12 просмотров

Дым от трения шин как называется

Чем опасен дым горящих шин и как спастись от токсичного поражения

Медики предупреждают, что пребывание в течение 3-5 дней в очаге горения автомобильных шин приводит к разрушению легких.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, об этом сказал главный внештатный специалист Минздрава по специальности «токсикология» Борис Шейман..

«Во время термодеструкции автомобильной резины выделяется около 20 различных групп токсичных веществ, и, к сожалению, подавляющее большинство из них относится к первому-третьему классу токсичности. (Первый класс – это особенно вредные вещества.) Известно, что продукты термодеструкции резины содержат высокое количество канцерогенов. Это две основные большие группы – бензопирены и нитрозамины», – сказал Шейман.

По мнению токсиколога, потенциальные риски возникновения отравления зависят от двух факторов – экспозиции (длительности пребывания лица в зоне задымления) и концентрации испарений горения в этой зоне.

«Есть отдаленные эффекты токсичного отравления, а есть те, которые проявляются в ближайшее время, то есть развиваются в период от одного до трех дней, – объяснил Шейман. – Это ингаляция черного дыма – копоти, которая может привести к токсичному поражению бронхов, а наивысшая степень отравления – это токсичная пневмония». По его словам, врачи-токсикологи всегда делают дифференциальную диагностику пострадавших в результате пожаров – какой дым они вдыхали белый или черный. От этого зависит выбранная группа манипуляций при интенсивной терапии в случае отравления.

«Если это черный дым, то все начинается с отмывания бронхов – бронхоскопии сажи, которая накапливается и задерживается на бронхах. В процессе горения резины выделяется черный дым. Когда человек находится на протяжении какого-то времени в зоне задымления, необходимо хотя бы маской предохранить себя от вдыхания черной копоти», – отметил врач-токсиколог.

Среди первых симптомов отравления дымом Шейман назвал появление раздражающего кашля, который может проходить без выделения мокроты или с выделением, раздражение в глазах, токсичные конъюнктивиты.

«А если ингаляция копоти происходила длительное время, то на 2-3 сутки может развиться токсичная пневмония. Она опасна тем, что на протяжении 3-5 дней может перейти в деструктивную форму – разрушение легочной ткани», – предостерег медик.

По словам токсиколога, использования противогаза или респиратора достаточно, чтобы избежать повреждения и разрушения бронхо-легочной системы. Медицинская маска не защищает от токсичных продуктов термодеструкции резины, особенно, если человек длительное время находится в месте задымления.

«Если пребывание на территории задымления было непродолжительным, то в случае появления кашля, необходимо обратиться за медицинской помощью, – отметил Шейман. – Если это токсичное поражение бронхов, то обязательно следует употреблять препараты, которые имеют разжижающее действие, – муколтин, ацетилцистеин, лазолван и бронхорасширяющие средства, чтобы освободить бронхи».

Как сделать цветной дым из-под колес: секрет раскрыт

Многим доводилось видеть видео красивого зрелищного дрифта. Согласитесь, это впечатляет. На такое представление хочется смотреть долго. Возможно, кому-то удалось увидеть шоу своими глазами на гонках или соревнованиях. Но не все знают, как получается цветной дым из-под колес, когда его яркие клубы валят от спортивного авто. На первый взгляд может показаться, что это просто дымовые шашки установлены на основания колес. Секрет же кроется в другом – это специальные шины. Они, как правило, производятся в Америке, а потом уже попадают к нам. Сегодня можно найти и на отечественном рынке такие шины.

Как сделать дым из-под колес

Когда очень хочется эффектно подчеркнуть индивидуальность своего любимого авто, можно использовать покрышки с цветным дымом. Дрифт с красочными клубами дыма повторить сложно.

Такой способ обходит привычный тюнинг с низкой подвеской или тонировкой во много раз. Шины с цветным дымом в этом плане неповторимы. Чтобы получить потрясающий результат, придется поискать современную модификацию для машины.

Как же получается резина с необычным цветным дымом? Ее делают обычным способом, но в состав добавляется особый краситель. Вещество во время движения автомобиля нагревается, и во время испарения превращается в дым ярких оттенков.

Есть, конечно, и нюанс. Покрышки данного вида одноразовые, при этом стоят они довольно дорого. Поэтому для тюнинга в городской черте они нецелесообразны. Чаще их можно увидеть на состязаниях по дрифту и автошоу. Присоединить к колесу дымовую шашку можно только в том случае, если нужно просто сделать красивое фото. Но эффект будет не такой зрелищный.

Как сделать цветной дым из дисков-снипперов

Есть еще один хороший способ удивить окружающих своим автомобилем. Это специальные диски-снипперы. На внешней стороне конструкции устанавливается специальная ступица, на которой располагаются подшипники. В результате получается эффект того, что колпак и колесо крутятся отдельно друг от друга. Выглядит довольно необычно. Особенно популярны такие диски в США.

В этом случае тоже можно поставить уникальную цветную резину, которая порадует зрителей клубами цветного дыма. Эксклюзивно смотрится дым в тон автотранспорта, но и контрастные варианты также оригинальны. Особенно красивое зрелище можно увидеть, когда вместе собираются несколько автомобилей с такими колесами. Такое представление обязательно захочется сфотографировать, чтобы поделиться эмоциями с друзьями.

А если вам нужна качественная и оригинальная пиротехника для торжества, заказать ее всегда можно у нас. Предлагаем выгодные решения на любой случай. Обращайтесь!

Опасен на любой скорости

Материалы, опасные при вдыхании

Асбестовые комбинезоны, бериллиевые тормозные диски, топливо на основе толуола

Все перечисленные материалы чрезвычайно хороши. Асбестовая ткань прекрасно защищает при пожаре, бериллий отличается исключительной легкостью, износостойкостью и тугоплавкостью, а толуол сочетает высокую удельную теплоту сгорания со стойкостью к детонации.

Гоночный комбинезон американской фирмы Bell из асбестовой ткани

Комбинезоны из асбестовой ткани появились в семидесятые годы: они были тоньше огнеупорных костюмов из многослойного Номекса — во время гонки в них было не так жарко. Но позже выяснилось, что асбестовая пыль вызывает хроническое поражение легких. Считается, что к смерти знаменитого актера Стива Маккуина от рака легких мог привести асбестовый комбинезон, который он использовал при выполнении трюков.

Гран-При Швеции 1977 года: на верхней ступени пьедестала Жак Лаффит, на нём тонкий комбинезон Stand 21 из асбеста.

Тормозные диски из бериллия начали входить в моду в шестидесятые годы. Материал заимствовали из аэрокосмической отрасли: легкий, прочный, износостойкий металл использовался в деталях самолетных шасси, позже из него изготавливали рамки иллюминаторов для Шаттла. Но материал считается самым токсичным металлом промышленного применения: опасны продукты износа (пыль или пары) — они вызывают бериллиоз, воспаление соединительной ткани лёгких.

Сверхлегкий Porsche 909 Bergspyder 1968 года оснащался тормозами с дисками из бериллия. Эту же технологию использовали некоторые конструкторы машин для Индикара

Растворитель толуол в качестве топлива придумали использовать в Формуле-1 в восьмидесятые годы, во времена «турбо-эры». Стали применять его и в ралли, на машинах «Группы Б». Для тех моторов он подходил идеально: и сам по себе повышал мощность за счет высокой удельной теплоты сгорания, и позволял увеличить давление наддува благодаря стойкости к детонации (октановое число 121). Но он очень токсичен — пары вызывают поражение нервной системы (заторможенность, нарушения в работе вестибулярного аппарата). Существует версия, что смертельная авария Хенри Тойвонена на ралли Корсики 1986 года могла быть вызвана отравлением парами толуола, проникшими в кабину. Сейчас такое топливо запрещено в большинстве гоночных дисциплин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: