0 просмотров

Как изменить цвет резины

Как выбрать краску для резины

Отправим материал на почту

  • Особенности материала
  • Виды красок
  • Каучуковая
  • Акрилатная
  • Аэрозольная
  • Как использовать
  • Очищение
  • Подготовка
  • Окрашивание
  • Заключение

Резина под воздействием окружающей среды теряет привлекательность и эластичные свойства. Окрашивание специальными составами предупредит разрушение или поможет изменить надоевший дизайн. Чтобы не испортить любимые сапоги или покрышки, надо правильно подобрать краску.

Особенности материала

Резиновые поверхности разрушаются при контакте с агрессивной внешней средой. Материал теряет первоначальные качества, трескается. Долгое воздействие влаги, кислорода и солнечных лучей приводит к уменьшению устойчивости и потере эластичных характеристик. Кроме природных факторов влияние оказывают бензин, моющие средства.

Краски для резины – покрытия, которые используют для защиты изделий от агрессивного воздействия естественной среды и химических составов. Благодаря вязкости и стойкости эмали помогают сохранить внешний вид и эластичность поверхностей. После нанесения верхний слой самостоятельно выравнивается, следы от валика (кисти) и потеков быстро пропадают.

Высокая степень гидроизоляции повышает водоотталкивающие свойства резины, увеличивает выносливость при контакте с жидкостями. Защитные качества не разрушаются под воздействием как пресной, так и соленой воды. Окрашенные изделия сохраняют первоначальный вид в течение срока, указанного в инструкции к средству.

Краски по резине используют для защиты и декорирования поверхностей с эластичными характеристиками. Гидроизолирующие и износостойкие свойства материала применяют для окрашивания:

  • садовых дорожек;
  • наливных полов;
  • сооружений на берегу или в бассейне;
  • покрытия теннисного корта;
  • крыш.

Резиновые подошвы обуви легко изменить или восстановить при помощи краски. Эмали убирают потертости, заметные дефекты на поверхности предметов гардероба. Надоевший дизайн сапог, кед или кроссовок легко трансформировать окрашиванием. Материалы выпускают в традиционном белом цвете, но тонированием добиваются нужного оттенка.

Краски применяют для работы с покрышками. Покрытие защищает шины от атмосферного и химического воздействия, убирает некрасивые потертости и дефекты. Эмаль превратит банальное оформление автомобильных деталей в яркий, оригинальный дизайн. При помощи окрашивания легко добавить настроения резиновым клумбам и садовым фигуркам.

Виды красок

Выбор отделочного материала зависит от сферы применения и задач, которые должно выполнять покрытие. Прежде, чем покрасить резину, надо изучить технические характеристики средства. Существует 3 типа эмалей, различающиеся по составу, устойчивости к воздействиям и внешнему виду.

Каучуковая

В краску, помимо натурального каучука, добавили полимерные компоненты и пигментирующие вещества (белила, сажу). В качестве растворителя используют уайт-спирит, поэтому у жидкости узнаваемый тяжелый запах. При окрашивании получают красивую глянцевую поверхность.

Краска для резины устойчива к перепадам температуры, солнцу и влажности, поэтому применяют на улице. Эмаль не боится:

  • пресную и соленую воду;
  • горюче-смазочные материалы;
  • бытовую химию.

Среди популярных красок для резины выделяют «КЧ-136». Каучуковое средство выпускают в белом и черном цвете. Угольный вид поглощает падающий свет, поэтому окрашенные части выглядят максимально темными. Чтобы защитить эластичные изделия и получить ровную поверхность, наносят 2 слоя эмали. При маркировании достаточно однократного применения через трафарет.

Вязкость каучуковой краски для резины – от 50 секунд до 2,5 минут. Полное высыхание наступает через 4 часа. При окрашивании кисточкой или валиком расходуют 120 г на квадрат, при работе через пневмораспылитель – 170. Нанесение проводят в температурном диапазоне от +30 С до – 20 С. Если эмаль наносили по инструкции, то покрытие прослужит 4 года.

Акрилатная

Средство на водной основе по характеристикам напоминает традиционную водоэмульсионку. Краска для резины из латекса и акриловой смолы практически не пахнет. После высыхания на поверхности появляется тонкая пленка, устойчивая к влаге и износу.

«РезЭл+» – популярная эмаль, которая подходит для эксплуатации во влажных условиях. Средство используют для окрашивания прибрежных строений или бассейнов. Высокая износоустойчивость позволяет применять для наливных полов, кирпичных кладок и крыш. Выпускают в белом цвете, можно колеровать.

После высыхания на поверхности возникает тонкая полуматовая пленка, которая красиво смотрится на потолке или стенах санузла. Средство не горит, не разрушается под воздействием масла, щелочей и бензина. Эмаль выдерживает 5 циклов полной заморозки без потери качества. Расход краски для резины – 200 г на квадрат. Один слой сохнет 1 час, полная полимеризация занимает сутки.

Аэрозольная

Многофункциональные средства для окрашивания в баллончиках просты в эксплуатации. После нанесения на поверхности появляется тонкий эластичный слой, который прочно держится. При необходимости химикат легко удалить, подцепив край и потянув на себя. При соблюдении правил эксплуатации прослужит год.

Краски на основе синтетической резины защищают от ультрафиолета, царапин и грязи. Эмали не боятся реагентов, влажности и температуры в диапазоне от -20 до +130 С. Аэрозоли используют для тюнинга, трафаретного нанесения на прорезиненные поверхности. Среди популярных видов в баллонах выделяют:

  • «Runway»;
  • «I LIKE»;
  • «KUDO».

Аэрозольная краска для резины полностью готова к использованию. Химикат выпускают в разных цветах, что позволяет подобрать нужный оттенок. Для получения ровной поверхности достаточно 4 слоев. Средство сохнет при 20 С в течение 4 часов. Единственный минус – высокая цена.

Как использовать

Декоративность и защитные свойства эмали зависят от техники нанесения. Перед тем, как покрасить резину, нужно правильно подготовить поверхность. Окрашивание прорезиненных элементов делят на 3 этапа.

Очищение

Чтобы эмаль хорошо держалась, надо убрать старое покрытие. При помощи мыльной воды с содой шпателем аккуратно удаляют остатки краски. Ржавчину выводят стиральным порошком. После процедуры обильно полощут чистой жидкостью, смывая пыль, грязь.

Перед нанесением краски резину обезжиривают уайт-спиритом. Если на поверхности есть пятна от солярки, то убрать загрязнения поможет спирт. В жидкости смачивают кусок ткани, плотно прикладывают к масляным участкам и аккуратно удаляют грязь.

Подготовка

После обезжиривания резину сушат в течение суток. Чтобы краска лучше прилипала к поверхности, надо улучшить адгезию. В качестве грунтовки часто используют водный раствор клея ПВА. Жидкость наносят при помощи кисти, стараясь промазывать мелкие детали и рифления.

Пока резина сохнет, подготавливают краску. Вязкую эмаль разбавляют растворителем. Для каучуковых видов используют уайт-спирит, для акрилатных – чистую воду. Добавок не должно быть больше 10% от общего объема химиката.

Водоэмульсионные разновидности окрашивают пигментом. Колер медленно вводят в состав, аккуратно размешивая смесь деревянной палкой. В домашних условиях редко удается точно воспроизвести цвет, поэтому тонирование проводят для всего объема краски.

Окрашивание

Каучуковую эмаль наносят на резину в 2 слоя. Для окрашивания используют валик с мелким ворсом или кисточку. Между подходами поверхность должна не липнуть при касании. После просыхания замазывают дефекты и пропущенные участки, достигая нужного глянца.

Идеальная гладкая поверхность у акрилатной резиновой краски получится при многократном нанесении. Минимальное количество слоев – 4. Если черное перекрашивают в светлые оттенки, то обрабатывают 5-7 раз, дожидаясь полного высыхания. Между подходами обязательно тщательно перемешивают эмаль палкой.

Если нужно быстро получить красивую, идеально ровную поверхность, то применяют бытовой пульверизатор. Эмаль разбавляют чуть больше, чем при работе кистью или валиком, иначе раствор забьет устройство. При окрашивании обязательно зачищают глаза и органы дыхания.

Если краску для резины используют для автотюнинга, то шины подкачивают до рабочего состояния. Участки покраски оставляют свободными, остальное пространство защищают от брызг малярным скотчем или маскировочной бумагой. Чтобы эмаль легла ровно, перед нанесением средство прогревают.

При работе с аэрозольными вариантами баллоны перед каждым пуском тщательно взбалтывают. Распыление производят на высоте 15-20 см от поверхности. Если приблизить средство, то краска ляжет неравномерно, появятся потеки. На резину наносят 2-3 слоя, между которыми выдерживают период высыхания.

Заключение

Окрашивание – простой, недорогой способ изменить дизайн или скрыть дефекты. Прежде, чем красить резину, надо тщательно подготовить материал. Правильно подобранная эмаль или спрей поможет защитить эластичную поверхность от погодных капризов, привнесет новые нотки в оформление.

Красим автомобильные шины для изготовления красивой клумбы и поделок: подходящая краска для покрышек

Такой солидный, прочный и объемный бросовый материал, как изношенные автопокрышки, многих не оставляет равнодушными. Уже придумано несметное количество полезных и веселых изделий из старой резины. При этом отделка их поверхности самыми разными красками создает невообразимые просторы для творчества. Важно правильно подобрать материалы и обеспечить надежное покрытие.

Какая краска лучше всего подойдет для покраски покрышек?

Для покраски можно использовать любые виды красок. Покрытие прекрасно ляжет на хорошо подготовленную поверхность и продержится на покрышке не один сезон:

  • Специальные латексные краски идеально подойдут для резины. Подобное покрытие обладает гибкостью после высыхания, так что надежность и долговечность обеспечена. Пои этом стоят они немало.
  • Автомобильные краски предназначены для работы в тяжелых условиях и будут также прекрасно и долго работать. Подойдет краситель как в баллончике, так и в банке.
  • Широко распространенные масляные краски хорошо держатся за резину и послужат немало. Их применение — прекрасный случай использовать остатки материалов после ремонта в доме.
  • Нитроэмаль порадует быстрым высыханием, что немаловажно, если покрытие производится в два слоя.
  • Краска любого типа в баллончике предоставляет возможности нанесения рисунков с плавными переходами. Их возможности легко оценить, изучая граффити на стенах и заборах.
  • Акриловые краски освободят Вас от резких запахов, но для хорошей адгезии к резине ее поверхность следует хорошенько обезжирить и грунтовать перед покраской.
  • Прочие водоэмульсионные краски работают примерно так же, но могут со временем выгорать на солнце.

Все перечисленные материалы предоставляют прекрасные возможности для творчества и фантазии, при этом для выполнения мелких рисунков следует применять красители, предназначенные для работы в условиях атмосферы. Для этих же целей потребуется маленькая кисть.

Техники покраски шин

Резина требует к себе особого отношения. Если покрасить шину без предварительной обработки, то после дождя краска может облупиться. Для повышения адгезивных свойств красящего состава нужно сначала хорошенько отмыть покрышку, обезжирить поверхность, а затем нанести на нее грунтовку.

При покраске масляными красками лучше использовать грунт ГФ-021. При использовании водно- дисперсионных красок подойдет клей ПВА. При этом на поверхности будет меньше шероховатостей, краска ляжет ровнее и будет держаться дольше.

Грунтовку наносят кистью. Покраска осуществляется только после полного высыхания грунтового покрытия. Колеса можно красить в разные цвета, расставлять хаотично или же группировать их в особом порядке.

Некоторые мастера предпочитают использовать для оформления автомобильных шин аэрозольные баллоны с краской. При этом краситель хорошо ложится и быстро высыхают. С помощью аэрозоля на вазоны можно наносить оригинальные рисунки и надписи.

Другие варианты использования цветных покрышек

Из старой покрышки можно сделать отличный вазон, но только его мрачный грязно-серый цвет вряд ли кому-либо понравится. Клумба нуждается в покраске, причем покрасить вазон необходимо не только с внешней, но и с внутренней стороны.

Не нужно забывать, что темные цвета притягивают к себе солнечный цвет. В жаркую погоду это может погубить растения, поэтому предпочтение стоит отдавать более светлым оттенкам. В таком случае грунт внутри клумбы не будет нагреваться до экстремальных для цветов температур.

Человеческая фантазия безгранична, а автомобильные покрышки лучше всего подходят для реализации задуманного. Пожалуй, после клумб наиболее популярными изделиями из покрышек можно считать различные творения для детей.

Применение окрашенных колес с пользой для дела очень даже распространено. Остается только удивляться фантазии и мастерству народных изобретателей.

Какие только поделки не изготавливают умельцы своими руками. Среди самых популярных выделяют следующие:

  • бордюр;
  • кормушки для птиц;
  • оригинальные люстры;
  • мусорный бак и пр.

Уважаемый читатель! Ваши замечания, предложения или отзыв послужат наградой автору материала. Следующий видеоролик тщательно подобран и обязательно поможет восприятию изложенного.

Черным-черно. 4 способа обновить шины без покупки!

Со временем любая резина тускнеет, а из-за погоды и неаккуратной езды на ней образуются микротрещины. Внешний вид начинает соответствовать возрасту, но можно сделать косметическую операцию и омолодить шины. Чернители резины могут заполнить микроповреждения, восстановить глубокий черный цвет, а иногда и заводской блеск. Многие способы носят временный эффект: обычно чернения хватает только до первых дождей или поездки по пыльной дороге. Но есть парочка долгоиграющих.

Народный способ. Дешево, но не очень эффективно

Потребуется несколько флакончиков с глицерином, который умельцы предлагают смешать с водой (желательно дистиллированной) в пропорции 1 к 1 и залить в распылитель. Такой состав нужно распылить на резине и подождать, пока он высохнет, иначе влажные участки соберут пыль и станет только хуже. Это один из самых дешевых способов, но есть пара последствий. Первое — глицерин сушит резину, то есть слегка ускоряет ее деградацию. И второе — резина быстро начинает выглядеть по-прежнему, так что чернить ее таким способом нужно регулярно.

Армейский способ. Все в гуталине

Служившие в авторотах рассказывают истории, как восстанавливали цвет резины военной техники перед парадами при помощи обычного гуталина. Для правильного эффекта нужно отмыть резину от грязи и пыли, дать ей высохнуть, нанести гуталин (или любой крем для обуви) с помощью щетки, дать высохнуть. Если гуталин слишком сухой, можно разбавить его небольшим количеством керосина, но в таком случае будьте аккуратны с ЛКП дисков — оно может пострадать.

Несмотря на кажущуюся логичность и простоту такого способа, производители покрышек не рекомендуют пользоваться им, потому что резина из-за гуталина быстрее высыхает и на ней образуются трещины.

Силиконовый способ. Красиво, но дорого

Нужно разжиться силиконовой смазкой. По-другому она называется полиметилсилоксан и ПМС-200. Эту густую, похожую на гель жидкость нужно нанести на резину при помощи кисти или губки и дать высохнуть хотя бы полчаса. Тогда она не притянет пыль и сохранит блеск. Полиметилсилоксан — популярное средство у автолюбителей, но ценник на него сложно назвать бюджетным, да и далеко не в каждом автомагазине можно его достать.

Самый простой способ

Если не хотите ломать голову и играть в юного химика, проще всего будет воспользоваться достижениями автохимической промышленности. Сейчас на рынке представлен широкий выбор чернителей резины на любой вкус и кошелек. Особо качественные составы дают долгоиграющий эффект и предотвращают сухость и растрескивание резины. Такие чернители сложнее удаляются с резины, что позволяет ей дольше сохранять блеск. К примеру, чернитель шин AC-2655 от компании ASTROhim держится на боковине покрышки до месяца даже при езде под дождями и по лужам. Выйдет дешевле силиконовых масел, а благодаря тому, что это аэрозоль, состав равномерно распределяется по шине и можно даже не испачкаться при нанесении.

Такими чернителями шин специалисты рекомендуют пользоваться при консервации шин на зимнем хранении. Пленка, образованная средством, не дает резине рассыхаться, а блеск сохраняется до следующей весны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector