0 просмотров

Что можно делать со старыми шинами

Что сделать со старыми шинами: 15 интересных идей

Если у вас в гараже лежат старые ненужные шины, которые занимают много места, а выбросить жалко, можно их использовать немного не по назначению. Существует много интересных и креативных идей, которыми я хочу поделиться.

Такого вы точно никогда не видели 🙂

Я не знаю, каким образом из этого чудо-умывальника не вытекает вода, но смотрится это потрясающе!

Как сделать свой сад уникальным и ярким? Все очень просто — клумба из шин!

Как вам такие простые, но вместе с тем яркие столы? Нужно совсем мало, для того чтобы воплотить такое в жизнь.

Оказывается, из шин можно делать оригинальные и веселые пуфики!

Поверьте, такой пуфик станет любимым для вашего малыша.

Стулья со старых шин не уступают места по креативу пуфикам 🙂

Наверное, у всех в садике были такие чудесные «развлекаловки». Если у вас есть маленькие дети, почему бы не сделать такое и у себя?

В детстве у меня во дворе были и такие качели. Но в Киеве я таких не видела, к сожалению, уже давно.

Зачем перерабатывают шины. Во что они потом превращаются?

А ты утилизируешь старую резину?

Сезон «переобувки» машин официально открыт. В ближайшие пару недель будьте аккуратнее на скользких дорогах, многие катаются на летней.

Но сейчас не об этом. Рано или поздно шины на колесах лысеют, повреждаются, теряют износостойкость и в конце концов приходят в негодность. Что делать дальше?

Стандартная ситуация

Обычно все идет по такому сценарию: протектор стирается, автолюбители покупают новые, «переобувают» свои машины.

Отработанные покрышки выкидывают на свалки, на обочины, оставляют рядом с мусоркой во дворе или местным шиномонтажом. Бывает, некоторые отвозят их на дачу к бабушкам, чтобы те сделали цветочные клумбы.

Реальная угроза

Мало кто знает, но выбрасывать старые шины запрещено на государственном уровне. Они представляют собой 4-й уровень опасности.

Если покрышки отправить на свалку или «случайно» забыть на обочине дороги, то они останутся там гнить целую вечность. При этом воздух будет отравляться массой выделяющихся химических веществ. Плюс шины огнеопасны. Сжигая их, мы загрязняем атмосферу сильнейшими канцерогенами: бензапиреном, дифенилом и пиреном. Огромный удар по экологии.

Решение есть

Когда приходит время менять резину, автомобилисты обращают внимание на цены и качество услуг в шиномонтажках, но совершенно безразличны к вопросу возможной утилизации шин в таких местах. Я уверена, что многие даже не знают, что покрышки перерабатывают.

Чаще всего это не бесплатно. За скат придется заплатить транспортные расходы в размере 50-100 рублей. Однако я нашла компанию, которая занимается этим бесплатно.

Да даже если и платно. Я считаю, это очень низкая цена за заботу об окружающей среде.

Что происходит дальше

Из автомастерских шины попадают на завод по переработке покрышек.

Сначала в дело идет супер чоппер. Он отвечает за предварительное измельчение на куски до 50 см. Затем части шин переходят ко второй машине, которая кромсает их до размера в 2 см.

На ней же отделяется укрепляющий конструкцию металлический корд. В процентном соотношении шина представляет из себя 70% резины, 20% металла и чуточку текстиля. Процесс отделения довольно простой: над специальным вибростолом подвешивают мощный магнит, притягивающий металлический мусор. Измельченная проволока сдается другим перерабатывающим предприятиям.

Но вернемся к перемолотой резине. Далее она перетирается в пыль на специальных вальцах. На выходе получают два вида резиновой крошки: 1-3 мм и менее 0,63 мм.

Где используется

Переработанная резиновая крошка – отличный строительный материал. Ее применяют для производства асфальта, детских площадок, стадионов, вертолетных площадок и парковок.

Если во дворе делают прорезиненное покрытие, то в него входят следующие составляющие: 10 кг крошки, 10 кг клея и 1 кг красителя. Эта смесь становится основанием детских площадок. Оно стойкое к перепаду температур, долговечное и безопасное. Родители могут не переживать: дети не ранятся, не царапаются, даже если упадут.

Совсем мелкую крошку используют для набивания боксерских мешков. Только вот оборудование это рекомендуется для опытных спортсменов с поставленной техникой удара, новички рискуют получить травму, занимаясь с таким мешком.

Резиновая крошка – вещь полезная. К сожалению, в России перерабатывается только 10% ненужных покрышек. Подумайте об экологии – сдайте старые шины на утилизацию.

Поделки из шин: ТОП-200 фото лучших идей для дачи. Пошаговая инструкция по созданию дачных поделок своими руками

Городской человек после тяжёлой трудовой недели всегда стремиться провести время за городом, ближе к природе. Дача — это не только возможность отдохнуть, но и повод проявить себя как творческой личности.

После благоустройства дома и разбития грядок, каждому дачнику хочется начать создавать красоту на своем участке. И здесь не обойтись без малых архитектурных форм. Клумбы, фонтанчики, скульптуры, лавочки.

Автомобильные шины — подходящий вариант для создания креативных украшений для дачного участка если бюджет дачника ограничен. Большое количество фото поделок из шин можно увидеть ниже.

Содержание

Преимущества и недостатки поделок из шин

На изготовление поделок из шин своими руками практически не потребуется денег. В ход пойдут отслужившие свой срок изделия, даже с дефектами. Потратиться придётся на краску, элементы декора и крепления (если они потребуются).

Долговечность. Срок службы автомобильных покрышек очень велик. А значит и ландшафтные формы из них прослужат очень долго. Нужно будет лишь время от времени обновлять краску.

Износостойкость. В отличии, к примеру, от гипсовых или керамических изделий, шины не разбить, им не страшен дождь, снег и ветер.

Лёгкость в работе. Чтобы сделать фигуры из шины, не потребуется никаких специальных навыков по изготовлению скульптур или плотницкому делу. Главное здесь фантазия и желание сотворить что-то необычное и креативное.

Нет ограничений по применению. Ограничить возможности применения шин в изготовлении малых архитектурных форм в саду, может только количество материала и фантазия.

Увлекательно. Процесс изготовления поделок из шин для огорода — это не только полезное, но и увлекательной занятие, к которому можно приобщить детей.

Из недостатков можно назвать то, что изделия из шин не впишутся во все стилевые направления ландшафтного дизайна.

Что можно сделать из покрышек?

Проявите свою фантазию, не ограничивайте себя рамками и Вы сможете создать свои уникальные поделки из шин для сада своими руками.

Клумбы — это самое простое. Для изготовления клумбы можно использовать одну или несколько шин, положенных одна на другу. Поверхность изделия можно оставить так как есть или покрасить краской. А если дополнить деталями, то может получиться клумбочка-чашка или чайник. Или даже многоярусная клумба. В центр насыпать грунт, и можно сажать цветы.

Деревья и цветы. Используя в качестве стволов деревянные столбы, а покрышками имитировать листву и соцветия, можно создать целый сказочный лес. Хорошо получаются из разрезанных шин пальмы. Если количество позволяет, из покрышек можно сложить даже стволы мега-пальм.

Фигуры животных и людей. Фантазия здесь может вволю разгуляться. Лебедь, павлин, крокодил, зебра, жираф, лягушка, черепаха — можно сделать что душе угодно. Целые покрышки дополняются деталями, вырезанными из разрезанных шин, чтобы добиться сходства с тем или иным персонажем.

Детские площадки — можно создать самые разнообразные полосы препятствий из шин, качели, песочницу и лавочки.

Мебель. Старые покрышки можно использовать даже для создания стульев, кресел и столов. Весь процесс изготовления может занять всего несколько минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector