0 просмотров

Что будет если неправильно хранить резину

Как правильно хранить резину: с дисками и без (важная инструкция)

Два раза в год автомобилисты в России меняют шины на автомобилях. Чаще всего машины «переобувают» на зимнюю резину в конце октября, когда максимальная дневная температура не превышает пяти градусов по Цельсию и держится на такой отметке не менее недели. При такой погоде ночные температуры стабильно уходят в минус, а с утра возможно образование гололеда. На летнюю резину водители в центральном регионе обычно переходят в середине апреля, когда установится устойчивая плюсовая температура.

Сама процедура замены резины вряд ли вызовет сложности даже у начинающих автомобилистов — для это достаточно приехать в специализированный шиномонтаж. Гораздо больше проблем вызывает вопрос хранения шин. Ведь неправильное складирование покрышек может привезти к порче и быстрому износу даже хорошей и дорогой резины. Чтобы этого не случилось, водителю следует соблюдать ряд правил хранения, которые актуальны как для летних, так и для зимних шин.

Где правильно хранить резину

Хранить шины необходимо на ровной поверхности в темном помещении, не пропускающем прямых солнечных лучей, который представляют для резины серьезную опасность, поскольку ультрафиолет является причиной возникновения трещин и снижения эластичности резины. Также нельзя оставлять шины в помещениях с повышенной влажностью и вблизи с химическими препаратами, которые также не лучшим образом влияют на свойства покрышек. Кроме этого, не стоит складировать резину рядом с отопительными приборами — минимальное расстояние между ними должно составлять один метр.

Оптимальным температурным режимом для хранения шин считается диапазон от +10°C до +25°C при влажности в пределах 50–60%. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться. Поэтому большинство автовладельцев предпочитают хранить шины в гаражах или на застекленных балконах. Впрочем, второй способ вряд ли стоит считать оптимальным. Температурный режим на балконе часто не соблюдается, на шины может падать свет, а конденсат на лоджии является частым гостем. В таком случае шины можно накрыть защитным чехлом из синтетической ткани. Впрочем, также не стоит забывать, что покрышки будут занимать на балконе много места.

Складское хранение

Автомобилист может сдать шины и колеса на сезонное складское хранение, где будут соблюдаться все правила. В Москве такую услугу оказывают многие шинные и сервисные центры. Более того, большинство из них готовы приехать и забрать шины на консервацию сами. При этом не стоит забывать составить с компанией, предоставляющей услуги, необходимый договор. Цены на хранение шин в Москве стартуют примерно от 3000 руб. за сезон.

Как подготовить резину к хранению

Перед отправкой на хранение шины и диски рекомендуют вымыть, очистить от камешков и тщательно просушить. После этого стоит проверить наличие порезов или прочих повреждений, для того, чтобы быть уверенным в использовании этих покрышек в следующем сезоне. Не лишним будет пометить мелом позицию, на которой стояла шина. Такие метки помогут впоследствии установить покрышки на свои места или, наоборот, чередовать передние колеса с задними для равномерного износа протектора. Также резину можно покрыть специальным раствором на основе силикона, который поможет предотвратить их преждевременное старение. Такая услуга доступна в большинстве шиномонтажей.

Где не стоит оставлять резину

Настоятельно не рекомендуется оставлять покрышки в общественных местах, например коридорах. лестничных клетках или чердаках. Во-первых, такой метод хранения противоречит правилам пожарной безопасности. Кроме этого, складирование шин в этих местах вряд ли понравится соседям и, скорее всего, приведет к конфликтной ситуации. Также не стоит оставлять покрышки непосредственно в квартире. Нужно помнить, что резина во время хранения выделяет ядовитый фенол и неприятный характерный запах.

Как правильно хранить резину без дисков?

Считается, что летняя резина более жесткая, поэтому вполне допустимо хранить ее без дисков. Такие шину советуют хранить вертикально. Колеса можно ставить вплотную друг к другу, но без сдавливания. Для этого отлично подойдут поддоны, стеллажи (в таком случае колеса не укатятся) или стол. Если такой возможности нет, резину можно просто поставить у стены.

При этом шины без дисков не стоит хранить штабелями или подвешивать на специальные крюки. Такие методы хранения вполне могут привести к деформации даже хорошей и дорогой резины

Как правильно хранить резину с дисками

При правильном хранении резины с дисками полностью исключается возможность попадания влаги и частиц пыли на внутреннюю сторону шины. Такие шины, напротив, разрешается хранить штабелями без риска их деформации. Однако через некоторое время (например, раз в два месяца) колеса, которые лежат друг на друге, стоит менять местами. Кроме этого резину с металлическими дисками ради экономии места можно подвешивать на специальные крюки. При этом настоятельно не рекомендуется оставлять шины с дисками в вертикальном положении во избежание возможной деформации.

Можно ли хранить резину в мешках

В специализированных магазинах можно встретить в продаже специальные мешки для хранения резины. Такие чехлы из нетканого материала стоят недешево, но зато надежно защищают шины от влаги и ультрафиолета. Впрочем, большинство водителей привыкли обходится обычными полиэтиленовыми пакетами при консервации резины. Однако мало кто знает, что такая практика может негативно сказаться на самих шинах. Дело в том, что внутри герметичной упаковки образовывается конденсат, который со временем способствует разрушению резины. Кроме этого, он может привести к коррозии, если шины хранятся вместе с металлическими дисками. Наконец, обычные пакеты чаще всего не могут защитить резину от солнечного света.

Чем чревато неправильное хранение шин на дисках и без них

  1. Выбор места хранения
  2. Подготовка шин
  3. Как правильно хранить без дисков
  4. На дисках
  5. Что будет, если хранить неправильно
  6. Итоги

У каждого хорошего водителя на смену всегда есть два комплекта покрышек: зимние и летние. Именно поэтому актуальным является вопрос правильного хранения шин без дисков и вместе с ними. Причина проста – пока один из комплектов используется, второй лежит без дела.

Если изделия на длительный период оставить в неподходящем для этого месте, они уже не будет пригодны к эксплуатации, поскольку потеряют свои важные свойства. Чтобы этого не произошло, разберемся в правилах хранения и основных тонкостях.

Выбор места хранения

Запрещено хранение резины:

  • на лестничной клетке, в общем тамбуре;
  • поблизости от источников тепла;
  • в неотапливаемом гараже;
  • на незастекленной лоджии.

  • на балконе, отапливаемом и застекленном;
  • в обогреваемом гараже;
  • в просушенном погребе;
  • в шинном центре.

Скрытые возможности стандартного балкона для хранения резины

Важно помнить, что температура хранения шин по принятому производителями стандарту варьирует в пределах от -25 до +35 градусов, а допустимая влажность 50-60%. Допускать резких перепадов температур и уровня влажности категорически нельзя.

Для летней резины допускается хранение в помещении с температурой от 5 до +35 градусов. Минусовая температура будет губительна, поскольку важно поддерживать наиболее приближенные условия к эксплуатационным.

Зимняя резина, напротив, может храниться летом в более прохладном помещении, но тогда прежде, чем установить колеса, их стоит подержать при положительных показателях. В противном случае им грозят быстрый износ и деформация.

Не менее важно устранить попадание ультрафиолета на покрышки. Именно из-за солнечных лучей появляются микротрещины, резина пересыхает, понижается ее прочность и повышается вероятность разрывов прямо на дороге, что может привести к аварийным ситуациям.

Образовались микротрещины из-за неправильного хранения резины

Требование к влажности в помещении имеет весомое значение – превышение указанных стандартов оказывает негативное воздействие на резину. Компаунд портится.

Металлический гараж, чердак или сарай – не лучшее место для хранения, потому что там вряд ли удастся достичь оптимальных условий, подходящих для шин. То же замечание относится к незастекленными балконам или лоджиям. Они не защищают от погодных условий, в том числе ветра, снега, влаги, солнца, что отрицательно влияет на структуру покрышки и неминуемо приводит к ее повреждению.

Не менее важно, чтобы в потенциальном месте хранения не использовались устройства, выделяющие озон или другие газы. Недопустимо соприкосновение шин с медью и металлом, вызывающим коррозию.

Если у вас нет гаража, резину можно разместить на сезон в квартире, это неплохой вариант с точки зрения отсутствия дополнительных затрат. С другой стороны, придется постоянно поддерживать оптимальные условия, к тому же шины занимают немало места.

Есть и альтернативный вариант. Если самостоятельное обеспечение хранения вам не подходит, шиномонтажные и автосервисные центры всегда предоставляют услуги по хранению. Обычно подобные организации предусматривают для этого специальные склады, с соответствующими приспособлениями.

Пункт хранения шин

Перед тем, как отдать резину на хранение, лучше удостовериться в соблюдении условий хранения, а также внимательно прочитать содержание предложенного договора. Обратите особое внимание на ответственность сервиса, если колеса повредятся или утратят свои эксплуатационные качества.

Подготовка шин

Давление в шинах при хранении следует снизить до 1 атм, чтобы ее не раздуло. Прежде чем оставить в помещении шину на длительное время, ее следует избавить от грязи, камней, листьев и прочих вещей, попавших в протектор.

Покрышки после сезона обязательно нужно вымыть

Также желательно тщательно вымыть и дать резине высохнуть. Эксперты советуют использовать специальное сезонное средство. Лучше брать силиконовую смазку для обработки. Она выталкивает влагу и быстро впитывается в структуру шин.

Как правильно хранить без дисков

Хранение шин без дисков в гараже предполагает такую последовательность:

  1. Подбор подходящего под условия хранения места.
  2. Выбор полки для удобного вертикального расположения резины.
  3. Очистка покрышки от грязи, обязательная просушка и обработка смазкой.
  4. Укладка изделий в чехол или заранее подготовленный полиэтилен.
  5. Установка каждой из шин вертикально на полку или стеллаж. Ставить их нужно плотно, не оставляя зазоров.

На дисках

Чтобы обеспечить правильное хранение шин на дисках, потребуется соблюдение следующих правил:

  1. Подбор подходящего помещения.
  2. Очистка от пыли и дорожной грязи.
  3. Уменьшение давления до 1 атм.
  4. Подбор места установки резины. Рекомендуется отметить сторону крепления к автомобилю. Так последующая сборка пройдет быстрее и без сложностей.
  5. Упаковка в пакет.

Организованная система хранения изделия на дисках в гараже

После всего следует сложить на полу поддоны из дерева или подготовить крюки в стене, в зависимости от того, собираетесь вы подвесить или сложить шины.

Что будет, если хранить неправильно

При несоблюдении указанных выше правил хранения резины, происходит преждевременное старение шин и, соответственно, ускоренный выход из строя дорогостоящего элемента оборудования авто.

Шины убивают разные факторы:

  • слишком высокие и низкие температуры;
  • УФ-излучение.

К примеру, из-за высокой температуры необратимо нарушается структура шины, и в итоге расслаивается корд. Даже видимая целостность шины, не дает гарантию, что она не спускает воздух. Визуально целая, она может подвести вас в любой момент.

Нарушена целостность шины из-за неправильного хранения

Менять их периодически нужно обязательно. Если колесо длительный период пролежит в одном положении, оно деформируется. Иногда водители сталкиваются со следующими проблемами:

  • шины не надеваются на диски;
  • из-за нарушенной герметичности колесо нельзя накачать;
  • покрышки невозможно отбалансировать;
  • прочность их из-за образования трещин оставляет желать лучшего.

Итоги

В статье были рассмотрены наиболее часто задаваемые вопросы касательно хранения шин. Важно понимать, что несоблюдение данных требований приведет к порче резины и потере ею функциональных качеств. Использование испорченных покрышек чревато разрывами на дорогах и возникновением аварийных ситуаций.

А где вы храните покрышки?

Чем опасно неправильное хранение шин?

Самые распространенные ошибки при хранении покрышек.

Чтобы автошины служили долго и всегда обеспечивали достойный уровень безопасности поездок, их нужно правильно хранить в период межсезонья. Если не соблюдать правил хранения, это неизбежно скажется на сроке службы авторезины и на ее поведении на дороге. Правила эти простые, но они все равно часто нарушаются автолюбителями.

Вот какие типичные ошибки обычно допускаются при межсезонном хранении покрышек:

складирование шин в горизонтальном положении («лежа») в стопке (одна на другой);

размещение покрышек в узких местах, куда они входят с трудом;

подвешивание шин без дисков к потолку или стене;

складирование авторезины вблизи батарей отопления или иных источников тепла;

наваливание на шины тяжелых предметов;

хранение покрышек на балконе под воздействием прямых солнечных лучей (ультрафиолет губителен для шин).

Источник изображения: autoclub.su

Любая из этих ошибок приводит к тому, что автомобильная резина деформируется, теряет эластичность и прочность. На ее поверхности появляются микротрещины, а затем и микроотслоения. Это опасно следующими неприятными последствиями:

шины плохо надеваются на диски, неплотно прилегают к их поверхности, в результате чего теряется герметичность и покрышки приходится часто подкачивать;

колесо с шиной, потерявшей первоначальную форму, хуже поддается балансировке;

через микротрещины подтравливает воздух, а к корду просачивается влага, которая приводит в негодность каркас шины;

боковины покрышек становятся восприимчивыми к образованию грыж и вздутий при поездках по ухабам.

К сожалению, деформации и микротрещины на поверхности автомобильных шин не являются ремонтопригодными. Покрышки с такими повреждениями будут служить во много раз меньше. Поэтому допускать появление подобных дефектов нельзя: ведь исправить их будет невозможно.

Источник изображения: drive2.ru

Еще одна типичная ошибка (менее существенная, но тоже напрямую влияющая на состояние шин) заключается в том, что автолюбители пренебрегают мойкой и сушкой шин, отправляемых на сезонное хранение. В идеале покрышки нужно начисто вымыть, а затем вручную выбрать из всех углублений протектора застрявшие там камешки и прочие мелкие предметы.

После этого резину следует хорошо высушить и убрать в чехлы или пакеты. На этом этапе можно обработать покрышки чернителем резины или силиконовой смазкой. Сырыми шины упаковывать нельзя, особенно если они хранятся надетыми на металлические штампованные диски. Штамповка обязательно заржавеет, так как в замкнутом пространстве от сырости образуется конденсат.

Автомобилист, соблюдающий правила хранения резины, может быть уверен, что она прослужит ему максимально долго. А машина с такими покрышками всегда будет вести себя на дороге предсказуемо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector