.

2. Если в течение дня испачкали белые участки, сразу же сотрите грязь, чтобы пигмент не впитался в окантовку.

3. Обработайте светлую поверхность бесцветным кремом, а затем натрите поверхность.

4. Нанесите на подошву водоотталкивающую пропитку. Это можно сделать сразу же после покупки новой пары либо в завершение регулярной чистки.

Восстановить белоснежный цвет подошвы – вполне реально, если знать народные лайфхаки. Однако гораздо проще аккуратно носить обувь и чистить ее после каждого использования. В крайнем случае можно воспользоваться услугами обувной химчистки. Также читайте, как стирать спортивную обувь в машинке-автомат, чтобы потом не пришлось выбрасывать кроссовки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как чистить белые резиновые сапоги

Содержание статьи

  • Как чистить белые резиновые сапоги
  • Как вывести пятна c резины
  • Как чистить белую обувь

Особенности резиновых сапог

Белые резиновые сапоги актуальны осенью либо весной. В остальное время храните их в шкафу. Желательно набить носок газетной бумагой для того, чтобы он не деформировался. Во время хранения на сапоги не должны попадать прямые солнечные лучи.

Существуют белые резиновые сапоги, скомбинированные с другими материалами – замшей, кожей или текстилем. Такие сапоги смотрятся на порядок оригинальнее обычных, но в уходе за такой обувью учитывайте свойства не только резины, но и других материалов.
Приобретая сапоги в фирменном магазине, обязательно купите салфетки из микрофибры либо мягкой фланели. Протирайте ими резиновую обувь ежедневно. А после этого сушите сапоги естественным способом.

Никогда не сушите резиновую обувь на батарее. Она без труда высыхает самостоятельно. Если нужно ускорить процесс, положите внутрь сапог электрическую сушилку для обуви.

Как чистить резиновые сапоги?

Для того чтобы резиновые сапоги не потеряли хороший внешний вид, мойте их только чистой теплой водой с небольшим добавлением раствора глицерина. Запомните, что растительное масло не подходит для чистки белых сапог: так можно испортить их цвет. Глицерин в отличие от растительного масла легко растворяется в воде. Он хорошо смягчает резиновый материал. Если на сапогах есть молния, желательно, чтобы вода при мытье не попадала на нее.

Чтобы оттереть черные полосы на сапогах, да и просто убрать куски грязи, воспользуйтесь мягкой губкой. Для чистки белых резиновых сапог запрещено пользоваться жесткими губками, а также губками с твердыми щетинками: они нещадно царапают резину. Если для мытья вы помещаете резиновые сапоги в емкость с водой, чаще меняйте воду. Не используйте грязную воду для полоскания: от этого на них возникают разводы. Крупные куски грязи удалите с подошвы вручную: не стоит загрязнять ими воду.

Особое внимание уделите подошве. Не трите ее щеткой слишком активно, чтобы не повредить структуру материала. Для того чтобы помыть сильно загрязненные белые резиновые сапоги, опустите их в таз с теплой мыльной водой. Не используйте для мытья химикаты, так как они могут испортить белую поверхность. Также не допускайте контакта резиновых сапог с ацетоном, бензином и керосином. После мытья насухо протрите сапоги хлопковой тканью. Если черные полосы не удаляются, аккуратно воспользуйтесь белым жестким ластиком.

Как отмыть белую подошву кроссовок

Не спешите выкидывать кроссовки, если их белая подошва уже не сияет, особенно, если они любимые – есть несколько способов продлить им жизнь. Рассказываем, что можно сделать.

Зубная паста

При появлении пятен на белой подошве рекомендуем в первую очередь схватить обычную зубную пасту, лучше всего отбеливающую, и при помощи щетки с жестким ворсом почистить поверхность. Затем ждем 20 минут и смываем состав водой.

Лимонная кислота

Можно спасти даже подошву с желтизной – поможет лимонная кислота или мякоть лимона. Все, что потребуется – это натереть подошву средством, оставить на 15 минут и смыть.

Жидкость для снятия лака

Один из самых действенных способов отмыть белую подошву. Придется только приобрести в косметическом магазине ацетон или аналогичное средство. Единственный минус – характерный запах. Кроме того, есть риск повредить подошву, поэтому перед тем, как наносить состав, сделайте экспресс-тест на небольшом участке поверхности – если все хорошо, то действуйте. Ритуал такой же, как на ногтях – смочите ватный диск ацетоном, протрите подошву и смойте водой.

Пищевая сода + уксус

Народный способ очищения чего угодно в домашних условиях. Есть три варианта, как можно действовать с подошвой:

1. Протрите подошву раствором уксуса и воды в соотношении 1:3.

2. Приготовьте состав из уксуса и соды в соотношении 1,5:1, нанесите его с помощью губки на подошву. Когда смесь подсохнет, смойте теплой водой.

3. Натрите загрязнения содой с помощью влажной щетки, очищая от грязи все выемки на резине, после чего все снова смойте водой.

Ластик

Так, наверное, многие делали в школе. А если не делали – научим. Самое важное – выбрать белый ластик, который не оставляет следы при стирании. Дальше все просто: обработайте ластиком подошву, уделяя особое внимание впадинам и серым следам, а затем протрите обувь чистой, мягкой тканью.

Перекись водорода

Живительный раствор не только для нашей кожи, но и для белой подошвы. Обработайте проблемные участки перекисью водорода (3%). Это чудо-средство поможет вернуть обуви белый цвет и удалит желтые пятна.

Пятновыводитель для белого

Самый простой способ – взять отбеливатель. Он поможет вернуть подошву кроссовок в идеальное состояние и справится даже с пятнами от травы. Нужно смешать отбеливатель с водой в соотношении 1:2 и поставить обувь в таз так, чтобы раствор покрывал подошву. Оставьте своих любимчиков и проверьте спустя час, очистилась ли подошва. Если нет – подождите еще некоторое время. Сильные загрязнения можно дополнительно почистить щеткой.

Мицеллярная вода

Средство для снятия макияжа тоже можно использовать не по назначению – оно хорошо подходит для удаления небольших пятен с белой подошвы кроссовок. Достаточно лишь смочить мицеллярной водой ватный диск и протереть загрязнения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: