1 просмотров

Из какой резины сделать рогатку

Как сделать мощную рогатку для охоты своими руками?

На сегодняшний день многие опытные охотники противоречиво относятся к использованию рогатки для охоты, скорее это считается экзотикой, чем обычным явлением. Для такого утверждения есть свои причины, поскольку, не изучив этот вид оружия, сложно представить его преимущества перед ружьем и карабином. К примеру, с помощью рогатки можно успешно охотиться на зайцев, белок, выдр и ондатр, также бывали случаи, когда из этого оружия даже подстреливали небольшого кабана. Поэтому в арсенале многих любителей поохотиться мощная рогатка для охоты занимает достойное место, располагаясь в одном ряду с арбалетами и луками.

Игрушка или опасное оружие?

Исходя из технических характеристик таких изделий, можно понять, что охотничья рогатка вполне разумное и оправданное средство. Охота с рогаткой имеет некоторые особенности и несколько отличается от охоты другими видами оружия. Тактика заключается в том, чтобы выманить зверя из норы или поближе к нему подобраться, что превращает такую охоту в азартную тренировку в умении маскировки и скрадывании. Для того чтобы произвести результативный выстрел из ружья многие охотники ее используют для выпугивания куницы или белки из гнезда либо добрать подранка.

В таком случае боеприпас выпускается абсолютно бесшумно и при неудачной попытке есть шанс сделать еще один, более удачный выстрел, поскольку животное может не услышать и не заметить первого выстрела. В угодьях, богатых дичью славится охота на фазана (особенно в начале сезона), на утку, различных куликов и даже тетеревов. Что же касается ее прямого использования, прежде всего – это стрельба дробью или шариками различных диаметров по некрупной дичи, находящейся на небольшом расстоянии от охотника.

Сегодня представлен большой выбор таких изделий на любой вкус, российский рынок заполнен «разнокалиберными» и разнокачественными изделиями фабричного производства, среди которых есть модели, мимо которых пройти довольно сложно. Также можно найти немало информации о том, как сделать рогатку для охоты самостоятельно.

Рогатка из дерева и мощной резинки

Рогатка – это деревянная ручка Y-образной формы (в классическом варианте), к которой крепятся резиновые полоски. В ее центральную часть укладывается «снаряд», резиновые ленты максимально натягиваются до предела, отпускаются, «снаряд» вылетает и осуществляется «выстрел». Это орудие можно легко изготовить самостоятельно из любых подручных материалов. Самодельные рогатки для охоты являются достойной альтернативой фабричным моделям и соответствуют всем необходимым физическим характеристикам. Однако, прежде чем сделать ее своими руками следует ознакомиться с ее строением.

Простейшее по конструкции оружие состоит всего из нескольких элементов:

  • рогачок. Используется для закрепления жгутов и для удержания рогатки во время выстрела либо прицеливания;
  • тетива (жгуты, тяжи). Полоски резины, которые используются для накопления потенциальной энергии при натягивании и быстрой ее отдачи «снаряду» во время выстрела;
  • седло (кожанка). Это центральная часть рогатки, чаще всего изготавливается из кожи и служит для захвата и удержания «снаряда».

При изготовлении рогатки своими руками, как правило, используют натуральную древесину, но при этом нужно очень серьезно подходить к выбору породы. Дерево должно обладать следующими качествами:

  • твердость;
  • упругость;
  • устойчивость к раскалыванию.

Наиболее подходящими для этого считаются только лиственные деревья – рябина, яблоня, орех, клен, акация. Выбирая для самодельной рогатки подходящую ветку, нужно обратить внимание на наличие на ней двух симметрично расположенных, одинаковых по толщине отростков. Поскольку к ним в дальнейшем будут прикреплены резиновые жгуты, они должны быть практически одного размера. После того как ветка спилена, ее нужно хорошо очистить от коры и высушить.

Полученный «полуфабрикат» ручки необходимо отшлифовать, подогнать под размеры и пропорции в зависимости от ваших инженерных и вкусовых предпочтений. Одним из преимуществ самодельных рогаток является то, что их можно сделать под размер руки охотника.

Но при этом существуют определенные логические критерии: ручка должна быть не слишком тонкой и короткой, а рожки должны иметь одинаковую высоту.

Также большое значение для самодельного оружия имеет материал для изготовления тетивы. Раньше для самостоятельного изготовления таких приспособлений использовали резиновые медицинские бинты, но сегодня при изготовлении резинки для рогатки используют натуральный латекс высокого качества, который быстро восстанавливает свои изначальные размеры. Тяжи, изготовленные из него, имеют максимальные показатели скорости сокращения и прослужат достаточно долго.

Усовершенствование практики стрельбы внесло незначительные изменения в конструкцию. Со временем выяснилось, что орудие будет стрелять лучше, если тяжи будут по всей длине иметь разную толщину. Известные изготовители рогаточной резины для охоты или спорта свои тяжи делают коническими или клиновидными, при этом они обязательно должны сужаться к кожанке. Кожанка также должна иметь определенную жесткость:

  • средняя жесткость – идеальный вариант;
  • мягкую кожанку удобнее держать, но есть вероятность того, что она может выскользнуть неравномерно и это отразится как на силе, так и на точности выстрела;
  • в твердой кожанке – достаточно трудно держать снаряд.

Изготовленная своими руками рогатка достаточно универсальна, а виды боеприпасов для нее довольно разнообразны. Это могут быть:

  • дробь или картечь из металла различных размеров;
  • мелкие и средние камни;
  • пластмассовые шарики различных размеров – как правило, используются для отработки навыков стрельбы. Использование многократное.

Все виды боеприпасов должны использоваться непосредственно на охоте.

Преимущества рогатки

  • компактность и небольшой вес;
  • радиус поражения до десяти метров (есть модели, у которых радиусом поражения достигает 70 метров);
  • бесшумность выстрела (нередко это важно);
  • высокая мощность выстрела при минимальном шуме;
  • легкий ремонт либо замена любой части;
  • универсальность по отношению к боеприпасам;
  • бесшумность выстрела (часто это важно);
  • при хорошей подготовке охотника выстрел можно осуществить в одно мгновение;
  • отличное изделие для тренировок глазомера, навыков скрадывания, «тихой охоты», изучения повадок дичи, понимания основ баллистики;
  • на территории России рогатка не считается оружием, не требует лицензии, регистрации или какой-либо иной легализации;
  • охотничья рогатка позволяет поразить любую цель, ее можно использовать в любых условиях – на рыбалке или прогулке;
  • невысокая стоимость изделий.

Правила безопасности во время охоты

Чтобы вместо добычи не пострадали вы, при стрельбе из рогатки необходимо соблюдать технику безопасности:

  • во время охоты нужно надевать защитные очки;
  • всегда нужно видеть, что или кто находится за животным;
  • если не собираетесь стрелять в животных, не стоит в них прицеливаться;
  • не стрелять в воздух через здания и холмы, если цель не достаточно хорошо просматривается;
  • опасаться рикошета.

Эти же правила действуют при стрельбе из спортивной рогатки.

Рогатка: детская забава и профессиональное оружие

Рогатка – знакомое оружие хулигана из детства многих мальчишек. Особенно тех, чьё детство проходило во времена СССР. Мало кто знает, что современная мощная рогатка – это достаточно серьёзное оружие, которое используется для охоты на мелкую дичь. Рогатка для охоты, в качестве снарядов в которой используются специальные стальные шарики для рогатки, легко пробивает защитную строительную каску или мотоциклетный шлем.

  1. Устройство и принцип работы
  2. Как сделать рогатку своими руками
  3. Производители современных рогаток
  4. Боеприпасы и стрельба из рогатки

Устройство и принцип работы

Устройство простой рогатки достаточно простое и состоит из нескольких частей:

  1. Сама «рогулька» или станина, на которую и крепятся все остальные элементы рогатки;
  2. Резиновые жгуты или «тяжи», которые служат для использования в качестве тетивы для рогатки;
  3. Кожеток или седло, куда вкладывается метательный снаряд.

Самодельная рогатка (классическая) представляет собой простую деревянную рукоятку, раздвоенную на конце, наподобие рогов животного. К данным «рогам» крепится жгут, который и посылает снаряд в цель. Снаряд вкладывается в кожеток, который делается из прочной кожи. Рогатки могут применяться для различных целей, это зависит от их конструкции и применения различных материалов при их сборке.

  • Лёгкая рогатка в основном применяется для развлекательной стрельбы или овладения навыками стрельбы. В основном это маленькие рогатки классической конструкции;
  • Средняя рогатка представляет собой более продвинутую модель и может использоваться для спортивной стрельбы. Рогатка для охоты из этой группы вряд ли получится, так как средняя рогатка не обладает необходимым для этого запасом мощности;
  • Большая рогатка (её называют ещё боевая рогатка) может применяться для охоты на некрупную дичь. Она может выглядеть как средняя рогатка, но качество используемых при её создании материалов заметно выше.

Кроме деления по размерам, рогатки ещё делятся по предназначению:

  • Охотничья рогатка – это фабричная дорогая модель. Для её применения нужен достаточный опыт в использовании рогаток. При неаккуратном обращении данная модель может причинить значительные травмы. Хотя средняя рогатка тоже представляет опасность, крутая рогатка для охоты – это уже оружие (хотя и не подпадающее под это определение по закону);
  • Спортивная рогатка – достаточно дорогая и мощная модель. Стрельба из рогатки, предназначеной для спорта, – очень увлекательное занятие, развивающее глазомер. Для профессиональной спортивной стрельбы может использоваться как средняя рогатка, так и большая.

Как сделать рогатку своими руками

Если вы размышляете, как сделать рогатку своими руками, первое что вам понадобится – это найти подходящее дерево для её изготовления. Рогатка из дерева представляет собой классическую модель из детства. Для изготовления рогаток подходят только лиственные породы деревьев с хорошим сочетанием твёрдости и упругости. Акация или рябина подойдут идеально. Одним из главных критериев при выборе заготовки для будущей рогатки является одинаковая толщина «рогов».

Заготовку следует очистить от коры, отшлифовать и тщательно высушить. На концах «рогов» нужно сделать пазы, там будет крепиться резина для рогатки. Некоторые умельцы, на вопрос «как сделать рогатку» ответят, что для рогатки кроме дерева можно использовать стальные прутья, толстую фанеру или пластик. Однако лучшими считаются стальные рогатки, а превратить рогатку в произведение искусства можно только при использовании дерева с красивой структурой.

В качестве «тяжей» используется резиновый медицинский бинт, хотя сейчас наиболее оптимальным материалом является хирургический латекс. Если вы хотите на сто процентов быть уверенными в качестве резиновых жгутов, схема построения рогатки должна включать в себя фирменные комплекты резины для рогаток. Изделия фирмы «Trumark» (США) отличаются стабильным качеством и приемлемой ценой.

Производители современных рогаток

Мало найти подходящую по форме и параметрам рогатку. Очень важно выбрать качественное изделие, ведь современный рогаточный рынок наполнен подделками, которые часто полностью копируют именитые бренды. Нужно помнить, что хороший производитель всегда даст гарантию на свою рогатку, а заверения продавцов в качестве их изделия не являются документом, который поможет в случае с браком. Неоднократно бывали случаи, когда обрыв жгута приводил к травмам глаз или лица, а сломавшаяся при натягивании стальная рогатка (из неизвестного сплава) может воткнуться отломанным куском в руку или лицо.

Если средства позволяют, лучше выбрать рогатку производства “Marksman” или “Combow”. Итальянские рогатка марки “Advance” тоже отличается неплохим качеством исполнения.

Боеприпасы и стрельба из рогатки

Для стрельбы из рогатки можно использовать разные предметы, начиная от камней под ногами, заканчивая специальными «рогаточными» снарядами.

  • Камни, щебень и прочие подходящие предметы традиционно используются для стрельбы из рогаток. Из-за различных размеров, форм и веса летят по непредсказуемой траектории и на дальних расстояниях непригодны;
  • Стеклянные шарики позволяют отследить траекторию своего полёта, идеальны по форме и весу, но разлетающиеся осколки и высокая цена не делают их достаточно популярными;
  • Охотничья картечь – это дешёвый вариант стальных шариков. Довольно удобные снаряды, недостаток которых заключается в их ядовитости для окружающей среды;
  • Стальные шарики – идеальный вариант для использования в рогатках. Их единственным недостатком можно назвать высокую цену;
  • Стальные гайки тоже можно использовать в качестве снарядов для рогатки. Некоторые охотники запрессовывают в середину гаек свинец, делая такие снаряды смертоносными.

Стрелять из рогатки можно на расстояние до 25 метров, хотя и это не предел. Главным критерием меткости стрельбы являются систематические тренировки. Существует книга, которая подробно описывает теорию и практику рогаточной стрельбы (“Slingshot Shooting от Джека Кёхлера).

Не стоит отправляться с рогаткой на охоту, если у вас нет необходимых навыков, и вы не уверены в мощности своего оружия, а вот спортивная или развлекательная стрельба прекрасно тренирует глазомер и способна доставить немало радости.

Как сделать рогатку (пособие из 80тых)

Рогатка, для меня пацана не городского была наверное что то вроде нынешней мобилы, основную функцию, убить время, эта штука решала на раз, я не буду в полной мере раскрывать потенциал выше указанного орудия дабы не злить любителей природы и экологии вместе с защитниками животных, я расскажу как сделать норм рогатку, в конце концов она входит в наборы выживания весом небольшая и при должной сноровке не даст вам в лесу помереть с голоду. Самая главная вещь в рогатке это резина. В мою бытность она была двух видов желтая и серая причем каждая еще делилась на толстую и тонкую самая путная это толстая желтая, сейчас 7 метровый рулон на авито висит за 600 рублей, во времена когда я был хулиганом это страшный дефицит, продавали ее почему то в аптеке и единственная возможность добыть это какой нибудь старшак ну либо дома у родителей, всяким соплякам провизоры такие вещи не продавали четко зная на что пойдет стратегический материал. Резины надо сантиметров 30 учитывая завязки, коротко плохо, длинно тоже, резкости не будет. Кладем на стол делим жгут ровно пополам отчеркиваем ручкой(карандаш не рисует) от того как ты разрежешь резину зависит все. Самое главное не сделать заусенцев, а если такое случилось вырезать его нужно максимально плавной линией, по заусенцу резина порвется и даст тебе же по морде, испытано можно не пробовать. Теперь рогачек, это только в ералаше рогачки такие что можно корове оба глаза разом выколоть, норм рогачек это рогулька примерно 12 см в длину, а расстояниям между рогульками полтора два пальца. Кожанка делается из натуральной кожи не слишком тонкой(рвется) не слишком толстой (плохо гнется). Теперь все это надо связать, наверное самое главное после раскроя, резина складывается вдвое оборачиваем вокруг рогачка хвостом см полтора наружу берем и резину и хвостик и с силой оттягиваем а в это время ваш друг ниткой сложенной в несколько слоев и смоченной перевязывает максимально близко к рогачку, если завязать не оттягивая то рискуете что резина при стрельбе слетит ну понятно по какому месту она ударит. Хорошая рогатка служит очень долго и честно говоря является страшным оружием шариком с подшипника бутылка простреливается насквозь с 20 метров сохраняя форму что говорит о резкости боя. Если вы изредка ходите в лес не поленитесь и рядом с фискарсом положите в рюкзак с собой рогатку и гость свинцовых грузиков и кто знает может быть подстреленный куличек или кедровка поможет вам в лесу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector