0 просмотров

Что лучше резина или утяжелители

Гантели или резиновые петли? Что эффективнее и надёжнее?

Сегодня Сеть пестрит различными тренировками в домашних условиях: с подручными средствами, с наборными гантелями, с эспандерами и прочими тренажёрами. Но какие из них эффективнее, а какие практичнее? Это мы и выясним в данном материале, сравнивая их между собой!

Упражнения с гантелями

Нередко от тренеров можно услышать, что лучше отдавать предпочтение свободным весам (штанги, гантели, гири), нежели тренажёрам с чётко заданной амплитудой движения. Это обусловлено тем, что в работу дополнительно включаются мышцы-стабилизаторы, отвечающие за равновесие.

А теперь представьте, что вы удерживаете два независимых друг от друга снаряда (гантели). Включение мышц-стабилизаторов ещё большее. И в этом главное преимущество упражнений с гантелями. Плюс траектория движения отличается от той же штанги, и можно применять односторонний тренинг, при котором вы можете тренировать одну часть тела (правую руку, к примеру) независимо от другой. Короче, плюсов много, не говоря уже об огромном количестве упражнений с гантелями.

А если вы хотите нестандартных и многофункциональных упражнений с гантелями, тогда рекомендую вам зайти в профиль Инстаграм Джеффа Кавальера (@athleanx) – физиотерапевта и спортсмена c огромным стажем, или посмотрите его видео с русским переводом на Ютубе. К примеру, видео «8 лучших упражнений с гантелями. Джефф Кавальер».

Упражнения с резиновыми петлями

К слову, подобные петли называют также петлевыми эспандерами, и они могут быть разными: широкими и короткими (с ними девочки прокачивают попы) или длинными и узкими (с ними мальчики учатся подтягиваться и качают всё тело). Грубо говоря, только с одной «резиной», как и с гантелями, можно проработать всё с ног до головы.

Упражнения с резиновыми петлями практически в точности повторяют амплитуду движений с гантелями, но всё же они отличаются характером нагрузок.

Сгибая руки с гантелями на бицепсы стоя, вы на протяжении всего движения снарядов вверх ощущаете неизменную нагрузку (равную весу снаряда). Её называют интенсивностью. Чем больше вес, тем выше интенсивность упражнения. С «резиной» интенсивность увеличивается.

Возьмём то же упражнение на бицепсы, но с петлями. Чем выше вы поднимаете руки, чем больше натягивается резина, тем тяжелее становится. Именно за счёт этого эффекта и получается прокачать мускулатуру.

Гантели или резиновые петли. Что лучше?

Если коротко, то гантели обладают следующими преимуществами:
— широкий спектр упражнений;
— универсальность;
— включение мышц-стабилизаторов;
— дву- и односторонний тренинг, возможность продолжать тренировки при травме;
— возможность тренироваться на дому (занимают мало места);
— надёжность снаряда.

Если коротко, то резиновые петли обладают следующими преимуществами:
— увеличивающаяся интенсивность;
— универсальность;
— удобство (эргономичность), можно заниматься дома, на улице (площадке), в зале, на отдыхе;
— дву- и односторонний тренинг;
— также широкий диапазон упражнений.

Если брать во внимание только тренировочные особенности этих двух снарядов, то каждый из них хорош по-своему (обладает своими уникальными особенностями), но в то же время много общего. О сходствах мы поговорили достаточно.

Различия. Гантели не убиваемые, а эспандеры рано или поздно придут в негодность (надрывы, разрывы). Но стоимость при этом разниться на порядок: сравните цену гантелей и набор резиновых петель. Разница значительная и в цене, и во времени эксплуатации. К тому же «железо» не возьмёшь с собой в отпуск, не вынесешь на улицу к ближайшей спортплощадке (всё это можно смело отнести к минусам каждого снаряда).

А что по самим тренировкам? Резиновые петли для тренировок новичков будут более актуальными: с ними проще осваивать технику упражнений, особенно на самых ранних этапах, когда двигательные навыки не наработаны, а мышцы и суставы не укреплены. Примерно полгода занятий с резиновыми петлями позволят значительно улучшить свою форму и подготовить тело к «железу» и другим упражнениям.

Для опытных атлетов «резина» позволит больше закачивать мышечные группы (пампинг) и применять дроп-сеты, суперсеты и прочие, оттачивать рельефность (сушиться) и повышать свою выносливость.

Увидеть упражнения с резиновыми эспандерами можете в видео на канале Your Fit «Программа тренировок с резиновыми эспандерами (дома/в зале/на улице).

Заключение

Оба снаряда крайне эффективны для прокачки всего тела, совершенствования физических качеств и прочее, и прочее. Также каждый из них обладает огромным количеством сильных сторон и малым – слабых. Оба этих снаряда практическим путём доказали свою эффективность. Что выбрать вам – ваше дело. Но я бы воспользовался и тем, и тем. Всем здоровья.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Простые тренажёры: какой инвентарь выбрать для тренировок дома

Многие по личному опыту знают, как сложно ходить в спортзал (мы в их числе), поэтому составляют план тренировок дома и начинают заниматься. В своём гнёздышке тоже можно устроить тренажёрку, нужно только подобрать снаряды. Хотите прокачать тело и силу воли дома? Ныряйте в статью — мы расскажем, какой инвентарь для этого выбрать.

Для каждого тренажёра мы указали лишь примеры упражнений, чтобы вы имели представление, как с ними заниматься. На самом деле вариантов очень много: видеоуроки в интернете тому доказательство.

Ещё мы подготовили несколько советов, чтобы занятия дома были эффективнее.

Заниматься дома — дешевле. Вместо того чтобы каждый месяц платить за абонемент, можно купить несколько снарядов и пользоваться ими не один год

Прорезиненная палка (90–120 см) из стали с наконечниками. Похожа на штангу, только у этого снаряда нет сменных дисков и он занимает мало места. Новичкам будет достаточно бодибара весом 1–3 кг. Потренируете мышцы рук, ног, кора, заодно скорректируете осанку и разовьёте координацию.

Примеры упражнений: приседания, выпады, наклоны, становая тяга, жим, повороты с бодибаром на плечах.

Утяжелители

Они бывают на руки, ноги, пояс. Также в виде мешка — им можно заменить упражнения со штангой и другим железом, которое тягают в зале. Снаряды делают тренировки дома эффективнее, когда собственного веса уже недостаточно.

По сравнению с гантелями утяжелители на руки дают больше свободы движений. А с утяжелителями на ногах или поясе, кроме выполнения упражнений, можно ходить и на прогулки. В некоторых моделях вес регулируется.

Примеры упражнений: подъёмы ног лёжа, махи руками и ногами, «супермен», «пловец», приседания, выпады; с мешком — отжимания, жим от груди, становая тяга.

Медицинский мяч похож на баскетбольный, но внутри у него не воздух, а песок. Его разработали для реабилитации и лечебной физкультуры. Занятия с медицинболом тонизируют мышцы, развивают гибкость, координацию, а также помогают прокачать взрывную силу (она увеличивает скорость и мощность движений). В отличие от гантелей этот снаряд тренирует больше мышц из-за другого хвата, его можно подбрасывать и использовать для занятий в паре. Также медицинбол можно использовать в качестве опоры, например для планок.

Для фитнес-тренировок выбирайте мяч весом 1–3 кг, для силовых — от 5 кг.

Примеры упражнений: выбрасывание мяча с приседом, поднятие (с приседом, над головой, в стороны и т. д.), выпады, бёрпи.

Эти снаряды — то, что нужно для новичков. Заниматься с ними проще и безопаснее, чем с гирей и штангой, + можно проработать всё тело.

Если нужны силовые тренировки дома (для роста мускулатуры), выбирайте разборную модель. Она позволяет увеличивать вес (обычно от 2 до 15 кг) — просто добавляйте диски. Если вы хотите похудеть и поддерживать себя в форме, возьмите набор литых гантелей из неопрена или винила (0,5–2 кг).

Примеры упражнений: приседания, выпады, «пожарный гидрант», махи, жим лёжа и сидя, тяга к груди в наклоне, ягодичный мостик, турецкий подъём.

Дома не нужно ждать очереди, чтобы позаниматься на тренажёре

Гимнастический ролик

Это колесо катают руками по полу, чтобы накачать пресс. Также задействуются мышцы рук, плеч, спины и груди, ягодицы и бицепсы бедра. Всего в работу включены около 20 мышц.

При выборе учитывайте: чем меньше диаметр колеса, тем сложнее заниматься. Для начала подойдёт ролик с механизмом возврата — с таким легче катиться в исходное положение. Если нужен вариант посложнее, выбирайте модели с эспандерами, которые закрепляются на ногах и увеличивают нагрузку.

Примеры упражнений: катание ролика стоя на коленях/ступнях или встав на его ручки, а руками упираясь в пол.

Скамья для пресса и спины

Для дома подойдут складные модели — их легко спрятать в шкаф. Тренировать пресс дома на скамье с наклоном намного эффективнее, чем на ровной поверхности. И удобнее — ноги цепляются за валики. С таким приспособлением вы наверняка полюбите качать пресс. Также тренажёр поможет укрепить ягодицы.

Примеры упражнений: скручивания, гиперэкстензия (подъёмы туловища, в то время как ноги зафиксированы валиками), подъёмы ног. Можно использовать в качестве упора для растяжки и планок.

Заниматься с гирей сложнее, чем с гантелями: из-за другого хвата центр тяжести смещается. Во время упражнений задействовано всё тело (основная нагрузка на бёдра и мышечный корсет). Упражнения с гирей влияют больше на скорость, координацию и взрывную силу, чем на рост мышц. Также с её помощью вы укрепите запястья, что поможет подготовиться к подтягиваниям. Для начала выбирайте гирю весом 3–5 кг (для девушек) и 5–8 кг (для мужчин).

С этим снарядом нужно быть очень аккуратным: всё-таки он травмоопасный. Поэтому если не уверены, начните лучше с гантелей.

Примеры упражнений: наклоны, махи (например, вокруг себя, шагая вбок), подъём руками, тяга, турецкий подъём, отжимания и планка с опором на 2 гири (планку можно делать с поднятием снаряда).

Тренажёр Thigh Master

Ещё его называют «бабочка». Каркас сделан из стали, а рукоятки из вспененной резины. Они соединены пружиной, которая даёт сопротивление при сжатии, за счёт чего и нагружаются мышцы. Тренажёр создан специально для проблемных зон: внутренней части бёдер, ягодиц и груди. С ним вы прокачаете и ноги, руки, пресс, трицепс, скорректируете осанку.

Примеры упражнений: сжимать коленями сидя на стуле (или фитболе), лёжа на спине, на боку, сжимать локтями, руками над головой.

Большие тренажёры со множеством тросов, роликов, ручек и утяжелителей могут ввести в ступор одним своим видом, а спортивные снаряды для дома — простые и понятные

Эластичная лента

Ленту из латекса используют для проработки и растяжки всех групп мышц. Ещё с ней вы прокачаете силу, выносливость и гибкость, сможете выполнять привычные упражнения с сопротивлением.

Такие ленты бывают 3 уровней упругости: мягкие, средние и жёсткие (смотрите в характеристиках изделий). Удобно брать с собой, например на уличные тренировки.

Примеры упражнений: тяга в наклоне (можно с гантелями); разведение рук, ног; приседания с подъёмом рук стоя на ленте и натягивая её.

Фитнес-резинка

Собрат эластичной ленты. Только резинка выполнена в виде кольца, поэтому упражнения выполняются с меньшей амплитудой. Ей тренируют руки, ягодицы, бёдра и икры. Лучше взять сразу набор резинок с разными сопротивлениями для разных мышц.

Примеры упражнений: разведение рук и ног стоя или лёжа, «велосипед», ягодичный мостик, полуприсед, шаги вбок, махи, скручивания.

Советы

  • Питайтесь правильно: ешьте больше овощей, диетического мяса и меньше сладкого. Попробуйте спортивное питание, чтобы разнообразить рацион и быстрее похудеть или нарастить мышцы.
  • Если вы новичок, начинайте тренировки дома с небольших нагрузок и малого веса. Это касается всех силовых снарядов: например, не берите сразу тяжёлые гантели по 5 кг — «на вырост». Увеличивайте интенсивность тренировок постепенно, в том числе количество повторов и темп.
  • Во время упражнений контролируйте своё тело и дыхание, не делайте резких движений. Внимательно смотрите видеоуроки и следуйте инструкциям. Снимайте на телефон, как делаете упражнения, а потом анализируйте технику выполнения.
  • Делайте разминку и заминку. Первая подготавливает тело к нагрузке, а вторая помогает быстрее нормализовать давление и пульс, снять напряжение с мышц.
  • Давайте себе время на восстановление: если тренировки через день сильно вас утомляют, делайте перерыв в Обязательно отдыхайте между подходами. Если упражнение лёгкое, сделайте перерыв на если сложное — на Опять же всё зависит от самочувствия.
  • Во время упражнений не отвлекайтесь на телефон, попросите домашних вас не тревожить.
  • Выходите заниматься на улицу: в хорошую погоду можно пробежаться или устроить тренировку на стадионе.

Теперь вы знаете, какой инвентарь нужен для создания полноценного тренажёрного зала у себя дома 😊

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Резиновые петли против штанги и гантель!

Первое, с чего нужно начать, так это с того, что большинство людей не имеют понятия о том, насколько эффективными могут быть тренировки с резиновыми петлями для наращивания мышечного объема. Люди думают, что резиновые эспандеры — это инвентарь для пожилых людей, ну или они подходят только для реабилитации после травм, чтобы восстановить здоровье. Конечно, для этого они тоже подходят, но их использование не ограничивается только этим!

Резиновые петли или Штанга и гантели?

Есть множество вариантов добраться из Берлина в Париж, и, точно также, существует множество способов накачать мышцы. В этом и заключается вся суть фитнеса — вам не нужно постоянно делать одно и тоже на тренировках! Ваша любимая базовая троица упражнений со штангой — жим, присед и становая — это отличные упражнения, но далеко не единственные! И резиновые петли — это просто ещё один вариант для тренировки ваших мышц!

Сходства между эспандерами и железом

№1 Возможность постепенного наращивания нагрузки. Первое сходство между эспандерами и железом — это возможность с течением времени увеличивать нагрузку на мышцы, что является необходимым условием для того, чтобы они продолжали расти. На самом деле вы можете выполнять с резиновыми петлями все те же самые упражнения, что и с железом, а если вам нужно больше нагрузки, то можете просто комбинировать петли разного цвета между собой!

№2 — переменная скорость. Данный пункт означает возможность контролировать скорость упражнения в разных фазах, выполняя его медленно или быстро.

№3 — свободный диапазон движения. Одно из ключевых преимуществ резиновых петель и свободных весов заключается в том, что в отличие от тренажеров, у тебя нет искусственных ограничений амплитуды и плоскости движений. За счет этого у тебя появляется значительно больше разнообразия и возможностей для выполнения упражнений.

Уникальные преимущества тренировочных петель

№1. Переменное сопротивление. Чем сильнее натяжение петли, тем сложнее тебе становится её тянуть. За счет этого величина нагрузки на мышцы возрастает по мере продвижения по амплитуде движения, в то время как гантели или штанга будут весить одинаково на протяжении всей амплитуды. Получается, что петли дают вашим мышцам совершенно другую нагрузку!

№2. Сопротивление в разных направлениях. В отличие от железа, когда нагрузка работает только в одном направлении (вертикальном и направлена строго вниз) из-за действия силы тяжести, при тренировках со спортивными петлями вам противостоит другая сила — сила упругости. А это открывает принципиально новые возможности для тренировки мышц! Можно хоть лечь на пол и делать упражнения с нагрузкой параллельно полу, если у вас есть какие-то проблемы с позвоночником и осевая нагрузкам вам противопоказана.

№3. Постоянное давление. При занятиях с резинками ваши мышцы в течение всего времени выполнения упражнения находятся под нагрузкой, противостоя силе упругости деформации резинки.Здесь нет мертвых точек и нет моментов, когда ваши нагрузка с мышц переходит на суставы, и у них появляется возможность отдохнуть.

№4. Тренировки в отказ. Если вы занимаетесь в одиночку, то вы просто физически не имеете возможности выкладываться по полной при упражнениях со штангой или гантелями, потому что резко повышаете риск получения травмы. Например, вас может просто придавить на жиме лежа, и вы ничего не сможете с этим поделать, потому что мышцы больше не работают из-за усталости. С резиновыми петлями такого никогда не случится!

№5. Компактность и доступная цена. Стоит ли говорить о том, что набор резиновых петель, который может заменить вам целый фитнес клуб, стоит намного дешевле даже базового набора весов для штанги (с грифов) или годового абонемента в фитнес клуб? А ещё они легко помещаются в вашу сумку, так что вы можете взять их с собой на отдых или в командировку и не прерывать свои занятия!

Эффективность занятий с резиновыми петлями

Выводы

У резинок для тренировок есть целый ряд однозначных преимуществ перед традиционными спортивными снарядами культуристов: постоянное и разностороннее сопротивление, компактность и доступность цены, безопасность тренировок. Это все делает их неотъемлемым тренировочным инструментом любого профессионального атлета, который заинтересован в развитии своей силы, выносливости и скорости!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector