4 просмотров

Как накачать грудные мышцы резиной

Упражнения на грудь

Упражнение №1 Отжимания от пола

Задействованные мышцы: грудные мышцы и трицепсы.

Примите упор лежа, петлю перекиньте через спину и зажмите руками, взгляд направлен вперед. На выдохе выпрямите руки, локти идут вдоль тела.

При выполнении упражнения старайтесь не прогибать сильно поясницу. Смотрите вперед.

Количество повторений: 4-5 подходов по 12-20 повторений.

Рекомендуемая начальная нагрузка: для мужчин – красная или фиолетовая, для женщин – желтая.

Упражнение №2 Горизонтальный жим стоя

Задействованные мышцы: грудные мышцы, трицепсы.

Стоя, перекиньте резиновую петлю через спину так чтобы она прижималась к лопаткам, а концы были в левой и правой руках. Одновременной выпрямляйте руки, затем медленно возвращайте назад. Данной упражнение можно выполнять в двух вариантах: локти идут вдоль тела и локти идут через стороны. В первом случае основная часть нагрузки идет на трицепс, во втором – на грудь.

Количество повторений: 4-5 подходов по 12-20 повторений.

Рекомендуемая начальная нагрузка: для мужчин – фиолетовая или зеленая, для женщин – желтая или красная.

Упражнение №3 Сведение одной руки

Задействованные мышцы: грудные мышцы, плечи.

Зафиксируйте резиновую петли в дверном фиксаторе или на любой трубе. Точка фиксации должна быть выше вашей головы на 20-30 см. Для устойчивого положения, ноги поставьте шире плеч. Левой рукой возьмитесь за край петли, правую положите на талию. Прямой рукой (можно немного согнуть в локте) тяните резину, описывая круг. В конечной точке рука должна оказаться прямо перед вами. Упражнение можно выполнять под разными углами, при этом работать будут разные участки груди. Если сводить руку вниз, то будет работать верх груди, если сводить вверх, будет работать низ груди.

Количество повторений: 4-5 подходов по 12-20 повторений.

Рекомендуемая начальная нагрузка: для мужчин – красная или фиолетовая, для женщин – желтая или красная.

Упражнение №4 Жим под углом стоя

Задействованные мышцы: грудные мышцы, передняя дельта плеча.

Для этого упражнения вам потребуются 2 резиновые петли. Первую (жесткую) закрепите в дверном фиксаторе или на любой трубе на уровне колен, а вторую (слабую) просуньте через первую. Концы слабой петли возьмите в руки. На выдохе разгибайте руки вверх под углом примерно 45 градусов. Зафиксируйте положение в конечной точке, затем медленно вернитесь в исходную.

Количество повторений: 4 – 5 подходов по 12 – 20 повторений.

Рекомендуемая начальная нагрузка: для мужчин – красная и фиолетовая или фиолетовая или зеленая, для женщин – желтая и красная или красная или фиолетовая

Упражнение №5 Сведение рук стоя

Задействованные мышцы: грудные, передняя дельта плеча.

Для этого упражнения вам потребуются 2 резиновые петли. Первую (жесткую) закрепите в дверном фиксаторе или на любой трубе на уровне колен, а вторую (слабую) просуньте через первую. Концы слабой петли возьмите в руки. На выдохе, одновременно двумя руками выполняйте сведение рук. Локти должны быть немного согнуты и зафиксированы в таком положении. Руки должны идти по окружности. В конечной точке сделайте небольшую паузу, затем медленно вернитесь в исходное положение.

Количество повторений: 4-5 подходов по 5-10 повторений.

Рекомендуемая начальная нагрузка: для мужчин – красная или фиолетовая, для женщин – желтая резиновая петля или красная.

Упражнения с эспандером для грудных мышц

Материал подготовлен командой сайта при поддержке наших экспертов: спортсменов, тренеров и специалистов по питанию. Наша команда >>

    Время на чтение: 5 мин.
  1. Специфика и суть упражнения с эспандером
  2. Как выбрать нужный эспандер для себя
  3. Безопасность при работе с эспандером
  4. Упражнения и техника выполнения
  5. Жим с эспандером
  6. Приведение руки к средней линии корпуса

Эспандер для грудных мышц – это такая конструкция, состоящая и двух ручек, соединенных пружиной или резинкой. Подходит для мужчин и женщин. Обычно между ручками закрепляются 1–4 съемных эластичных троса с разной величиной сопротивления растяжению. Иногда эспандер имеет вид восьмерки. Несмотря на название тренажера, эспандером для грудных мышц можно накачать не только грудь, но и спину, руки, плечи. Кто-то умудряется укрепить еще и ноги. Остановимся мы на работе с мышцами груди.

Специфика и суть упражнения с эспандером

По своей сути, эспандер – это две ручки и пружина из различных материалов между ними. Чтобы использовать упругость пружины в наших целях, надо обеспечить фиксацию эспандера за обе ручки.

Это делается за счет наших рук, ног и подходящих опор. Перекидывая пружину различным образом, мы можем создать множество положений, из которых можно проработать много мышц: дельтоиды, грудные мышцы, предплечья, плечи, пресс и даже ноги. Для мужчин, чтобы накачать мышцы, эспандера мало. Но укрепить их вполне возможно. Даже сделать более рельефными.

Как выбрать нужный эспандер для себя

Желательно, чтобы вы пришли в спортивный магазин лично. Потому что выбирать онлайн будет очень сложно. Вы можете выбрать слишком слабый тренажер, или, наоборот, слишком упругий. К тому же, прийти и потрогать товар на этапе выбора очень важно для правильной покупки.

Еще одним плюсом похода в магазин является то, что на этапе выбора вы можете разглядеть брак. Обратите внимание на ручки эспандера, чтобы они были без трещин. И на упругую часть – не видите ли вы на ней потертостей, белых полосок, надрывов. Если что-то из этого есть – попросите другой экземпляр.

Чтобы обеспечить свои мышцы различной нагрузкой – покупайте тренажер со сменной упругостью. Переменная упругость обеспечивается наличием нескольких снимаемых пружин. Больше пружин – сильнее эспандер. Покупайте эспандеры с 4 и более пружинами. Последняя рекомендация для мужчин. Девушкам можно обойтись 2–3 пружинами.

Если вас устраивает упругость, материал, ручки и качество – покупайте. Предрассудки, что чем круче бренд, тем качественнее товар, не должны руководить вашими поступками. Тот запас прочности, который есть у товаров от средних брендов, вполне подойдет для занятий. Конечно, если вы берете самый дешевый тренажер – будьте готовы, что он быстро придет в негодность. Это проверено и зависит от ваших силовых характеристик.

Девушкам рекомендуем попросить помочь с выбором эспандера своих мужчин.

Безопасность при работе с эспандером

При работе с эспандером могут возникнуть непредвиденные и опасные ситуации:

  1. Когда вы закрепляете один его конец на стене, проверьте, достаточно ли прочно крепление. Если этот конец отцепится, вам больно прилетит ручкой. И интерьер испортите.
  2. Проверьте прочность крепления ручек к пружине при покупке тренажере. Бывает, что в самый ответственный момент, пружина срывается. Это чревато, опять же, ударом по какой-либо части тела, растяжением мышц или вывихом.
  3. У дешевых эспандеров в один прекрасный момент рвется пружина. Занимайтесь подальше от стен, чтобы в такие моменты ваши руки не полетели в нее. Потому что вся сила, направленная против пружины, теперь останется без противовеса.
  4. У мужчин такое бывает редко, а вот у девушек – наоборот. Может выскользнуть ручка. Следите за этим.

Упражнения и техника выполнения

Все упражнения могут выполняться дома, в зале (можно закрепить эспандер за стойку тренажера) или на уличной спортивной площадке (можно закрепить за опору турника). Делая упражнения дома, заранее предусмотрите места на стенах, за которые можно прочно закрепить один конец эспандера или среднюю часть пружины.

Речь пойдет об аналогах жимов и разводок.

Жим с эспандером

Упражнение лучше всего выполнять стоя, потому что для лежачего варианта нужна будет скамья со сменным углом наклона спинки. Не получится выполнять жим лежа на полу, потому что ваши локти во время этого упражнения опускаются ниже его уровня. Вы не сможете делать движения в полную амплитуду. Поэтому делаем все стоя.

  1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Расправьте плечи, прогните поясницу. Для контроля подойдите спиной к стене и прижмитесь к ней так, чтобы пятки, ягодицы, лопатки и затылок касались стены. Это правильна осанка со всем естественными прогибами. Запомните эту позу, сделайте 2–3 шага вперед.
  2. Если закрепить пружину негде, размещаем ее на спине на уровне нижней части лопаток и выпрямляем руки вперед, держась за ручки. Если поднять пружину выше — она может соскакивать на шею. Ладони развернуты вниз. Исходная позиция – руки перед собой, эспандер натянут. Если вы сможете закрепить середину пружины позади себя на уровне лопаток – будет удобнее.
  3. Начинаем сгибать руки, ориентируя локти строго вбок. Локти должны двигаться параллельно полу. Пружина должна тянуть ваши руки именно в том направлении.
  4. Максимально уведите локти назад, растягивая грудную мышцу. Теперь задержитесь в этом положении на 1–2 секунды.
  5. Распрямите руки до исходного состояния.

Сделайте 10–15 повторов в 3–4 подходах. На массу здесь работать сложно, а вот на рельеф – вполне реально. Если остается много сил – можете сделать по 30 повторов. Выносливость мышц груди, рук и плеч будет расти.

В данном упражнении важно следить за локтями. При правильном выполнении будут работать грудные и трицепсы. Так как упражнение делается стоя, хорошую нагрузку получат плечи.

Если у вас есть наклонная скамья дома – можете повторить то же самое лежа, перекинув эспандер за скамьей. Будет удобнее и привычнее. Меняйте спинку на угол 30, 45 и 60 градусов. При этом выпрямляйте руки строго вверх. Тогда вы прокачаете весь массив мышц.

Приведение руки к средней линии корпуса

Закрепите одну ручку эспандера на стене или другой опоре на уровне лопаток.

  1. Встаньте к месту крепления боком, возьмитесь за свободную ручку ближайшей рукой, чуть согнутой в локтевом суставе. Отступите в сторону на такое расстояние, чтобы при отведенной в сторону рабочей руке вы ощущали сопротивление пружины.
  2. Теперь приводите рабочую руку вперед к средней линии корпуса. Вторую руку поставьте на пояс. Получился аналог кроссовера. Вы можете работать в горизонтальной плоскости, опускать руку в конечной точке вниз или, наоборот, поднимать выше параллели с полом. Таким образом вы проработаете все участки грудных мышц.

Сделайте 10–15 повторов на каждую руку. Повторите в 3–4 подходах.

Во время вдоха вы совершаете усилие, на выдохе – возвращаетесь в исходное положение. Точно так же дышим и во время предыдущего упражнения.

Если конструкция эспандера позволяет (у вас эластичный жгут или лента) – можно не закреплять второй конец, а держать его свободной рукой, проведя середину жгута за опорой. К примеру, в качестве такой опоры можно использовать дверную ручку (просто проденьте конец эспандера сквозь нее). Высота не совсем идеальная, но при отсутствии иных вариантов – вполне подойдет.

Эти два упражнения помогут вам поддерживать грудные мышцы в тонусе даже при отсутствии возможности посещать тренажерный зал. Эспандер – предмет компактный. Его можно взять с собой в поездку, хранить дома в шкафу или брать с собой собираясь на уличную тренировку. Ведь с гантелями или штангой далеко не уйдешь, да и места они занимают порядочно.

ТРЕНИРОВКА ГРУДИ С РЕЗИНКОЙ ОТ ДЖЕФФА КАВАЛЬЕРА

Если вы ищете полноценную тренировку груди, но ограничены в оборудовании (гантели, штанга, тренажеры), Джефф Кавальер собрал 9 лучших упражнений на грудь с резинками, которые вы можете легко выполнить где угодно, дома или на спортивной площадке.

Это не случайный набор упражнений на грудь. У каждого упражнения есть своя цель! Они помогут вам проработать верхнюю, среднюю и нижнюю часть груди в соответствии с разной ориентацией мышечных волокон.

Джефф Кавальер, создатель ATHLEAN-X, дипломированный физиотерапевт и спортивный тренер получил мировую известность за свои уникальные и передовые подходы к развитию функциональной силы. Опыт Кавальера в физиотерапии является его самым большим преимуществом, которое отличает его от большинства других тренеров. Он применяет свои знания в области биомеханики, анатомии мышц и их функций, чтобы создать одни из самых эффективных, а зачастую и вовсе совершенно новые комбинации упражнений и программы тренировок. При этом он всегда уделяет особое внимание безопасности и предотвращению травм.

Несмотря на то, что жим лежа с тяжелой штангой или гантелями и является упражнением №1 для наращивания мышечной массы груди, соотношение риска и вознаграждения просто не стоит того для большинства людей.

Если ваша цель — быть в хорошей форме, чувствовать себя хорошо и отлично двигаться, то ее определенно можно достичь с помощью резинок. Эспандеры, на удивление, эффективны для наращивания объема, силы и выносливости грудных мышц.

ТРЕНИРОВКА ГРУДИ С РЕЗИНКОЙ ОТ ДЖЕФФА КАВАЛЬЕРА

ТРЕНИРОВКА ГРУДИ С РЕЗИНКОЙ ОТ ДЖЕФФА КАВАЛЬЕРА

Если вы ищете полноценную тренировку груди, но ограничены в оборудовании (гантели, штанга, тренажеры), Джефф Кавальер собрал 9 лучших упражнений [. ]

ТРЕНИРОВКА СПИНЫ С РЕЗИНКОЙ ОТ ДЖЕФФА КАВАЛЬЕРА

ТРЕНИРОВКА СПИНЫ С РЕЗИНКОЙ ОТ ДЖЕФФА КАВАЛЬЕРА

Если вы хотите развить мощную спину и сомневаетесь, что с помощью резинок это возможно сделать, то этот блог для [. ]

УПРАЖНЕНИЯ НА ПЛЕЧИ С РЕЗИНКОЙ ОТ ДЖЕФФА КАВАЛЬЕРА

УПРАЖНЕНИЯ НА ПЛЕЧИ С РЕЗИНКОЙ ОТ ДЖЕФФА КАВАЛЬЕРА

Если вы хотите накачать мощные плечи с помощью резинок, то этот блог для вас. Тренер по фитнесу Джефф Кавальер [. ]

Оглавление

Анатомия грудных мышц

Бездумное перемещение тяжелых весов мало что дает. Это знают все профессиональные пауэрлифтеры. Четкое мысленное представление о работе мышц и по-настоящему сосредоточение внимания на правильном выполнении движений — только это — увеличивает активацию мышц и снижает риск получить травму.

Знание анатомии и биомеханики поможет вам создать прочную связь между мозгом и мышцами, что важно для достижения лучших результатов.

Грудные мышцы — это мышцы, которые соединяют переднюю часть груди с плечом. Они состоит из 1 большой и 3 второстепенных мышц:

Большая грудная мышца

Это самая большая и наиболее заметная мышца грудной группы. Она прикрепляется к телу вдоль грудины и ключицы с одной стороны и к плечевой кости с другой. Снизу большая грудная мышца крепится к прямой мышце живота.

Основными функциями большой грудной мышцы являются сгибание плеча, приведение его к туловищу и внутреннее вращение плечевой кости.

Большая грудная мышца делится на три части. Все они с одной стороны прикрепляются к гребню большого бугорка плечевой кости:

1. Ключичная часть — это самая верхняя часть большой грудной мышцы, которая соединяется с ключицей.

2. Грудино-реберная часть — средняя часть мышцы, которая прикрепляется к передней части грудины и составляет основную часть большой грудной мышцы.

3. Брюшная часть — нижняя часть большой грудной мышцы, которая соединяется с нижней частью грудины и с верхней частью брюшных мышц.

Особенности тренировки груди

Поскольку основным движением, за которое ответственны грудные мышцы, является приведение плеча, т.е. перемещение верхней части руки ближе к средней линии тела, то движения, которые лучше всего тренируют эту функцию, будут жимовые и приводящие движения.

Четыре основных упражнения, которые люди чаще всего выполняют во время тренировки груди — это жим штанги, жим лежа на наклонной скамье, отжимания от пола и отжимания на брусьях. У этих упражнений есть одна общая проблема.

В каждом из этих упражнений отсутствует полное приведение плеча. И это проблема, когда дело доходит до развития более крупной и сильной груди!

Тот факт, что выполнение полного диапазона движений в наиболее распространенных упражнениях для груди, не означает, что вы задействуете мышцу во всей ее амплитуде. Когда руки фиксируются на штанге или при отжиманиях на полу, вы не можете провести плечо через полное горизонтальное приведение к средней линии груди, на которое оно способно.

Решение этой проблемы состоит в том, чтобы не исключать популярные упражнения для наращивания массы груди из своих тренировок, а сочетать их с упражнениями, которые действительно нацелены на приведение к средней линии груди.

Возможность эффективно тренировать функцию приведения — одно из самых больших преимуществ использования резиновых петель.

Из предыдущего раздела Анатомии мы выяснили, что Большая грудная мышца делится на три части: верхняя, средняя и нижняя. И в зависимости от того, какое упражнение для груди вы выполняете, а также от уровня по высоте и угла приложения нагрузки, вы увеличиваете активацию мышц в одной части груди больше, чем в других.

Для эффективной тренировки важно, чтобы вы понимали ориентацию мышечных волокон, и как положение руки влияет на то, какую часть грудных мышц вы активируете. Вам просто нужно заставить свою анатомию работать в ваших интересах, придерживаясь принципа следования волокнам.

Мышечные волокна верхней части грудной мышцы проходят по диагонали вверх от руки к нижней части ключицы, а это означает, что каждый раз, когда вы поднимаете руку снизу вверх и поперек тела, вы преимущественно воздействуете на эти волокна.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: