0 просмотров

Как наложить импровизированную шейную шину

Транспортная иммобилизация при переломах

Оказание первой доврачебной помощи требует бережного отношения к пострадавшему при перекладывании и транспортировке, так как любые неосторожные движения вызывают боль и смещение отломков, что может приводить к возникновению шока. Для предупреждения этих осложнений необходимо создать фиксацию суставов сразу после повреждения, что достигается с помощью иммобилизации.

Транспортная иммобилизация — это создание неподвижности и покоя для органа, части тела или всего тела на время транспортировки пострадавшего с места происшествия в ЛПУ. Цели транспортной иммобилизации:

  • уменьшить болевые ощущения;
  • предупредить дальнейшее смещение костных отломков, суставных поверхностей;
  • создать условия для транспортировки пострадавшего.

На месте происшествия для временной иммобилизации применяют шины из различных подручных жестких материалов, к которым фиксируют поврежденную часть тела. Стандартные транспортные шины, как правило, применяют медицинские работники.

Из всех средств транспортной иммобилизации самым простым для конечностей является аутоиммобилизации: прибинтовывание поврежденной нижней конечности пострадавшего к здоровой или верхней конечности — к туловищу. Более доступны подручные средства.

Из стандартных транспортных шин наиболее доступны и распространены шины Крамера. Эта проволочная металлическая шина легко гнется, ей можно придать любую форму, поэтому она используется при повреждениях конечностей, головы, шеи.

Шина Еланского получила распространение при повреждениях головы и шеи.

Шина Дитерихса требует совершенного владения техникой ее наложения, а для этого требуется специалист — врач или фельдшер.

Пневматические и пластиковые шины нашли применение при повреждениях голени и предплечья.

Основные правила наложения шин на конечности:

  • шина накладывается поверх одежды, обуви при закрытых травмах; при открытых — одежду разрезают для наложения асептической повязки;
  • шина должна обязательно захватывать два сустава (выше и ниже повреждения), а иногда и три (повреждение бедра, плеча);
  • шина подгоняется (моделируется) по здоровой конечности пострадавшего;
  • при иммобилизации конечности необходимо по возможности придать среднефизиологическое положение;
  • шина тщательно прибинтовывается к поврежденной конечности от периферии к центру;
  • кончики пальцев кисти и стопы должны оставаться открытыми для контроля за кровообращением поврежденной конечности;
  • во время перекладывания пострадавшего поврежденную конечность должен удерживать помощник.

Помните: запрещается перекладывание, перенос пострадавшего без иммобилизации!

Основные способы транспортировки пострадавших:

  • при травмах верхней конечности — пешком в сопровождении, сидя, лежа на носилках в зависимости от общего состояния больного;
  • при травмах нижних конечностей — преимущественно лежа на спине, на носилках;
  • при повреждениях позвоночника — на жестких носилках (деревянном щите) лежа на спине, при наличии только мягких носилок — лежа на животе;
  • при переломе костей таза — на жестких носилках лежа на спине, под колени подкладывается валик из одежды, одеяла, колени слегка разводятся в стороны («поза лягушки»).

При переломах позвоночника, костей таза, тяжелых множественных травмах используют носилки иммобили-зационные вакуумные (НИВ — рис. 8.4).

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

«Транспортная иммобилизация при переломах» и другие статьи из раздела Общая хирургия

Консультация «Наложение шины на шейный отдел позвоночника из подручных материалов при ДТП»

Светлана Евстафьева
Консультация «Наложение шины на шейный отдел позвоночника из подручных материалов при ДТП»

Одни из самых сложных и опасных травм в ДТП – травмы шейного отдела позвоночника, так называемые «хлыстовые» травмы шеи. Опасность такой травмы состоит в том, что при неправильно оказанной первой помощи на месте ДТП, пострадавший останется инвалидом, так как сдавливание позвоночного столба приведет к потере чувствительности всех органов ниже места сдавливания. Так как же необходимо оказать помощь в этом случае? Зафиксировать шею пострадавшего подручным материалом таким образом, что бы можно было обездвижить шейный отдел позвоночника так, что бы голова не давила своим весом на место перелома.Ориентируемся на жалобы пострадавшего: голова очень тяжелая, человек поддерживает свою голову руками, жалуется на боль и плохую подвижность шеи.

1.Фиксируем голову пострадавшего таким образом: большие пальцы на затылке, указательные на углах верхней челюсти, средние пальцы на углах нижней челюсти, безымянные на сонной артерии.

2. Измеряем расстояние между подбородком и грудью пострадавшего.

3. Затем это расстояние откладываем на любой, под руку попавшей бумаге (газета, тетрадь.

4. Складываем бумажную основу таким образом, что бы получилась основа с заданным (измеренным) размером.

5. Импровизированную шину размещаем в ткани (шейный женский платок, полотенце, косынку.

6. Формируем импровизированную шину на своем колене, так как формировать шину на поврежденном органе (шее) нельзя.

7. Накладываем импровизированную шину на пострадавшего и закрепляем её.

Таким образом, первая помощь оказана, пострадавший может дожидаться приезда бригады «Скорой помощи»

«Поможем машине-оденем ей шины» Комплексное занятие по развитию речи в логопедической группе. Цель: Продолжать знакомить детей с признаками предметов, учить определять.

«Экскурсия в Пограничное управление ФСБ России по РО отдел (погк) в г. Гуково» (старшая группа) Цель: • Посетить Пограничное управление ФСБ России по РО отдел (погк) в г. Гуково, расположенное недалеко от детского сада. Задачи: • Познакомить.

Конспект сюжетно-ролевой игры во второй младшей группе «Магазин. Овощной отдел» Конспект сюжетно ролевой игры во второй младшей группе. Тема «Магазин овощной отдел» Задачи: — Формировать начальные навыки ролевого поведения.

Мастер-класс «Бабочки из подручных материалов» Мастер-класс «Бабочки из подручных материалов».Необходимые материалы:старые журналы; в моем случае рекламные проспекты; цветная бумага;.

Мастер-класс «Букетик из мягких игрушек для учителя с использованием подручных средств» В преддверии такого замечательного женского праздника мы с сыном решили своими руками приготовить подарок для учительницы. Представляем.

Мастер-класс. Изготовление новогодней игрушки своими руками из подручных материалов Для работы вам понадобится одноразовая рюмочка, атласная лента, ножницы, клей, бусины, акриловая краска, кисточка,бисер,элементы декора.

Мастер-класс по использованию подручных материалов для развития мелкой мускулатуры рук. Уважаемые коллеги, хочу предоставить вашему вниманию мастер – класс по изготовлению поделки «Лебединое озеро». Она не сложна в изготовлении,.

Мастер-класс-проект. Изготовление костюмов из подручных материалов Мастер-класс-проект. Изготовление костюмов из подручных материалов Часть 1. Авторы публикации: старший методист ГБОУ СОШ №1159 г. Москвы.

Нетрадиционные музыкальные инструменты сделанные из подручных материалов Нетрадиционные музыкальные инструменты сделанные из бросового материала своими руками: IMG]/upload/blogs/detsad-325960-1426592327.jpg[/IMG].

Рисунки из «подручных» красок Самое любимое занятие у детей — это рисование. Но порой рисование красками, фломастерами, карандашами надоедает и становится утомительным. Что.

Травмы шеи

Травмы шеи, оказание первой помощи. Временная остановка наружного кровотечения при травмах шеи

Травмы шеи могут представлять непосредственную опасность для жизни в том случае, если имеется повреждение крупных сосудов, особенно сонных артерий. Для того, чтобы предупредить смерть пострадавшего, необходимо сразу после обнаружения артериального кровотечения произвести его остановку.

Наиболее быстрым способом является пальцевое прижатие сонной артерии между раной и сердцем, производимое на передней поверхности шеи снаружи от гортани по направлению к позвоночнику на стороне повреждения четырьмя пальцами одновременно или большим пальцем.

При затруднениях с определением места надавливания возможно использовать прямое давление на рану.

При наличии венозного кровотечения для его остановки используется давящая повязка.

Повреждение шейного отдела позвоночника

Достаточно серьезной травмой является повреждение шейного отдела позвоночника, которое может развиться, например, при дорожно-транспортном происшествии (при ударе сзади или наезде на препятствие может возникнуть так называемая «хлыстовая» травма, приводящая к повреждению шейных позвонков вследствие резкого разгибания или резкого сгибания шеи), падении с высоты, нырянии и т.д. При травме шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга пострадавший может быть в сознании, но полностью или частично обездвижен. Вывихи и переломы шейных позвонков проявляются резкой болью в области шеи. Пострадавший может поддерживать голову руками, мышцы шеи будут напряжены.

Экстренное извлечение

При экстренном извлечении пострадавшего необходимо использовать фиксацию шеи рукой.

Перемещение пострадавшего

При перемещении пострадавшего необходимо фиксировать его голову и шею вручную предплечьями.

Подручные средства для фиксации шейного отдела позвоночника

В качестве подручных средств для фиксации шейного отдела позвоночника могут быть использованы элементы одежды (курка, свитер и т.п.), которые оборачивают вокруг шеи, предотвращая сдавление мягких тканей и органов шеи, но добиваясь того, чтобы края импровизированного воротника туго подпирали голову.

Наличие в оснащении табельных устройств для фиксации шейного отделал позвоночника

При наличии в оснащении табельных устройств для фиксации шейного отдела позвоночника (шейные воротники, шейные шины) необходимо использовать их в соответствии с их инструкциями по применению. Подобные устройства накладываются вдвоем, при этом один из участников оказания первой помощи фиксирует голову и шею пострадавшего своими руками, помощник располагает заднюю часть воротника на задней поверхности шеи пострадавшего. После этого загибает переднюю часть вперед и фиксирует (способ фиксации определяется конструкцией воротника).

Оказание первой помощи

При оказании первой помощи следует помнить, что смещение поврежденных шейных позвонков может привести к тяжелым последствиям, вплоть до остановки дыхания и кровообращения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector