0 просмотров

Как дети ходят в шине виленского

Шины Виленского: как правильно носить

Современные детки не могут похвастаться отменным здоровьем. И, что самое примечательное, проблемы у малышей начинаются с самого раннего возраста, с первого года жизни. Одно из часто встречающихся заболеваний – дисплазия тазобедренных суставов. Но выход есть, и проблема эта исправима. Когда еще назначаются шины Виленского, как их правильно носить и много еще о чем интересном сейчас и пойдет речь.

Что это такое?

Изначально надо понять, что же собой представляет данная конструкция и какой она имеет вид. Так, это приспособление, которое одевается на ножки малыша, фиксируя их определенным образом (широко расставленными). Как же выглядят шины Виленского? Это стальная распорка с особым телескопическим механизмом, что дает возможность регулировать расстояние, и манжетами, одевающимися на голени или бедра крохи для хорошей фиксации приспособления.

Зачем же назначают деткам шины Виленского? Так, они призваны снижать нагрузку на сустав, а также центрировать головку бедренного суставчика. Нужно отметить, что данное приспособление можно как одевать на одежду, так и на голые ножки крохи (в зависимости от температуры окружающей среды). Можно не бояться аллергических реакций или иных раздражений кожи, ведь материал, из которого шины Виленского изготавливаются, – экологически чистый. В состав также входит нержавеющая сталь, сплавы алюминия, а также кожа для манжетов.

О размерах ортопедического аппарата

Обязательно также надо отметить, что шины Виленского бывают трех разных размеров:

  1. Малая. Предназначена для деток, возраст которых еще не достиг трех месяцев. Ширина развода ножек в данном случае колеблется в диапазоне 160-230 мм.
  2. Средняя. Такую конструкцию назначают деткам от трехмесячного возраста до года. Развод ножек здесь может осуществляться от 210 мм до 330 мм.
  3. Большая. Это приспособление для годовалых деток. Конечности в данном случае могут разводиться на ширину от 295 до 495 мм.

Стоит отметить, что шины Виленского нужно покупать только лишь в специализированных магазинах. Но еще лучше изготавливать их на заказ в соответствии с размерами крохи. Покупать с рук данное приспособление также не рекомендуется.

Показания к применению

Как уже было выше сказано, при дисплазии тазобедренного сустава назначается шина Виленского. Отзывы родителей маленьких пациентов при данном диагнозе положительные. Однако только лишь в том случае, если приспособление носится регулярно и соблюдаются все правила использования конструкции. Иной случай, когда также прописывается для ношения шина Виленского, — вывих бедра (врожденный). Это особый порок развития опорно-двигательной системы малыша, когда не совсем правильно работают и при этом немного неправильно развиваются множественные элементы тазобедренного сустава. Рассмотреть данный диагноз можно по внешним асимметрическим складкам на бедре. Также у ребенка может быть одна конечность короче другой.

Нужно отметь, что при данных диагнозах деткам может назначаться для ношения не только шина Виленского. Также можно носить такие присобления, как шина-распорка, стремена Павлика, шина ЦИТО и другие.

Как правильно надевать данную конструкцию

Обязательно также надо рассказать о том, как одеть шину Виленского. В первый раз это должен сделать доктор. Он покажет, как правильно и в какой последовательности надеваются те или иные элементы этого ортопедического приспособления. Все, что объясняет врач, нужно хорошенько запомнить. Сама же процедура одевания конструкции будет состоять из таких этапов:

  1. Сначала нужно малыша положить на спинку и хорошенько развести ему ножки. Делать это нужно так, как ранее показывал лечащий доктор.
  2. Далее нужно одну ножку ребенка пропустить в кожаный манжет. Закрепить его нужно именно на том уровне, что показывал врач. Нужно отметить, что шина Виленского может одеваться на разные уровни ног. Поэтому нужно уяснить, куда именно к ножке крохи ее нужно закреплять.
  3. Манжет надо плотно зашнуровать. Однако при этом необходимо помнить, что нельзя слишком туго перевязать конечность ребенка. Ведь это может также навредить малышу.
  4. Вышеописанные манипуляции нужно также проделать и со второй ножкой крохи.

Правила ношения приспособления

Уже понятно, как одевается шина Виленского. Как правильно носить данное приспособление – об этом также нужно рассказать. Ведь от этого зависит эффективность применения данной конструкции.

  • Нужно помнить, что шина максимально крепко фиксируется на определенном участке ноги. Для этого ее надо хорошенько шнуровать. Ведь если часть конструкции будет соскальзывать, желаемого лечебного эффекта достигнуто не будет.
  • Шину нужно носить постоянно! Это, конечно же, пугает многих родителей. Но только при постоянном ношении она может помочь справиться с проблемой. Снимать конструкцию можно только лишь на время купания крохи. В иных случаях она постоянно находится на ножках малыша. И даже во время сна. Жалеть кроху не нужно. Ведь ребенку это приспособление не приносит особого дискомфорта. Зато позже за красоту и здоровье своих ног ребенок скажет родителям «спасибо».
  • Разбираясь, как носить шину Виленского, нужно отметить, что данная конструкция назначается деткам для ношения на период от 4 до 9 месяцев на постоянной основе. Быстрого лечебного эффекта при таких проблемах быть не может.
  • На шине будет регулятор ширины конструкции. Его лучше предварительно обезопасить, например, скотчем или изолетной. А все для того, чтобы кроха этот ключик во время игры не смог передвинуть, изменив, таким образом, расстояние между ножками.
  • А чтобы облегчить процесс переодевания на время ношения шины Виленского, ребенку лучше всего купить одежки, застегивающиеся на ножках на кнопки.

Простые выводы

Шина Виленского – приспособление, которое помогает справиться с вывихом тазобедренного сустава или же дисплазией. Однако только в том случае, если родители соблюдают все правила ношения конструкции. Как вариант, если мама не желает обременять ребенка ношением шины, она может отправиться с крохой на операцию. Но нужно помнить, что оперативное вмешательство более травматично для организма каждого человека, а особенно ребенка, нежели временный дискомфорт.

Козюлинка

Шина Виленского для ребенка после года

Запись опубликована Козюлинка · 22 сентября 2011

18 087 просмотров

Скажу сразу, форум про дисплазию я просмотрела, но решила,что в блог мне ответят быстрее. И еще, я никого не прошу «погадать мне на кофейной гуще», есть ли дисплазия у моего ребенка, просто стараюсь объективно оценить ситуацию.

Итак, втечение первого года жизни мою дочь осматривал один и тот же ортопед не менее 4-5 раз. Врача все устраивало, даже несимметричные складочки на ляжках ее не смущали. Единственные ее указания были «слабая спинка, поделайте массажик». В год, во время планового мед.осмотра «наш» ортопед был в отпуске, поэтому пришлось идти к другому специалисту. Та сразу же «прицепиласть» к нашим складочкам и шипела мне в лицо: «Вы, мамаша, куда смотрите! Вот видите, у вас дисплазия! Возможно уже даже сустав поехал! Срочно на снимок!».

Поколебавшись, но решив, что лучше перебдеть, чем недобдеть, мы сделали рентген. Врач-рентгенолог к снимку дала заключение — несколько непонятных каракулек и вполне читаемый диагноз «признаков дисплазии не обнаружено». Мы с мужем возликовали, забрали снимок и не спешили показать его орпотеду. Но все-таки, как человек обязательный, я спустя 2,5 месяца я с дитем пошла в поликлинику. К слову говоря, та самая запись рентгенолога в карте была уже не последний, т.к. мы болели, да и прививки делали. «Наш» ортопед, глядя на снимок и осмотрев ребенка, делает запись в карте — дисплазия т/б суставов, и дает назначение — физиопроцедуры, массаж и шина Виленского на 2 месяца. На этом все, прием окончен, до свидания!

Вообще-то я настолько растерялась,что не сразу сообразила ткнуть ее в запись рентгенолога, да и вообще спросить, а где ее глаза были весь год?!

Что меня во всем это смущает:

1.»Наш» ортопед «многостаночница», ведет прием в нескольких платных центрах, консультирует в ортопедических салонах. И рецепт на шину был выписан на покупку в конкретный салон. Значит % от покупки ей капнет?

2. Почему шина только на 2 месяца, насколько я поняла, что носить ее нужно минимум 4 .

3.Ну и еще много вопросов о том, как я своего ходячего ребенка обреку на лежаче-сидячее состояние и пр.пр.пр.

В общем, начиная с завтрашнего дня и по воскресенье включительно, мы записаны к 3 совершенно независимым друг от друга ортопедам, будем искать среднеарифметическое.

Да, и если все-таки это действительно дисплазия, то разумеется мы будем носить шину и 2, и 4 месяца, сколько будет нужно.

Мне интересны ваши мнения, кто сталкивался с неправильной диагностикой, как снимали этот «диагноз». Ну а если все-таки возникнет необходимость, то буду спрашивать совета конкретно по самой шине.

Шина Виленского

Для устранения различных ортопедических проблем у детей младшего возраста в медицине применяют шину Виленского. По сути, она представляет собой изготовленную из алюминиевого сплава и нержавеющей стали телескопическую распорку с раздвижным винтом и манжетами из натуральной кожи. Методика применения шины Виленского требует ее для круглосуточного ношения.

Шина Виленского: инструкция по применению

Классическими показаниями для назначения детским ортопедом ношения шины Виленского являются:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • врожденные вывихи бедра;
  • изменение положения (латерализация) головки бедренной кости;
  • вирусная деформация шейки бедра (так называемая соха vara).

В современной педиатрической ортопедии инструкция к шине Виленского особо рекомендует ее применение в заключительном периоде вправления вывиха бедра. В комплексном лечении подобных патологий ее ношение необходимо для сохранения отведенного положения тазобедренных суставов.

Стандартные шины Виленского изготавливаются в трех размерах:

  • малом (для детей от рождения до 4-х месяцев), обеспечивающем развод конечностей от 16-ти до 23-х см;
  • среднем (для детей от 4-х до 12-ти месяцев), для развода на 21-33 см;
  • большом (для детей старше 1-го года), с разводом 29,5-49,5 см.

При этом специалисты рекомендуют индивидуальное изготовление шин Виленского в профессиональных медтехнических мастерских. Только выполненная в соответствии с замерами малыша конструкция будет действенной и эффективной.

Шина Виленского обеспечивает оптимальную центрацию головки бедренной кости в вертлужной впадине кости тазовой. Перед началом ношения шины Виленского следует проконсультироваться со специалистом на предмет отсутствия возможных противопоказаний для применения методики.

Как правильно одеть шину Виленского

Задачей лечащего врача-ортопеда является обучение родителей малыша тому, как правильно одеть шину Виленского. Для этого ребенка следует уложить спиной на твердую поверхность и развести его ножки в стороны. Каждая ножка продевается в кожаный ремешок шины Виленского, фиксируется на необходимой высоте и зашнуровывается.

Во время движений ребенка требуется следить, чтобы шина Виленского оставалась на первоначальном, рекомендованном ортопедом уровне. С этой целью следует использовать одежду и специальные помочи из натуральных тканей, препятствующих скольжению.

В зависимости от характера поражения курс непрерывного ношения шины Виленского составляет от 4-х до 9-ти месяцев. Снимается она только на время купания ребенка. Только после окончания развития необходимых элементов либо окончательного вправления вывиха тазобедренного сустава специалист принимает решение о снятии конструкции.

Невзирая на технологичность современных медицинских методик, отзывы о шине Виленского и об эффективности ее применения при дисплазии тазобедренных суставов, вывихов у новорожденных и других подобных патологиях весьма позитивные. По сравнению с другими аналогичными приспособлениями она не имеет негативного влияния на постановку стоп, позволяет ребенку двигаться, поддерживать мышечный тонус и развиваться по возрасту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Зрение — невероятно ценный и значимый орган чувств. Лазерная коррекция зрения может решить проблему плохого зрения и значительно улучшить уровень жизни. Но так .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector