0 просмотров

Фарш как резина

Содержание

Знакомый мясник рассказал, почему не стоит покупать фарш в супермаркете: в него добавляют монооксид углерода для красивого цвета

В условиях вечной занятости и постоянной нехватки времени хозяйки предпочитают приобретать свежее мясо и фарш в сети супермаркетов. Казалось бы, в просторном и светлом магазине соблюдаются все санитарные нормы, и продукция имеет сертификаты качества. Да и ценник порой весьма радует, ведь большой оборот продукции позволяет устраивать всевозможные акции и делать скидки. Так раньше размышляла и я, ровно до того момента, как знакомый мясник прояснил ситуацию.

Привлекательное мясо

Мясо в супермаркете всегда выглядит привлекательно. Ровно нарезанные куски, уложены аккуратными стопками, так и манят приобрести их. При этом продукт всегда сочно-красный, как будто мясо только-только поступило от производителя. Это, конечно, подкупает покупателя, и продажи идут быстрыми темпами.

Особенности магазинного фарша

Мясо в супермаркетах, особенно фарш, может пролежать на прилавке два, три, четыре дня и даже дольше. Но при этом оно остается таким же привлекательным и ярко-красного цвета, как и свежеприготовленное. С другой стороны, люди, которые покупают фарш на маленькой ферме или у местного мясника, хорошо знают, что мясо не может выглядеть таким красным и идеальным.

Мой знакомый пояснил, что как только на мясо начинает распространяться влияние кислорода из воздуха, происходит естественная оксидация. В результате процесс медленно, но верно превращает красный цвет мяса в менее аппетитный — коричневый или серый. Через несколько дней фарш должен выглядеть совсем не так, как он выглядит на полке в супермаркете.

Причины привлекательного вида мяса

Мясник пояснил ситуацию и рассказал, почему мясо и фарш в супермаркете выглядят такими привлекательными и всегда ярко-красные. Меня его откровения, мягко говоря, шокировали и удивили.

Оказывается, именно монооксид углерода поддерживает цвет мяса. Поэтому в супермаркетах оно всегда имеет идеальный вид и долго выглядит, как свежее, даже если уже испорчено.

Невероятно, но около 70 % мяса, которое продается в супермаркетах, содержит монооксид углерода. Его вводят в продукт для того, чтобы мясо дольше сохраняло свежий вид и красный цвет.

Монооксид углерода — что за зверь такой

Монооксид углерода — это вещество, не имеющее ни цвета, ни запаха. Оно является ядовитым газом, который невозможно почувствовать на вкус. Этот газ производится выхлопными трубами машин, а также всегда присутствует в дымоходах.

Но в пищевой индустрии монооксид углерода является важной составляющей, поскольку очень трудно поддерживать внешний вид мяса долгое время без надлежащих условий хранения (морозильная камера). Знакомый мясник объяснил, что свежее мясо всегда красное. Но со временем оно становится коричневым или серым, и это нормально. Использование монооксида углерода помогает искусственно поддерживает яркий цвет мяса.

Дешевый фарш

Меня всегда смущало, что готовый фарш дешевле настоящего кускового мяса. Мне всегда казалось, что продукт должен быть дороже, ведь для получения фарша нужны дополнительные трудозатраты. Мясо необходимо выбрать, перемолоть и упаковать. Все это необходимо включить в итоговое ценообразование. Но фарш все равно стоит дешево. Мясник пояснил и эту ситуацию.

  • В готовый фарш всегда добавляют большое количество сои. Именно такой трюк позволяет удешевить продукт, но делает его менее полезным.
  • Фарш состоит не только из кусков мяса. Так можно сделать дома, но не на производстве. В фарш идут хрящи, кости и шкуры.
  • Как правило, фарш делают из несвежего мяса.

После получения этой информации я покупаю мясо в фермерских лавках и готовлю все необходимые заготовки самостоятельно. Только так я уверена в качестве фарша, его вкусе и аромате.

Вредное воздействие употребления монооксида углерода

Монооксид углерода вреден при попадании в организм в большом количестве. Молекулы монооксида углерода влияют на количество гемоглобина в крови, потому что способствует удалению кислорода из кровяного потока. В результате, это может привести к:

  • головокружению;
  • головным болям;
  • потере сознания.

Возможен даже летальный исход при большой передозировке монооксида при его вдыхании.

С другой стороны, в отличие от ингаляций, монооксид углерода безвреден, когда его потребление сводится к попаданию в организм вместе с мясом. Но информацию о газе нужно знать и учитывать. Лучшей альтернативой мяса из супермаркета является свежий продукт, приобретаемый на фермерских хозяйствах.

Как приготовить фарш, чтобы он был нежным и сочным

Давайте разберем основные правила приготовления фарша и ошибки, которые допускают многие во время процесса. Ведь сколько хозяюшек, столько и различных мнений насчет того, каким должен быть идеальный фарш. Нет, конечно, универсального рецепта, а вот правила по приготовлению существуют, и их стоит учесть.

Из фарша мы готовим пельмени, голубцы, котлеты, макароны по-флотски. Но вряд ли эти блюда порадуют вкусом, нежностью и сочностью, если допускать ошибки.

Выбираем мясо для фарша

В мясе, которое вы собираетесь приобретать для приготовления фарша, не должно содержать мало жира, его должно быть 10% на весь кусок. Иначе котлеты у вас получатся сухими. Лучше всего комбинировать разные виды мяса, например, курицу со свининой, или свинину с говядиной. А можно сделать фарш сразу из 3-х видов мяса.

Что использовать для измельчения мяса?

Если фарш нужен для котлет, тефтелей, фрикаделек, голубцов, начинки для пирогов, то лучше воспользоваться мясорубкой. В исключительных случаях используется нож, если сочность не так уж и важна. Это, к примеру, для приготовления рубленых котлет, домашних колбасок, люля-кебаб, тартара из говядины. Если фарш нужно приготовить для детского питания, то лучше воспользоваться блендером или комбайном.

Мягкость фарша

Чтобы куриный фарш был мягким, можно добавить в него тертый на мелкой терке картофель или 2 ложки ледяной воды. Чтобы фарш не стал сухим, можно добавить яйцо или 2 ложки жирных сливок. Еще один секретик для сочности – немного колотого льда или сливочного масла. Во время жарки эти компоненты будут таять, и блюдо будет мягким и сочным.

Нужен ли хлеб?

В советских столовых в фарш обязательно добавляли хлеб. Бытует мнение, что это бесполезный компонент, ведь он просто увеличивает количество фарша. Но, если готовить котлеты без хлеба, то скорее получится люля-кебаб.

Хлеб предварительно размачивают в воде или молоке, а потом вмешивают в фарш. Так котлетки получаются нежными и мягкими. Только хлеб не должен составлять более 40% от всего веса фарша. Тогда стоит знать, что, если вымочить 200 г хлеба, выйдет 400 г хлебной кашицы.

Какие еще компоненты должны быть в фарше?

В фарше хорошо гармонируют травы, приправы, чеснок, лук. В куриный лучше добавить хлеб, яйца и лучок, чтобы блюдо вышло мягким. Фарш из индюшки дополняют даже тертым сыром и обжаренными грибами, а в баранину можно добавить сушеную мяту, муку и масло! А еще для сочности абсолютно в любой мясной фарш можно добавлять тертые овощи – болгарский перчик, кабачки, свеклу, тыкву, морковь. Вместо хлеба хорошо использовать предварительно взбитый белок, он поможет избежать разваливания котлет.

Вымешивать или отбивать?

Знаете, некоторые хозяйки очень сильно отбивают фарш. Прямо берут его в руку и со всей силы ударяют об стол, чтобы ушла вся излишняя влага и воздух. Так фарш становится более вязким, эластичным и густым. Он отлично подойдет для изготовления люля-кебаб, потому что будет хорошо держаться на шпажке. А вот, если отбивать фарш перед жаркой котлет, они станут жесткими и сухими. Поэтому лучше фарш просто вымешивать, немного ударяя его о дно миски, в которой его замешиваете.

Когда фарш готов, но вам его нужно заморозить, потому что получилось много, не нужно в него сразу добавлять такие компоненты, как чеснок, лук, перец и соль. Иначе потом ваши котлеты будут жесткими. Фарш из разных видов мяса нужно хранить по-отдельности. Если вам нужно из общего объема начать готовить – смело приступайте, ждать и отстаивать фарш не нужно.

Теперь вы знаете все нюансы приготовления фарша. Так что ваши блюда будут очень вкусными, сочными и мягкими!

Типичная ошибка при жарке котлет и почему нельзя так делать в закладки 18

Точно сказать, как жарить котлеты на сковороде, учитывая все правила, могут лишь немногие избранные повара. Да-да, приготовление этого блюда из фарша требует соблюдения некоторых правил. У новичков тоже могут получиться неплохие котлеты один или два раза. Но всегда будет партия, про которую лучше забыть и признать, что «она была такой себе».

Почему бы не соединить все эти правила и нюансы в одной статье, чтобы приготовление котлет стало правильнее и приятнее? А давай, так и сделаем. Посвятим целую статью важному вопросу массовой кулинарии. Поехали!

КАК ЖАРИТЬ КОТЛЕТЫ НА СКОВОРОДЕ

Жидкий фарш

Если у хозяйки получился жидкий фарш, по-старинке в него добавляют хлебный мякиш, муку или даже крахмал. В принципе, это решение правильное, однако дальше идет формирование котлет и сразу же обжарка. Это не правильно. Если в слишком жидки фарш ты добавляешь хлеб, добавь то количество, которое указано в оригинальном рецепте. И дай фаршу постоять пару часов в холодильнике. Тогда хлеб или мука впитают в себя лишние мясные соки и всё будет хорошо

Антипригарное покрытие

Жарить котлеты на таком покрытии — моветон. Всё потому, что оно не дает днищу сковороды набрать достаточную температуру. Антипригарное покрытие хорошо использовать для приготовления яичницы или блинов. Быстро, чётко. В случае с котлетами лучше всего использовать толстую чугунную или даже алюминиевую сковороду

Отбивание фарша

Некоторые кулинары грешат этим делом. И это не то чтобы испортит вкус котлет, но просто отберет у тебя время и силы. Отбивать фарш перед готовкой можно и нужно, если готовишь люля-кебаб. Но там принцип готовки совершенно другой и воздуха в мясе быть не должно. Фарш для котлет отлично себя чувствует, даже находясь некоторое время в холодильнике: там лишний воздух быстро из него и выйдет

Переполненная сковорода

Если времени мало, а фарша и гостей много, некоторые начинают просто паниковать и спешить. Берут глубокую сковороду и пихают в нее столько котлет, сколько в нее может максимально и еще чуть-чуть вместиться. Это неправильно сразу по двум причинам. Во-первых, в глубокой сковороде влага не покидает поверхность и котлеты тушатся. А во-вторых, из-за того, что они соприкасаются и делятся жидкостью, тушение только усиливается
.

Теплая сковорода

Даже используя сковороду из нужного материала и нужной формы, некоторые хозяева умудряются напортачить с температурой. Сковорода должна быть раскалена по максимуму. Ведь когда котлеты попадают на ее поверхность, температура существенно падает, да-да, почитай учебник по физике! Поэтому и огонь должен быть сильным, чтобы и корочка у котлет образовалась и серединка оставалась сочной

Долгая готовка

Как раз в продолжении прошлой ошибки мы хотим обратить внимание на слишком долгое обжаривание котлет. Это делает их резиновыми, полными масла и рассыпающимися на вилке. Совсем не радуют такие котлеты. Стандартное время жарки котлет, величиной с детскую ладошку: по 2 минуты с каждой стороны и 4 минуты под крышкой. Всё. Есть еще вариант доводки в духовке, но там времени понадобится еще меньше

Оливковое масло

Обычное оливковое масло жарится очень плохо. Оно дымит, горчит, пенится… Короче говоря не подходит. Есть специальные сорта, с которыми жарка пройдет более комфортно, но за ними нужно идти в специализированные магазины. Обычное растительное подойдет намного лучше. Некоторые берут 50/50 растительное и сливочное. Мы в свою очередь настаиваем на рафинированном подсолнечном масле

Готовка в соусе

Готовить котлеты в соусе уже само по себе не жарка, а тушение. И соус — это никакая не ошибка. Это вкусно. Но, как всегда, есть одно «но». Если ты обжариваешь котлеты, а затем выливаешь сверху соус и тушишь всё это дело около 4 минут, ты получишь отличный результат сочных котлет. Но если ты томишь бедное мясо в соусе минут 10–15, то нет тебе прощенья. Мясные волокна за это время сожмутся и отдадут весь сок. И если в первом варианте ты получишь сочные мясные шарики и соус, то второй вариант сулит тебе сухие котлеты, которые без этого соуса могут просто застрять в горле комком
.

Аль Денте


Не полностью готовые котлеты можно делать только из говяжьего или телячьего фарша. Такое мясо, если оно качественное, можно есть хоть сырым (тартар). Остальная же курятина, свинина и так далее, должны быть полностью прожаренными. Достань котлету и проверь срез: он обязан быть белым. Никакого красного или розового цвета. После проверки снова помести ее в сковороду доходить, мало ли что
.

Постоянное переворачивание

Бывает такое (особенно, когда готовишь голодным), что прямо хочется участвовать в процессе приготовления своего «шедевра». Смотришь на него минуту, переворачиваешь, потом еще минуту, снова переворачиваешь… Это, конечно же, неправильно. Не сформируется корочка, соки вытекут наружу, мясо превратится в резину, а ты будешь гадать «что же случилось, я с них глаз не спускал»! Оставь котлеты в покое на те пару минут, пока их действительно не будет нужно перевернуть. И тогда тебе выпадет шанс наконец-то вкусно пообедать

Следуя таким простым и, казалось бы, очевидным советам, ты приготовишь самые вкусные котлетки, мы тебе гарантируем. Но, еще мы рекомендуем подобрать к ним подходящий гарнир: овощи будут поддерживать баланс свежести; гречневая каша с карамелизированным луком это классика и очень вкусно. Ну а «котлетки с пюрешкой» — блюдо, знакомое всем, на постсоветском пространстве. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector