0 просмотров

Как определить год резины мишлен

Определение года выпуска шин Michelin

Многие современные водители при покупке комплекта автомобильных шин для любого сезона часто задаются вопросом – каков год выпуска приобретаемых покрышек?

Естественно, продавцы, будь то пользованный материал или новый, конечно же, будут говорить год более новый, чем есть на самом деле. И здесь необходимо только полагаться на самого себя, чтобы понять, сколько в действительности покрышкам лет.

Расскажем вам, как можно определить возраст автомобильных покрышек и какие способы для этого существуют.

Способы определения года выпуска шин

Чтобы определить настоящий возраст автомобильных покрышек, необходимо внимательно их осмотреть. Если на поверхности рабочей части автомобильной шины вы видите износ, то на его основе уже стоит дальше определять, как долго покрышки находились в пользовании. При отсутствии износа каждый водитель подумает, что перед ним новые покрышки, которые выпущены в текущем году.

Относительно новизны это будет действительно так, но вот насчет точного года выпуска могут быть небольшие заблуждения, поскольку в мире имеется большое количество комплектов автомобильных покрышек, которые не продавались и, соответственно, не были использованы по назначению. Эти покрышки могли пролежать на прилавке как неделю, так и несколько лет. Как же быть в этом случае и узнать, сколько лет покрышкам?

В этом деле вам поможет маркировка автомобильных шин, на которой должна обязательно указываться информация о заводе-изготовителе и годе выпуска. На автомобильных покрышках от французского производителя Мишлен вы обязательно сможете найти такую информацию, достаточно внимательно осмотреть боковую часть покрышки, чтобы увидеть на ней выгравированную маркировку с указанием необходимых данных. Однако, бывают случаи, когда из-за износа маркировка не видна или читается очень плохо. В этом случае возраст автомобильных покрышек вы сможете определить только приблизительно, на глаз.

Срок службы покрышек Мишлен

Определение возраста автомобильных шин Мишлен является достаточно важным мероприятием для водителей, потому что необходимо всегда правильно оценивать ресурс используемых автомобильных шин, запас прочности и все ключевые эксплуатационные характеристики. При определении возраста водители также могут узнать и примерный срок службы купленных автомобильных покрышек от французского производителя Мишлен, что поможет водителям определиться с тем, как долго он будет использовать комплект шин.

Ни для кого не является секретом тот факт, что автомобильный покрышки от французского производителя Мишлен имеют достаточно длительный срок использования. Вообще, производитель заявляет о том, что его изделия могут не терять своих лучших качеств в течение минимум 3-4 сезонов. Это говорит о том, что в принципе можно использовать эти покрышки 5-6 лет. На самом деле это достаточно большой срок, что говорит об очень большом ресурсе.

Это действительно так – шины Мишлен имеют очень серьезный запас прочности, который проявляется благодаря тому, что производитель при изготовлении всех модификаций собственной продукции использовал оптимальный состав компонентов, которые вошли в резиновую смесь покрышек Мишлен. Это и абсорбирующие гели, и синтетические вещества, и натуральный каучук. Вместе совокупность этих компонентов дала возможность пользоваться покрышками очень высокого качества, которые до сих пор радуют большое количество водителей не только в Европе, но и во всем мире.

Как сохранить шины Мишлен в пригодном состоянии на долгий срок

Несмотря на то, что автомобильные покрышки Мишлен имеют достаточно серьезный запас прочности, все же, необходимо беречь такое преимущество своих шин, чтобы пользоваться ими максимально долго. На самом деле, для того, чтобы обеспечить отличное состояние покрышек Мишлен на длительный период времени, необходимо просто соблюдать несколько правил.

Во-первых, необходимо двигаться максимально аккуратно. Это довольно абстрактное понятие, поскольку у каждого водителя есть свой собственный стиль вождения, от которого очень сложно отклониться в угоду чего-либо. Просто необходимо стараться двигаться по ровной поверхности, а также обеспечивать такой стиль вождения, при котором у вас будет минимум резких маневров – поворотов, стартов, торможений, дрифта и др. Именно эти факторы могут оказаться серьезное влияние на итоговое качество ваших шин Мишлен.

Во-вторых, в то время, когда сезон использования ваших покрышек заканчивается, необходимо хранить их в строго определенном месте при поддержании определенных условий. Общеизвестно, что резиновые изделия имеют свойство сокращаться и разжиматься, и это может в итоге сыграть на снижении прочностных характеристик автомобильных покрышек Мишлен именно при длительном периоде хранения в несоответствующих условиях – даже несмотря на то, что у автомобильных покрышек Мишлен отличное качество резины.

В-третьих, при смене комплектов при наступлении нового сезона соблюдайте осторожность при снятии покрышек. Даже такие прочные и плотные покрышки, какими являются автомобильные шины французского производителя Мишлен, являются чувствительными к сильным деформациям и воздействиям извне, поэтому, также соблюдайте максимальную осторожность и будьте предельно аккуратны.

Резюме

Как становится понятно, способов для того, чтобы узнать возраст автомобильных покрышек Мишлен, достаточно немного. Самое главное, постараться определить возраст максимально приблизительно, поскольку точный возраст определить очень и очень сложно, особенно если автомобильные покрышки уже были использованы каким-либо водителем ранее.

Самое главное, на что стоит обращать внимание при определении возраста – это определение высоты протектора шин Мишлен.Чтобы это сделать, достаточно замерить эту величину максимально точно и сопоставить ее со стандартной величиной. Если разница между этими величинами является относительно небольшой, то и возраст у таких покрышек также будет небольшим. С увеличением данной величины, соответственно, будет увеличиваться и возраст автомобильных покрышек.

Самое главное для водителей – стараться сохранять качество используемых автомобильных покрышек Мишлен максимально долго. Для этого достаточно относиться к резиновым изделиям максимально бережно и аккуратно.

Как узнать год выпуска шины

Выбирая автомобильные шины, необходимо учитывать моменты, в том числе и дату выпуска. Их «свежесть» – главный параметр эксплуатации автотранспортного средства. Приобретение новых или бывших в употреблении колес требует внимательности. Хорошее физическое состояние обуславливает защищенность и надежность поездки. Они обладают своим сроком хранения и эксплуатации.

Для чего нужно знать год выпуска шин

При покупке автомобильных шин владельцы транспортных средств не задумываются о том, какого возраста колеса. Рисунок протектора, размер колес – вот на что обращают внимание водители, но как быть со сроком давности резина? Для чего нужно обладать информацией об этом параметре?

Дата производства покрышки – фактор, который может сократить финансовые расходы покупателя. Зная этот параметр, можно купить новые автомобильные колеса, а не подержанные или с большой степенью пробега. Покрышки со сроком пару лет должны продаваться по скидке по следующим причинам.

Шина, выпущенная с завода-изготовителя, поступает к продавцу в магазин. Если на заводе проблем с хранением покрышек не возникает, то в магазинах не всегда соблюдается это условие — не поддерживаются температурные условия и уровень влажности.

Важно. Срок годности покрышек зависит от соблюдения условий хранения на складе продавца. В будущем резина может претерпевать структурные изменения — окисление и растрескивание. Под действием этих причин покрышки теряют физические свойства.

Влажность и температурный режим вызывают такие изменения. Но даже при соблюдении всех условий нет гарантии, что автомобильная резина останется в первоначальном состоянии. Эффект старения никто не отменял, а правильная атмосфера только ненадолго отсрочит этот этап. После окончания гарантийного срока на покрышки, владелец сам устанавливает возможность использования изделия с учетом таких параметров:

  • техническое состояние;
  • атмосфера для хранения;
  • точность в эксплуатации.

На срок службы колес влияет перегрузка и нарушение параметров рекомендованного заводом-изготовителем давления в покрышках. Эти факторы обуславливают перегрев резины и деструкцию. Разрушительные процессы ускоряют износ, а при минимальной эксплуатации деформация убыстряется. Важно знать время выпуска колес.

Как определить год выпуска шины

Приобретая новый комплект автомобильной резины, водители надеются получить изделие текущего года, так как старые, даже без эксплуатации, могут потерять характеристики частично или полностью. Определение даты выпуска колеса убережет от затрат на ремонт или покупку нового экземпляра.

Например, если на покрышке прописано 2013 – это означает 20 неделю 2013 года. Система трехзначных обозначений времени выпуска шины применялась да 2000 годов и читались таким же образом: первые цифры – неделя, окончательная цифра – год производства. К примеру, указанный код на боковине колеса 109 можно расшифровать так: 10 неделя 89 или 99 года.

Чтобы определить 80-е или 90-е годы выпуска авторезины, нужно обратить внимание, присутствует ли после этих цифр пробел (отступ или штамп в виде треугольника). С промежутком или треугольником – год выпуска 98. Такая система маркировки была разработана с учетом того, чтобы автомобильные колеса будут использоваться не более 10 лет.

После 2000 года тенденция изменилась, а производители стали применять более эффективную и удобную маркировку даты выпуска. Перед цифровым кодом могут располагаться буквы (LMLR107), но они не имеют отношения к определению датировки выпуска шины.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что нет ничего сложного в вопросе определения производственной даты автомобильной резины – следует проявить внимательность.

Где на шинах указан год выпуска

Маркировка на колесе, определяющая давность выпуска изделия, располагается на боковой поверхности в виде специального обозначения — штамп овальной формы с внутренними цифрами.

Важно. Согласно указаниям департамента транспорта, на котором проходит сертификация покрышек, на каждом изделии должна присутствовать данная отметка. Она наносится в обязательном порядке с четко очерченными контурами. Это обязательно условие, которое должно соблюдаться производителями автомобильных шин с ориентацией на североамериканский рынок с обязательной DOT-сертификацией. Поэтому изготовители качественных моделей колес для автомобилей придерживаются данного правила независимо от географического расположения.

Срок эксплуатации шин

Если не произошло преждевременного износа автошины, то срок полезного использования обязан быть не менее 5 лет. Такой период эксплуатации заявлен известными производителями колес. Как показывает практика, при надлежащем уходе и бережном использовании, автомобильные покрышки могут прослужить гораздо дольше заявленного срока производителя.

При этом сохраняются эксплуатационные параметры, эластичность и внешний вид. На моральное старение колеса влияют факторы:

  • качественные характеристики;
  • правильность хранения;
  • соблюдение условий эксплуатации.

С течением времени, покрышки утрачивают гибкость, становясь жесткими. Это может случиться под воздействием внешних факторов, таких как: прямые солнечные лучи, влажность, повышенные температуры. Поэтому для должного хранения можно использовать пакеты из полиэтилена специально типа.

Такой способ сохранит физические свойства колеса, не допуская взаимодействия с внешней средой и ультрафиолетом. Колеса бортированного типа нужно накачать и подвесить на стены в сухом помещении без доступа солнечного света. Шины же нужно расположить в вертикальном положении либо стопкой.

Автосервисы оказывают услуги по хранению покрышек, имея для этого оптимальные условия – специализированные комнаты со стеллажами особого назначения. В такой атмосфере и соблюдении правил, автомобильные колеса останутся такими же эластичными до 10 лет.

Покрышки, которые состарились легко узнать по физическому состоянию боковых частей. Высыхающая резина имеет микротрещины, которые в дальнейшем становятся больше. Кроме этого, старение можно увидеть и по окрасу шины – из угольно-черного он переходит в белесый. Эти явные признаки видно невооруженным взглядом.

И даже если состояние колеса кажется нормальным, а протектор не слишком износился, при видимых изъянах рациональнее заменить резину. Владельцы автотранспортных средств интересуются, стоит ли приобретать колеса со сроком давности пару лет? Здесь нужно принять во внимание особые факторы.

Играет роль соблюдение условий хранения и перевозки покрышек. Эксплуатационные характеристики зависят от марки изделия. Популярные бренды тратят массу средств на исследования и проверки продукции. Для большей надежности и функциональности в состав компаунда резины подмешивают разнообразные присадки, которые выступают «антистарителями». Эти «примочки» — коммерческая тайна.

Купив автомобильные покрышки известной торговой марки, можно не переживать о надежности и повышенном сроке полезного использования. Но за качество стоит заплатить определенную финансовую сумму. Из всего вышесказанного напрашивается вывод.

При длительном хранении автомобильных покрышек с хорошими условиями, сохранивших свое качество, практически ничем не отличаются от новых. Свежая резина без мелких трещин и светлых участков может быть использована без раздумий.

Как определить год выпуска шин

Узнать год выпуска шины не составляет большого труда. Одного внимательного взгляда на боковину автошины достаточно что бы получить необходимую информацию.

Год изготовления шины указывают рядом с другими показателями в овальной рамке. Весь ряд этих обозначений называется – Идентификационный номер шин. Он несёт в себе информацию о годе производства, партии продукта, с которой была выпущена эта покрышка.

Идентификационный номер начинается с букв латинского алфавита, в которых зашифрована информация :
— Страна где был выпущен продукт;
— Код производства;
— Размер покрышки;
— Дату выпуска.

Начиная с 2000 года, в овале указано четырёхзначное число, что и является годом изготовления. Первые две цифры – это номер недели года, а вторые два числа – сам год выпуска. К примеру, если на боковине колеса написано – 1805, то это 18-тая неделя 2005 года.

Если идёт речь о покрышках выпущенных до 2000-го года, действовать нужно по-другому. Идентификационный номер шины выпущенной до 2000 года, рассчитан на то, что она не будет использоваться более десяти лет. Именно поэтому вся информация зашифрована иначе. Три последние цифры номера –дата производства. Старая маркировка похожа на новую, т.е. первые две цифры тоже неделя изготовления, но последняя цифра означает не полностью год, а только последнюю цифру года.
Например, код: 108. Это значит, что автошина выпущена: 10я неделя 88 или 98 года.
Чтобы понять 80е года или 90е, нужно внимательно посмотреть, есть ли после этих цифр пробел (промежуток или треугольный штамп) на боковине или нет.
Если просто *108*, то это 88 год.

Если же есть пробел после цифр: *108 * или *108(значок — треугольник)*, то эта покрышка 98-ого года выпуска.

Такие сложности обусловлены тем, что раньше производители покрышек не думали, что шиной будут пользоваться больше 10 лет. Но после 2000 года производители автошин пришли к более удобной 4-х значной маркировке даты производства на колесе. Перед 3-значными или 4-х значными цифрами могут стоять еще несколько букв. Например, *LMLR5107* или *NAA375 *. Но для определения даты выпуска резины важны только последние цифры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector