0 просмотров

Как использовать старые шины

Содержание

20 гениальных идей, как можно повторно использовать старые шины

Новая жизнь старых покрышек.

В наши дни вторичное использование уже никого не удивит. Люди осознали, какой ущерб каждый день наносится нашей планете. По оценкам Национального географического общества, в океане плавает 5,25 трлн тонн пластиковых отходов. Из них 269 000 тонн находятся на поверхности, ставя под угрозу морскую жизнь.

Поэтому сознательным гражданам стало важно повторно использовать некоторые материалы. Но это еще не все! Люди поняли, что платят за вещи своей собственной жизнью, и готовы экономить деньги, сохраняя безопасность планеты.

EPA и Ассоциация производителей резины подсчитали, что только в США ежегодно утилизируется 290 миллионов шин. Но есть и хорошие новости: из них более 80 процентов используются повторно. Вот 20 идей того, что можно сделать из старой шины:

1. Перепрофилировать в стильный пуф.

Вы можете найти десятки онлайн-уроков, которые научат вас превращать шину в красивый пуф. Не беспокойтесь о том, что именно этот выглядит деревенским. Есть много способов придать ему шикарный вид.

2. Превратить в красивую зеркальную раму.

Если вы хотите, чтобы зеркало было привлекательным во многих отношениях, сделайте раму из старых шин. Вы можете экспериментировать с различными цветами и узорами, подходящими под ваш интерьер.

3. Сделать горшок для цветов.

Так как шины долговечные и водонепроницаемые, из них получается отличная клумба.

4. Самодельный стол.

Люди, которые увлекаются переработкой, любят повторно использовать шины в качестве мебели. Материал очень прочный, и его можно превратить в мебель, которая выглядит как нечто профессиональное.

5. Классические качели.

Используйте шины, чтобы сделать качели. Они будут гораздо удобнее обычных.

6. Сделайте разноцветные «гамаки».

Если вы ищете гамак, который прослужит вам долгие годы, шины — отличный материал! Они не развалится, когда они намокнут, и есть сотни способов раскрасить их.

7. Обустройте противоскользящие садовые лестницы.

Если вы когда-нибудь падали на бетонную лестницу, вы знаете, как это больно! Используйте старые шины, чтобы сделать крепкие и безопасные наружные лестницы для вашего сада.

8. Превратите в стильное кресло.

Вы без труда можете превратить старые шины в новую мебель.

9. Преобразуйте в детскую песочницу.

Вместо того, чтобы покупать песочницу, сделайте ее сами. Вашим деткам это понравится.

10. Превратите в креативную подставку для зонтов.

Если вы живете в дождливом регионе, у вас, вероятно, много зонтов. Переработка шин в подставку для зонтов креативна, проста и привлекает внимание.

11. Сделайте крутые качели.

Если вы захотите приложить немного усилий, вы можете сделать уникальные качели. Это будет супер-игрушка для детей.

12. Создайте красивые садовые стульчики.

Это еще один способ превращения шин в мебель. Он идеально подходит для сада или внутреннего дворика.

13. Превратите в стимпанковый сабвуфер.

Хотите верьте, хотите нет, но вы можете использовать старую шину в качестве сабвуфера! Стильный дизайн.

14. Используйте как основу для удивительного фонтана.

Есть так много удивительных способов персонализировать ваш сад. Фонтан — честно говоря, незабываем. Это не должно быть сложно, если вы перерабатываете простые материалы.

15. Превратите в штангу.

Вероятно, вы знаете, сколько стоит оборудование для тренажерного зала — это дорого. Но штангу можно сделать, используя две старые шины.

16. Используйте для противоскользящей лестницы.

Если она сделана из гладкой древесины или других подобных материалов, лестница может быстро стать опасным местом. Снизьте риск скольжения с помощью резинового коврика.

17. Сделайте стену для скалолазания.

18. Обустройте cтойку для велосипеда.

Чтобы создать такую ​​простую стойку для велосипеда, не требуется никаких усилий. Все, что вам нужно сделать, это внедрить шины глубоко в землю и сломать свой велосипед!

19. Используйте в качестве временной кровельной черепицы.

Если у вас есть доступ к профессиональному кровельщику, вам, вероятно, следует воспользоваться его услугами в случае чрезвычайной ситуации. Но в крайнем случае, это отличный способ защитить вашу крышу, пока не прибудет помощь.

20. Используйте как емкость для садового шланга.

Шланги выглядят неопрятно, если валяются просто так. Вот идея, как хранить шланг в шине, сохраняя срок его службы.

Поделки из шин: ТОП-200 фото лучших идей для дачи. Пошаговая инструкция по созданию дачных поделок своими руками

Городской человек после тяжёлой трудовой недели всегда стремиться провести время за городом, ближе к природе. Дача — это не только возможность отдохнуть, но и повод проявить себя как творческой личности.

После благоустройства дома и разбития грядок, каждому дачнику хочется начать создавать красоту на своем участке. И здесь не обойтись без малых архитектурных форм. Клумбы, фонтанчики, скульптуры, лавочки.

Автомобильные шины — подходящий вариант для создания креативных украшений для дачного участка если бюджет дачника ограничен. Большое количество фото поделок из шин можно увидеть ниже.

Содержание

Преимущества и недостатки поделок из шин

На изготовление поделок из шин своими руками практически не потребуется денег. В ход пойдут отслужившие свой срок изделия, даже с дефектами. Потратиться придётся на краску, элементы декора и крепления (если они потребуются).

Долговечность. Срок службы автомобильных покрышек очень велик. А значит и ландшафтные формы из них прослужат очень долго. Нужно будет лишь время от времени обновлять краску.

Износостойкость. В отличии, к примеру, от гипсовых или керамических изделий, шины не разбить, им не страшен дождь, снег и ветер.

Лёгкость в работе. Чтобы сделать фигуры из шины, не потребуется никаких специальных навыков по изготовлению скульптур или плотницкому делу. Главное здесь фантазия и желание сотворить что-то необычное и креативное.

Нет ограничений по применению. Ограничить возможности применения шин в изготовлении малых архитектурных форм в саду, может только количество материала и фантазия.

Увлекательно. Процесс изготовления поделок из шин для огорода — это не только полезное, но и увлекательной занятие, к которому можно приобщить детей.

Из недостатков можно назвать то, что изделия из шин не впишутся во все стилевые направления ландшафтного дизайна.

Что можно сделать из покрышек?

Проявите свою фантазию, не ограничивайте себя рамками и Вы сможете создать свои уникальные поделки из шин для сада своими руками.

Клумбы — это самое простое. Для изготовления клумбы можно использовать одну или несколько шин, положенных одна на другу. Поверхность изделия можно оставить так как есть или покрасить краской. А если дополнить деталями, то может получиться клумбочка-чашка или чайник. Или даже многоярусная клумба. В центр насыпать грунт, и можно сажать цветы.

Деревья и цветы. Используя в качестве стволов деревянные столбы, а покрышками имитировать листву и соцветия, можно создать целый сказочный лес. Хорошо получаются из разрезанных шин пальмы. Если количество позволяет, из покрышек можно сложить даже стволы мега-пальм.

Фигуры животных и людей. Фантазия здесь может вволю разгуляться. Лебедь, павлин, крокодил, зебра, жираф, лягушка, черепаха — можно сделать что душе угодно. Целые покрышки дополняются деталями, вырезанными из разрезанных шин, чтобы добиться сходства с тем или иным персонажем.

Детские площадки — можно создать самые разнообразные полосы препятствий из шин, качели, песочницу и лавочки.

Мебель. Старые покрышки можно использовать даже для создания стульев, кресел и столов. Весь процесс изготовления может занять всего несколько минут.

Что сделать из старых покрышек: вторая жизнь автомобильных шин

В сараях и гаражах нередко валяются старые покрышки, которые создают ощущение захламленности, при этом выбросить их жалко. Оказывается, ненужные шины — уникальный материал для стройки, декорирования и создания массы полезных вещей. При творческом подходе в ход пойдут и большие, и стандартные, и даже велосипедные покрышки. Главное — использовать их для производства уличных изделий, ведь автомобильная резина может источать малоприятный запах.

Украшения для сада и иной «ЖКХ-арт»

Самое популярное направление использования покрышек — изготовление садовых клумб. Резиновые цветники встречаются повсеместно, поэтому считаются буквально «классикой жанра».

Ниже приведены способы обустройства клумб из старых шин:

  1. Многоярусные цветники. Берут несколько покрышек разного размера, окрашивают в яркие цвета, складывают горкой одну на другую в шахматном порядке. Изнутри конструкцию скрепляют саморезами, внутрь укладывают геотекстиль, насыпают почву, сажают растения.
  2. Клумба-цветок. Вначале ставят и соединяют между собой шины нижнего яруса, оставляя середину пустой. Получается подобие цветка, где покрышки выступают в роли лепестков. Для хорошего дренажа засыпают колеса песком и битым кирпичом, потом кладут землю и утрамбовывают. Второй ярус покрышек ставят, отступая от края первых примерно наполовину. Их также скрепляют саморезами, засыпают грунтом. Третий ярус — сердцевина «цветка», сделанная из одной покрышки. В нее можно посадить самые яркие или высокорослые растения.

Клумба из автомобильных шин

  1. Клумба из половинок шин. Для изготовления такого цветника шины режут на половинки. Из полученных дуг выкладывают лепестки цветка, в центр ставят целую покрышку, засыпают конструкцию грунтом.
  2. Вазон. Одну боковину покрышки разрезают вдоль протектора, выворачивают, прилагая максимум усилий. При желании делают «бахрому» по краю при помощи насечек глубиной 5-7 см. Для повышения эстетичности готовое изделие покрывают краской, наносят любые рисунки.

Старые покрышки годятся для создания других садовых украшений. Например, из трех шин и четырех кусочков шланга получается веселая жаба. Глазки «скульптуре» делают из фанеры, детали прорисовывают краской. Прочие варианты садового декора таковы:

  • жираф;
  • рыба;
  • гусеница;
  • черепашка;
  • лебедь и т. д.

Не менее оригинально выглядит сделанный своими руками садовый прудик. Для его производства копают яму по размеру покрышки, застилают ее пленкой, опускают шланг для подачи воды. Ставят покрышку, маскируют камешками и наполняют водой.

Кровля из резины

Если в наличии есть множество покрышек (например, у работников шиномонтажных мастерских), из них можно сделать даже надежное кровельное покрытие, которое прослужит много лет. Кроме того, такая крыша не вызовет лишних финансовых трат, а соорудить ее можно без привлечения специалистов.

Самый простой вариант — разрезать покрышки на одинаковые по ширине резиновые ленты. С их помощью покрывают любую крышу, даже конструкцию самой замысловатой формы. У небольших хозяйственных построек кровля может плавно переходить в стены. Из таких же лент делают крыши для навесов, укладывая их параллельно или с нахлестом. В качестве декора крыши можно тоже использовать старые шины: из вырезанных полос делают волны, «гармошки» и украшают ими основание. Достоинства кровли из шин очевидны:

  • прочность — резина способна растягиваться и сжиматься, но не рвется и не трескается;
  • долговечность — крыша прослужит несколько десятков лет;
  • стойкость к действию осадков — материал не боится дождя, града, снега;
  • морозостойкость, хорошая переносимость ультрафиолета;
  • простота монтажа и безопасность;
  • улучшение шумоизоляции здания.

Крыша из автомобильных покрышек к содержанию ↑

Септик

Из больших покрышек (от трактора, грузовика, иной тяжелой техники) можно сделать настоящий септик для дачи или частного дома. Для этой цели роют две ямы на малом расстоянии друг от друга, причем первая яма должна находиться чуть выше второй. В отверстия укладывают покрышки, хорошо герметизируют швы с наружной стороны. Расположение септика обязательно должно быть таким, чтобы сточные воды не проникали в грунт и в питьевую воду.

После завершения первого этапа монтажа делают отверстие снизу септика, подсоединяют его при помощи трубы ко второй яме. Последняя будет служить приспособлением для доочистки сточных вод. В такой септик следует вовремя засыпать специальные средства на основе бактерий, которые помогут поддерживать его в чистоте и снижать количество откачиваний жидкости.

Дорожки и ступени

Из старых покрышек получаются функциональные и практичные садовые дорожки, на которых точно не поселятся сорняки. Удобнее всего будут изделия из резины с крупным рисунком протектора — они не станут скользить даже во время дождя или в зимнее время. Чтобы сделать дорожки для сада, предпринимают следующее:

  • раскраивают покрышки, вырезав среднюю часть при помощи лобзика или болгарки;
  • разравнивают и уплотнят грунт на будущих дорожках;
  • укладывают куски резины, надежно прикрепляя их длинными гвоздями (втыкают их в землю).

Садовая дорожка из старых шин

Лестница со ступеньками из покрышек — еще один оригинальный вариант для их использования. Она идеально подойдет для участка, имеющего большой уклон, поможет сэкономить средства и силы. В области уклона острой лопатой вырезают углубления наподобие ступеней, укладывают в них шины, плотно вдавливают внутрь. Проверяют надежность конструкции, которая со временем «врастет» в землю и станет практически монолитной. В центр покрышек насыпают мелкий щебень, землю, садят газонную траву.

Бордюры

С помощью ненужных покрышек можно без труда отделить дорожки от клумб, лужаек, выделить отдельные зоны на участке. Шины разрезают пополам на две половинки, отрезанной частью закапывают в землю. После окрашивают их в любой подходящий цвет или делают настоящую радугу разных оттенков.

Забор

Для изготовления забора потребуется большое количество старых покрышек. Их укладывают друг на друга в шахматном порядке, закрепляют ряды саморезами. Каждый ярус для устойчивости засыпают землей, заранее сделав внутри каждой покрышки дно из фанеры, жести, резины. После внутрь отдельных элементов забора можно будет посадить вьющиеся растения, виноград, газонную траву.

Мусорный бак

Для сооружения мусорного бака готовят 4 шины любого подходящего размера. Их ставят друг на друга, склеивают надежным клеем или соединяют саморезами. Готовый бак окрашивают в красивый оттенок, чтобы он ярко выделялся на территории участка. В такую «емкость» можно складывать мусор, заранее поместив внутрь прочный пакет. Это позволит поддерживать порядок на даче или во дворе частного дома.

Покрышки на детской площадке

Самыми популярными конструкциями на детской площадке остаются качели. Для их изготовления отлично подходят покрышки, которые раньше валялись в гараже. Сломать готовое изделие довольно сложно, поэтому оно прослужит много лет. Кроме покрышки, следует подготовить крепкую веревку или цепь, рым-болты, саморезы, дрель. Порядок изготовления вертикальных качелей такой:

  • привязывают веревку (цепь) на металлическую опору или ветку дерева;
  • с одной стороны шины вкручивают рым-болты;
  • соединяют концы веревки с заранее прикрученными саморезами;
  • отмеряют нужную длину веревки, чтобы качели висели на оптимальной высоте;
  • высверливают дрелью пару отверстий внизу шины для удаления дождевой воды;
  • проверяют безопасность конструкции и подвешивают ее на выбранное место.

Сделать горизонтальные качели для детской площадки еще проще. Для этого надо только закрутить по 4 болта для крепления и поставить сидение без перекоса горизонтально. Еще один вариант уличной качалки для малышей может быть таким: разрезают шину пополам, к отрезу прибивают ровную доску-сидение и применяют по назначению.

Из шин также можно сделать различных сказочных героев и поставить их на детской площадке в качестве декора. Особенно популярными считаются смешарики. Отличный способ дать вторую жизнь старым шинам — соорудить из них песочницы. Достаточно заполнить шину выбранного размера песком. Над изделием можно поставить пляжный зонтик, чтобы солнышко не напекало голову малышам. Резина не нуждается в обработке, а на бортиках песочницы можно будет удобно сидеть во время игры.

Мебель для сада

При наличии старых покрышек не придется тратиться на покупку некоторой садовой мебели. К примеру, из них делают оригинальные уличные столики:

  • к шине прикручивают соответствующий ее габаритам лист фанеры;
  • присоединяют самодельные ножки;
  • сверху столешницу декорируют любым способом — красят, обматывают шнуром, канатом (при помощи клея ПВА).

Чтобы сделать стул из покрышки, нужно соорудить из листа фанеры спинку и взять толстые ножки от старой тумбочки. Сидение из маленькой покрышки заполняют упругой подушкой, отделывают обивочной тканью либо просто красят. Также из покрышки можно соорудить оригинальный пуфик. Для его создания вырезают два диска из фанеры, закрывают ими отверстие покрышки с двух сторон, прикрепляют саморезами. По окружности обматывают шину веревкой, фиксируя ее термоклеем. Для «смягчения» пуфика сверху наклеивают на фанеру поролон и мягкую ткань или подушечку.

Мебель из шин для сада и огорода

Для производства интересных сувениров и действительно полезных в хозяйстве вещей не нужно иметь большой опыт или уникальные творческие способности. Достаточно проявить капельку фантазии, и старые, ненужные вещи заиграют новыми красками и будут радовать хозяев еще много лет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector