3 просмотров

Как надеть шину виленского

Шина Виленского – как правильно выбрать и носить приспособление детям?

Врожденный вывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава) – частое заболевание новорожденных. Чем раньше оно диагностируется, тем легче протекает восстановительный период. Лечение проводится с помощью различных приспособлений, среди которых шина Виленского – механическая конструкция для разведения ног малыша.

Что такое шина Виленского?

Шины Виленского для детей – одни из самых распространенных ортопедических конструкций для коррекции нарушений тазобедренного сустава. Внешне конструкция представляет собой обыкновенную распорку. В центре ее находится телескопический механизм. С помощью него можно увеличивать и уменьшать длину трубки, разводящей ножки ребенка. Таким образом удается корректировать угол разведения, который выставляется специалистом ортопедом. По краям устройства расположены плотные манжеты. С помощью них производится фиксация ног малыша в области бедер или голени.

Для чего нужна шина Виленского?

Рассказывая мамам, для чего шина Виленского их ребенку с дисплазией тазобедренного сустава, врачи на первое место выдвигают снижение нагрузки на сустав. С помощью шины врачи осуществляют центрирование головок тазобедренных костей. Шина Виленского, фото приведено ниже, устанавливается поверх одежды или на голые ножки ребенка, в зависимости от типа конструкции.

Сама шина Виленского изготавливается из прочных и безопасных материалов. Это исключает развитие аллергии у малыша при контакте кожи с шиной. Устройство изготавливается из:

  • нержавеющей стали;
  • сплавов алюминия;
  • натуральной кожи (манжеты для фиксации ног).

Шина Виленского – показания к применению

Самым распространенным показанием для использования приспособления является дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных. Конструкция является незаменимым устройством для малышей, имеющих врожденный вывих бедра. Устройство имеет регулирующийся механизм, поэтому легко подстраивается под рост и размеры ребенка. Шина Виленского при дисплазии помогает регулировать угол разведения бедер малыша, тем самым способствуя правильной установке головок бедренных костной. Среди других показаний к использованию шины:

  1. Послеоперационный период лечения врожденной дисплазии.
  2. Дозированное разведение конечностей при лечении спастических состояний.
  3. При заключительном этапе вправления вывиха бедра у старших детей.

Как подобрать шину Виленского?

Чтобы добиться эффекта от лечения, шина-распорка Виленского должна быть подобрана правильно. Занимаются этим исключительно врачи. Специалисты, учитывая возраст ребенка, особенности его телосложения, степень дисплазии, подбирают необходимое устройство индивидуально. Для удобства подбора существует несколько стандартных размеров данного рода ортопедической конструкции:

  1. Малая шина. Используется для лечения детей 2 недель – 4 месяцев.
  2. Средняя шина Виленского – назначается детям, которым ещё нет 1 года.
  3. Большая – применяется при коррекции нарушений у детей старше 1 года.

Шина Виленского – виды

Отводящая шина Виленского изготавливается несколькими отечественными и иностранными производителями. Однако все они придерживаются стандартных размеров, что позволяет ортопедам с легкостью подобрать необходимое устройство. Врач просто называет маме модель и размер устройства, которое ей необходимо приобрести. Среди существующих видов шины Виленского, которые различаются углом разведения, различают:

  • малые – разводят ножки ребенку на 16–23 см;
  • средние – способны отводить нижние конечности малыша друг от друга на расстояние 21–33 см;
  • большие – используются при необходимости разведения на 30–50 см.

Шина Виленского – как подобрать размер?

При выборе такого ортопедического устройства, как шина Виленского, размеры – не единственный параметр, который учитывается специалистами. Из-за множества особенностей течения дисплазии тазобедренного сустава правильный подбор распорки может осуществляться только врачом. Специалист всегда учитывает ряд факторов:

  • возраст ребенка;
  • степень дисплазии;
  • характер костных изменений;
  • общее состояние ребенка, его активность.

Только после тщательного анализа всех названных факторов удается правильно подобрать шину. Если устройство не подходит малышу по размеру или выставлено на неправильный угол, проводимая коррекция не принесет нужного результата, а только усугубит ситуацию. Чтобы избежать этого, нужен периодический контроль со стороны специалиста

Шина Виленского – как правильно носить?

При назначении малышу подобного устройства врачи всегда указывают, как правильно должна устанавливаться шина Виленского: на бедра или в области голени. В большинстве случаев используют второй вариант. Он значительно облегчает ношение шины, давая больше свободы действий для мамы (сменить малышу подгузник можно не снимая шины).

Чтобы победить такое нарушение как дисплазия, шина Виленского должна устанавливаться правильно:

  1. Распорка не должна соскальзывать: каждая ножка хорошо зашнуровывается и закрепляется в той позиции, которую указал врач.
  2. Шина должна носиться постоянно, разрешено снимать ее только на время купания малыша.
  3. Расположенный посередине шины регулятор лучше зафиксировать с помощью изоленты, чтобы он не менял своего расположения.
  4. Лучше использовать ползуны и боди на кнопочках – это облегчит процесс переодевания ребенка.

Шина Виленского – как правильно одевать?

Как одевать шину Виленского – в первый раз показывает врач. Мама должна стараться максимально правильно повторять те же действия, запомнив последовательность наложения.

Накладывать шину необходимо на твердой поверхности, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Ребенка укладывают на спину и разводят ножки так, как показывал врач.
  2. Сперва одну ножку пропускают в кожаный ремень и фиксируют на указанном ортопедом уровне, затем это делают со второй.
  3. Основательно зашнуровывают, но не туго.

Шина Виленского – сколько носить?

Рассказывая родителям, как носить шину Виленского правильно, врачи всегда обращают внимание на продолжительность периода коррекции. Шина должна носиться ребенком круглосуточно, с перерывом на купание. В зависимости от характера нарушения и степени дисплазии весь курс ношения шины может длиться 4–9 месяцев. Только после того, как нуждающиеся в коррекции структуры сустава достигнут своего развития или вывих будет вправлен, ортопед примет решение о снятии шины.

Что лучше – шина Виленского или подушка Фрейка?

Желая ускорить и облегчить процесс восстановления, мамы нередко интересуются, какое устройство лучше – шина Виленского или подушка Фрейка. Последнее приспособление по своей конструкции напоминает бандаж, который используется для лечения дисплазии тазобедренного сустава. Основным его отличием является отсутствие возможности регулировки расстояния между бедрами при разведении.

Шина имеет определенный размер и удерживается с помощью бандажа на теле ребенка. По мере роста малыша родителям приходится приобретать новый бандаж большего размера или саму вставку (если предусмотрено конструкцией), что затратно. Учитывая это, врачи и родители отдают предпочтение шине Виленского.

Шина Виленского

Для устранения различных ортопедических проблем у детей младшего возраста в медицине применяют шину Виленского. По сути, она представляет собой изготовленную из алюминиевого сплава и нержавеющей стали телескопическую распорку с раздвижным винтом и манжетами из натуральной кожи. Методика применения шины Виленского требует ее для круглосуточного ношения.

Шина Виленского: инструкция по применению

Классическими показаниями для назначения детским ортопедом ношения шины Виленского являются:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • врожденные вывихи бедра;
  • изменение положения (латерализация) головки бедренной кости;
  • вирусная деформация шейки бедра (так называемая соха vara).

В современной педиатрической ортопедии инструкция к шине Виленского особо рекомендует ее применение в заключительном периоде вправления вывиха бедра. В комплексном лечении подобных патологий ее ношение необходимо для сохранения отведенного положения тазобедренных суставов.

Стандартные шины Виленского изготавливаются в трех размерах:

  • малом (для детей от рождения до 4-х месяцев), обеспечивающем развод конечностей от 16-ти до 23-х см;
  • среднем (для детей от 4-х до 12-ти месяцев), для развода на 21-33 см;
  • большом (для детей старше 1-го года), с разводом 29,5-49,5 см.

При этом специалисты рекомендуют индивидуальное изготовление шин Виленского в профессиональных медтехнических мастерских. Только выполненная в соответствии с замерами малыша конструкция будет действенной и эффективной.

Шина Виленского обеспечивает оптимальную центрацию головки бедренной кости в вертлужной впадине кости тазовой. Перед началом ношения шины Виленского следует проконсультироваться со специалистом на предмет отсутствия возможных противопоказаний для применения методики.

Как правильно одеть шину Виленского

Задачей лечащего врача-ортопеда является обучение родителей малыша тому, как правильно одеть шину Виленского. Для этого ребенка следует уложить спиной на твердую поверхность и развести его ножки в стороны. Каждая ножка продевается в кожаный ремешок шины Виленского, фиксируется на необходимой высоте и зашнуровывается.

Во время движений ребенка требуется следить, чтобы шина Виленского оставалась на первоначальном, рекомендованном ортопедом уровне. С этой целью следует использовать одежду и специальные помочи из натуральных тканей, препятствующих скольжению.

В зависимости от характера поражения курс непрерывного ношения шины Виленского составляет от 4-х до 9-ти месяцев. Снимается она только на время купания ребенка. Только после окончания развития необходимых элементов либо окончательного вправления вывиха тазобедренного сустава специалист принимает решение о снятии конструкции.

Невзирая на технологичность современных медицинских методик, отзывы о шине Виленского и об эффективности ее применения при дисплазии тазобедренных суставов, вывихов у новорожденных и других подобных патологиях весьма позитивные. По сравнению с другими аналогичными приспособлениями она не имеет негативного влияния на постановку стоп, позволяет ребенку двигаться, поддерживать мышечный тонус и развиваться по возрасту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как правильно использовать шину Виленского

Шина Виленского – медицинское механическое устройство, применяемое в педиатрической ортопедии. Оно разводит и фиксирует ноги ребенка в нужном положении. По виду напоминает распорку из металла.

Внутри устройства встроен телескопический регулирующий механизм. Дополнительно оно оснащено манжетами, позволяющими зафиксировать его на бедрах и голенях пациента. Рассмотрим детальнее, для чего нужна шина Виленского, ее преимущества и недостатки, правила использования.

Плюсы и минусы устройства

Представленный аппарат по праву считается уникальной медицинской разработкой. Его используют в ортопедии для устранения проблем с опорно-двигательным аппаратом у детей на протяжении уже более 50 лет. За это время врачи определили ряд преимуществ и недостатков устройства.

Справка. Изделие универсально, поскольку можно индивидуально подобрать размер для каждого пациента.

К плюсам относят:

  • отсутствие противопоказаний к использованию;
  • проведение терапии дисплазии тазобедренных суставов (после полного восстановления сочленений устройство снимают);
  • шина не влияет на процесс роста и развития скелета ребенка.

Наряду с преимуществами всегда присутствуют недостатки. Это обусловлено тем, что невозможно создать совершенное устройство.

К минусам относят:

  • при использовании конструкции ребенок чувствует незначительный дискомфорт;
  • уровень фиксации манжетов недостаточно точный, поэтому они могут соскальзывать;
  • необходимость длительного ношения (минимум 4-5 месяцев).

Всем родителям следует помнить, что они не обладают достаточной медицинской грамотностью, позволяющей самостоятельно определить, когда шину можно снимать. Принимать такое решение в компетенции ведущего ортопеда. Пренебрежение его рекомендациями существенно повышает риск развития осложнений.

Показания к использованию

Использовать устройство начинают после его назначения врачом. Для этого ребенку требуется предварительный осмотр специалиста. После всех исследований медик выносит заключение и ставит окончательный диагноз.

Основания для назначения ношения шины:

  1. Подозрение на развитие дисплазии тазобедренных суставов.
  2. При вывихе бедра (травму дети получают в процессе родовой деятельности).
  3. Инфекционное или вирусное поражение, спровоцировавшее деформацию шейки бедра.

В определенных случаях, когда патология находится в незапущенном состоянии, использовать устройство нет необходимости. Многим детям справиться с ортопедическими проблемами помогает регулярный массаж. Поэтому столь важно ходить на профилактические ежемесячные осмотры и получать консультации узких специалистов.

О размерах ортопедического аппарата

Лечение с использованием шины Виленского назначают детям от двух недель до года. Иногда от этих рамок отступают в большую сторону, если терапия нужна пациенту старше 12 месяцев. Поэтому производители предлагают несколько стандартных размеров распорки. Это позволяет подобрать аппарат с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Важно! Современные медтехнические центры изготавливают шины на заказ, что повышает эффективность лечения.

На представленном фото можно рассмотреть виды устройства. Они отличаются своими габаритами:

  1. Шина малая позволяет разводить ноги в пределах 160-230 мм. Подходит к использованию у детей в возрасте 3-4 месяцев.
  2. Шина средняя. Телескопическое устройство раздвигается на 210-230 мм. Показано пациентам до года.
  3. Шина большая. Пределы фиксации аппарата имеют диапазон 295-495 мм. Рекомендована детям старше 12 месяцев.

Список включает стандартные размеры аппарата Виленского, изготавливаемого отечественными производителями. При покупке импортной конструкции всегда необходимо уточнять, на какие параметры следует ориентироваться. Каждый клинический случай в разном возрасте индивидуален, поэтому врачебные рекомендации различаются.

Применение

Учитывая диагноз, носить шину Виленского назначают постоянно или на заключительной стадии. В первом случае она помогает зафиксировать ногу и сохранить отведенное положение тазобедренных суставов, а во втором используется только для вправления вывиха бедра, полученного ребенком при родах.

Как надевать

Перед первым использованием врач обязательно должен показать, как правильно надеть шину Виленского. Родителям следует внимательно контролировать процесс и максимально точно повторять все движения специалиста.

Алгоритм следующий:

  1. Положить ребенка на спину.
  2. Развести ноги так, как показал ортопед.
  3. Поочередно конечности пропустить в манжету и зафиксировать на нужном уровне.
  4. Зашнуровать устройство крепко, но не туго.

Все действия проводят на твердой поверхности. Для этого подходит комод или пеленальный столик. Чтобы ребенку было комфортно и не холодно, поверхность застилают пеленкой либо полотенцем.

Как носить

Есть два варианта того, как правильно носить шину Виленского: фиксировать в области бедер или голени. Зачастую врачи отдают предпочтение второму способу.

Для облегчения процесса использования устройства воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • распорки тщательно фиксировать, чтобы конструкция не сползала по ногам;
  • крепить аппарат только на той позиции, которую определил врач;
  • шину носить постоянно;
  • снимать устройство только при купании ребенка.

Шина Виленского посередине имеет специальный фиксатор. При эксплуатации есть вероятность, что он сместится. Не допустить этого можно, если приклеить его изолентой. Родителям проще менять подгузник ребенку, который одет в боди или ползунки с кнопками.

Заключение

Лечение ортопедических проблем у пациентов детского возраста должно начинаться как можно раньше. Дисплазия тазобедренных суставов – распространенная проблема, но с ней можно быстро справиться, если правильно использовать шину Виленского.

Устройство получило много положительных отзывов благодаря тому, что оно не оказывает влияния на формирование положения стоп, а также позволяет нормально развиваться скелету ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: