0 просмотров

Что такое ре резина

Выбрать елку и не сойти с ума. Разбираемся в сортах искусственных елок

Если вы решили обзавестись искуственной елкой, то ноябрь — самое время: магазины уже обновили запасы и открывают сезонные шоурумы, а вот цены до потолка взвинтить еще не успели. Давайте разберемся, чем отличаются искусственные елки друг от друга, на что обращать внимание при подборе и «почему так дорого?!».

Если вкратце — помимо очевидных отличий вроде цвета, размера и декора есть и не столь очевидные: ширина нижнего яруса, материал и способ крепления ветвей. Именно от них и зависит конечная цена: верхней планки у елочных ценников, можно сказать, и нет. Но обо всем по порядку.

Прежде всего

Если вы еще не определились с высотой, то пора. У типовых моделей высота отличается с шагом примерно в 30 см: 90 (и менее) см, 120, 150, 180, 210, 240 и далее. С маленькими (до 150 см), думаю, вы и без меня разберетесь, а вот от 150 см и выше — есть, как говорится, нюанс. В типовых многоквартирных домах высота потолков варьируется от 2,5 м в «хрущевках» до 2,8 м в современных панельных, а в многоэтажках советской постройки высота потолков составляет в среднем 2,7 м. Хотите елку под потолок? Освобождайте место: среднее соотношение высоты елки к ширине нижнего яруса составляет 2 к 3. То есть, для 150 см понадобится примерно 100х100 см, для высоты 180 — уже 120х120, а для 210 см и выше придется расчистить квадрат со стороной не менее полутора метров. Доставайте рулетку.

Так, может, тогда поменьше? Елка высотой 150 см будет взрослому человеку примерно по грудь. Да и 180 см не так высока, как кажется: ее макушка окажется где-то на уровне глаз.

Что же делать? Во-первых, совершенно не обязательно ставить елку на пол: тумбочка тоже сойдет. А во-вторых, можно выбрать елку узкую, пристенную (у таких моделей нет задней части, так что ее можно приставить к стене вплотную) или со съемными ветвями (о них — ниже).

Бюджет

Для наглядности сравним цены на модели высотой 180 см. Все многообразие можно условно разделить на три категории:

До 7 000 рублей

Внешний вид — ну… сами понимаете. Свою искусственность и не скрывают. Сделаны преимущественно из лески, ближе к верхней границе начинают попадаться и вменяемые из ПВХ. Слева на фото леска, справа — ПВХ.

От 8 000 до 20 000 рублей

Если вы хотите елку «как в кино», за нее придется выложить от 8 тысяч. Здесь все еще правят балом елки из ПВХ, но, в отличие от предыдущей категории, веток у них больше, хвоинки естественнее, а крона — гуще. Здесь же обосновались модели с литыми кончиками (о них тоже ниже), а у верхней границы цен можно найти и полностью литую. Но это не точно.

Слева — ПВХ, справа — смешанная.

От 20 000 рублей

Сюда попадают елки с литыми ветками, особо густые и со встроенными гирляндами. Выглядят они, конечно, эталонно, но цена. С другой стороны, иногда и на них бывают скидки.

С размером и бюджетом определились, перейдем к отличиям.

Материалы

Основных материалов для веток всего три: леска, ПВХ и литье (силикон). В елках они встречаются как в «чистом» виде (только леска, только ПВХ или только литье), так и в комбинациях (леска + ПВХ, литье + ПВХ и так далее). Что это за материалы такие? Давайте разберемся.

Леска

Веточки из лески чаще всего жесткие и колючие, а внешне напоминают ершик. В моделях подороже производитель может придать форму веткам, подрезав иголки, в дешевых моделях иголки одинаковые по всей длине. Из-за основы (витая проволока) и жестких иголок такие елки не рекомендуется ставить там, где есть маленькие дети.

Ветки из ПВХ тоже в основе имеют витую проволоку, но пленка, на нее накрученная — тонкая и мягкая. Минус таких веток в том, что пленочная хвоя часто мнется (особенно это касается елок из Китая), из-за чего ветка выглядит лохматой, а при воздействии температур может скручиваться. В более дорогих моделях кроме зеленой пленки производитель может накручивать более короткую коричневую, имитируя древесину, а также подрезать края веточек для более естественной формы. Такие елки уже можно ставить там, где есть маленькие дети, а вот от домашних животных лучше держать подальше: если Мурзик или Шарик понадкусывают ветки, их придется тащить к врачу и поить касторкой.

ПВХ-ветки часто комбинируются с леской — тогда они размещаются на концах лап, а леска служит «заполнителем» внутри кроны. С литьем, впрочем, тоже: в этом случае наружу смотрят литые кончики, а крона заполняется более дешевым ПВХ.

Литые ветки (силикон, резина)

Самый дорогой и самый естественно выглядящий материал. Каждая веточка отливается вручную, а основа прокрашивается коричневой краской. Иголки на таких ветках объемные, не колючие, легко сминаются и восстанавливают форму, а вид веток зависит от отливочных форм.

Елки из таких веток не только самые дорогие: литая хвоя гораздо тяжелее и объемнее, из-за чего для хранения елки в межсезонье приходится выделять гораздо больше места.

Ну, а комбинированные (литье + ПВХ) ветки выглядят примерно так: снаружи «элитные» литые веточки, внутри, если приглядеться — веточки из «мишуры».

Способ крепления веток

Их тоже три: отгибающиеся, на шарнирах и на крючках.

Отгибающиеся

Такие ветки сразу намертво примотаны к стволу, и при сборке елки их нужно отогнуть вниз. Это самый бюджетный вариант, минусы которого — неразборность (от чего страдает компактность елки при хранении) и ненадежность: со временем проволока в месте сгиба может переломиться, а для восстановления ветки придется колхозить новый прут. В основном от этого страдают самые тяжелые нижние ярусы, особенно, если елка высокая и/или с литыми иголками.

Однако даже в дорогих елках верхушка сделана в основном с отгибающимися ветками.

На шарнирах

Такие собирать проще всего: стоит перевернуть кусок елки вертикально — и ветки сами падают на нужный угол. Однако они все еще намертво прикреплены к стволу, хоть крепление и гораздо надежнее. А это значит, что собрать такую елку получится только полностью в круг, убрать лишние ветки не получится.

На крючках

Самые долгие и заморочные в сборке: каждую еловую лапу на каждом ярусе придется вставлять в гнездо вручную. Зато они компактны в хранении, а если отдельные ветки мешают (например, если елка стоит у стены или в углу), то их можно просто не вставлять. Ну и тут нет движущихся частей или изгиба металла, так что меньше шансов, что ветка развалится при очередной сборке.

Ну и the last but not the least: выбираете елку на маркетплейсе? Обязательно смотрите фотографии из отзывов! В конце концов, собирать ее будете вы, а не маркетолог из магазина.

На этом, пожалуй, все. Как и когда выбрасывать елку, поговорим позже. Например, в мае 🙂

PEN проводник – разделение, требования

Здравия, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о том, что такое PEN проводник, для чего делается его разделение, как это сделать правильно и о других особенностях, постарался раскрыть вопрос полностью.

Дополнения приветствуются в комментариях.

Содержание статьи:

  • Что такое PEN проводник
  • Разделение PEN проводника на N и PE
    • Правила разделения
    • Зачем нужна перемычка
  • Требования к PEN проводнику
    • Сечение
    • Обозначение
    • Цвет провода
  • Разделение PEN проводника в частном доме

Что такое PEN проводник

Если от столба в дом идут 2 провода, то один из них L – фаза, а второй это PEN проводник.

PEN – совмещенный нулевой рабочий с нулевым защитным проводники.

N – нулевой рабочий проводник (нейтральный).

PE – нулевой защитный проводник (заземляющий, уравнивающий потенциалы) — появляется в цепи после разделения провода PEN, или берется непосредственно из контура заземления.

Соединяются на трансформаторной подстанции, используется в системах заземления TN-C.

Согласно ПУЭ — правилам устройства электроустановок, TN-C означает заземленную на нейтраль систему с объединенными защитным и рабочим проводниками.

Несмотря повсеместное использование в многоквартирных домах, система TN-C является устаревшей и ее постепенно заменяют на более совершенные системы TN-S или TN-C-S.

Разделение PEN проводника

Зачем разделять PEN проводник? Согласно ПУЭ-7

7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

Мы уже знаем, что во многих домах электропроводка выполнена по устаревшим нормам с системой заземления TN-C и чтобы осуществить перевод сети на ТN-S или ТN-С-S необходимо выполнить разделение PEN на нулевой рабочий и нулевой защитный проводники.

Правила разделения PEN проводника

1. Разделение PEN проводника осуществляется в вводном распределительном устройстве.

Расщепление PEN провода в этажном щите является грубым нарушением существующего проекта электроснабжения дома. Нельзя вмешиваться в существующую схему!

2. С места разделения PEN на N и РЕ проводники – запрещено их дальнейшее соединение.

3. После разделения шины считаются разными и маркируются соответствующим образом:

  • N — синим цветом.
  • PE — желто-зеленым.

4. Между шинами PE и N должна быть перемычка сечением не меньше чем сами шины.

Важно! Заземление всегда ставится первым и уже от него идет перемычка к рабочему нулю.

5. Шина проводника PE должна быть заземлена и контактировать с корпусом трансформатора.

6. Шина N устанавливается на изоляторах – не должна контактировать с корпусом.

Зачем нужна перемычка между PE и N шинами?

Перемычка необходима, чтобы сработал вводный защитный автомат. При отсутствии перемычки и попадании фазы на корпус оборудования ток уйдет в землю, а не к трансформатору.

Если взять среднее значение сопротивления заземляющей цепочки в 20 Ом – тока утечки будет недостаточно для отключения автоматического выключателя. Цепь будет продолжать функционировать пока не перегорит поврежденный участок или не произойдет полноценное короткое замыкание. Ситуация может привести к удару током, порче оборудования и пожару.

В таком случае поможет УЗО – устройство защитного отключения, но полагаться только на него не стоит, потребуется двухфакторная защита – без нее подключение не примет энергонадзор. УЗО рекомендуется устанавливать в любом случае.

Требования к PEN проводнику

Сечение PEN проводника

  • Медный провод – от 10 мм²
  • Алюминиевый провод – от 16 мм²

Расщепление проводов меньших сечений запрещено!

Согласно национальным стандартам проводники идентифицируют цветом и буквенно-цифровыми обозначениями. Ниже рассмотрим как обозначить совмещенный PEN проводник.

Обозначение PEN проводника на схеме

На однолинейной схеме это выглядит следующим образом:

Совмещенный нулевой рабочий и нулевой защитный проводники.

Цвет PEN проводника

Изолированные ПЕН-проводники должны иметь метки на концах линии в зависимости от цвета:

Если провод синий, то желто-зеленую метку. Если провод желто-зеленый, то синюю метку.

Похожие материалы:

Подключение PEN проводника в частном доме

В частном доме, коттедже достаточно просто организовать систему заземления, но появляется необходимость в защите фаз от перенапряжения и молниезащите. В этом случае необходимо «пожарное» и селективное устройство защитного отключения. Расщепление нулевого проводника PEN не является проблемой и должно выполняться повсеместно.

Представители энергонадзора могут потребовать, чтобы разделение PEN проводника осуществлялось после счетчика учета электроэнергии. Делается это для предотвращения воровства электроэнергии. Такое подключение допустимо, но правильно будет выполнить разделение до счетчика, так будет надежнее. Смотрим видео профессионала:

Требования ПУЭ дают исчерпывающие рекомендации по вопросу разделения PEN проводника независимо от места и способа подключения, изучайте и применяйте. Удачи в делах!

Есть чем дополнить материал? ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ

Елки литые. Сравнение

Купить искусственную елку

сложно, просто потому, что на рынке предлагается большое их разнообразие. Сейчас производители предлагают не только стандартные елки из ПВХ пленки и лески, но и новые, но более дорогие елки с ветками из литой хвои.

Эта статья предлагает обзор искусственных литых елок . Попробуем разобраться и понять что же нового появилось и чем же они отличаются друг от друга. Сразу скажем, что дешевых искусственных елок с литыми ветками вы не встретите. Поэтому, если вы хотите купить литую елку, вам придется потратить больше денег, но оно того стоит. Красота литых веток, их натуральность стоят тех денег, которые вы за них отдадите, и вы не пожалеете. Сразу можем сказать что это лучший выбор, и это выбор на долгие годы.

Иногда литые елки называют резиновые елки или ели из резины.

Литые искусственные елки производителей Триумф и BlackBox сравниваются в материале Литые искусственные елки. Триумф. Сравнение.

Все предлагаемые нами ели можно увидеть в каталоге елок.

Очень рекомендуем прочитать о 100% елках с литой хвоей . В этом материале дано сравнение лучших елей на рынке.

Первое и самое главное, литые елки имеют иголку существенно меньшей длины чем привычные нам уже ели из ПВХ. При этом это никак не сказывается на их внешнем виде. Стандартная длина иглы у ели из ПВХ это 3-5 см, и именно длинные иголки обеспечивают им знаменитую пышность. Стандартная же длина иглы у литой елки — 1-2,5 см. И именно это делает их похожими на настоящие. Правда до настоящих сосен с длинной иголкой, производителям литых искусственных елок пока далеко, не умеют.

Посмотреть последние модели можно в нашем обзоре «Искусственные елки»

Посмотрите на литую ветку ели Альтаир:
Они прекрасно сделаны, неотличимо от настоящей. Иголки — короткие, как и должно быть. Ветки с иголками прикреплены к пластиковой же имитации основной ветки.

Правда очень натурально? Но у такой елки есть проблема. Она не очень густая. Для того что бы ее решить, производитель добавил к литым веткам, ветки из ПВХ пленки, которые находятся внутри и просто обеспечивают видимость густоты. И это неплохо. Не надо считать это недостатком. В реальности веток из ПВХ не видно совсем.

Давайте сравним две елки. Ветки искусственной ели Русская красавица, слева и ветки искусственной елки Барбара, справа.

И сразу становится понятным, чем же различаются, казалось бы одинаковые искусственные елки .

А теперь сравним две елки, с почти одинаковым названием — Русская красавица и Русская красавица премиум. Как выбрать из этих елок, какую елку купить?

1. Русская красавица — искусственная елка с литыми ветками с добавлением ПВХ веток. Очень красивая, стильная. Цвет — Зеленый. Длина иголок 2.5 см.

2. Русская красавица премиум — искусственная елка с полностью 100% литыми ветками. Ветки двухцветные, с плавным переходом от зеленого к светло-зеленому, но совсем чуть-чуть. И елка от этого сильно выигрывает. Заметим еще одно преимущество.
Елка Русская красавица Премиум — не сыпется при каждом складывании и раскладывании, и вам не придется убирать груду иголок.

Итак, смотрим ветки. Слева елка Русская красавица, справа елка Русская красавица премиум.

3. Может быть, для кого-то это будет важным: Елка Русская красавица премиум 180 см (87см внизу) уже на 10см, чем елка Русская красавица180 см (97 см внизу)!. Поэтому лучше подходит для небольших квартир, т.к. она является узкой елкой, но при этом сохраняет все великолепие искусственных елок Премиум класса, не занимая много места.

И наконец, одна из самых натуральных, и лучших искусственных елок, сделанных из 100% литого пластика (елка с литыми ветками) — Сапфир.
Ветки волнами спускаются сверху вниз и на них так и хочется кинуть немного снега. Ветки елки Сапфир имеют два яруса, таким образом достигается густота этой красавицы. Единственным недостатком является немного оголенная макушка елки, но, по замыслу производителя, так и должно быть, т.к. на эту макушку можно спокойно одеть украшения и она полностью под ним скроется.

Посмотрите на ветки:

& Согласитесь, что настолько натуральную искусственную елку вы еще не видели.

Нельзя сказать какое решение лучше или хуже. Все эти елки относятся к классу Премиум, выполнены очень качественно, поэтому Мы рекомендуем покупать ту, что нравится, не обращая внимания на такие технические детали.
Единственный недостаток литых елок — это их относительная большая стоимость. Но, надо заметить, дешевые искусственные елки из ПВХ пленки, смотрятся все-таки хуже этих красавиц.

Например, нам очень нравится Елка Абсолют — с неровной многокровневой хвоей. Посмотрите как выглядят ее ветки:

Посмотрим на новые ели: Байкальскую, Ева и Эвита. Да, вы сейчас скажете — это же плохо, эти искусственные елки содержат ПВХ ветки. И сами себе задайте вопрос. А чем это плохо? Что сыпятся? Так производитель использует в этих елках ПВХ ветки настолько с короткой иголкой, примерно 1,5-2 см, что она уже не выдергивается, как это бывает у ПВХ елок с длинной иголкой. И держится очень хорошо. Сыпятся? Да, честно скажем, сыпятся, но настолько мало, что на это можно не обращать внимание. А на что же смотреть? Конечно на внешний вид искусственной елки. И на ее ветки.

Смотрите, Искусственная елка Байкальская:

Вернемся к 100% искусственным елка с литой хвоей. Да, дороже, но эти ели для тех, кто ценит безупречнео качество и готов за это заплатить больше. Если вас раздражает наличие ПВХ веток, тогда обратите внимание на ель Северное сияние Премиум.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector