0 просмотров

Где на шинах стоит год выпуска

Дата производства шины где смотреть?

Как определить дату изготовления, по маркировке на шине?

Покупая покрышки, необходимо знать год их выпуска. При правильных условиях хранения они могут пролежать на складе более пяти лет, это гарантированный срок службы резины, от производителя. Гарантийный срок, подразумевает средний срок эксплуатации покрышек. Все зависит от пробега, и качества дорожного покрытия. При хорошем километраже, можно износить шины и за три года, а то и за два. Но если резина лежала на складе, или в гараже, при соблюдении мер хранения, ее использование возможно и после 5, 10 лет. Итак, чтобы знать дату выпуска, нужно поискать на боковой части шин 4 цифры.

Иногда бывает, что перед числами, прописаны буквенные обозначения, как на здесь представлено, но нас это не интересует. На шинах изготовленных после 2000 года, используется маркировка даты, обозначающая неделю и год выпуска.
Первые две цифры, это неделя выпуска. Недели считаются от начала года, можно на календаре пересчитать недели, и будет ясно в каком месяце изготовлена резина. Вторые две цифры указывают год.
Например, значение 2915 – это 29-ая неделя, 2015-ого года. Месяц, в данном случае июль. Необходимо сверять все даты на шинах, если приобретается все 4 колеса. Желательно конечно, чтобы они были одной даты.
Стоит уделить отдельное внимание, покрышкам с трехзначной датой. Такое обозначение встречается на резине отечественного производства. Зарубежные марки, конечно, тоже не стоит упускать из виду.

Данная маркировка, говорит о том, что шина изготовлена до 2000 года. Последнее число, это последняя цифра года производства, а первые две, неделя. Обозначение даты, выделяется звездочками, или точками. Можно встретить резину без звездочек, в таком случае, она наверняка 90-х годов. И скорее всего дата перебита, как показано на рисунке выше.

Например, обозначение даты типа *188*, будет означать, что шина произведена на 18-ой неделе (апрель месяц) 88, или 98 года. Эту разницу в десять лет, можно определить, отступает ли последняя звезда от числа года выпуска. Либо за годом, следует треугольник. Выглядит это вот так, *188* — год выпуска 1988, *188 *, или как показано на рисунке, со штампом треугольника — год выпуска 1998.

Такие сложности никто не предполагал. Просто в 80-х годах, никто и не думал, что шины будут использовать через 10, или 20 лет. Конечно, сейчас невелик шанс, встретить шины 80-х, или 90-х годов, но все же, следует обращать на это внимание. Особенно выбирая резину для отечественных автомобилей, старых марок.
Как определить пригодность к использованию шины.

При изготовлении резины, на её эксплуатацию накладывается гарантия до 5 лет. Имеется ввиду, что шина, не потеряет своей эластичности и прочности в течении 5 лет. Без учета износа протектора.

Но это не значит, что если покрышка пролежала в гараже больше, чем ей начертано, пора покупать новую. Все зависит от условий складирования. Если правильно хранить, резина не потеряет своих эластичных свойств, и хорошо прослужит до полного износа.

Под воздействием внешних факторов, покрышка теряет свои свойства. Это происходит за счет выделения хим. веществ, содержащихся в её составе. По характерному запаху свежей резины, становится ясно, о чем речь.
Проще говоря, если покрышку герметично упаковать в полиэтилен, и убрать в темное место, она пролежит 10 лет и не потеряет своих свойств. В том числе и запах. Также рекомендуют, время от времени переворачивать покрышку, во избежание образования, так называемых «пролежней».

Определяется непригодность шин, во-первых по их цвету. Качественная резина, при соблюдении условий хранения, сохраняет свой черный цвет. Белесый вид означает, что покрышка сохнет. Теряется эластичность, и по бокам и на протекторе, появляются мелкие трещины.

Образование таких трещин, говорит о необходимости замены резины.
Если шина, приобретает блеклый вид, или замечены микротрещины, на ее поверхности, ей требуется срочная замена. Не стоит оценивать работоспособность резины, по целостности протектора, также как и по дате производства. Эти факторы, не всегда обосновывают общий износ покрышки.

Не всегда, внешний вид покрышки, соответствует дате изготовления. Часто сезонная резина, просто валяется в гараже, до следующего лета или зимы. Она вымерзает и сохнет. При использовании такой резины, трещины появляются еще и между протекторов. И со временем становятся все глубже и заметнее.

Если шина в прекрасном состоянии, но дата производства у нее не первой свежести, это не значит что ее нельзя брать. Все зависит от условий хранения. При соблюдении всех условий, качественная резина сохранит свой первоначальный вид и характеристики.

Рекомендуется, перед приобретением, осмотреть шину на наличие дефектов. На цвет, опираться, тоже особо не стоит. Покрасить резину перед продажей, не составит особого труда. Но все же, иногда недобросовестные продавцы, забывают прокрасить внутреннюю часть покрышки. Также, необходимо обращать внимание на целостность «волосков», это резиновые отростки, появляющиеся при производстве покрышки. Если при изгибе они ломаются, резина не правильно хранилась. Внешний осмотр, и небольшое нажатие на шину, даст возможность проверить ее качество.

Основную роль при выборе покрышки, играют марки производителей. Не смотря, на заводские гарантии, качественные шины, с добавление наисекретнейших «нестарителей», прослужат гораздо больше 5, обещанных лет.

Также не стоит переживать, из за двух годов давности даты производства шин, при подходящих условиях хранения, они прослужат достаточно долго.

Несколько советов:
На основании всей информации, необходимо выделить, особо важные моменты.

*Храните сезонную резину в полиэтиленовых пакетах. Это убережет её от внешних, разрушающих факторов.

*Избегайте воздействия солнечных лучей. При попадании на шины, происходит выделение важных компонентов, что приводит к разрушению покрышки.

*Придерживайтесь, установленным нормам поддержания давления воздуха в покрышках. При недостаточной упругости, происходит износ боковых частей резины. Аналогично, при чрезмерном давлении, излишнее напряжение, приводит к ускоренному износу.

*Вовремя производите балансировку колесных пар, и развал схождения. При дисбалансе, резина съедается при эксплуатации, добавляется неприятная, и разрушительная микровибрация. Что негативно влияет не только на покрышку колес, но и ходовые части автомобиля.

*При покупке новой резины, следует опираться на предоставленную информацию. Все примеры приведены из жизненного опыта, все проверено. Все предоставленные сведения проверены.

Надеемся, что полученная информация принесла вам пользу.

Где посмотреть год выпуска шины

Вопрос, где посмотреть год выпуска шины кажется не таким уж глупым, если вспомнить, что свойства резины со временем изменяются. И этот факт не зависит от того, эксплуатировалась ли она прежде или просто лежала на складе у поставщика.

Эксперты рекомендуют каждому автолюбителю уточнять информацию о сроке производства колес до их приобретения. А если вы не знаете, как это можно сделать, то вот действенные варианты.

  1. Как узнать дату производства автопокрышек
  2. Обязательна ли маркировка
  3. Шины, выпущенные до 2000-го года
  4. Имеет ли авторезина срок годности
  5. Гарантии производителя и стандарты пробега
  6. Для чего нужно знать год выпуска шин
  7. Советы водителям
  8. Вопросы

Как узнать дату производства автопокрышек

Для начала отметим, что все изготовители автошин, будь то брендовые Pirelli или недорогие Кама, наносят сведения о дате их производства на боковину, вместе с многочисленными другими маркировочными сведениями.

Отличительная черта информации, выделяющая ее среди прочих – овальный штамп, и этот факт не зависит от страны изготовления или каких-то других особенностей.

Но сама расшифровка не так банальна, как мы привыкли. Она не ведет к конкретной дате, а говорит лишь о годе и неделе по счету. Например, если в овальном штампе указаны цифры 1619, значит шина была произведена на 16-й неделе 2019 года, то есть в апреле.

Конкретное число, а тем более время производства, не указывается ни одним из изготовителей. У резины, произведенной до 2000 года, маркировочный код состоит трех цифр, где первые две – неделя, а третья – последнюю цифру года.

Обязательна ли маркировка

Где посмотреть год выпуска резины мы выяснили, но всегда ли он там находится или для производителей маркировка не является необходимостью, установленной законом?

В России за сертификацию автомобильных шин отвечает Департамент транспорта, и он постановил, что все колеса, реализуемые на территории нашей страны, должны быть промаркированы.

В противном случае появиться на рынке изделие не сможет. Строгому правилу следуют все ведущие поставщики, включая самые популярные среди наших водителей Michelin , Nokian и Yokohama .

Что до Европейского союза, Америки и прочих стран, у них за специальные информационные отметки отвечают другие службы, но сведения о сроке производства, технических особенностях колеса, его размере и многом другом обязательны и там. Поэтому обнаружить заветные цифры вы сможете в любом случае.

Важно отметить: Внешне маркировка американских автошин отличается от российских и европейских, поэтому читать ее нужно по другим правилам.

Шины, выпущенные до 2000-го года

Мы уже слегка затронули тему различий между кодировкой резины, произведенной до начала 2000-х годов, но давайте рассмотрим эту тему немного более подробно. Кодировка в 20-м веке была трехзначной, поэтому выглядеть она может примерно так: «248» или «*248*». При этом первые две цифры всегда будут говорить о неделе выпуска, а третья – о годе.

Но о каком конкретно годе идет речь: 98 или 88? Колеса, выпускаемые в 1998 году, в маркировке выделяются звездочками. Иногда они заменяются на треугольник или пробел. Автошины, созданные в 1988, обозначаются только цифрами, без пробелов и специальных знаков.

И это касается всего временного периода до 1990 года. Вряд ли вы сможете найти резину, сделанную в 70-х, но в части маркировки она ничем не отличается от изделия, сделанного в 80-х.

Этот недочет связан с тем, что раньше колеса эксплуатировались гораздо меньше десяти лет, нужды в дополнительном обозначении просто не было.

Имеет ли авторезина срок годности

Как определить год выпуска шины, в зависимости от ее поколения, мы разобрались, но действительно ли это так важно? Внешне колеса из 80-х годов мало чем отличаются от современных, особенно, если все это время они лежали на складе и не эксплуатировались.

Любой производитель, будь то американский Goodyear или японский Bridgestone , дает на свои изделия гарантию всего в 5 лет. Это значит, что на протяжении этого срока резина не изменит свою эластичность, прочность, другие технические характеристики. И не важно, использовались ли колеса реально или нет.

Но современные технологии создают качественные шины, способные при правильном хранении оставаться нормальными на протяжении более длительного периода времени – 10 лет. По истечении этого срока покупать покрышки все же не стоит, даже если они продолжали лежать на складе и не эксплуатировались.

Гарантии производителя и стандарты пробега

Где на шинах указан год выпуска и стоит ли покупать залежавшуюся резину мы выяснили. Пора подробнее поговорить о гарантийных обязательствах производителя относительно износа. Ведь немало автолюбителей приобретают покрышки, уже бывшие в употреблении.

Стандарты на эксплуатационные характеристики установлены сертифицирующим органом и зависят они от того, на какой машине устанавливаются колеса. Согласно им, на легковых машинах, грузовиках и микроавтобусах, вес которых не превышает двух тонн, максимальный пробег составляет 45 тысяч километров.

Если большегруз весит от двух до четырех тонн, его критический пробег устанавливается на уровне 60 тысяч километров, а для автопоездов с большим весом – до 70 тысяч. После этого покрышки должны быть утилизированы, потому что дальнейшая их эксплуатация не безопасна.

Для чего нужно знать год выпуска шин

Так ли важно знать, где на шинах смотреть год выпуска, учитывая, что ассортимент в современных шинных центрах обновляется каждый сезон? На самом деле мнение, что магазины постоянно меняют ассортимент, ошибочное.

Да, новые модели, только что выпущенные на рынке, скорее всего в них появятся. Но предыдущие поколения просто убираются на склад до будущего сезона, а не утилизируются и не возвращаются поставщику.

Что это значит? Если говорить максимально просто, популярные модели Cordiant , Continental , Hankook или других производителей, заказываемые шинным центром в большом количестве, просто переждут сезон на складе магазина, а затем снова будут выставлены на продажу.

Как долго продлится этот цикл – никто точно не скажет. Поэтому риск нарваться на изделие, выпущенное 3-4 года назад, высок. Да, в запасе у вас будет еще несколько лет, но гораздо меньше, чем хотелось бы.

Советы водителям

Как узнать и расшифровать год выпуска шины – не единственный вопрос, волнующий автолюбителей. Есть масса других проблем, которых можно избежать во время покупки новой резины, если следовать рекомендациям:

  • Позаботьтесь о правильном хранении покрышек в межсезонье, чтобы менять их реже. Приобретите специальные пакеты, но используйте их не дольше одного сезона. К следующему обзаведитесь новыми.
  • Размещайте колеса в укрытии, вдали от солнечного света. Он буквально иссушает резину, сокращая срок ее жизни.
  • Контролируйте давление в шинах, например, с помощью датчиков. Это повысит уровень безопасности и снизит износ одновременно.
  • Отслеживайте уровень износа протектора. Он должен быть равномерным. Если это не так, значит у автомобиля проблемы со сходом-развалом.
  • Покупайте покрышки от проверенных производителей. Они заботятся о своем статусе в сообществе автолюбителей и всегда следят за качеством продукции.

Важно отметить: Иногда российские шинные центры, пытаясь заработать больше, оптом скупают в европейских странах автошины, пролежавшие на складе не меньше трех лет. Там такую продукцию выставить на продажу уже не получается, а наши водители еще не привыкли отслеживать дату производства. Будьте внимательны при покупке.

Вопросы

Константин, 18 лет (Омск)

Где можно посмотреть рекомендации по давлению в шинах? Их указывает производитель резины?

Ответ

Нет, этот показатель определяет производитель вашего автомобиля и смотреть его нужно в рекомендациях по эксплуатации. Там же будет дан перечень подходящих размеров колес.

Светлана, 25 лет (Москва)

Какая резина более надежна, если выбирать из производителей Пирелли и Континенталь?

Ответ

Первые – производятся итальянской компанией, рассчитанный на премиальный сегмент автомобилей. Второй – российский вариант для среднебюджетных машин. Технические характеристики обоих вполне достойные, но выбирать следует исходя из марки и модели авто, материальных возможностей и других факторов.

Дата изготовления шин

Приобретая комплект шин, для каждого водителя важным моментом является убедиться в том, что он приобретает автопокрышку текущего года. На износ колес влияет ряд факторов, включающих качество резины, характер вождения автомобилем, состояние дорожного покрытия и др. Но также на качество приобретаемых колес оказывает влияние и их хранение на складе автодилера.

Как же узнать дату производства автопокрышек?

Дата производства указана производителем на боковой части шины. Она представляет маркировку в виде цифр в овальной рамке. Количество цифр зависит от года производства покрышек: трехзначное число обозначает, что колесо было выпущено с производства до 2000-го года, а четырехзначный – после.

Давайте же разберемся, что обозначают эти цифры:

  1. Первая пара цифр – это неделя производства автомобильных колес.
  2. Вторая пара цифр – год их выпуска.

К примеру, если сбоку на покрышке в овале указана комбинация цифр «2407», это значит, что покрышка была произведена на 24-й неделе (в июне месяце) 2007 года.

На некоторых сайтах, посвященным автомобильной тематике представлены калькуляторы для расчета даты производства колес. Они просты в обращении. Необходимо ввести в пустое окно номер, который указан на вашей покрышке, чтобы в соседнем поле увидеть мгновенно определенную дату производства шин.

Обязательна ли маркировка?

Департамент транспорта, ответственный за сертификацию автомобильных шин для их дальнейшего потребления на внутреннем рынке России, обязал производителей наносить на покрышки дату их изготовления. Все ведущие производители автомобильных колес следуют данному установлению вне зависимости от места изготовления и продажи шин.

Шины, выпущенные до 2000-го года

Для обозначения даты производства шин, выпущенных до 2000-го года, на боковине покрышки используется трехзначный код. Метод его расшифровки схож с четырехзначным с небольшой поправкой:

  1. Первая пара цифр обозначает неделю изготовления покрышек.
  2. Третья цифра – обозначает последнюю цифру года их изготовления.

То есть комбинация цифр «248» может означать, что автомобильное колесо было выпущено в июне 1988 или 1998 года. Точное десятилетие производства покрышки можно определить по наличию пробела или треугольника после трехзначного кода. Если пробел отсутствует, то автомобильная шина была произведена в 1988 году, если же пробел (или треугольник) имеется, то в 1998 году. Данная особенность объясняется тем, что производители того столетия не имели надежды в то, что их товар сможет прослужить водителям больше десятилетия.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector