0 просмотров

Что можно использовать в качестве шины при переломе

Травмы конечностей, иммобилизация

Травмы конечностей, оказание первой помощи

Травмы конечностей часто сопровождаются повреждением кровеносных сосудов, поэтому важно своевременно остановить обнаруженное кровотечение. Для этого применяются все способы: прямое давление на рану, наложение давящей повязки, пальцевое прижатие артерии, максимальное сгибание конечности в суставе, наложение кровоостанавливающего жгута.

Иммобилизация – это создание неподвижности (покоя) поврежденной части тела с помощью подручных средств, готовых транспортных шин (изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечек первой помощи) или используя здоровые части тела пострадавшего (аутоиммобилизация).

При наличии подозрения на травму костей, человеку, оказывающему первую помощь, следует определиться с тактикой действий в отношении пострадавшего.

Вызвать и дождаться приезда бригады скорой медицинской помощи

В основной массе случаев следует вызвать и дождаться приезда бригады скорой медицинской помощи, которая сможет выполнить качественное обезболивание и иммобилизацию травмированной конечности. В данном случае до приезда бригады скорой медицинской помощи следует придерживать травмированную конечность вручную и контролировать состояние пострадавшего.

Если предполагается транспортировка пострадавшего или его переноска на дальнее расстояние

Если же в результате особых обстоятельств предполагается транспортировка пострадавшего (или его переноска на дальнее расстояние), следует выполнить иммобилизацию поврежденной конечности. При этом следует фиксировать минимум два сустава (один ниже, другой выше перелома). При переломе плеча и бедра надо фиксировать три сустава – плечевой, локтевой, лучезапястный или тазобедренный, коленный, голеностопный соответственно. Наиболее доступным, безопасным и эффективным для большинства участников оказания первой помощи способом иммобилизации при травме конечностей является так называемая аутоиммобилизация. Для этого поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой ноге, проложив между ними мягкий материал. Поврежденную руку можно зафиксировать, прибинтовав к туловищу. На область предполагаемой травмы можно положить холод.

Выбор способа определяется следующими факторами:

— вид кровотечения (для остановки венозного кровотечения не следует использовать наложение жгута или пальцевое прижатие артерии);

— предполагаемый срок прибытия медработников (в случае, если их прибытие ожидается в ближайшее время, можно использовать более простые способы остановки кровотечения, например, прямое давление на рану);

— наличие оснащения (при отсутствии табельных жгутов для остановки артериального кровотечения возможно применение подручных средств – галстуков, ремней);

— состояние кровотечения (остановилось или не остановилось).

Что можно использовать в качестве шины при переломе

При первой оценке состояния перелома врач должен получить ответ на ряд важных вопросов. Является ли перелом стабильным или нестабильным? Нестабильный перелом следует стабилизировать наложением шины или вытяжением прежде, чем начать любое перемещение или транспортировку больного. Второй вопрос — это, есть ли сопутствующее повреждение сосудов, внутренних органов, кожи или нервов.
Перед проведением дальнейшей оценки выполняют тщательно документированное обследование состояния сосудов и нервов поврежденной конечности больного с предполагаемым или клинически явным переломом.

Экстренное шинирование при переломе костей. Цель экстренного шинирования — предотвратить дальнейшее повреждение мягких тканей отломками кости, уменьшить болевой синдром и снизить вероятность жировой эмболии.
Наиболее известной, по-видимому, является шина Томаса с полукольцами, применяемая при переломах бедра. Ее модификацией является шина Хейра для одновременной иммобилизации и вытяжения, функционирующая на тех же принципах применения постоянного вытяжения для стабилизации перелома и предупреждения дальнейшего повреждения мягких тканей.

Эти шины практичны, безопасны в эксплуатации и обеспечивают надежную иммобилизацию для пострадавшего во время транспортировки. Перед рентгенографией их не снимают.

Для экстренного шинирования всех переломов проксимального отдела и диафиза бедра как у взрослых, так и у детей авторы предпочитают новую шину Sager с устройством для вытяжения (Minto Research and Development Inc.). Она может быть наложена как с наружной, так и внутренней поверхности конечности.

Также к просмотру рекомендуем видео по десмургии — технике наложения повязок, транспортных шин при травмах на нашем сайте

Шина не имеет сзади полуколец, что исключает какое-либо сдавление седалищного нерва и, самое важное, предотвращает угловое смещение в месте перелома, что вполне вероятно при применении шин с задними полукольцами. Преимущества этой шины перед шинами с полукольцами, применяемыми в настоящее время, следующие:
1. Исключается сдавление седалищного нерва, что возможно при применении шин с полукольцами.
2. Не происходит сгибательной деформации диафиза или проксимального отдела бедра, имеющей место при употреблении шин с полукольцами, что позволяет добиться лучшего сопоставления по оси.
3. Исключается перерастяжение (обычная проблема, возникающая при наложении шин с полукольцами, приводящая к отеку коленного сустава и повреждению эпифизарных зон роста у детей), так как можно точно рассчитать силу вытяжения (10% от массы тела больного) и установить ее согласно показаниям циркулярного счетчика, имеющегося в лодыжечной части шины. Вытяжение никогда не должно превышать 10 кг.

4. Одна и та же шина может быть использована у детей и взрослых.
5. Шину можно использовать, не снимая с больного одежды.
6. Шину можно использовать у больных с повреждением паховой области, пристегивая ее с наружной поверхности бедра.

7. Шину можно использовать у больных с переломами таза.
8. Ремни на лодыжках размещены так, что позволяют контролировать пульс на тыльной артерии стопы при наложенной шине.
9. В комплект шины входит поперечная балка, позволяющая шинировать переломы обоих бедер одной шиной, помещая ее между ног.
10. Шинирование перелома производится в более выгодной анатомической позиции, заключающейся в меньшей наружной ротации проксимального фрагмента.

Пневматические надувные шины, изготовленные из двухслойной поливиниловой пленки сзастежкой-молнией, накладываемые вокруг поврежденной конечности, в настоящее время весьма популярны, и хотя их преимущества заключаются в том, что они легко налагаются и контролируют отек даже после их удаления, следует указать и на их недостатки. Они могут быть использованы только при переломах предплечья, запястья и лодыжек.

При раздувании до давления 40 мм рт. ст. они существенно уменьшают кровоток конечности, а у некоторых больных даже полностью останавливают кровообращение. Таким образом, при высоких давлениях они могут стать причиной сосудистых расстройств, а при малых — оказаться неэффективными. Эти шины нельзя накладывать поверх одежды, поскольку это может вызвать потертости кожи.

Помимо вышеупомянутых шин, для иммобилизации переломов можно использовать шину-подушку, которую моделируют путем тугого обертывания обычной подушкой нижних отделов конечности при переломах в этой области с фиксацией безопасными булавками.

Шину можно изготовить из полотенец, обернув их вокруг конечности и наложив с каждой стороны дополнительно деревянные планки. Ту же разновидность шины можно применить и при переломе верхней конечности; единственная дополнительная поддержка, необходимая для шинированного предплечья, — косыночная повязка.

Больных с открытыми переломами следует шинировать аналогичным образом, но на место повреждения кожи накладывают стерильную повязку. При этом нужно следить за тем, чтобы торчащий фрагмент кости не вошел обратно в рану и не вызвал дальнейшего распространения инфекции.

Видео урок оказания первой помощи при переломе

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Первая помощь при переломе

Кратко о переломах

  1. Перелом — это повреждение костной ткани.
  2. Самые распространенные травмы — переломы запястья, голени, лодыжки, бедра.
  3. Закрытый перелом легко спутать с вывихом.
  4. Основная помощь при переломе — обездвижить поврежденную конечность и вызвать врача.
  5. Переломы без осложнений заживают за 4-8 недель.

Причины и симптомы переломов

Перелом — полное или частичное повреждение кости, которое вызвано внешним воздействием. Чаще всего это травма: падение, удар или усталость кости от постоянных микротравм. Риск переломов повышают остеопороз, туберкулез и рак костей, поскольку при этих заболеваниях незначительная травма может вызвать серьезные последствия.

Существует множество симптомов перелома:

  • симптом осевой нагрузки — острая боль в месте травмы, которая усиливается при движении;
  • неспособность пошевелить травмированной рукой или ногой;
  • неестественная подвижность поврежденной конечности;
  • отек, припухлость и гематомы на месте перелома;
  • заметная деформация конечности;
  • хруст костей при пальпации (крепитация);
  • при открытом переломе в ране видна сломанная кость и возможно сильное кровотечение.

Самостоятельно, до приезда врача, можно определить только открытый перелом. Во всех остальных случаях, оказывая первую помощь, надо предполагать самый серьезный из возможных вариантов травмы.

  • переломы лучевой кости;
  • перелом хирургической шейки плечевой кости;
  • «бамперный перелом» — оскольчатый перелом голени в средней трети. Это частая травма при автомобильной аварии;
  • перелом лодыжки;
  • перелом шейки бедра (этот вид перелома особенно часто случается у пожилых людей);
  • переломы костей черепа.

Переломы могут быть простые и осложненные: например, с кровотечением, инфекцией, болевым шоком, повреждением внутренних органов, оскольчатые (когда кость раскололась на несколько частей, компрессионные (когда части кости прижаты друг к другу).

Кроме того, переломы делят на полные и неполные. К последним относятся трещины и надломы, которые затронули не более половины диаметра кости. Чаще всего такие переломы бывают у детей. В этом случае также необходима помощь врача.

Выделяют также стрессовый, или «усталостный», перелом, который возникает из-за многократно повторяющейся нагрузки на кость и постоянных микротравм. Например, перелом стопы или голени у тех, кто занимается бегом или прыжками.

При переломах трубчатых костей из-за рефлекторного сокращения мышц происходит смещение костных отломков. Мышцы тянут за собой концы костных отломков, что может привести к дополнительным повреждениям. Множественные переломы трубчатых костей — например бедренной, локтевой, плечевой, костей фаланг пальцев — способны вызывать сильную кровопотерю и травматический шок. Восстановление после такой травмы может занять несколько месяцев.

Для оказания первой помощи важно знать классификацию переломов по целостности кожи в месте травмы:

  • закрытый — сломанная кость не проколола кожу, на месте перелома образуется гематома;
  • открытый — кость прорвала кожу, есть открытая рана. В этом случае вероятна сильная боль, кровотечение и инфицирование раны.

Общие правила: что можно и нельзя делать при переломе

Перелом редко угрожает жизни, но требует немедленного медицинского вмешательства: только врач сможет сделать рентген, поставить диагноз и подобрать лечение. Самостоятельный диагноз и попытка исправить ситуацию могут быть опасны. Например, если принять закрытый перелом за вывих и попытаться его вправить, можно усугубить травму и спровоцировать болевой шок.


Попытка самостоятельно поставить диагноз и исправить ситуацию с переломом могут быть опасны
© FIREMAN.CLUB | ПОЖАРНЫЕ | СПАСАТЕЛИ/VK.COM

  • вызвать скорую помощь;
  • обеспечить неподвижность поврежденного участка тела;
  • уменьшить боль с помощью холодных компрессов — для этого подойдет лед или пакет с замороженными продуктами, который надо завернуть в ткань;
  • наложить шину;
  • при открытом переломе — освободить рану от одежды (снять или разрезать ткань), остановить кровь, обработать рану и наложить стерильную повязку;
  • доставить пострадавшего в больницу, если нет возможности вызвать скорую.

Нельзя:

  • пытаться усадить человека или помочь ему встать, особенно если повреждены позвоночник, череп, ребра или ноги;
  • вправлять поврежденную конечность, если вы не можете точно определить характер травмы;
  • переносить пострадавшего без наложения шины;
  • давать пострадавшему воду или еду.

Как наложить шину и остановить кровотечение

Шины используют при переломах рук и ног. Их задача — обеспечить неподвижность травмированной конечности, когда нужно долго ждать врача или самостоятельно везти человека в больницу. Если скорая помощь уже в пути — достаточно следить, чтобы поврежденная рука или нога оставалась в состоянии покоя.

Как наложить шину

  • шину накладывают поверх одежды, чтобы не тревожить место перелома;
  • она должна захватывать два ближайших к перелому здоровых сустава. Например, при переломе голени, ее нужно разместить так, чтобы закрыть стопу и часть бедра;
  • подложите под шину мягкую повязку — бинт или кусок ткани, чтобы конструкция не давила на травмированный участок тела. Если нужно зафиксировать кисть — вложите в ладонь ватно-марлевый или тканевый валик;
  • плотно прибинтуйте шину к поврежденной конечности любым куском ткани. Сломанную руку нужно сначала согнуть в локте, после чего наложить шину и зафиксировать положение руки с помощью косынки;
  • проверьте, чтобы повязка не была слишком тугой и не мешала кровообращению. Если у пострадавшего синеет кожа и немеют пальцы, повязку нужно ослабить.

Виды шин

  • жесткие — доски, картон, линейки, журналы, полоски металла;
  • мягкие — шарфы, одежда, подушки, одеяла;
  • анатомические — опорой для поврежденной конечности служит тело (например, сломанную руку прибинтовывают к туловищу, а больную ногу — к здоровой ноге).

При открытом переломе необходимо сначала остановить кровь, чтобы можно было обработать и перевязать рану, а затем наложить шину.


Первая помощь при открытом переломе: остановить кровь, сделать перевязку, наложить шину
© ANDREA PIACQUADIO/PEXELS

Первая помощь при кровотечении

При небольшом кровотечении можно приподнять конечность, зафиксировать ее в состоянии покоя и обработать рану.

При сильном кровотечении — прижать артерию выше места кровотечения и наложить давящую повязку. Для этого подойдет чистый кусок ткани, поверх которого накладывают валик из марли или ваты и туго бинтуют.

Если повязка не помогает или кровотечение очень сильное — наложить жгут.

Жгут — мера для остановки сильного артериального кровотечения. Чтобы правильно и безопасно наложить жгут, нужно следовать правилам:

  • накладывать повязку только поверх одежды или бинта;
  • растянуть и обернуть жгут несколько раз вокруг конечности выше раны, чтобы витки ложились один к другому;
  • не затягивать слишком сильно — постарайтесь соизмерять давление с силой кровотечения. Вместо медицинского жгута подойдут ремень, платок, шарф, галстук. Но не стоит брать проволоку или веревку, поскольку можно еще сильнее травмировать пострадавшего;
  • следить за временем. Максимальное время наложения жгута зимой 30 минут, летом — 60 минут, после чего начинают отмирать нервные окончания ниже повязки. Поэтому к жгуту крепят записку, где отмечают время, когда он был наложен. Если бумаги под рукой нет — можно написать время на одежде, лице или теле пострадавшего.
  • через полчаса или час жгут нужно ослабить и переложить выше. Это же действие необходимо повторить через 20, а затем через 10 минут. Если кровь не остановилась, жгут перекладывают каждые 10 минут до остановки кровотечения, постоянно меняя место повязки.
  • жгут можно снять, когда кровь остановилась, а кожа ниже повязки побледнела.


© FIREMAN.CLUB | ПОЖАРНЫЕ | СПАСАТЕЛИ/VK.COM

Область вокруг раны нужно обработать антисептиком или закрыть чистой хлопковой тканью, а затем наложить шину, стараясь не затронуть место перелома.

Первая помощь при сложных переломах

Постарайтесь положить пострадавшего на твердую поверхность — доску, кусок фанеры — и в таком положении доставить в больницу. Это единственный безопасный способ перемещать больного. Его нельзя сажать, поднимать или переносить, поскольку кости могут защемить нервы или повредить спинной мозг.

Перелом ребер и грудины

При такой травме нельзя накладывать шины. Попросите больного задержать дыхание и во время выдоха наложите на грудь тугую повязку, а затем отвезите в травмпункт. Важно помнить, что перелом ребер не всегда вызван серьезной травмой — причиной может стать обычный кашель.

Перелом костей черепа

Необходимо положить пострадавшего на спину и зафиксировать голову валиками из одежды или одеял. Класть под голову подушку нельзя. Лицо должно быть повернуто в сторону, чтобы человек не захлебнулся рвотой. Нужно также обработать раны, наложить стерильную повязку, приложить холодный компресс.

Лечение и восстановление после травмы

Врачи диагностируют перелом с помощью рентгена, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Сращивание костей — естественный процесс для организма, поэтому задача медиков в том, чтобы правильно сложить поврежденную кость и проследить за полным восстановлением прочности, подвижности и чувствительности.


Перелом диагностируют с помощью рентгена, компьютерной или магнитно-резонансной томографии
© HARLIE RAETHEL/UNSPLASH

В большинстве случаев для правильного сращивания костей достаточно наложить гипс. Сложные травмы требуют вмешательства хирурга, который собирает раздробленную кость с помощью металлических стержней или пластин. В ряде случаев при лечении перелома могут возникать осложнения — например инфекция или неправильное сращивание кости.

Что делать дома

Рекомендации на период восстановления после травмы дает врач. Но есть несколько общих правил для тех, кто перенес несложный перелом и носит гипс:

  • держать конечность в покое;
  • следовать инструкциям врача, если нужно использовать костыли;
  • не поднимать тяжести, пока перелом полностью не срастется;
  • не пытаться почесать кожу под гипсом с помощью карандаша, линейки и т.п. Чтобы снять зуд, можно подуть внутрь повязки феном, переключив его на холодный режим;
  • в случае потери чувствительности конечности немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, могут потребоваться вспомогательные методы лечения — например физио- или СРМ-терапия (длительная пассивная разработка суставов с помощью специальных аппаратов).

Сроки восстановления обычно определяются сложностью и локализацией перелома. Иногда вместо восстановления формируется ложный сустав — дефект сращивания костной ткани, из-за которого возникают боли и нарушается работа конечности. Чаще всего гипс снимают через три-четыре недели, но для полного восстановления может потребоваться еще месяц или больше — например, если речь идет о переломе ноги. Чтобы привести в порядок ослабевшие мышцы, нужно будет заниматься специальной гимнастикой, делать массаж.

Как снизить риск перелома

Чтобы уменьшить вероятность травмы нужно:

  • соблюдать технику безопасности во время занятий спортом — делать растяжку и разогревающие упражнения, увеличивать нагрузку во время тренировки постепенно;
  • следить за спортивным оборудованием и надевать подходящую для занятий обувь;
  • быть аккуратным на влажном или скользком полу;
  • избегать экстремальных видов спорта;
  • есть продукты, в которых содержится много кальция и витамина D.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector