1 просмотров

Как очистить спирт от запаха резины

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Очистка спирта в домашних условиях

  • 1 Как очищается спирт при помощи обычной марганцовки?
  • 2 Очищаем спирт гидрокарбонатом натрия
  • 3 Очистка самогонки яичным белком или молоком
  • 4 Черный хлеб для очистки домашней водки
  • 5 Очищение самогона низкой температурой
  • 6 Угольное очищение
  • 7 Как улучшить запах и вкус алкоголя?

Еще с давних времен люди занимались приготовлением спиртных напитков в домашних условиях. Но получить на самом деле хороший продукт, даже используя первоклассный исходный материал, дано не каждому. В чем же причина? А причина очень проста. Все дело в том, что не все обладают знаниями, как очистить алкогольный напиток собственного приготовления в домашних условиях от вредных веществ и неприятного аромата.

В статье ниже мы с вами рассмотрим несколько самых распространенных методов, которые помогут быстро и просто, а главное качественно, очистить спирт от эфиров и сивушных масел. Один из этих методов вам точно пригодится, и вы сможете угощать гостей за праздничным столом качественным напитком собственного изготовления.

Как очищается спирт при помощи обычной марганцовки?

Много лет перманганат калия применяют для очистки спирта. Приобрести это вещество можно в аптеке, и стоит он совсем копейки, но конечный результат просто превосходный. Итак, чтобы очистить домашнюю водку, необходимо взять литр самого напитка и всыпать пару грамм перманганат калия. После этого хорошо перемешать и выдержать около десяти часов. Можно оставить на сутки, так результат будет лучше.

Когда на дне емкости выпадет видимый осадок, раствор необходимо профильтровать. Для этого часто применяют устройство, изготовленное из бутылки, у которой нужно отрезать дно, и обыкновенной ваты. Чтобы усилить процесс, после добавления марганцовки емкость закрывают крышкой и помещают на водяную баню на 10 минут. Температура должна быть не менее 60 градусов.

Очищаем спирт гидрокарбонатом натрия

Достаточно популярный способ, чтобы убрать вредные вещества из спирта или самогонки, является гидрокарбонат натрия. В домашнем алкоголе содержится уксусная (этановая) кислота, которая образуется в процессе окисления. В связи с этим используется сода для ее нейтрализации.

Для этого: берут пищевую соду (10 грамм на 1 литр), разводят в воде и получившийся раствор добавляют в самогонку. После этого плотно закрывают емкость с алкоголем и перемешивают. Настаивают на протяжении получаса, снова перемешивают и выдерживают еще сутки. Сливать самогонку необходимо таким образом, чтобы весь осадок так и остался в емкости. Напиток фильтруют с помощью древесного угля. Также для фильтрации можно применять вату.

Очистка самогонки яичным белком или молоком

Среди часто применяемых методов избавления домашнего алкоголя от вредных веществ есть и вовсе оригинальные. К примеру, нередко используется яичный белок и коровье молоко. Для того, чтобы удалить примеси из спирта берут два яичных белка, тщательно взбитых, и добавляют в емкость с алкоголем, постоянно помешивая. После этого смеси дают настояться, после чего аккуратно сливают жидкость так, чтобы весь осадок остался в бутылке.

Подобным образом можно применять и коровье молоко. Оно тоже имеет свойство сворачиваться при контакте со спиртом и, увлекать в осадок все частички вредных примесей.

Черный хлеб для очистки домашней водки

Черный хлеб является самым старинным способом, который помогает избавиться от плохих веществ, находящихся в самогонке. Но для того, чтобы самогонку очистить черным хлебом, необходимо предварительно использовать какой-либо другой метод, к примеру, предыдущий. И уже после этого взять кусок хлеба, поместить в емкость со спиртным и дать настояться на протяжении нескольких часов. Как только вредные вещества впитаются, хлеб удаляют. Кроме того, такой метод придает самогонке дополнительного пикантного аромата.

Очищение самогона низкой температурой

Данный метод считается самым действенным среди всех существующих. При вымораживании вредные вещества оседают на стенках емкости, и остается лишь чистейший спирт. Его переливают в другую бутылку. Стоит также отметить, что данный процесс проводят при температуре -29 градусов.

Для тех, у кого нет возможности использовать этот действенный способ, можно обратить внимание на угольное очищение, которое тоже неплохо справляется с поставленной задачей.

Угольное очищение

В наше время можно найти просто огромное количество абсорбентов. Широкое применение среди таких веществ имеет активированный уголь. Именно его можно применять для очищения спирта от сивушных масел.

Чтобы произвести процесс очистки, необходимо взять таблетки активированного угля и измельчить в порошок. На литр самогонки понадобится 50 грамм угольного порошка. Смешиваем и настаиваем на протяжении недели. Периодически емкость нужно хорошо встряхивать. Для хорошего результата рекомендуют произвести этот процесс два-три раза. При этом уголь меняют каждый раз на новый.

Как улучшить запах и вкус алкоголя?

Чтобы спирт обладал хорошим вкусом и имел приятный запах, его нужно не только очистить от вредных примесей. Для этого также используют процесс ароматизации.

Ароматизация заключается в добавлении в алкогольный напиток ягод, фруктов, трав и различных пряностей. Еще наши предки на Руси для этих целей применяли хмель и мед, которые способны полностью уничтожать сивушный запах и придавать напитку приятных вкусовых качеств.

Нередко домашнюю водку настаивают на целебных травках. Это не только улучшает вкус и аромат, но также делает напиток лечебным. Только в медицинских целях количество алкоголя не должно превышать 50 грамм на день. Нужно помнить, что любой алкоголь в больших дозах вызывает привыкание.

Вещества для ароматизации также можно добавлять в закваску. Однако вкус и аромат в таком случае будут менее заметными. Поэтому лучше всего использовать процесс настаивания.

Если гости уже почти у вас на пороге, и вы хотите порадовать их хорошим, качественным напитком, то можно использовать следующий метод. Берут бруски из металла или дерева, покрывают их тканью и ставят в кастрюлю. На них устанавливают бутылки с алкогольным напитком и кипятят на протяжении одного часа. После этого домашнюю водку охлаждают и подают на стол.

Как очистить разведенный спирт запаха и помутнения

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот.

При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество воды (когда только начинаем лить) может окисляться с образованием перекиси водорода и выделением тепла. Это может стать причиной того, что разведенный спирт помутнел. Потом, когда химические “страсти улягутся”, напиток может снова стать прозрачным.

Очистка разведенного спирта

Если напиток помутнел из-за того, что применялась вода с содержанием солей, то очистить напиток можно при помощи специального активированного угля (марок БАУ, КАУ). Аптечный уголь не подойдет, потому что содержит примеси крахмала и другие веществ, которые муть могут даже усилить. Можно провести очистку желатином, однако этот способ достаточно долгий. Уголь же используют из расчета примерно 20 граммов промытого от пыли угля на каждый литр спиртового раствора.

Не пренебрегайте очисткой, даже если потом планируете готовить настойки на спирту, и внешний вид и вкус напитка замаскируются. Лишние примеси нанесут больший вред здоровью, чем сам по себе этанол.

Как убрать запах разведенного спирта

Иногда резкий спиртовый дух разведенного спирта имеет смысл смягчить. Сделать это можно при помощи меда, сахарного сиропа, раствора глюкозы или пищевого глицерина. Пропорции индивидуальны, начинайте смешивать в небольших объемах, чтобы определить подходящий именно Вам.

Но если разведенный спирт (самогон) имеет неприятный “сивушный” запах и мутный вид, то смягчить напиток не получится: придется очищать его углем (как описано выше), растительным маслом или желатином. О последнем способе поговорим ниже.

Как очистить разведенный спирт желатином

Понадобится 1-2 грамма сухого желатина на каждый литр напитка. Нужно насыпать гранулы в жидкость и оставить на три-четыре часа, периодически перемешивая. Набухать желатин не будет, но появятся хлопья. После того, как Вы в последний раз перемешали напиток, оставьте хлопья оседать примерно на час. Жидкость фильтруют через ватно-марлевый фильтр, но имейте в виду, что он быстро забивается, и его нужно будет менять.

Скорее всего, в конечном итоге Вам потребуется выбрать один из способов, как убрать запах разведенного спирта. Особенно, если Вы использовали промышленно произведенный этанол пищевых марок. Но качественный домашний ректификат из хорошего сырья может и не требовать этой меры, особенно, если Вы получили его на современном оборудовании (для этих целей присмотритесь к новинке “Люкссталь 8m”)

Без экстрима и похмелья. Способы домашней очистки водки и спирта

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей – запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно – кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать – они дают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки – 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

— понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту – вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.

— подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический – зеленым.

— нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах – это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую – и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться – сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

После того, как вы ввели спирт – перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector