0 просмотров

Как обновить резину на холодильнике

Содержание

Реставрация уплотнительных резинок холодильника — это просто. И техника прослужит долгие годы

Одна из частых проблем холодильника, с которой сталкивается практически каждый — это проблема с уплотнителем: он ссыхается, перестает прилегать к стенке или просто прорывается. Все эти проблемы непосредственно влияют на работу холодильника и могут вывести его из строя гораздо раньше отмеренного срока. Однако одна довольно простая процедура может продлить жизнь уплотнителю, а вместе с ним и всему холодильнику.

Лучше всего совмещать эту процедуру с разморозкой холодильника. Все, что вам понадобится — это горячая вода. Одного чайника будет достаточно для обработки уплотнителя одной камеры.

Если вы хотите проверить, плотно ли резинка уплотнителя прилегает к дверце, есть один очень простой способ. Просто положите внутрь холодильника включенный фонарик, если вы увидите свет, то, помимо света, внутрь также легко попадает и воздух.

Вот так выглядит нижний уплотнитель морозильной камеры в сравнением с верхней резинкой до обработки.

Итак, подкладываем под дверь холодильника полотенце или противень, чтобы вода не стекала на пол. Затем, легко оттягивая резинку от двери, проливаем ее кипятком, особое внимание уделяя углам. Далее, хорошо прогрев уплотнитель, закрываем и слегка прижимаем дверцу холодильника, чтобы уплотнитель выровнялся.

Буквально через минуту открываем дверцу, хорошо ее вытираем и процедура завершена. Только посмотрите, как хорошо расширился и выровнялся уплотнитель. Если проводить такую процедуру регулярно, 1 раз в год, то уплотнитель прослужит вам десятилетия.

Если уплотнитель замялся только в некоторых местах, например, в углах, то можно прогреть и выровнять его точечно с помощью пара утюга, отпаривателя или просто фена.

Если же резинка прорвалась, то вам поможет силиконовый герметик. Для этого сначала с помощью скотча защищаем область вокруг прорвавшейся резинки. А затем просто заливаем силиконовый герметик в образовавшуюся щель. Закрываем дверцу, с помощью скотча фиксируем ее так, чтобы она немного плотнее прилегала к дверце, убираем лишний герметика и оставляем его до полного высыхания, лучше всего на ночь.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как самостоятельно отреставрировать уплотнитель на холодильнике.

Что делать, если резинки холодильника плохо прилипают

В процессе многолетней работы уплотнитель холодильника постепенно изнашивается и приходит в негодность. В результате дверь агрегата перестает плотно прилегать к корпусу. Продукты в камере начинают быстро портиться, а компрессор работает без перерыва, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим внутри устройства. Энергоресурсы расходуются, но при этом устройство не выполняет свою задачу – не охлаждает продукты должным образом. Если игнорировать неисправность, она приведет к поломке техники и дорогостоящему ремонту.

Статья расскажет, как проверить герметичность уплотнителя и заменить уплотнитель в случае его выхода из строя.

  1. Как проверить герметичность холодильника самостоятельно
  2. Возможные причины нарушения герметичности холодильника
  3. К чему приводит неисправность уплотнителя
  4. Уход за резиновыми уплотнителями
  5. Можно ли восстановить резинку дома
  6. Нужен ли вообще ремонт уплотнителя
  7. Как отремонтировать старый уплотнитель
  8. Замена уплотнителя холодильника своими руками
  9. Инструкции по самостоятельной замене уплотнителей
  10. Как выбрать уплотнительную резину на замену
  11. Чем приклеить резинку к двери в холодильнике
  12. Заключение

Как проверить герметичность холодильника самостоятельно

Если в холодильнике неплотно прилегает уплотнитель, нарушается герметичность прибора. Об этом свидетельствует иней, появляющийся на банках с жидкостью, лед на задней стенке устройства.

Образовавшаяся наледь на самой резинке указывает место повреждения. Если ее нет, но проблема налицо, проводят самостоятельную проверку: необходимо понять, где в камеру поступает теплый воздух.

Для проверки используют обычную бумагу. Отрезают полоску шириной 40-50 мм. Помещают поперек резинки и закрывают дверцу. Плотно зафиксированная бумага говорит о герметичности уплотнителя. Если она выпадает, то в этом месте в камеру поступает теплый воздух. Для определения проблемных мест тестируют весь периметр.

Плотность прилегания резинки также проверяют с помощью фонарика. Тестировать лучше в темной комнате. Включенный фонарь помещают в агрегат, направляя потоки света в сторону дверцы, и закрывают ее. В местах, где пробиваются лучи, холодильник не герметичен.

Возможные причины нарушения герметичности холодильника


Тот факт, что резинка пришла в негодность, пользователи обычно замечают, когда видны явные повреждения, либо в случае, если они сами повредили уплотнитель. Чаще всего уплотнитель выходит из строя по естественным причинам. Со временем он твердеет из-за перепадов температур. Поверхность его желтеет, на ней появляются трещины.

Если за прокладкой не ухаживают, на ней копится жир и другие загрязнения. Это не дает ей прилегать к корпусу холодильника. В этом случае уплотнителю помогает восстановиться чистка. От соприкосновения с жиром и влагой также происходит износ детали.

Совет. Периодически (не реже 1 раза в год) проверяйте уплотнитель на исправность.

К чему приводит неисправность уплотнителя

Гибкая многослойная резиновая лента размещается по периметру дверцы холодильника и отвечает за ее плотное прилегание к корпусу. Это обеспечивает герметичность камеры и позволяет сохранять температуру внутри ниже, чем снаружи, расходуя предусмотренное техническими параметрами количество электроэнергии. За правильной работой холодильника следят термодатчики.

Когда уплотнитель приходит в негодность, герметичность агрегата нарушается. В камеру поступает теплый воздух. При повышении температуры выше нормы датчик дает сигнал компрессору. Он начинает работать, чтобы охладить воздух. Поскольку герметичность нарушена, тепло поступает постоянно, поэтому мотор работает безостановочно. Система функционирует на максимуме. Это приводит к износу деталей. Компрессор перегревается и может сгореть.

На задней стенке устройства намерзает толстый слой льда, создавая еще большие нарушения температурного режима. Это провоцирует поломку капиллярных трубок.

Продукты в холодильнике либо перемораживаются, либо не успевают остывать. Это приводит к их ускоренной порче. Так, молоко прокисает за 2-3 дня, а готовые блюда приходят портятся за сутки. Нестабильный температурный режим способствует росту грибка и плесени.

Совет. Обнаружив первые признаки разгерметизации холодильника, сразу устраняйте неисправности. Они могут привести к более серьезным поломкам и дорогостоящему ремонту.

Уход за резиновыми уплотнителями

Срок службы уплотнителя во многом зависит от соблюдения правил эксплуатации и ухода. На резиновой поверхности скапливаются жир и другие загрязнения, поэтому она нуждается в периодическом чистке. Ее промывают водой с мылом, уксусом или содой, затем тщательно вытирают.

Для чистки не рекомендуют использовать агрессивные химические средства. После чего резинку рекомендуют смазать. Для обработки используют специальную силиконовую смазку для резиновых уплотнителей (например, Molykote 111, Efele SG-393).

В процессе открывания дверцы нельзя цепляться за уплотнительную резинку, чтобы она не сдвигалась и не деформировалась. Чтобы не нарушить герметичность прокладки, не хлопают дверью слишком сильно.

Можно ли восстановить резинку дома

Что делать,если резинка холодильника плохо прилипает? Есть два пути – обратиться к квалифицированным специалистам или справиться с проблемой самостоятельно.

Старую прокладку восстанавливают в домашних условиях, используя различные недорогие способы.

Они требуют определенных усилий, но не дают гарантии, что после совершения манипуляций деталь будет исправна.

Нужен ли вообще ремонт уплотнителя

Восстановление уплотнителя холодильника носит временный характер. Процедура эффективна при незначительных повреждениях.

В дальнейшем резинку все равно придется менять на новую, чтобы обеспечить герметичность агрегата.

Как отремонтировать старый уплотнитель

Рассмотрим, как восстановить резинку на холодильнике, если она немного отходит от двери:

  1. Если прокладка незначительно смялась и трещин на ней нет, то для ремонта используют фен. При этом уплотнитель не снимают с дверцы. Место зазора нагревают примерно до 70°C и слегка растягивают. Затем холодильник закрывают до полного остывания.
  2. Чтобы вернуть эластичные свойства старой резине, ее нужно размягчить. Для этого прокладку аккуратно снимают с дверцы. Заливают кипятком и оставляют в воде, пока она не остынет. Затем тщательно просушивают и устанавливают на место. Этот метод считают более эффективным.
  3. Если прокладка отходит не более чем на 2 мм, то щель закрывают с помощью бумаги. Отрезают полоску необходимой ширины и прокладывают пустоты либо приклеивают ее на двухсторонний скотч. Это поможет избавиться от проблемы на пару недель.

Для восстановления герметичности перевешивают дверцу холодильника на другую сторону. Этот вариант подходит для моделей, в которых предусмотрена такая возможность. Но он не всегда эффективен – вероятность восстановления примерно 50% и зависит от срока использования агрегата.

Как реанимировать резинку на двери холодильника при более серьезных повреждениях? При заметных трещинах на прокладке используют клей. Он должен быть эластичным и надежным. Применяют клей «Момент», «88», силиконовые клеи (например, Tytan Professional, RTV 118Q и др.).

Совет. Перед тем как заклеивать повреждения, поверхность промывают, просушивают, а затем обезжиривают спиртом.

Продольный разрыв на уплотнителе заклеивают скотчем. Такое повреждение не особенно опасно, но требует принятия мер, чтобы избежать дальнейших последствий.

Замена уплотнителя холодильника своими руками

Если резинка сильно повреждена, ее меняют на новую. Для этого вызывают квалифицированного специалиста. Чтобы осуществить самостоятельный ремонт, требуются навыки и инструменты. От правильного подбора и монтажа уплотнителя зависит качество работы холодильника.

Инструкции по самостоятельной замене уплотнителей

Чтобы сделать ремонт, потребуются:

  • новый уплотнитель;
  • плоская отвертка;
  • клей или шурупы;
  • шпатель;
  • фен.

Прокладку в холодильник прикрепляют тремя способами:

  • саморезами;
  • клеем;
  • креплением «елочка» – специальным пазом, куда вставляется часть ленты.

Легче всего снимается резинка, вставленная в паз. Для этого отвертку помещают между корпусом и резиной и оттягивают ее. Действия производят аккуратно, чтобы не порвать материал. Уплотнитель снимают, открутив шурупы.

Сложнее демонтировать приклеенную прокладку. Резину слегка оттягивают и шпателем счищают клеевой слой. В этом случае, чтобы не повредить технику, рекомендуется обратиться к профессионалам.

Замену уплотнителя производят следующим образом:

  1. Агрегат отключают от сети и дают постоять 30 минут.
  2. Сначала демонтируют старую прокладку.
  3. Затем очищают канал для уплотнителя. Его промывают водой с моющим средством просушивают. После чего обезжиривают спиртом.
  4. Новую прокладку растягивают по периметру двери и вставляют в канал. Если старый уплотнитель находился в пазах, то новый вставляют таким же образом. Если был присоединен шурупами, то резинку также прикручивают. При этом используют новые саморезы и стараются попасть в оригинальные пазы. Если лента была присоединена клеем, то и новую приклеивают.
  5. Поверхность нагревают феном, дверцу закрывают и дают остыть.
  6. Проверяют работу. Если дверца неплотно прилегает к корпусу, ищут дефекты установки. Когда она открывается с некоторым усилием, монтаж произведен правильно.

Как выбрать уплотнительную резину на замену

Для замены подбирают деталь, которая соответствует модели холодильника.

Уплотнительные резинки бывают одно- и двухбаллонными, с магнитом и самоклеящиеся. Поэтому сначала узнайте, какой тип уплотнителя применяется в вашей технике, либо возьмите с собой в магазин старый уплотнитель, чтобы продавец помог подобрать аналогичную деталь.

Замену рекомендуют делать в рамках одного бренда. Так, на холодильник Indesit устанавливать резинку от Bosch не стоит.

Совет. Если агрегат старый и деталей для него в продаже нет, применяют обычный дверной уплотнитель. Его продают в строительных магазинах.

Чем приклеить резинку к двери в холодильнике

Чтобы приклеить резинку, используют клей, который сохраняет эластичность при высыхании, иначе резинка отклеится и отойдет от основания. Для ремонта применяют клей «Момент», «88», «Резиновый» и его аналоги.

Присоединение осуществляют в 2 этапа:

  1. Тонкий слой клея наносят на углы резинового квадрата, выравнивают его и натягивают.
  2. Проклеивают весь периметр небольшими порциями состава, крепко прижимая резину к металлу.

Для прочности склейки используют струбцины.

Заключение

Если резинка плохо прилипает к корпусу холодильника и нарушена его герметичность, рекомендуется сразу устранить неисправность. Для этого находят место повреждения, после чего восстанавливают старую запчасть, либо устанавливают новую.

Самостоятельный ремонт требует определенных умений и сноровки – если их нет, обращайтесь к специалистам.

Восстановление уплотнителя двери холодильника своими руками

Обнаружил, что в морозилке образуется лёд и сосульки. Причина- неплотно прилегающий уплотнитель двери. Нагуглил, что можно самостоятельно исправить в домашних условиях. Попробовал- правда работает

Часто встречалась подобная проблема, решал я ее так: снимал уплотнитель с дверцы, переворачивал его смятой стороной к петлям и ставил на место. и срабатывало.

Спасибо братюнь. Реально НУЖНАЯ инфа. Рукастому мужику очень даже. И видио хорошее.

С магнитным не проканает, ибо они не деформируются а тупо рвутся 🙁

Никогда не понимал таких сервисов и мастеров. Мне если звонит клиент с такой проблемой всегда говорю феном аккуратно прогреть уплотнитель и магнит сам всё сделает. Только если у заказчика явно порван уплотнитель, тогда да, только замена.

У нас как то молоко залилось в уплотнитель и плесень начала рости внутри него. пришлось менять. Дяденька из сервисного центра сделал за пол часа. я дума если бы сам стал ковырятся убил бы пол дня.

Попробуйте прогреть резину кипятком. Я делал и всё пошло нормально!!

Погрел, растянул и не закрываешь дверцу час- полтора.

Была такая же проблема. Купил новый уплотнитель на морозилку Бирюса-14. Поменял. Щель осталась. Принимая во внимание, что для регулировки петель надо разбирать половину холодильника — попытался растянуть грея феном. Порвал. Современные уплотнители (по крайней мере для Бирюсы) это уже не кондовая резина времен СССР. Это какая то помесь ПВХ и непонятной херни.

Замена компрессора холодильника

На старом холодильнике загремел мотор. Холодит, но слабо, а громкость как у трёх одновременно. Ну и решил его заменить на более современный компрессор. Он на R134a, поэтому и фреон буду закачивать соответствующий, но старый фреон откачал в баллон и отвакуумировал систему. Около ста граммов фреона не выпустил в атмосферу, а сохранил, может ещё его в кондиционер заправлю. Там тоже надо менять компрессор.

Пока шла откачка и вакуумирование, подготовил нужные инструменты, приспособления и расходники. А инструментов надо не мало, труборез, горелка, пропан, кислород, клещи и пассатижи, весы, манометры со шлангами, локальный свет, удлинитель электрический, вакуумный насос, припой меднофосфористый, ну и спички ))

Паяется легко и просто, долго длится подготовительный процесс, пока всё соберёшь и подготовишь, а паять пару минут оба стыка, потом опять пока отвакуумирует, минут хоть 10-20. И всё, можно взвешивать баллон с хладагентом, подключать и заливать фреон, у меня по паспорту 145 грамм. Новый компрессор работает примерно на уровне шума бульканья фреона внутри холодильника. То есть очень тихо.

ps: не так сложен ремонт, как наведения порядка после него, надо ведь все инструменты разложить по своим местам. Моторы, компрессоры и баллоны вернуть на место, смотать шланги, поставить холодильник на место и помыв его загрузить продуктами.

Откачка фреона в баллон

Вакуумный насос вполне устраивает, припаял пару штуцеров к компрессору от холодильника, он не только может создавать давление, но и вакуумировать

Компрессор использовал от холодильного ларя на два кубометра объёма. Просто покупать стандартный за 3500 не вижу смысла, этот компрессор стоит в два раза дороже, но он халявный ))

Горелка пятидесятых годов выпуска, но вполне функциональна

Кислород у меня хранится в баллонах от акваланга, не такой тяжёлый как стандартный на 70 кг. Но тоже вес не малый, 22 килограмма вместе с горелкой и шлангами.

Паял там где мне удобно, даже старые стыки трубок не отпаивал.

Внезапно оказалось что баллончики килограммовые с фреоном перевалили за 1200 рублей, вроде недавно по 800 брал.

Вроде всё просто, но нужны специальные инструменты и приспособления

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector