0 просмотров

Как научить собаку таскать шину

Как научить собаку таскать шину

Собаки этой службы предназначаются для увеличения скорости и облегчения передвижения лыжников по снежному покрову. Кроме того, буксировка лыжников способствует физическому развитию собак. Собаки этой службы могут использоваться на военизированных учениях зимой, в зимних туристических походах, на лыжных прогулках.

Для буксировки используются достаточно крупные, физически развитые собаки различных пород: немецкая овчарка, ризеншнауцер, эрдельтерьер, колли, черный терьер и другие породы собак, имеющие нормальный аппарат движения, нетрусливые и незлобные.

Дрессировка собаки для буксировки лыжников может проводиться дрессировщиком без помощников, но с помощниками процесс дрессировки ускоряется. В качестве помощника следует привлекать человека, хорошо известного собаке (член семьи, второй дрессировщик, подсменный вожатый).

К специальным навыкам собак-буксировщиков лыжников относятся:
• движение впереди дрессировщика;
• буксировка лыжника;
• замедление и прекращение движения;
• изменение направления движения.

К дрессировке приступают после того, как приучат собаку к шлейке, подходу к дрессировщику, стоянию на месте, к прекращению нежелательных действий.

Приучение собаки к движению впереди дрессировщика.

Выработка навыка обеспечивает движение собаки впереди дрессировщика на натянутом поводке.

Условным раздражителем при выработке этого навыка является команда «Вперед!». Вспомогательные условные раздражители — восклицание «Хорошо!» и кличка собаки. Безусловные раздражители —- воздействие поводком (3—4 м длины) и лакомство.

Для занятий дрессировщик надевает на собаку шлейку и пристегивает к ней поводок. Занятия проводят на дорожке или тропе, в парке или в лесу, на какой-нибудь уединенной площадке, где отсутствуют отвлекающие раздражители.

Навык вырабатывают следующим образом.

Дрессировщик, выгуляв собаку, подзывает ее к себе. Поставив собаку с левой стороны, он подает ей команду «Вперед!» и двигается с ней в прямолинейном направлении. Если собака не идет впереди дрессировщика, он переходит на бег, увлекая ее за собой и повторяя команду «Вперед!» и стараясь при этом отстать от собаки на длину поводка. При стремлении собаки бежать впереди дрессировщика, он поощряет ее восклицанием «Хорошо!» . Пробежав небольшое расстояние (50—100 м), дрессировщик поглаживает собаку и дает ей лакомство. После этого упражнение повторяется вновь, и так 3—4 раза за каждое занятие. Расстояние пробежки постепенно, увеличивается до 200—300 м.

Для побуждения собаки двигаться по команде «Вперед!» впереди дрессировщика можно использовать помощника или привязанность собаки к самому дрессировщику.

1-й способ.
На занятие берется помощник (хорошо знакомый собаке человек). Собака выводится до кормления или через 3 -4 часа после него. На месте занятий помощник, подойдя к собаке и дав лакомство, начинает отходить от нее и дрессировщика вперед в прямолинейном направлении. При этом он несколько раз произносит кличку собаки. Как, только помощник отойдет на расстояние 30—50 м, дрессировщик подает команду «Вперед!» и догоняет уходящего помощника.

Последний поощряет собаку. После этого упражнение повторяется 2—3 раза, при этом «преследование» помощника производится на все большее расстояние и он уходит из поля видимости собаки. Дрессировщик добивается, чтобы собака бежала впереди него на натянутом поводке.

2-й способ.
Вначале уходит дрессировщик, а помощник с собакой остается на месте. Затем помощник, используя команду «Вперед!», догоняет с собакой дрессировщика.

Буксировка лыжника, замедление и прекращение движения.

Эти три навыка отрабатываются в комплексе. Выработка- их имеет цель приучить собаку к буксировке лыжника в различных условиях, изменять темп движения при буксировке и останавливаться по команде дрессировщика.

Условными раздражителями при выработке этих навыков являются команды «Вперед!», «Тихо!» и «Стой!». Вспомогательный раздражител ь — восклицание «Хорошо!» . Безусловный раздражитель —лакомство, натяжение поводка.

Навык вырабатывается следующим образом.

После того как собака по команде «Вперед!» приучится быстро и безотказно ходить впереди дрессировщика, он становится на лыжи и подает команду «Вперед!». Вначале дрессировщик облегчает движение собаки, идя на лыжах за ней. На последующих занятиях он все больше заставляет собаку тянуть себя, помогая ей лишь на трудных местах, например на подъемах. Если собака проявляет вялость и недостаточный темп движения, впереди собаки пускают помощника, уходящего от нее на лыжах, а дрессировщик с собакой преследует его.

Как только собака начнет буксировать лыжника в желаемом для него темпе, ее начинают приучать к замедлению темпа и прекращению движения. Для этого дрессировщик, подав команду «Тихо!», лыжами или с помощью лыжной палки притормаживает движение собаки. Если собака снижает темп движения, ее поощряют восклицанием «Хорошо!» Пройдя некоторое расстояние в замедленном темпе, дрессировщик командой «Вперед!» заставляет ее вновь усилить темп движения. Затем вновь использует команду «Тихо!» и т. д. При этом дрессировщик должен учитывать рельеф местности.

Для остановки собаки дрессировщик подает команду «Стой!» и при помощи торможения лыжами и рывков поводком заставляет собаку остановиться. Если собака выполнила команду, ее поощряют лакомством, восклицанием «Хорошо!» и предоставляют ей отдых.

Изменение направления движения

Выработка у собаки этого навыка обеспечивает повороты и изменение направления движения при буксировке лыжника.

Условными раздражителями являются команды «Вправо!», «Влево!» Вспомогательный условный раздражитель — восклицание «Хорошо!» Безусловные раздражители — натяжение поводка и лакомство.

Для воспитания у собаки навыка поворотов вправо дрессировщик, идя за собакой на лыжах в правом направлении, подает собаке команду «Вправо!» и немедленно сокращает длину поводка, приближаясь к собаке с правой стороны. Повторив вновь команду «Вправо!», он с помощью поводка и лыжного’ поворота вправо заставляет собаку изменить направление движения, после чего отстает от собаки, удлиняя поводок. Такие упражнения повторяются несколько раз.

После того как собака по одной лишь команде «Вправо!» начнет выполнять поворот, ее приучают к повороту влево. При этом дрессировщик, подойдя к собаке и подавая команду «Влево!», сам также делает поворот влево.

Когда собака начнет выполнять все команды дрессировщика, необходимые для буксировки лыжника, вводят усложнения. Постепенно увеличивают расстояние буксировки, а также скорость движения, буксировку проводят на различной местности, при наличии подъемов и спусков, по дорогам, лыжне и без нее, при наличии отвлекающих раздражителей (людей, других собак и т. д.).

При выработке навыка буксировки лыжника возможны следующие основные ошибки дрессировщика:
• Грубое обращение с собакой при надевании шлейки и попытках сбросить шлейку. Это вызывает у собаки боязнь шлейки и связанность движений;
• Частое повторение команды «Вперед!» без дополнительного побуждения собаки к движению впереди дрессировщика. Это вызывает угасание условного рефлекса на эту команду;
• Постоянное использование помощников, идущих впереди собаки. У собаки возникает нежелательная связь — бежать впереди дрессировщика только при наличии помощника;
• Приучение собаки к буксировке лыжника только по дороге и лыжне. Это приводит к тому, что она отказывается буксировать лыжника по снежной целине;
• Проведение буксировки лыжника без оказания собаке помощи в трудных местах (на подъемах, при глубоком снеге). Это быстро утомляет собаку и снижает темп ее движения;
• Частая буксировка без учета физического состояния собаки. Это может вызвать перетренировку и отказ собаки в работе.

Требования к собакам-буксировщикам лыжников

После окончания курса дрессировки собака должна:
• Буксировать лыжника при натянутом поводке на расстояние 1 км с несколькими поворотами (вправо и влево) и с одним поворотом кругом через 500 м пробега за 4 минуты;
• Быстро и безотказно выполнять все команды дрессировщика и не отвлекаться на посторонние раздражители.

Топ 100 тем Топ 100 участников Форум Содержание

Хороший тренажер-шина от велика, прилепленная к стальной (в меру сильной ) пружине.
Действует неплохо. Вешается на такую высоту, чтобы собака стояла на цыпочках. Когда пес начинает дергать на себя, пружина тянется, а после рывком тянет собаку. Собаку это забавляет, и хорошо тренирует шею. Пружину надо хорошо закрепить. А то отлетит, и убьет кого либо. Второй тренажер-шина с кирпичами (Для начала сгодиться 1-2)
Берем шлейку(лучше для пуллинга) пристегиваем шину. В серединку кладем кирпичи. Постепенно, и осторожно увеличиваем вес. Это упражнение на силовую выносливость. С таким тренажером надо быть осторожно. На следующий день делать перерыв, после увеличивать нагрузку, на другой день отдых, потом опять стандартную, а потом еще более тяжелую. Это восстановительная система.
+ Бег, плаванье, бег с горки в утяжеленном ошейнике, хождение на натянутом поводке.

Если собака лениться таскать шину(Есть такие) Можно обмануть хитрого пса.
Перед собакой, проходит человек с другой собакой. Как только он отойдет, командуем «вперед» и придерживая пса, идем по направлению к собаки. Со временем, собака привыкнет к команде.
А вид соперника, только придает сил.
Тоже самое можно проделать, если пес любит игрушки. Раздразнить канатиком, или кинуть мяч.

Чудесный тренинг, это катание в санях. Только если Ваш вес, менее 60 кг.
Если больше, только на небольшое расстояние.
Ездовая собака должна знать 4-команды. Вперед, влево, вправо, стой.
Вместо саней, лучше брать снегокат. В снегокате имеются руль, и тормоза.Тормоза необходимы, если на горизонте появиться другая собака. А без руля, в санях, на приличной скорости, Вас будет заносить в стороны, что будет мешать собаке.
Бывает трудно, приучить собаку таскать сани, хотя она может неплохо таскать вес, когда Вы идете спереди. Приучить собаку, бежать когда Вы сзади, довольно легко. Берется любая игрушка, веревка, и палка. Крепиться к палке на веревку, и сидя в санях, держится перед мордой пса. Со временем можно будет убрать.
Не советую пристегивать двух питов в одни сани. Могут перепутаться и подраться.
Разве что суку с кобелем, и то если собаки знают друг, друга.

Если собака в санях, не останавливается , и не слушается?

Исправляется специальной собачьей уздой. Продается в любом зоомагазине.
Надевается на морду, и при натяжении поводка, поворачивает голову в бок, что мешает собаке, и она останавливается. Использовать очень осторожно!! Можно повредить позвонки.

Прыжки в высоту, тоже неплохой тренинг.
Вообще прыжки хорошо укрепляют бедра.Бег в гору, с грузом, развивает грудную клетку.

Все силовые тренировки, желательно использовать с 2-х лет.

26.11.2011 21:18

27.11.2011 14:42

С чего начать занятия в грузовой шлейке?

Шлейки для вейтпуллинга обычно приобретают :

  • для улучшения общей физической формы собаки
  • для наращивания мышечной массы у собаки, придания ей атлетичного вида
  • для улучшения толчка задних лап
  • для катания детей на собаке зимой ( на санках, сноутьюбе, «ватрушке», снегокате)
  • для подготовки к профессиональным соревнованиям по вейтпуллингу (тяжелой атлетики для собак)

Итак, вы приобрели шлейку для вейтпуллинга, с чего же начать?

Первое. Правильно одеть амуницию и приучить собаку к ней.

Как правильно одеть шлейку для вейтпуллинга на собаку.

Вероятно вы уже обратили внимание на конструкцию шлейки. Визуально классическая шлейка имеет на спине собаки два Х-образных перехлеста строп — на холке и на пояснице. А на груди стропы сходятся в виде букву Y. Упрощенная шлейка для вейтпуллинга имеет один Х-образный перехлест на спине и один Y-образный на груди.

Чтобы правильно расположить шлейку на корпусе собаки, сначала проденьте голову собаки через горловину, затем проденьте передние лапы по бокам Y-образного соединения строп, возьмите за распорку и растяните шлейку вдоль корпуса собаки (по направлению к хвосту).

Теперь прикрепите груз, который собака будет буксировать, к шлейке.

Что использовать для крепления груза к шлейке.

Самый распространенный способ крепления покрышки или колеса для таскания собакой — использовать 1 метр цепи и два карабина (самый бюджетный вариант овальный монтажный карабин с муфтой, который можно купить в любом строительном магазине). Почему именно цепь? Практика показывает, что это самый прочный и дешевый способ закрепить покрышку или колесо без специальных приспособлений (не каждый собаковод имеет возможность изготовить специальный снаряд для буксировки, большинство пользуется простыми покрышками и колесами, которые можно хранить во дворе). Металлические тросы, поводки, веревки — все это служит очень весьма недолго, и такого крепления может едва хватить на одну тренировку, так как крепление просто вытирается о грунт и асфальт.

* Обращаем Ваше внимание — приспособления для крепления груза к шлейке не входят в комплект. Но при желании Вы можете заказать цепь и карабины за дополнительную плату.


Как изготовить специальный буксировочный снаряд для работы с грузами.

Если у вас есть возможность сделать специальный снаряд для тренировок, самый простой способ — использование автомобильной покрышки. Устанавливаете в покрышку «дно» из дерева или металла, по бокам покрышки вкручиваете два рым-болта (или любое приспособление, обеспечивающее наличие «ушек» у вашей конструкции). Снаряд готов. Теперь вам нужно подготовить несколько грузов, с которыми вы будете работать, взвесить каждый из них, сделать маркировку. Помните, что увеличение груза собакой проиходит постепенно. «Шаг» увеличения при работе со снарядом от 0,5 до 10 кг. Детальнее о работе с грузами вы можете найти в соответствующей статье данного раздела.

Приучение собаки к новой шлейке и работе в ней.

Первостепенное задание для новичка — это приучить собаку спокойно реагировать на то, что за ней появился груз, который издает шум при движении, а также замедляет темп ее движения. Неопытные собаки начинают пугаться, оглядываться, останавливаться, видя, что их «преследует покрышка». Собираясь на первую тренировку с собакой, запаситесь лакомствами, игрушками оптимизмом и спокойствием. Ваша задача — дать собаке понять, что наличие груза за ней — не опасно.

Способы работы варьируются в зависимости от темперамента собаки и Вашего контакта с ней. Кому-то помогает просто спокойное следование за владельцем на поводке (когда хозяин делает вид, что ничего особченного не происходит и просто спокойно идет с собакой на поводке,), кому-то активное поощрение лакомством или игрой (у собаки смещается акцент с груза, который за ней, на «мотиватор», находящийся перед ней), кому-то простое подбадривание . Самое главное — к дальнейшей работе с грузами нельзя приступать раньше, чем собака будет спокойно относиться к тому, что на нее одевают шлейку, цепляют груз, а груз за ней создает шум и» сопротивление» при движении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector