0 просмотров

Как намотать шину на ребро

Как намотать шину на ребро

Намотка шинных катушек на ребро — более сложная операция, чем намотка плашмя, особенно при больших отношениях ширины шинной меди к ее толщине. Для намотки катушек создано несколько типов намоточных станков, позволяющих наматывать шинные катушки с одним или двумя радиусами изгибов.

Катушки с одним радиусом изгиба лобовой части витков устанавливают на узких полюсных сердечниках — дополнительных полюсах и в большинстве полюсов роторов синхронных машин, катушки с двумя радиусами изгибов — на широких сердечниках.

На рис. 2, а дана кинематическая схема полуавтоматического намоточного станка ПНК -2 для намотки полюсных катушек на ребро с одним радиусом изгиба. На массивной станине станка укреплена поворотная планшайба с двигающимся по ней столом с зубчатой рейкой. Поворот планшайбы и движение стола происходят поочередно: при повороте планшайбы стол неподвижен, при движении стола неподвижна планшайба. Приводной двигатель станка соединен клиноременной передачей с распределительным механизмом, состоящим из нескольких магнитных муфт и зубчатых зацеплений. Стол движется при включении муфты через систему шестерен, приводящую во вращение зубчатое колесо, сцепленное с рейкой стола.

Рекламные предложения на основе ваших интересов:
Дополнительные материалы по теме:

Рис. 1. Витки катушки возбуждения:
а — с одним радиусом изгиба, б — с двумя радиусами изгиба

Рис. 2. Намоточный станок ПНК -2:
а — кинематическая схема, б — схема взаимного перемещения стола и планшайбы станка

Процесс формирования витков катушки пояснен на рис. 170, б. Положение — планшайба неподвижна; стол двигается от одного крайнего положения к другому, формируя длинную сторону витка. Положение II — стол фиксируется в неподвижном состоянии относительно планшайбы; планшайба поворачивается на 180° вместе со столом, формируя изгиб витка. Положение III — планшайба неподвижна, стол движется в другую сторону относительно планшайбы, формируя другую длинную сторону витка. Положение IV — стол неподвижен, планшайба поворачивается на 180°, формируя второй изгиб витка, и возвращается в положение I. Далее процесс намотки повторяется. Все переключения производятся автоматически конечными выключателями, установленными на станине и планшайбе станка. Медная шина во время намотки прижимается к поверхности планшайбы с помощью прижимного устройства, давление которого регулируется грузом.

На станке наматывается непрерывная спираль из шинной меди с заданными размерами витков. Катушки получают, разрезая спираль на части с нужным числом витков.

Аналогично работают и другие станки для намотки полюсных катушек из шинной меди на ребро. Принцип рабрты их также построен на сложном движении шаблона, обеспечивающем равномерное натяжение шины во время формирования витков катушки.

Намотка шинной меди на ребро всегда вызывает деформацию шины: на внутреннем радиусе изгиба шина утолщается, на внешнем несколько растягивается, и витки катушки непосредственно после намотки не могут плотно прилегать друг к другу. Для придания виткам первоначальных размеров катушку опрессовывают. До опрессовки, чтобы снять остаточные напряжения, появившиеся при изгибе, медь витков отжигают. Для этого катушку помещают в электропечь, нагревают до 600— 620°С и выдерживают при этой температуре в течение 30—40 мин в зависимости от сечения медной шины. После этого охлаждают в ванне с водой и на несколько минут помещают в ванну с 5%-ным раствором серной кислоты для удаления с поверхности витков образовавшейся при нагреве оксидной пленки. Кислоту смывают в ванне проточной водой, катушку сушат и передают на опрессовку.

Первая опрессовка имеет своей целью удалить утолщения, образовавшиеся во время изгиба шины на ребро. Для этого между витками в местах закруглений прокладывают стальные закаленнц пластины и сжимают витки прессом до их полного прилегания торцовыми поверхностями друг к другу.

Во время второй опрессовки пра вятся внутренние и внешние размеры катушки. Для этой цели применяют разборный шаблон, состоящий из двух щек, трехкли-нового сердечника и двух болтов и с шайбами и гайками. Размеры сердечника и щек соответствуют расчетным размерам катушки: ширина и длина сердечника в собранном виде— размерам окна катушки, высота его деталей — высоте, а ширина щек — ширине катушки. Опрессовку проводят в два приема. Сначала выправляются внутренние размеры и высота катушки. Катушку устанавливают на столе пресса на нижнюю щеку шаблона, вкладывают два боковых клина сердечника, устанавливают верхнюю щеку и прессом вдавливают средний.клин сердечника. Пока средний клин сердечника не сравнялся с верхней щекой, пресс давит только на клин. После этого давление пресса распространяется также и на верхнюю щеку, которая осаживается вместе с клином до упора пресса в крайние части сердечника. Таким образом правятся размеры внутреннего окна катушки и опрессовываются ее витки до расчетной высоты. После этого давление снимают, шаблон поворачивают набок, устанавливают болты, стягивают катушку между двумя щеками и давлением пресса на боковую поверхность правят наружные размеры катушки. Ограничением хода пресса при этом служит размер боковых щек шаблона.

После опрессовки витки катушки растягивают гармошкой и устанавливают витковую изоляцию — асбестовую бумагу, нарезанную по конфигурации витков с некоторым запасом. Витки катушки зажимают, излишки изоляции с внутренней и наружной стороны срезают ножом и катушки в местах закруглений обтягивают лавсановой лентой для предохранения витковой изоляции от возможного сдвига.

Перед пропиткой катушки зажимают струбцинами и сушат в печи при 110—130 °С. После этого струбцины ослабляют и катушки опускают в пропиточную ванну с лаком. Перед сушкой в печи после пропитки струбцины вновь зажимают, а спустя примерно половину времени сушки, катушки вынимают из печи и подтягивают струбцины. После окончательной сушки на катушки накладывают корпусную изоляцию и пропитывают второй раз.

Рис. 3. Шаблон для правки и опрессовки катушек, намотанных из шинной меди на ребро

Работа с медной шиной.

Как и обещал, загрузил видео о работе с медной шиной. Размер самой шины не детский, 12*120, сама шина очень жёсткая, и при резке очень хорошо стреляет, приходилось придерживать её поддоном. Но интерес победил, и один кусочек отрезали без страховки, улетел он недалеко, но я бы не хотел быть на траектории его полёта, или придерживать его руками.

На третьем видео можно наблюдать как делается перфорация в шине, проще говоря — отверстия. Нужны они, как ни странно, для того что бы соединять разные куски шины между собой. Все диаметры отверстий, площадь прилегания и длина болтов регламентируется всякими документами, но это скучно.

Так же, куски шины можно сваривать между собой, такое соединение становится неразборным, а с такими габаритами вся шина будет ещё и ниебически тяжёлой. При сборке на объекте всё должна проверять электротехническая лаборатория, переходное сопротивление и прочие сложные вещи, для большинства монтажников не интересные от слова «совсем». Ах да, для улучшения токопроводности в местах сбалчивания шины применяется специальная токопроводящая паста. Как показывает опыт мазать такую пасту умеют не все, и придерживаются принципа: чем гуще, тем лучше. Но это не так. Перед нанесением пасты контакты стоит ошкурить для снятия всяких оксидных плёнок, да и просто от грязи. Затем протереть контакт начисто и тонким слоем кисточкой или палочкой, иногда пальцем, нанести пасту. Это поможет достичь наименьшего переходного сопротивления. Думаю не лишним будет напомнить что болтовые соединения нужно повторно подтянуть, лучший вариант — после первой рабочей смены на номинальной нагрузке.

Но хуй там плавал, и я скажу что в 99% случаев это нахуй никому не нужно. Никто не будет ничего делать пока в темноте не начнут мерцать болты, а просадки не станут критическими для производства. Я такого ни разу не видел, но это не значит что распиздяйство надо держать за правило.

Даже, наверное, так: распиздяйству вообще не место на производстве, и на работе оно допустимо только в столовой, при выборе компота на обед. Ну, типа, вишнёвый или из сухофруктов.

Относительно воровства меди, некоторых людей волнует этот вопрос: надо чётко понимать — где воровство, а где «сдача бутылок». Не всегда начальство контролирует эти нюансы, кому-то вообще похуй на эти щепки медные, кто-то досконально по камерам смотрит — кто куда что забрал. По-разному бывает.

Но от себя могу сказать, что зачищать кабель полторашку, да или даже 2.5 квадрата, огрызками по 500-1000 мм, мне уже давно не интересно, может быть объёмы не те, может зарплата хорошая — не знаю. Обычно на объекте, на эти огрызки зарятся местные работяги, я не против. Потому что бартер — они молча забирают отходы меди, но в случае чего помогают каким-либо другим материалом, физической силой, или связями на производстве.

Вспоминаю только один случай, это было против всяких правил — на одном из предприятий, местные не то что бы не шли на контакт, так ещё и «свои» огрызки «воровали», на просьбы о помощи не отвечали, а в цехе с другими подрядчиками где ещё не были установлены камеры — вырезали под пол приходящий силовой кабель. А это такой пиздец, если кто понимает. Пришлось сделать так: все отходы кабеля, все отходы медной шины собирались лично нами(командированными на объект) и всё каждый вечер в послерабочее время шелушилось и доставлялось в номер гостиницы. Ни грамма ценного металла местным залупочёсам. Так медь складировалась две недели, ровно столько длилась командировка. В последний день я вызвал такси, у водителя узнал адрес нормальной приёмки, и за два заезда мы сдали всю медь. По деньгам вышло около 25 тысяч родных рублей на троих. В тот момент я задумался — объект не самый большой. Хули мы постоянно так не делаем? Но и на последующих объектах мы всё так же оставляли отходы монтажа в специально отведённых местах типа «помойка», а кто там это дело расхищал нам было похеру.

И приходится сталкиваться с тем, что воруют медь не те, кто с ней работает. А те, кто ходит мимо, и как в случае с воровством приходящего кабеля, просто не представляет себе последствия этих деяний.

Как сделать приспособление для гибки стальной полосы в круг на ребро

С помощью простейших приспособлений можно легко трансформировать стальную полосу в кольцо по широкой стороне. Выполнить же гибку на ребро намного труднее, и она не всем под силу. Сделав очередное несложное приспособление, процесс преобразования пластины в кольцо можно значительно облегчить и ускорить.

Понадобится

  • стальная полоса;
  • равнополочный стальной уголок;
  • короткий отрезок круглой трубы;
  • болт и гайка;
  • рычаг с кольцом и упором;
  • кусок профильной квадратной трубы.

Для работы нам понадобится: приспособление для гибки дуг окружностей из полосы, увесистый молоток, сварка, пассатижи, сверлильный станок (дрель) и болгарка.

Процесс изготовления приспособления для гибки полосы на ребро

Располагаем поочередно две стальные полосы узкой стороной между «ушками», поперечно приваренными к подошве и шейке рельса, уложенного набок. Равномерно и с одинаковым усилием ударяем молотком по внутренней узкой стороне полос, перемещая их между головкой и подошвой рельса.

Если полоса выгибается в бок, то устраняем этот дефект ударами молотка в противоположном направлении.

Третью стальную полосу укладываем на головку рельса и, поперечно приваренный к головке стержень плашмя, и выполняем дугу окружности.

Привариваем по краям к согнутой плашмя дуге окружности, выгнутые на ребро, по цилиндрическим поверхностям и получаем дуговой сегмент с щелевым углублением, достаточным для размещения стальной полосы, из которой будем делать круг на ребро.

К внутренним концам полученной конструкции привариваем плашмя стягивающую стальную полосу.

Привариваем этот узел плоской боковой поверхностью к спинке швеллера, сваренного из двух равнополочных уголков, совмещая стягивающую полосу с одной из длинных граней швеллера.

К стягивающей полосе изнутри по центру прижимаем фрагмент круглой трубы, установленный торцом на спинке швеллера, и привариваем к швеллеру и полосе.

В спинке швеллера ближе к одному краю дугообразной конструкции сверлим отверстие. Сверху в него вставляем болт, а снизу накручиваем гайку, которую привариваем к швеллеру.

Прочно закрепляем приспособление на вертикальную стойку.

Процесс гибки полосы на ребро

В пространство между болтом и дугообразными элементами вставляем на ребро стальную пластину.

Вначале сгибаем начальный участок пластины ближе к болту силой только рук.

Затем на фрагмент круглой трубы сверху надеваем кольцо, к которому диаметрально приварен рычаг с упором, направленным вниз под 90 градусов по отношению к плоскости кольца.

Сгибаем другие участки пластины, поворачивая рычаг в сторону, чтобы упор, скользя по наружной поверхности пластины, изгибал ее в круг.

Для облегчения процесса гибки на конец рычага надеваем квадратную трубу, удлиняя, тем самым, плечо.

Если полоса деформируется в поперечном направлении, выравниваем и подбиваем ее в зазор молотком. Когда концы полосы скрестятся, выкручиваем болт и отрезаем болгаркой лишний кусок, чтобы получился круг из полосы на ребро.

Смотрите видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector