0 просмотров

Как наложить шину на локоть

Оказание первой помощи при переломах конечностей

Перелом – повреждение кости с нарушением ее целостности. Травматические переломы разделяют на открытые (есть повреждения кожи в зоне перелома) и закрытые (кожный покров не нарушен).

При открытом переломе травма не вызывает сомнений. Закрытый перелом не так очевиден, особенно, если он неполный, когда нарушается часть поперечника кости, чаще в виде трещины.

Для всех переломов характерны:

– резкая боль при любых движениях и нагрузках;
– изменение положения и формы конечности, ее укорочение;
– нарушение функций конечности (невозможность привычных действий или ненормальная подвижность);
– отечность и кровоподтек в зоне перелома.

Оказание первой помощи при переломах конечностей во многом определяет исход травмы: быстроту заживления, предупреждение ряда осложнений (кровотечение, смещение отломков, шок) и преследует три цели:

– создание неподвижности костей в области перелома (что предупреждает смещение отломков и повреждение их краями сосудов, – нервов и мышц);
– профилактику шока;
– быструю доставку пострадавшего в медицинское учреждение.

Первая помощь при закрытом переломе

Если есть возможность вызвать скорую помощь, то сделайте это. После чего обеспечьте неподвижность поврежденной конечности, например, положите ее на подушку и обеспечьте покой. На предполагаемую зону перелома положите что-нибудь холодное. Самому пострадавшему можно дать выпить горячий чай или обезболивающее средство.

Если транспортировать пострадавшего вам придется самостоятельно, то предварительно необходимо наложить шину из любых подручных материалов (доски, лыжи, палки, прутья, зонты).

Любые два твердых предмета прикладывают к конечности с противоположных сторон поверх одежды и надежно, но не туго (чтобы не нарушать кровообращение) фиксируются бинтом или другими подходящими подручными материалами (кушак, ремень, лента, веревка).

Фиксировать надо два сустава – выше и ниже места перелома. Например, при переломе голени фиксируются голеностопный и коленный суставы, а при переломе бедра – все суставы ноги.

Если под рукой совсем ничего не оказалось, то поврежденную конечность следует прибинтовать к здоровой (руку – к туловищу, ногу – ко второй ноге).

Транспортировка пострадавшего с переломом ноги осуществляется в положении лежа, травмируемую конечность желательно приподнять.

Первая помощь при открытом переломе

Открытый перелом опаснее закрытого, так как есть возможность инфицирования отломков.

Если есть кровотечение, его надо остановить. Если кровотечение незначительное, то достаточно наложить давящую повязку. При сильном кровотечении накладываем жгут, не забывая отметить время его наложения. Если время транспортировки занимает более 1,5-2 часов, то каждые 30 минут жгут необходимо ослаблять на 3-5 минут.

Кожу вокруг раны необходимо обработать антисептическим средством (йод, зеленка). В случае его отсутствия рану надо закрыть хлопчатобумажной тканью.

Теперь следует наложить шину, так же как и в случае закрытого перелома, но избегая места, где выступают наружу костные обломки и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Нельзя пытаться вправлять кость и переносить пострадавшего без наложения шины!

Перелом, вывих и ушиб локтя: первая помощь, лечение, выбор бандажа

Неаккуратное движение, сильный удар, неудачное падение — и резкая боль внезапно пронзает локтевой сустав, в одно мгновение прокатившись по всей руке, подобно высоковольтному электрическому разряду. Сомнения тут излишни — травма локтя, как говорится, «налицо». Сразу же возникает вполне закономерный вопрос: как правильно действовать в подобной ситуации, что вообще делать и с чего следует начинать?

Кто-то скажет «ехать к травматологу» — и окажется глубоко неправ! Перед тем как посетить травматолога, пострадавшему нужно оказать первую доврачебную медицинскую помощь, поскольку именно это во многом определяет успешность и результативность последующего реабилитационного периода.

Правила первой помощи при локтевых травмах

Поскольку определить характер травмы без проведения обследования удаётся далеко не всегда (за исключением, пожалуй, открытых переломов), первая помощь всегда носит общий и универсальный характер:

  1. Остановить кровотечение, если таковое наблюдается. При сильном кровотечении наложить тугой жгут выше уровня повреждения, зафиксировав точное время его наложения и временно послабляя на каждые 30-40 минут во избежание некроза тканей.
  2. Провести дезинфекцию открытых ран (при наличии), обработав их любым антисептическим средством: хлоргексидин, перекись водорода, фукорцин и пр.
  3. Приложить холод к месту травмы, где наблюдается отёчность, покраснение или посинение кожных покровов. Важно: лёд не рекомендуется прикладывать непосредственно к коже, лучше поместить его в полиэтиленовый пакет и замотать в отрез ткани.
  4. Обездвижить травмированную конечность. Сделать это можно двумя способами: или зафиксировать руку в согнутом положении на уровне груди в импровизированной косынке-повязке, или примотать руку к туловищу.

Что запрещается делать при травме локтя

До проведения обследования и уточнения характера травмы запрещается предпринимать следующие действия:

  1. Пытаться самостоятельно вправить предполагаемый вывих. Делать это может только специалист, хорошо понимающий анатомию локтевого сустава.
  2. С усилием прощупывать локоть на предмет обнаружения обломков кости. Такая «самодиагностика» не принесёт никакого внятного результата, а вот сместить сломанную кость можно запросто.
  3. Смазывать место травмы мазями согревающего действия. Такие средства вызывают усиленный приток крови, что в первые несколько дней после получения травмы может только навредить.
  4. Откладывать визит к врачу, успокаивая себя, что «поболит и пройдёт».

Общие принципы лечения

После того как первая помощь была оказана, пострадавшего доставляют в травмпункт, где выполняются необходимые диагностические мероприятия, по результатам которых назначается наиболее оптимальная, в зависимости от характера травмы, терапия:

  1. Ушиб. Как правило, больному рекомендуется минимизировать физические нагрузки на конечность, а для ускорения рассасывания гематом применять согревающие мази или посещать физиопроцедуры.
  2. Повреждение сухожилия. При полном разрыве лечение только хирургическое. При частичном повреждении рекомендуется длительная иммобилизация — от 6 недель.
  3. Вывих. Если особенности травмы не требуют хирургического вмешательства, то сустав вправляют, после чего больному рекомендуется ограничение двигательной активности повреждённой рукой и прописывается противоотечная терапия.
  4. Перелом. Аналогично вывиху локтя, если хирургическая операция не требуется, пострадавшему прописывается продолжительная (от 30 дней) иммобилизация, с противоотёчной терапией при необходимости.

Роль бандажирования в лечении локтевых травм

Поскольку любая травма локтя, вне зависимости от степени её тяжести, предполагает определённый период полной иммобилизации или ограничения подвижности сустава, то качественная фиксация сочленения рассматривается как главное условие полного выздоровления в максимально короткие сроки. Для достижения этой цели современная травматология применяет два основных типа изделий: бандаж и ортез.

Бандаж

Изделие полужёсткой или мягкой конструкции, применяемое в основном для сдерживания отёчности при ушибах локтя, а также стабилизации сустава в анатомически правильном положении при лёгких формах вывихов или на поздних этапах реабилитации после переломов или хирургических операций.

Основное действие бандажей — компрессионное и фиксирующее, частично снижающее нагрузку на ткани сустава.

Ортез

Изделие жёсткой или полужёсткой конструкции, предназначенное для частичной или полной иммобилизации локтевого сустава в функционально правильном положении. Используется при простых переломах, сложных формах вывихов или повреждении сухожилий.

Особой разновидностью ортезов является гиперэкстензионный ортез — изделие, чья конструкция позволяет ограничивать подвижность локтевого сустава в строго заданных пределах. Это позволяет корректировать нарастание нагрузки в процессе реабилитации после особо тяжёлых травм.

Как ускорить полное выздоровление

Этот вопрос больше всего волнует травмированных больных — можно ли ускорить момент полного восстановления работоспособности локтя?

Современная медицина ещё не научилась творить чудеса, а потому единственным способом побыстрее выздороветь после травмы локтя остаётся строгое соблюдение режима ограничения подвижности, выполнение всех назначений врача, а также упорство в период реабилитационной разработки сустава (ЛФК).

Если выполнять эти рекомендации, то «чудо» выздоровления не заставит себя ждать, а локоть вскоре вернёт свою прежнюю подвижность, словно никакой травмы и вовсе не было.

Переломы локтевого отростка

Анатомия перелома локтевого отростка
Перелом локтевого отростка происходит в основном при падении на локоть с высоты собственного роста. Существуют случаи, когда данному перелому характерен вариант со смещением. Чаще всего он происходит на уровне верхушки отростка, но иногда несет за собой внесуставное повреждение. Именно к этому участку крепится сухожилие трехглавой мышцы плеча (трицепса), которое “тянет” отломанные элементы проксимально (в сторону плеча), тем самым создавая диастаз промежуток между отломками, что является серьезным препятствием для сращения перелома.

Симптомы при переломе локтевого отростка
При обращении к врачу пациент жалуется на болевой синдром и нарушение функции локтевого сустава.

При осмотре и физикальном обследовании существуют следующие признаки перелома локтевого отростка:
• Деформация и отечность локтевого сустава;
• Ограничение разгибание и сгибание предплечья (при смещении разгибание ограничено, так как трехглавая мышца тянет только отломанный фрагмент);
• Гемартроз (Кровоизлияние в сустав);
• Боль при пальпации отростка;
• При переломе локтевого отростка со смещением определяется западение кожи вместо привычного костного возвышения.

Дигностика переломов локтевого отростка со смещением и без
В случае перелома локтевого отростка без смещения или с допустимым смещением, деформации локтевого сустава не определяется. Движения ограничены только болью, то есть функция руки не страдает. Поэтому нельзя с уверенностью говорить об отсутствии перелома при нормальной функции.

Для определения перелома выполняется рентгенография локтевого сустава в двух проекциях. Этого исследования достаточно в большинстве случаев. Для более детального исследования характера перелома выполняют компьютерную томографию (КТ). С её помощью можно определить насколько разрушен отросток и определиться с тактикой лечения. Выполнять ли операцию и с использованием какой металлоконструкции. Все эти ньюансы очень важны для лучшей фиксации и наилучшего исхода лечения.

Лечение перелома локтевого отростка

Консервативная терапия

Перелом локтевого отростка без смещения обычно требует консервативного лечения. Первые 6 дней после травмы отек может нарастать и сохраняться, поэтому накладывается задняя гипсовая лонгетная повязка в положении сгибания предплечья в локтевом суставе под углом 80-90 градусов (см. рисунок ниже). Повязка должна быть от верхней трети плечевой кости, до лучезапястного сустава, при этом предплечье должно быть в положении супинации (ладонью вверх). Иммобилизация руки в косыночной повязке продолжается 3 недели с момента травмы. Иммобилизацию можно продолжить в лонгете, периодически снимая её для разработки локтевого сустава. Либо заменить гипс на ортез жесткой фиксации с регулировкой амплитуды движений.

Хирургическое лечение в нашей клинике
Перелом локтевого отростка, имеющий выраженное смещение осколков, требует обязательного оперативного вмешательства хирурга-травматолога. Иначе предплечье не будет полностью разгибаться, это серьезное нарушение функции верхней конечности. Успех операции зависит от точного сопоставления костных отломков и их фиксации в правильном анатомическом положении. А в дальнейшем успех зависит от правильной разработки локтевого сустава.

Наилучшим методом лечения внутрисуставного перелома локтевого отростка, позволяющим сохранить движения в суставе – это остеосинтез (устранение смещения и фиксация отломков металлоконструкцией). Операцию выполняют сразу после поступления пациента. Это ускорит реабилитацию и позволит сохранить полный объем движений в локтевом суставе. Локтевой сустав очень капризный в плане реабилитации. Если иммобилизация продолжается 4 недели и более, то практически во всех случаях у взрослых пациентов развивается контрактура.то есть движения ограничены на всю жизнь. Если перелом локтевого отростка произошел одним фрагментом, то возможна классическая операция, одна из самых простых и надежных методик – остеосинтез локтевого отростка по Веберу. Выполняется она при помощи двух титановых спиц и титановой проволоки.

До операции:

После операции:

В случае оскольчатого перелома со смещением и отрыве верхушки отростка локтевой кости, выполняют фиксацию осколков специальной титановой конструкцией, восстанавливая целость локтевого отростка и суставной поверхности локтевой кости.

Итак, лечение перелома локтевого отростка, заключается в следующем:
• Восстановление разрушенного участка локтевого сустава в норму;
• Фиксация положения травмированного участка, пока не произойдет сращение.

Для фиксации травмированной кости используют следующие методы:
• Ортез или гипсовая повязка (лонгет);
• Титановая пластина с винтами для фиксации (операция);
• Винты без дополнительного удерживающего элемента (операция);
-Фиксация спицами и стягивающей петлей (остеосинтез по Веберу).
В нашей клинике мы используем все три метода фиксации фрагментов локтевой кости, выбор которого зависит от характера перелома. Например, оскольчатый перелом можно зафиксировать только пластиной и винтами.После операции, пациенты на следующий день могут приступать к восстановлению функции конечности. В нашем отделении с каждым пациентом работает инструктор ЛФК. Проводят гимнастику, массаж, физиолечение. Пациенты после операции в кратчайшие сроки возвращаются к повседневной жизни.

Реабилитация после перелома локтевого отростка
Существую следующие виды реабилитации после перелома локтевого отростка:
1. Упражнения начинают выполнять в первые дни после травмы в пальцах рук, так как мышцы, отвечающие за функционирование пальцев, начинаются от области локтевого сустава (от надмыщелков).
2. Под контролем врача выполняется ранняя разработка после операции.
3. Полноценная разработка в локтевом суставе производится после снятия гипса или ортеза. Она не сложная в техническом плане, но очень требовательная в плане амплитуды и частоты повторений. Сшибание и разгибание руки в локтевом суставе. Спонация и супинация кисти (ладонью вверх и вниз).
От пациента требуется огромный труд и сила воли. Операция это только полдела.
Пренебрегая данными рекомендациями существует риск развития артроза в локтевом суставе и других достаточно серьезных осложнений.

Травмы конечностей, иммобилизация

Травмы конечностей, оказание первой помощи

Травмы конечностей часто сопровождаются повреждением кровеносных сосудов, поэтому важно своевременно остановить обнаруженное кровотечение. Для этого применяются все способы: прямое давление на рану, наложение давящей повязки, пальцевое прижатие артерии, максимальное сгибание конечности в суставе, наложение кровоостанавливающего жгута.

Иммобилизация – это создание неподвижности (покоя) поврежденной части тела с помощью подручных средств, готовых транспортных шин (изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечек первой помощи) или используя здоровые части тела пострадавшего (аутоиммобилизация).

При наличии подозрения на травму костей, человеку, оказывающему первую помощь, следует определиться с тактикой действий в отношении пострадавшего.

Вызвать и дождаться приезда бригады скорой медицинской помощи

В основной массе случаев следует вызвать и дождаться приезда бригады скорой медицинской помощи, которая сможет выполнить качественное обезболивание и иммобилизацию травмированной конечности. В данном случае до приезда бригады скорой медицинской помощи следует придерживать травмированную конечность вручную и контролировать состояние пострадавшего.

Если предполагается транспортировка пострадавшего или его переноска на дальнее расстояние

Если же в результате особых обстоятельств предполагается транспортировка пострадавшего (или его переноска на дальнее расстояние), следует выполнить иммобилизацию поврежденной конечности. При этом следует фиксировать минимум два сустава (один ниже, другой выше перелома). При переломе плеча и бедра надо фиксировать три сустава – плечевой, локтевой, лучезапястный или тазобедренный, коленный, голеностопный соответственно. Наиболее доступным, безопасным и эффективным для большинства участников оказания первой помощи способом иммобилизации при травме конечностей является так называемая аутоиммобилизация. Для этого поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой ноге, проложив между ними мягкий материал. Поврежденную руку можно зафиксировать, прибинтовав к туловищу. На область предполагаемой травмы можно положить холод.

Выбор способа определяется следующими факторами:

– вид кровотечения (для остановки венозного кровотечения не следует использовать наложение жгута или пальцевое прижатие артерии);

– предполагаемый срок прибытия медработников (в случае, если их прибытие ожидается в ближайшее время, можно использовать более простые способы остановки кровотечения, например, прямое давление на рану);

– наличие оснащения (при отсутствии табельных жгутов для остановки артериального кровотечения возможно применение подручных средств – галстуков, ремней);

– состояние кровотечения (остановилось или не остановилось).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: