0 просмотров

Для чего нужен чернитель шин

Всё что вы хотели знать о чернении резины, но боялись спросить. Чернение резины на Duster.

Увидел на Д2, что кто-то начернил резину и вспомнил, что и у меня в гараже завалялся чудо-тюбик с чернителем, которым я ни разу не пользовался.
Не пользовался из-за того что раньше у меня была пузотёрка, а ей вид хороших «тапок» создают диски, резина играет не значительную роль. Для внедорожника внешний вид резины играет решающую роль в том как смотрятся «тапки». Ну а для кроссовера, думаю, вид складывается из дисков и резины в равной степени. В общем, для кроссовера, чернение резины добавит эстетики. Чтож, попробуем!
Далее я провел тест, как работает чернение резины. Средство для чернения с сильнейшим названием производителя – «ОАО НИИИ».

В составе всего 2 компонента: обычный растворитель и загадочный ПДМС. Википедия говорит полидиметилсилоксан (ПДМС) химическое соединение, линейный полимер диметилсилоксана. Применяется от пищевых добавок (Е900), до диэлектрика при производстве радиодеталей. А в целом это основа, которая как раз «держится» на резине, создавая защитный слой.
Средство оказалось давно просроченным ))

Тестировал я 3 качества.
1. Стойкость чернения;
2. Эффективность и эффект чернения;
3. Трудозатраты чернения.

Начнём с трудозатрат. И для этого заодно узнаем как наносить средство для чернения резины
1. Помыл машину и боковую часть покрышек;
2. Дал подсохнуть;
3. Распылил чернитель резины тонким равномерным слоем по боковой поверхности покрышек (заняло 2 минуты);
4. Подождал 10 минут, дал впитаться препарату;
5. Располировал куском ткани. До растирания резина была блестящего, глянцевого черного цвета, после растирания стала глубокого черного матового цвета. (заняло 2 минуты).
Итого трудо- и времязатраты на работу: 5 минут без учёта времени простоя, 15 минут с учётом времени простоя. Чернить надо после мойки.
В общем, так как я легко нахожу чем заняться в 10 минут простоя, то для меня чернение резины операция быстрая и занимает в общем 5 минут времени, в дополнение к 30-35 минутам времени мойки.

Далее эффект чернения:
Визуальный плюс чернения следующий:
1. Резина постепенно становиться синюшной, после чернения она приобретает свой естественный нефтяной оттенок (это видно даже под пылью).
2. К резине меньше липнет пыль и она дольше сохраняется чистой.

Эстетически для высокой резины эффект чернения даёт, на мой взгляд, большой плюс. Тапки выглядят больше и серьёзнее. Особенно после мойки. Я думаю чернить резину эффектно на внедорожниках и кроссоверах, на низкопрофильной резине эффект менее заметен.

Ну и наконец стойкость чернения резины. Для чистоты эксперимента я чернил резину дважды.
Первое чернение.
После первого чернения я проехал около 25 км, из них 20 по бездорожью и в ливень. Эффект чернения сохранился, резина не сильно запылилась.
Позже я съездил во Владимир – пробег 180 км и эффект чернения сохранился, хоть и стал менее выраженным.
Позже я съездил в Нижний Новгород пробег составил 560 км трассы. Наполовину в ливень. Эффект из пункта 2 ушёл почти полностью.
Проехав ещё сотку км напополам по трассе и бездорожью, я помыл машину и осмотрел резину. Визуально, то что резина чернёная было фактически не видно, примерно 10% остаточный вид. После мойки заметил, что резина хоть и была пыльная полностью, но «синюшности» не было. Т.е. эффект из пункта 1 сохранился.
Это за пробег порядка 900 км и 2 недели езды.

Второе чернение.
Тут сделал немного контрольных фото:
После чернения. Пробег 0 км.

Пробег 80 км (из них 10 город, 60 трасса, 10 лёгкое внедорожье). Рядом машинка с нечернёной резиной для сравнения.

Плюс к предыдущему ещё 240 км пробега по убитой трассе сплошняком из ям.

Это за 320 с лишним км пробега и 4 дня. Весь эффект сохранился в значительной степени.

Выводы:
Чернить резину можно каждую мойку. Средства за 150 рублей хватает примерно на 5-6 чернений Duster’a, если чернить только наружную сторону резины. Для сохранения полного эффекта. По времени чернения хватает примерно как раз от мойки до мойки.
Если чернить каждый раз дорого или лениво, то можно чернить периодически, изредка. Эффект убирания синюшности сохраняется долгое время, в отличие от эффекта «непыления». «Синюшная» резина после мойки выглядит не так нарядно, как та резина которая была чернёной пусть и достаточно давно.
Есть нюанс для тех у кого буковки на резине подкрашены. Как, например, вот тут . К сожалению, чернитель вероятно навредит покраске, хоть я и не уверен полностью и не проверял.
В общем, мне чернение понравилось. Теперь практикую.

Для чего нужно чернение шин. Основные преимущества.

Приобретая новый автомобиль, необходимо смириться с мыслью, что ваш «железный конь» не будет всегда выглядеть, как новая копейка. В процессе эксплуатации автотранспортного средства на него воздействуют внешние факторы: солнечные лучи, влага, пыль, грязь, химические реагенты и ухабы на дорожном покрытии, без которых в нашей реалии не обойтись. Автомобиль постепенно теряет свой первоначальный вид и колеса первыми столкнутся с проблемой старения.

Чтобы придать покрышкам прежнюю свежесть и презентабельность, их подвергают реставрации. Для этого применяют, так называемое чернение резины – процедуру обработки покрышки, в результате которой материал приобретает насыщенный черный цвет. Кроме того, на поверхности колеса образуется защитный слой. Благодаря чернению увеличиваются эксплуатационные характеристики колес, повышается износостойкость покрышки. Ведь они, словно обувь у человека – всегда должны выглядеть безупречно. Приятно видеть ухоженный и красивый автомобиль, особенно при проведении торжественных мероприятий. Чернение резины отталкивает влагу, не дает пыли скапливаться на поверхности резинового материала и скрывает небольшие дефекты автошины.

Как часто чернить шины?

Для выполнения данной процедуры можно обратиться в автосервис или попробовать все сделать самостоятельно. Наиболее простой способ чернения – использование специального средства автохимии. Ограничений в использовании препарата нет, можно обрабатывать покрышку ежедневно. Однако, целесообразно применять средство только тогда, когда резина начинает терять насыщенный оттенок, тускнеет. После зимы или, когда автомобиль продолжительное время не эксплуатировался, желательно обработать колесо и придать ему черный угольный цвет.

Преимущество чернения резины

Их немного, но они значительные:

  • заметно снижается износ покрышки;
  • каналы легко очищаются от грязи и пыли;
  • специальная силиконовая составляющая способна замаскировать мелкие дефекты;
  • увеличивает пробег автошины.

Таким эффективным средством является продукт от РиМЕТ, приобрести который возможно на сайте интернет-магазина Карландия, при этом, цена продукта будет ниже от рыночной.

Некоторые водители пользуются средством чернения и для защиты пластиковых накладок бампера, оберегая их от растрескивания и дальнейшего разрушения под воздействием окружающей среды.

Как правильно использовать средство

Любая процедура, связанная с ремонтом, обслуживанием автотранспортного средства требует предварительной подготовки. Это позволит выполнить чернение максимально эффективно. Первое, что необходимо сделать, это тщательно вымыть и просушить колеса автомобиля. Для мытья лучше использовать специальные автошампуни, чтобы грязь и жир не оставались на поверхности резины. Работы можно проводить в гараже или на улице в сухую безветренную погоду.

Продукт РиМЕТ для чернения шин один из немногих эффективных средств, который мгновенно придаст автомобилю первоклассный вид. Для начала колеса необходимо тщательно вымыть от грязи и высушить. Средство наносится на поверхность, после чего необходимо некоторое время для его закрепления.

Нужно ли чернить колеса?

Покрышки со временем выцветают, становятся белёсыми, из-за чего снижается их срок службы. Вернуть им былой вид можно разнообразными препаратами для чернения резины. В каких случаях нужно уделять колесам повышенное внимание, рассказывает технический эксперт и специалист по автохимии Ruseff Андрей Гречанник.

Чернение гуталином и лимонной кислотой

При эксплуатации на больших скоростях нагрузка на шины идет адская. Резина переживает удары от неровностей и от ям на асфальте, а также поглощает кинетическую энергию при активном торможении. Помимо механических нагрузок на резину воздействует вода, различные химические дорожные реагенты и лучи ультрафиолета. При долгом нахождении на солнце на боковинах колеса образуются микротрещины, куда попадают химические вещества, машинное масло, остатки изопропиловой омывающей жидкости и прочие реагенты, разъедающие материал изнутри. Нередко во время стоянки во дворах домашние животные активно метят колеса, что тоже не идет на пользу резине. Поэтому колесам нужна защита, в особенности после трех лет эксплуатации, когда поверхностный слой уже стал активно стариться.

Вернуть естественный черный цвет шинам можно специализированными средствами или обычными препаратами бытовой химии, которых полно на кухне или в домашней прихожей.

Подойдет даже обувной крем или гуталин. Хотя это дорого, трудоемко и смешно, ведь придется орудовать щеткой. Обувной крем защищает от ультрафиолета, грязи и химических реагентов. Однако он быстро смывается водой, да и цена слишком высока. Если натирать все четыре колеса, то необходимо приобрести несколько тюбиков.

Для первоначальной и дешевой обработки резиновой поверхности подойдет раствор лимонной кислоты, которой хозяйки не только заправляют пирожки, но еще и борются с накипью в стиральных машинах. Тут все объясняется химическими свойствами. Кислота разъедает загрязнения. И после натирания тряпкой, смоченной в растворе, колеса действительно станут чернее. Хотя кислота и не обеспечит никакого ухода.

Черное дело

После обработки перечисленными кислотами лучше нанести защитный слой, для чего подойдут чернители шин, в составе которых есть химически нейтральные силиконы, воски и полимеры. Они заполняют трещины, придают резине ровный черный цвет, покрывают ее водоотталкивающей пленкой, предотвращают дальнейшее растрескивание.

Пленка высыхает и может сохраняться несколько недель, если не заезжать на машине в лужи и грязь. Для сравнения можно обработать одно колесо чернителем и затем отследить, как поведет себя покрытие. Разница в цвете будет сохраняться продолжительное время.

Чаще всего чернители продаются в виде спрея. Полироль для шин надо наносить без подтеков, без растирания. Секунд за десять одно колесо можно обработать. Периодичность нанесения химического состава — два раза в месяц. Полулитрового баллона хватает примерно на две-три обработки.

Чернение перед отправкой на балкон

Чернение пригодится и для шин, которые отправляются на сезонное хранение. Мы обычно просто забрасываем их на балкон и забываем на полгода. Однако с них надо обязательно смыть грязь струей воды, а потом покрыть химической защитой, чтобы резина не портилась из-за налетов масла и иных агрессивных веществ. Эта операция может затормозить естественное старение, окисление и растрескивание резины, следствием чего является разрушение ее химического состава. Естественно, при хранении обработать чернителем нужно не только внешние боковины, но все поверхности покрышек.

В целом обрабатывать необходимо все пластиковые и резиновые детали автомобилей, а также мотоциклов, мопедов, велосипедов и прочих транспортных средств. У машин есть бамперы или молдинги, корпуса боковых зеркал. На солнце они выцветают, мутнеют. Если они из черного пластика, тоже можно покрыть их защитным составом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector