0 просмотров

Для чего делают чернение резины

Для чего нужно чернение шин. Основные преимущества.

Приобретая новый автомобиль, необходимо смириться с мыслью, что ваш «железный конь» не будет всегда выглядеть, как новая копейка. В процессе эксплуатации автотранспортного средства на него воздействуют внешние факторы: солнечные лучи, влага, пыль, грязь, химические реагенты и ухабы на дорожном покрытии, без которых в нашей реалии не обойтись. Автомобиль постепенно теряет свой первоначальный вид и колеса первыми столкнутся с проблемой старения.

Чтобы придать покрышкам прежнюю свежесть и презентабельность, их подвергают реставрации. Для этого применяют, так называемое чернение резины – процедуру обработки покрышки, в результате которой материал приобретает насыщенный черный цвет. Кроме того, на поверхности колеса образуется защитный слой. Благодаря чернению увеличиваются эксплуатационные характеристики колес, повышается износостойкость покрышки. Ведь они, словно обувь у человека – всегда должны выглядеть безупречно. Приятно видеть ухоженный и красивый автомобиль, особенно при проведении торжественных мероприятий. Чернение резины отталкивает влагу, не дает пыли скапливаться на поверхности резинового материала и скрывает небольшие дефекты автошины.

Как часто чернить шины?

Для выполнения данной процедуры можно обратиться в автосервис или попробовать все сделать самостоятельно. Наиболее простой способ чернения – использование специального средства автохимии. Ограничений в использовании препарата нет, можно обрабатывать покрышку ежедневно. Однако, целесообразно применять средство только тогда, когда резина начинает терять насыщенный оттенок, тускнеет. После зимы или, когда автомобиль продолжительное время не эксплуатировался, желательно обработать колесо и придать ему черный угольный цвет.

Преимущество чернения резины

Их немного, но они значительные:

  • заметно снижается износ покрышки;
  • каналы легко очищаются от грязи и пыли;
  • специальная силиконовая составляющая способна замаскировать мелкие дефекты;
  • увеличивает пробег автошины.

Таким эффективным средством является продукт от РиМЕТ, приобрести который возможно на сайте интернет-магазина Карландия, при этом, цена продукта будет ниже от рыночной.

Некоторые водители пользуются средством чернения и для защиты пластиковых накладок бампера, оберегая их от растрескивания и дальнейшего разрушения под воздействием окружающей среды.

Как правильно использовать средство

Любая процедура, связанная с ремонтом, обслуживанием автотранспортного средства требует предварительной подготовки. Это позволит выполнить чернение максимально эффективно. Первое, что необходимо сделать, это тщательно вымыть и просушить колеса автомобиля. Для мытья лучше использовать специальные автошампуни, чтобы грязь и жир не оставались на поверхности резины. Работы можно проводить в гараже или на улице в сухую безветренную погоду.

Продукт РиМЕТ для чернения шин один из немногих эффективных средств, который мгновенно придаст автомобилю первоклассный вид. Для начала колеса необходимо тщательно вымыть от грязи и высушить. Средство наносится на поверхность, после чего необходимо некоторое время для его закрепления.

Чернение колёс – всё, что нужно знать о методах и средствах

Каждый, кто беспокоится о состоянии и внешнем виде своего авто, наверняка слышал о чернении шин.

Благодаря чернению резины можно не только улучшить эстетический вид автомобиля, но и увеличить ресурс и состояние шин.

Сделать это сегодня можно двумя способами: на СТО или самостоятельно дома. Остановимся на втором более подробно.

Зачем делать чернение шин автомобиля

Чернение резины – несложная процедура обработки колёс специальным средством. Она нужна для того, чтобы снова придать колёсам чёрный цвет. В основе каждого из методов чернения лежит нанесение на резину слоя специального защитного вещества, чаще всего силикона, который обеспечивает защиту от пыли и грязи.

Чтобы сделать это самостоятельно, достаточно выбрать один из нескольких доступных на современном рынке средств. А избежать расходов на недешёвый раствор можно с помощью методов из серии DIY – своими руками.

Какие средства для чернения доступны в магазинах

Все растворы по уходу за резиной действуют идентично, но отличаются по составу. Поэтому их можно разделить на две группы:

  • Глянцевые – вещества, в основе которых по большей части лежит силикон. Сразу после нанесения резина становится как новой. Среди недостатков – непродолжительное действие, даже сразу после попадания пыли или грязи.
  • Матовые – название говорит само за себя. Можно также наносить на бампер или другие части авто. Придаёт насыщенный чёрный цвет. Недостатком здесь также является непродолжительный срок эффекта и внешний вид покрышек после окончания действия вещества, который становится ещё хуже, чем до обновления.

Чёрный лоск

Одно из самых популярных и эффективных современных средств для чернения резины, доступных на прилавках автомобильных супермаркетов – чёрный лоск. Такой способ пользуется популярностью среди мастеров профессиональных СТО. Основной недостаток метода – высокая стоимость процедуры.

При использовании средства не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно нанести равномерный плотный слой вещества на видимую боковую плоскость покрышек, и оставить просохнуть в течение 10-20 минут (в зависимости от производителя). При этом необходимо убедиться, что раствор не попал в протектор. В противном случае автомобиль потеряет эффективность торможения. Убрать лишний лоск можно любой тряпкой.

Red Penguin

Также среди автолюбителей пользуется популярностью продукция Red Penguin. При немного меньшей стоимости вещество обладает практически такими же эффектами, как и лоск. Перед использованием обязательно нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке!

HI-GEAR HG5331

Ещё один вид средств – так называемые кондиционеры. Например, HI-GEAR HG5331. Должно наноситься только на резину! При попадании на кузов авто нужно сразу стереть сухой тряпкой. Обычно это спрей-пена. Наносится ровным слоем на боковую поверхность резины и оставляется до полного просыхания.

Использовать кондиционер-очиститель можно только при температуре от +15 С до +25 С. Дополнительное преимущество метода – можно чернить мокрую резину. Самый большой недостаток – время на полное просыхание.

Продукция DoctorWax

Специально разработанные восстанавливающие средства давно завоевали доверие автолюбителей. Вещество просачивается вглубь микротрещин и дефектов покрышек, обеспечивая практически полную защиту от негативного влияния средств по уходу за асфальтом в зимний период.

Среди основных преимуществ препарата:

  • Внешний вид покрышек не отличить от новых;
  • Покрытие защищает от воды пыли.
  • Защита от соли и реагентов.

Единственным недостатком средства является то, что это, в первую очередь, восстановитель, а не краска.

Способы чернения резины своими руками в домашних условиях

Если вы решили использовать одно из средств, описанных выше, то вся процедура чернения резины своими руками обычно описана на упаковке. Обратите внимание на состав и показания к применению, поскольку некоторые из методов можно использовать только на боковую часть колеса (те, что на силиконовой основе, могут ухудшить сцепление с дорогой), а некоторые предназначены для подготовки к длительному хранению и распыляются на всю площадь.

Сразу нужно воспользоваться мягкой небольшой щёткой, лучше зубной. С её помощью вы легко удалите с поверхности резины всю грязь. Затем можно переходить к нанесению средства. Обычно все препараты продаются с распылителями, поэтому все, что от вас потребуется, – это нанести его на поверхность покрышки и дождаться полного высыхания.

Обратите внимание на условия использования. Возможно, понадобится самому нагреть обрабатываемую поверхность. Если выбранное средство в виде пены, нанесите его ровным слоем и дождитесь полного высыхания. Существуют и другие, народные методы чернить резину своими руками.

Чернение резины глицерином

Самый популярный и доступный метод чернения шин. Глицерин можно купить в любой аптеке. Возьмите 200 мл вещества и смешайте его в равных пропорциях с водой. Наносить можно как распылителем, так и влажной мягкой губкой.

Обладает хорошим эстетическим эффектом, но имеет несколько существенных недостатков. Главный из них – воздействие на резину, в результате которого в условиях пониженной влажности материал пересушивается и может трескаться. Глицерин сладкий, поэтому колесо сразу покроется небольшим слоем пыли. Смывается водой без особых усилий.

Выдерживая разные пропорции, можно добиться различных эффектов. Чем выше содержание глицерина, тем большим блеском станут обладать покрышки.

Использование хозяйственного мыла

Чернение резины хозяйственным мылом пользуется широкой популярностью ввиду своей доступности. Всё, что понадобится, – это мыло, вода и нежёсткая щётка. Единственным существенным недостатком способа является воздействие мыла – при регулярном длительном использовании резина станет сухой и потрескается.

Тщательно очистите покрышки от грязи и сразу хорошенько их намыльте. Затем ещё раз очистите щёткой средней жёсткости. Также можно натереть мыло на мелкие кусочки и растворить в тёплой воде. Полученный раствор втирается в чистую резину.

Гуталин как средство для чернения

Гуталин не обладает таким блеском, как другие описанные вещества. Сухой гуталин можно немного разбавить керосином. Ещё одним недостатком нанесения гуталина является время, необходимое на полное высыхание – до двух часов. Поэтому единственное преимущества такого метода заключается в его доступности.

Применение силиконового масла

Средство также используется для обработки покрышек перед сезонным хранением. Самое популярное силиконовое масло – ПМС-200. 1 л. масла хватит на год использования, поэтому метод пользуется широкой популярностью.

Среди основных преимуществ метода можно выделить увлажняющие свойства силикона, а также способность отражать солнечные лучи.

Другие менее популярные методы чернение шин

Для чернения колёс можно воспользоваться чистящим средством и обычной колой. Возьмите Мистер Мускул для стёкол (или любое другое аналогичное средство), и тщательно натрите им резину. После этого нанесите Кока-Колу на мягкую губку и несколько раз вотрите напиток в колесо.

Ещё одним не особо популярным, но эффективным методом является использование средства для мытья посуды. Для начала тщательно очистите покрышку мягкой щёткой. Сразу после этого нанесите чистящее средство на мягкую губку и вотрите его в колесо. Оба способа имеют средний непродолжительный эффект сразу после полного высыхания резины.

Специальные средства, доступные в каждом автомобильном супермаркете, обладают лучшими эффектом и имеют самый продолжительный срок действия. Народные средства более доступны, но обычно не так долговечны. Если вы уже подобрали подходящий для ваших колёс метод чернения, поделитесь об этом с читателями в комментариях под этой статьёй.

Резиновые кракелюры: как не превратить шины в старую картину

Эта осень долго радовала нас теплом, словно в компенсацию за «пропущенное» лето. Но скоро летние шины все равно отправятся на «зимовку» — гараж ли, подвал, балкон. Некоторые выберут сезонное хранение шин. Им напоминать о правилах хранения не нужно, за них вспомнят специально обученные ответственные люди, хотя… Перечислим, в общем, несколько простых правил.

Четыре простых правила

1. Шины или колеса в сборе (шины на дисках) должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно темном, чтобы на резину не попадали прямые солнечные лучи и она не растрескивалась. Так что балкон для этого дела не подходит, равно как и отапливаемая лоджия.

2. Шины без дисков следует хранить в вертикальном положении, плотно прижав друг к другу, и ничего не ставить сверху, чтобы они не деформировались. С этой же целью шины нужно переворачивать до трех раз в месяц — напоминает процесс ухода за вином. Интересно, а на всех складах сезонного хранения знают и выполняют это требование?

3. Шины на дисках можно хранить «лежа», положив в стопку. Но и их также желательно «перетасовывать» хотя бы раз в месяц, заодно проверяя давление. Сниженное говорит о негерметичности шины или нарушении геометрии колесного диска. Займитесь этим, пока есть время.

Еще лучше колеса не складывать, а подвешивать, чтобы они не касались поверхностей (потолка, стен).

4. Перед отправкой на хранение шины (или колеса в сборе) необходимо вымыть и высушить. Складывать мокрые шины в целлофановые пакеты нельзя — влага практически не будет испаряться, что повредит резине.

Зачем чернить?

К этому общеизвестному списку можно добавить еще один пункт — нечто вроде простейшего лайфхака: перед «зимовкой» обработать шины чернителем покрышек Удивились? Ведь считается, что «чернилки» используют в эстетических целях: убрать с резины въевшуюся пыль, добавить глубины цвета и блеска боковинам. В общем, баловство для тех, кто озабочен внешним видом «тачки», или перекупщиков, старающихся пустить пыль в глазах. Все это так, да не совсем. Вспомните, для чего вы чистите обувь. Не только для блеска, но и защиты от воды и грязи.

Вы же видели совсем старые шины. Что бросается в глаза? — кракелюры на боковинах. Кракелюры в первоначальном понимании — это трещины красочного слоя и лака на картинах старых мастеров. Даже на Моне Лизе они есть. Но ей уже вряд ли помочь, а шинам можно.

Хорошие чернители кроме декоративной выполняют еще и защитную функцию, создавая на поверхности шины пленку, которая защищает резину от высыхания и растрескивания. Но выбирать для этого нужно составы на основе силикона. Такой есть, например, у ASTROhim , он долго держится на поверхности даже при ежедневной эксплуатации авто, а значит защитит покрышки и во время хранения.

Почему силикон?

Силиконовые чернители заполняют микротрещины, которые неизбежно появляются на шинах, а со временем разрастаются — тем более в неблагополучной среде (при эксплуатации на плохих дорогах, в южных или, напротив, северных регионах, под нагрузкой, при неправильном давлении). Применение чернителей простое: побрызгал из спрея или аэрозоля с расстояния 20–30 см, и все. На обработку комплекта колес уйдет несколько минут.

Конечно, чернитель не сделает шины вечными, но, возможно, на сезон, а то и на два срок их службы продлит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector