0 просмотров

Как насадить топор на топорище с резиной

Как правильно насадить топор на топорище и расклинить

Главными критериями выбора ручного инструмента принято считать качество и удобство. То, насколько хорошо он будет сидеть в руке, во многом определяет безупречность работы, выполненной с его помощью. Наиболее актуальны эти требования для топора, при использовании которого высокая производительность труда и безопасность зависят от материала топорища и его правильной насадки.

Учитывая, что динамическая нагрузка на топор достаточно высока, а работа с ним сопряжена с повышенным риском травматизма, особенно при неумелом обращении или отсутствии опыта, необходимо знать, как сделать правильно топорище и уметь его насаживать.

Разновидности топоров

Топоры бывают нескольких видов, и каждый имеет свое предназначение. Профессионалы различают этот инструмент по ширине обуха, который может быть широким, средним и узким. При этом одни используют его для универсальных работ, другие для рубки леса, а отдельные разновидности применяют для аккуратных плотницких работ.

Основные виды топоров:

  • колуны;
  • для валки леса;
  • строительные;
  • туристические.

Внутри каждой из этих групп существуют различные варианты инструмента, предназначенные для узкопрофильных или иных специальных работ.

Яркий тому пример — пожарный топор. Его устройство не отличается от других, но напротив лезвия у него находится заостренная кирка. С ее помощью можно осуществить зацеп тяжелых предметов, закрепиться на крыше или разбить дверные замки.

Отличия рукояток

Топорище — так называется рукоять для топора. Существует много их разновидностей, изготавливаемых из различных материалов. Пластиковые и металлические экземпляры не пользуются повсеместным спросом, а их практичность можно уверенно поставить под сомнение. Наиболее распространены деревянные составляющие инструмента, способные гасить инерционные колебания при работе.

Классификация топоров по рукоятке:

  1. Лесоруб. При работе этим инструментом требуется удерживать его обеими руками. Хотя этим топором можно вполне успешно колоть дрова, основное его предназначение — рубка деревьев.
  2. Дровосек. Топор широко используют в хозяйстве на личном подворье. Он подходит для некоторых видов плотницких работ, колки дров и рубки небольших деревьев, веток.
  3. Плотник. Используется преимущественно для обработки бревен и различных заготовок из дерева. Им можно колоть дрова и вырубать небольшие кустарники. Рукоять позволяет удобно пользоваться инструментом как одной, так и двумя руками.
  4. Среднерус. Этот топор предназначен для хвата обеими руками, обычно оснащен мощным острым лезвием и используется для разделки туш животных. Примечательно, что второе название этого инструмента — таежный топор. В дальних экспедициях с его помощью очень удобно прорубать просеки.
  5. Ермак. Имеет средние размеры, а небольшая рукоять, удерживаемая одной рукой, предполагает более сильную нагрузку в момент работы с инструментом. Его удобно носить с собой. Используется преимущественно для бытовых нужд и колки дров.
  6. Крепыш. Маленький размер позволяет брать его с собой в туристические походы. С его помощью можно поставить шалаш, обтесать небольшие стволы деревьев, наколоть дрова или разделать охотничий трофей.

Существует ряд других разновидностей, но они относятся к числу профессиональных, предназначенных для проведения специальных работ, требующих специфических навыков.

Например, топор с прямой короткой рукояткой и небольшим скошенным под углом острым лезвием, применяется для резьбы по дереву.

Насадка на рукоять

Чтобы разобраться, как правильно насадить топор на топорище, необходимо определиться со способом насадки. Всего их несколько и зависят они от профессионального навыка, опыта и материала изделия. Понадобится немного времени, некоторые столярные инструменты и клинья.

Способы насадки топора:

  • Сварка. Этот метод подходит для топоров с металлическим топорищем.
  • Склеивание. Обух топора и топорище склеивается при помощи эпоксидного клея в специальной камере.
  • Расклинивание — этот способ наиболее предпочтителен для проведения процедуры в домашних условиях. Топор нужно одеть на ручку и расклинить.

Рукоять необходимо предварительно подготовить. Место стыковки с обухом нужно обработать так, чтобы оно слегка сужалось, но при этом обеспечивало плотную посадку. На самом конце ручки делается продольный пропил для последующей установки клина.

Плотно насадив обух, можно столкнуться с тем, что часть деревянной ручки будет выступать за его пределы. Это нормально, излишки по окончании работы надо будет отпилить. После этого забивается металлический клин.

Иногда используются деревянные клинья, но следует учитывать, что их плотность должна быть значительно выше, чем у материала, из которого изготовлена рукоять. Перед забиванием их смазывают столярным клеем.

Забивание нескольких клиньев

Для того чтобы все составные части инструмента были надежно зафиксированы, прибегают к расклиниванию с помощью нескольких элементов. На посадочном месте рукоятки делают распилы в форме решетки для пяти клиньев. Ширина зазоров должна составлять 1 мм, а глубина не более двух третей обуха.

Вопреки утверждениям многих профессионалов, использование одинакового материала для рукоятки и клина приведет к слабой фиксации частей инструмента. Применять надо более плотную древесину, отлично подойдет бук, дуб или граб. Ручки делают из ясеня, березы или клена.

После подгонки размера клиньев их загоняют на две трети в пропилы и накрывают марлей или тряпкой, пропитанной эпоксидной смолой либо столярным клеем. Затем одевается обух так, чтобы она обеспечила максимально плотное соединение. Забиваются все составляющие элементы, а инструмент оставляют для просушки.

Заточка и закалка топора

Как и любой другой инструмент, топор нуждается в периодическом уходе и обслуживании. Со временем при выполнении повседневных работ лезвие затупляется и продуктивность падает. В этом случае его следует наточить.

Для качественного выполнения этой процедуры необходимо знать, как правильно заточить топор. Общий принцип практически ничем не отличается от заточки обыкновенных ножей при помощи точильного станка, но нужно придерживаться правила формирования заусенца.

Чтобы избежать слишком частой заточки, сталь должна быть максимально прочной, и для этого ее нужно закалить. В домашних условиях процедура выполняется с помощью газовой горелки и отработанного моторного масла. Лезвие раскаляется до красного цвета и погружается в отработку, затем полностью охлаждается в воде. Повторяется процедура несколько раз.

Рукоять своими руками

Не всегда есть возможность использовать рукоять для топора заводского изготовления. В этом случае можно сделать по чертежам топорище своими руками. При этом начинать работу надо с выбора сорта древесины. Самым оптимальным вариантом для такого инструмента считается береза, но можно использовать клен или ясень.

Изготавливая рукоять, нужно сразу подгонять ее под габариты обуха имеющегося лезвия. Главным критерием должно выступать удобство работы с будущим инструментом. Поэтому особое внимание надо сосредоточить на соответствии размерам, указанным в чертежах.

На бруске подходящих габаритов, не имеющем сучков и трещин, делается набросок рукоятки. Затем лишние части отпиливаются и срезаются ножом. Место для посадки под обух надо обтесать и все изделие ошкурить до идеального состояния.

Originally posted 2018-03-28 15:13:22.

Как насадить топор на топорище

Топор можно встретить практически в каждом хозяйстве. Основная часть этого инструмента представлена литым элементом, который надевается на топорище. Время от времени приходится проводить замену деревянной рукоятки.

Как правильно насадить топор

Начинающие мастера могут не знать, как правильно насадить топор на топорище. Допущенные ошибки могут привести к тому, что на момент работы основная часть может слететь. Весь процесс можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовку дерева.
  2. Непосредственный процесс насадки рабочей части.

Для того чтобы сделать топорище для топора можно следовать нижеприведенным рекомендациям:

  1. Подбирается брусок, который подходит для создания рукоятки. Для формирования рукоятки карандашом чертится контур. Рекомендуется делать заготовку чуть больше.
  2. Также намечается место для расклина.

Самодельная рукоять для топора

Только при качественной подготовке рукоятки можно рассчитывать на надежное крепление насадки.

Способы насадки топора на топорище

Выделяют несколько различных способов как насадить топор. Все они примерно схожи, предусматривают выполнение следующих действий:

  1. Для фиксации рабочей насадки требуется клин. Металлический лучше всего приобрести в магазине. Деревянные варианты исполнения можно изготовить своими руками. Клин для топора должен быть прочным и острым.
  2. Отмечается место, до которого будет насаживаться рабочий элемент. После этого проводится снятие небольшого количества материала, за счет чего упрощается рассматриваемый процесс.
  3. Углубление для расширителя делается небольшим. Для этого можно использовать ножовку. Деревянные расширители можно посадить на клей, лишнюю часть спилить для формирования гладкой поверхности.
  4. Рекомендуется проводить поэтапное снятие дерева. Рукоятка создается так, чтобы была удобной в руках, для рабочего элемента делается посадочное место, которое обеспечивает тугое вхождение.
  5. Процесс посадки следует проводить при применении плоского материала. Примером можно назвать доску, которая кладется сверху. За счет этого снижается вероятность раскалывания металла из-за сильных ударов.
  6. Стоит учитывать, что во время насадки уходит лишний материал. По количеству уходящей древесины можно определить то, насколько плотно было крепление.
  7. После посадки удаляется лишний материал, после чего вбивается расширитель. За счет этого происходит расширение дерева. При вбивании расширителя нужно быть осторожным, так как удары не должны приходится на насадку рассматриваемого инструмента. Некоторые стали характеризуются высокой хрупкостью, и от удара может появится трещина, снижающая прочность.

Клинья для фиксации

Только при правильном хранении инструмента можно исключить вероятность того, что металлическая насадка слетит на момент работы. Некоторые другие способы крепления топорищ предусматривают использование эпоксидного клея для фиксации клиньев.

Особенности насаживания топора

Насадка топора должна проводится с учетом определенных правил. Примером можно назвать нижеприведенную информацию:

  1. В качестве заготовки нельзя использовать брусок с большим количеством сучков, так как могут появится трещины. Со временем сучки теряют свой объем и начинают выпадать, за счет чего прочность снижается.
  2. Рукоятка должна быть удобной. Во время работы инструмент не должен соскальзывать с рук. При формировании контора лучше всего использовать уже готовые эскизы.
  3. Не рекомендуется использовать свежее дерево, так как со временем оно может усыхать и терять свой объем. При потери объема топорище начнет болтаться, через некоторое время слетает.
  4. Ручка окрашивается для того, чтобы инструмент было просто найти в траве. Кроме этого, за счет использования лакокрасочного вещества можно продлить срок службы древесины, так как на поверхности формируется защитный слой.

Самым прочным топорищем станет вариант исполнения из дуба или кизила, березы или ясени. На просушку заготовок должно уйти около года, только после этого ее можно использовать для изготовления ручки.

Как насадить топор на топорище

Опытные пользователи ручного инструмента знают, что железное лезвие топора со временем разбалтывается на топорище. Пользоваться им в таком состоянии неудобно и небезопасно. Слетевшая металлическая часть способна покалечить самого рубщика или людей, находящихся рядом с ним. Чтобы этого не произошло, научимся правильно насаживать его на топорище и закреплять клинами.

Как правильно насадить топор на топорище навсегда

Разбалтывание лезвия происходит вследствие потери древесиной влаги. Постепенно усыхая, она сужается, и топор уже не сидит так плотно, как это задумывалось изначально. Хотя клинья при этом остаются на месте и даже не сдвигаются.

Чтобы грамотно выбрать топорище на рынке, нужно обвести на плотном листе бумаги контуры крепления лезвия. Затем их просто вырезают ножницами и отправляются за покупкой. При осмотре деревянных изделий шаблон прикладывают к их торцевой части. Выбрать нужно тот, который максимально повторяет нарисованные контуры.

Приобретя топорище, отправьте его на батарею или под прямые солнечные лучи. За несколько дней оно полностью просохнет.

Пошаговое руководство

Далее действуем по инструкции, соблюдая меры безопасности и аккуратность, чтобы не пораниться. Шаблон, вырезанный из бумаги, не выбрасываем. Он ещё потребуется для разметки.

Подготовка рубящего инструмента

Так как топорище обычно продаётся в большем размере, чем необходимо, его обтёсывают. Делают это острым ножом или маленькой пилой: в зависимости от того, какой инструмент для вас удобнее.

Уложите его на стол и измерьте параметры. Карандашом проводят разметку, на какую глубину будет насажен топор, и куда будут вставляться клинья. Размер отверстий всегда меньше — чтобы лезвие сидело плотно.

Делаем пропилы

Это вертикальные пазы, в которые позднее будут вставлять деревянные или металлические распорки для надёжной фиксации лезвия. Они расположены в верхней части топорища. Достаточно расположить один вдоль торца деревянной детали.

Учтите, что они должны входить в отверстия плотно, не болтаясь. Однако делать слишком маленькие тоже не стоит, это может спровоцировать трещину на топорище.

Изготавливаем клинья

В хозяйственных магазинах легко найти уже готовые деревянные распорки, которые отлично подойдут для нашей задачи. Но сделать самому небольшие детали тоже не составит труда. В качестве материала берут высушенную берёзу или металл, например твёрдую жесть. Как отмечают опытные специалисты, подходят даже совковые лопаты как материал для вырезки клиньев.

Забиваем

Подготовив всё необходимое, приступаем к их установке в пазы. Это несложный процесс, с которым справится даже новичок:

  • Сначала выравниваем металлическую и деревянную часть, укладывая их в одной плоскости.
  • Лезвие усаживаем с помощью тупого предмета. Не повредите древесину!
  • Плотно и постепенно надеваем топор на деревянную ручку.
  • При необходимости снимаем лишнее ножом с заточенным остриём.
  • Дотянув топор до обозначенного уровня, приступаем к расклиниванию.
  • Деревянный или металлический клин плотно вбиваем в пропил: он не должен свободно выниматься обратно.
  • Остатки, выступающие над поверхностью, срезаются.

Процесс кропотливый, но не представляет серьёзных проблем. Особенно для опытного мастера.

Завершающие мероприятия

После вбивается металлический клин, если мастер решил закрепить результат. Он обязательно покрывает деревянный, защищая его сверху. Дальше останется только наточить топор и приступать к рубке.

Многие также задают вопрос о том, какой стороной насаживать лезвие. Как правило, при попадании в руки мастеру всех составляющих, подобные вопросы отпадают сами собой. Широкой стороной лезвие помещают к топорищу, а узкой – к клиньям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector