0 просмотров

Как хранить летнюю резину зимой на балконе

Можно ли хранить покрышки дома на балконе?

Подавляющее большинство автолюбителей после смены колес предпочитают хранить их в своей квартире, на балконе или на антресолях в общем коридоре. Но не вредно ли это?

Химический состав современной дорожной резины очень сложен. Помимо традиционных компонентов, таких как каучук, масла и технический углерод, существует множество химических примесей, влияющих на работоспособность колес и на их износостойкость. Благодаря присадкам резина получает чудесные свойства, но начинает неблагоприятно сказываться на окружающей среде. Технический углерод и другие химические элементы покрышек при нагревании выделяют летучие вещества, создающие характерный неприятный запах. Эти испарения содержат канцерогены, представляющие реальную угрозу для здоровья человека.

ВОЗ не рекомендует собирать травы, ягоды и грибы вдоль автомобильных трасс, потому как продукты износа резины превращаются в пыль и оседают вредным налетом на обочинах вблизи асфальтового полотна. По этой же причине старые шины нельзя оставлять в общедоступных местах и закапывать на лужайках перед домом во избежание контакта с талыми водами и попадания вредных веществ в почву. Шины запрещено утилизировать вместе с бытовыми отходами из-за опасности загрязнения почв и сточных вод. Их необходимо сдавать в спецприемники.

Шины запрещено хранить в жилых помещениях, их нельзя складывать в коридоре или на антресолях под потолком. запрещено оставлять под кроватью в спальне. Это опасно для здоровья.

Правила хранения

Российское законодательство разработало строгие правила реализации, хранения и утилизации автомобильных покрышек. О том, как правильно хранить шины можно узнать в шестой статье ГОСТ Р 54266-2010 «Шины пневматические. Упаковка, транспортирование и хранение».

6.1 Помещения для хранения должны быть сухими и вентилируемыми, свободными от посторонних предметов и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Отопительные устройства должны быть экранированы, а расстояние от них до колес выдерживается не менее 1 м.

В помещениях не должно быть оборудования, производящего озон.

Не допускается хранения вблизи покрышек растворителей, кислот, щелочей и подобных веществ, которые вступают в химические реакции с резиновой смесью.

6.2 При хранении шин допускаются колебания температуры воздуха от минус 30 °С до плюс 35 °С.

6.4 Шины и покрышки должны храниться на стеллажах, в поддонах, на ровном полу. Поверхность стеллажа должна быть ровной, без острых ребер.

Шины шириной профиля до 205 мм включительно хранят в горизонтальном положении друг на друге в штабелях высотой не более 2 м.

Шины шириной профиля 215 мм и более хранят в вертикальном положении (на ребре) в 1-4 ряда. Для этого изготавливают специальные держатели. (Посмотреть на их устройство можно в магазинах автозапчастей).

Через каждые три месяца шины рекомендуется поворачивать, меняя зоны опоры, чтобы обеспечить условия, исключающие деформацию бортов и боковых стенок шин.

Если колеса хранятся в сборе, то есть на ободе, то их необходимо держать накаченными в горизонтальном положении. Их можно положить друг на друга, а внутреннее давление воздуха убавить до 80-100 кПа (0,8-1,0 кгс/см).

В гараже или на балконе?

В общем, под описанные условия лучше всего подходит неотапливаемый гараж, где нет банок с химическими веществами. С большой натяжкой для хранения можно приспособить открытый балкон. Нужно только помнить, что по ГОСТу шины могут храниться на открытом воздухе не более одного месяца. Чтобы продлить этот срок, шины должны быть размещены под навесом в целлофановых пакетах и укрыты водостойким материалом, защищающим их от внешних воздействий (солнца, влаги, загрязнений).

Если балкон или лоджия хорошо проветриваются, имеют нетермическое одностороннее остекление без отопления, то шины там хранить можно. Главное, чтобы они были укутаны в целлофановые пакеты и накрыты плотной тканью, препятствующей попаданию солнечных лучей. В холода резина выделяет меньше вредных веществ, а пакеты не дают испарениям расходиться по лоджии. Кроме того, должны быть постоянно открыты окна остекления для циркуляции свежего воздуха и хорошего проветривания помещения.

Категорически нельзя хранить шины в отапливаемых лоджиях со стеклопакетами и местах, где находятся продукты питания. Зачастую там почти нет вентиляции, а температура близка к комнатной. Хозяева редко открывают окна, боясь заморозить мешки с картошкой, яблоками, капустой. Резина начинает источать запах, а продукты питания хорошо впитывают вредные испарения. Автомобильные шины в таких помещениях способны нанести вред здоровью людей.

Как хранить шины на балконе

Хранение колес на балконе — стандартная практика для водителей, которые проживают в квартирах. Не у всех граждан имеется гараж, поэтому…

Хранение колес на балконе — стандартная практика для водителей, которые проживают в квартирах. Не у всех граждан имеется гараж, поэтому иногда приходится оставлять автомобильные запчасти и детали на лоджиях и балконах. Такое решение считается одним из самых проверенных. Ведь при помощи колес также можно декорировать помещение, используя различные дизайнерские решения. Принципы хранения и нюансы будут описаны в этой статье.

Правила хранения автомобильных шин

Можно ли хранить летнюю резину на балконе — частый вопрос неопытных водителей. Оставлять колеса на лоджиях можно. Однако бросать их как попало запрещено. В противном случае поверхность шин может деформироваться и потерять свои прочностные характеристики. Главное правило, которое должны учитывать водители, — автошины должны находиться в вертикальном положении при хранении. Подвешивать их не рекомендуется, так как это тоже приводит к деформациям и повреждениям.

Если встает вопрос, можно ли хранить резину на балконе зимой, то необходимо учитывать, что в холодное время года шины колеса потребуется регулярно переворачивать. Это правило используется даже в тех случаях, если балкон отапливается. Переворачивания следует делать один раз в 1-1,5 месяца. Дополнительно потребуется менять точку опоры покрышек. Дополнительные правила хранения:

  • Запрещено складывать резину друг на друга в стопку. Водители должны понимать, что вес верхних колес будет давить на нижние шины. Так может случиться деформация и повреждения. Есть альтернативный метод — постоянно менять местами верхнюю и нижнюю резину. Однако это неудобно и затратно.
  • На расположенные вертикально покрышки запрещено класть иные вещи и автомобильные детали. Даже самая минимальная нагрузка приводит к деформации, сдавливанию и искривлению поверхности автошин.
  • Если после хранения на поверхности покрышек были обнаружены повреждения и трещины, перед их использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Ездить на поврежденных колесах небезопасно. Это может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Приведенные правила актуальны для автомобильной резины любого вида, независимо от ее стоимости и марки. Даже ели модель дорогая, она все равно требует соблюдений техники безопасности.

Хранение шин с дисками

Система хранения колес с дисками немного отличается. В этом случае стоит складывать резину стопкой, то есть друг на друга. Такой тип хранения дает гарантию того, что покрышки не будут повреждены и деформированы. Если держать их в вертикальном состоянии, то через некоторое время из-за большого веса дисков колеса будут прогибаться и терять свою прочность. Если речь идет о летних автошинах с дисками, то хранение возможно на весу. Подвешивать изделия лучше за дисковой обод. В процессе обычно используется стандартная веревка средней прочности. Водители должны периодически следить за колесами и за тем, чтобы они не обтирались друг об друга.

Дополнительные рекомендации

О том, как хранить шины на балконе без дисков и с ними, было сказано выше. Теперь следует узнать советы, которые дают многие производители:

  • Трещины опасны для автомобильной резины, даже микроскопические. Чтобы предотвратить их появление, необходимо пользоваться профильными защитными спреями, которые обволакивают покрышки и защищают их деформации. Приобрести их можно в автомобильных магазинах или на официальном сайте производителя автошин.
  • Стоит защищать колеса от попадания прямых солнечных лучей, так как они тоже способствуют деформации и повреждению их поверхности. Дополнительно необходимо следить за уровнем влажности в помещении. Он должен находиться на средней отметке, чтобы на балконе не скапливался конденсат.
  • Лучше всего держать покрышки в месте, которое недоступно для детей и животных. Следует позаботиться о том, чтобы близ резины не было острых деталей и предметов.

Перед укладкой автошин на балконе следует их тщательно промывать и очищать от грязи. Например, прополоскать в теплой воде без использования моющих и чистящих средств.

Что делать, чтобы не появлялись трещины?

Как правильно хранить летнюю резину, чтобы на ней не появились трещины:

  • Хранение колес на балконе должно осуществляться при положительной температуре, то есть отметка термометра не должна падать ниже 0 градусов по Цельсию. Это правило применимо как в летней, так и зимней резине. Если температура будет отрицательной, покрышка начнет твердеть и терять свои прочностные характеристики. Это чревато тем, что шины начнут быстро изнашиваться при езде. Но остерегаться также нужно и высоких температурных показателей, а также открытого солнца, которое может пересушить их поверхность.
  • Если лоджия отапливается, то не нужно хранить покрышки возле батарей или обогревателя. Это приводит к появлению микротрещин и потерей прочности. Высокие температуры негативно сказываются на состоянии шин.
  • Стоит исключить контакты колес с водой, даже в минимальном количестве. На балконе должен быть неизменный уровень влажности. Если автошины попадет влага в период хранения, впоследствии они могут стать непригодными для применения. Поэтому если лоджия не застеклена, а в регионе проживания часто идет дождь или мокрый снег, лучше поискать другое место для содержания автомобильных колес.

Не стоит забывать о периодической проверке колес. Делать это нужно примерно 1 раз в месяц. Так можно своевременно обнаружить повреждение и предпринять все необходимые меры для сохранения прочности покрышек.

Дизайнерские решения для хранения

Креативные водители пользуются различными идеями хранения автошин на лоджии в зимний период. Например, для укладки покрышек без шин можно сделать верхнюю полочку своими руками, которая отлично дополнит интерьер лоджии и поможет сохранить свободное пространство. Еще один привлекательный вариант — повесить колеса на стену в симметричном или асимметричном порядке, предварительно прибив к ней гвозди. Такой способ также позволяет очистить пространство на балконе и добавить в его интерьер изюминку. Если есть время и лишние средства, то можно соорудить специальные стеллажи для хранения шин, которые также сделают пространство лоджии более стильным и интересным.

Заключение

Хранение автошин на балконе — распространенное решение многих водителей в зимний период. Специалисты допускают возможность оставления покрышек на лоджиях, но с некоторыми поправками. Во-первых, водители должны следить за положением, в котором находится резина. Во-вторых, следует соблюдать допустимые температурные нормы (не ниже 0 градусов). В-третьих, стоит придерживаться среднего уровня влажности в помещении, чтобы не допустить появление на окнах и стенах конденсата. Кроме того, водители должны периодически осматривать колеса на наличие дефектов и повреждений, особенно, если речь идет о покрышках с дисками. Дополнительно можно обрабатывать поверхность резины специальными защитными спреями, которые помогают предотвратить появление проколов и микротрещин. Приобрести их можно в профильных магазинах или на официальных сайтах производителей.

Если передумаете и решите для сезонного хранения воспользоваться складом индивидуального хранения, то будем ждать вас в СитиСклад.

Как правильно хранить резину: с дисками и без (важная инструкция)

Два раза в год автомобилисты в России меняют шины на автомобилях. Чаще всего машины «переобувают» на зимнюю резину в конце октября, когда максимальная дневная температура не превышает пяти градусов по Цельсию и держится на такой отметке не менее недели. При такой погоде ночные температуры стабильно уходят в минус, а с утра возможно образование гололеда. На летнюю резину водители в центральном регионе обычно переходят в середине апреля, когда установится устойчивая плюсовая температура.

Сама процедура замены резины вряд ли вызовет сложности даже у начинающих автомобилистов — для это достаточно приехать в специализированный шиномонтаж. Гораздо больше проблем вызывает вопрос хранения шин. Ведь неправильное складирование покрышек может привезти к порче и быстрому износу даже хорошей и дорогой резины. Чтобы этого не случилось, водителю следует соблюдать ряд правил хранения, которые актуальны как для летних, так и для зимних шин.

Где правильно хранить резину

Хранить шины необходимо на ровной поверхности в темном помещении, не пропускающем прямых солнечных лучей, который представляют для резины серьезную опасность, поскольку ультрафиолет является причиной возникновения трещин и снижения эластичности резины. Также нельзя оставлять шины в помещениях с повышенной влажностью и вблизи с химическими препаратами, которые также не лучшим образом влияют на свойства покрышек. Кроме этого, не стоит складировать резину рядом с отопительными приборами — минимальное расстояние между ними должно составлять один метр.

Оптимальным температурным режимом для хранения шин считается диапазон от +10°C до +25°C при влажности в пределах 50–60%. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. Поэтому большинство автовладельцев предпочитают хранить шины в гаражах или на застекленных балконах. Впрочем, второй способ вряд ли стоит считать оптимальным. Температурный режим на балконе часто не соблюдается, на шины может падать свет, а конденсат на лоджии является частым гостем. В таком случае шины можно накрыть защитным чехлом из синтетической ткани. Впрочем, также не стоит забывать, что покрышки будут занимать на балконе много места.

Складское хранение

Автомобилист может сдать шины и колеса на сезонное складское хранение, где будут соблюдаться все правила. В Москве такую услугу оказывают многие шинные и сервисные центры. Более того, большинство из них готовы приехать и забрать шины на консервацию сами. При этом не стоит забывать составить с компанией, предоставляющей услуги, необходимый договор. Цены на хранение шин в Москве стартуют примерно от 3000 руб. за сезон.

Как подготовить резину к хранению

Перед отправкой на хранение шины и диски рекомендуют вымыть, очистить от камешков и тщательно просушить. После этого стоит проверить наличие порезов или прочих повреждений, для того, чтобы быть уверенным в использовании этих покрышек в следующем сезоне. Не лишним будет пометить мелом позицию, на которой стояла шина. Такие метки помогут впоследствии установить покрышки на свои места или, наоборот, чередовать передние колеса с задними для равномерного износа протектора. Также резину можно покрыть специальным раствором на основе силикона, который поможет предотвратить их преждевременное старение. Такая услуга доступна в большинстве шиномонтажей.

Где не стоит оставлять резину

Настоятельно не рекомендуется оставлять покрышки в общественных местах, например коридорах. лестничных клетках или чердаках. Во-первых, такой метод хранения противоречит правилам пожарной безопасности. Кроме этого, складирование шин в этих местах вряд ли понравится соседям и, скорее всего, приведет к конфликтной ситуации. Также не стоит оставлять покрышки непосредственно в квартире. Нужно помнить, что резина во время хранения выделяет ядовитый фенол и неприятный характерный запах.

Как правильно хранить резину без дисков?

Считается, что летняя резина более жесткая, поэтому вполне допустимо хранить ее без дисков. Такие шину советуют хранить вертикально. Колеса можно ставить вплотную друг к другу, но без сдавливания. Для этого отлично подойдут поддоны, стеллажи (в таком случае колеса не укатятся) или стол. Если такой возможности нет, резину можно просто поставить у стены.

При этом шины без дисков не стоит хранить штабелями или подвешивать на специальные крюки. Такие методы хранения вполне могут привести к деформации даже хорошей и дорогой резины

Как правильно хранить резину с дисками

При правильном хранении резины с дисками полностью исключается возможность попадания влаги и частиц пыли на внутреннюю сторону шины. Такие шины, напротив, разрешается хранить штабелями без риска их деформации. Однако через некоторое время (например, раз в два месяца) колеса, которые лежат друг на друге, стоит менять местами. Кроме этого резину с металлическими дисками ради экономии места можно подвешивать на специальные крюки. При этом настоятельно не рекомендуется оставлять шины с дисками в вертикальном положении во избежание возможной деформации.

Можно ли хранить резину в мешках

В специализированных магазинах можно встретить в продаже специальные мешки для хранения резины. Такие чехлы из нетканого материала стоят недешево, но зато надежно защищают шины от влаги и ультрафиолета. Впрочем, большинство водителей привыкли обходится обычными полиэтиленовыми пакетами при консервации резины. Однако мало кто знает, что такая практика может негативно сказаться на самих шинах. Дело в том, что внутри герметичной упаковки образовывается конденсат, который со временем способствует разрушению резины. Кроме этого, он может привести к коррозии, если шины хранятся вместе с металлическими дисками. Наконец, обычные пакеты чаще всего не могут защитить резину от солнечного света.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector