0 просмотров

Чем разбавить клей для резины

Содержание

Как пользоваться резиновым клеем

В настоящее время на рынке представлено множество клеящих смесей. Одним из самых крепких является клей резиновый. О нем и пойдет речь в данной статье.

Производить клеящий состав для резинового покрытия начали в начале XIX века. В то время создать нужный не получалось. После неудачных опытов все-таки удалось установить, что хороший клей состоит из каучука, растворителя и вулканизирующей добавки.

Из чего состоит продукт

Каучук является прекрасным эластомером. Раньше его получали из молока одуванчиков или сока гевеи. Сейчас это вещество синтезируют.

Благодаря своей эластичности и водонепроницаемости каучук служит отличной основной для клея.

Сначала в качестве растворителя использовали хлор, с помощью которого склеиваемые поверхности служили долгое время. От него пришлось отказаться, так как запах был очень резкий, а состав имел высокую токсичность.

Приобрести можно средство в форме двухкомпонентного вулканизирующего состава. Затвердевает он благодаря испарению воды или вулканизации.

Чтобы склеить предметы с пористой поверхностью придется воспользоваться мокрым приклеиванием, удалив растворитель. В этом случае предметы будут очень устойчивы к воздействию влаги и микроорганизмам. При этом устойчивость к растворителю и маслу не проходит.

Какие виды бывают

Резиновые клеи по ГОСТу делятся в зависимости от процента сухого остатка:

  • марке А соответствует сухой остаток 8-12%;
  • марке Б – сухой остаток 6-8%.

Также продукты разделяют по составу каучука. Природный каучук нельзя использовать в некоторых отраслях промышленности из-за того, что он плохо переносит воздействие окружающей среды. Поэтому изобрели синтетические эластомеры, которые склеивают металлические, деревянные, стеклянные, керамические, пластмассовые конструкции. Устойчивость клеевого шва очень высока. Он выдержит слишком низкие или слишком высокие температуры, воздействие кислот и щелочей, а также не будет стареть под воздействием солнечных лучей.

Из видео вы узнаете еще больше:

  • клей из натурального каучука. Чтобы произошла вулканизация, к нему добавляется сера. Такой состав подходит для качественного восстановления старой резины, кожаных, тканевых, картонных и бумажных изделий;
  • продукт с хлоропреновыми каучуками. Здесь вулканизирующими агентами выступают двухвалентные металлические оксиды. С помощью данного состава склеивание происходит быстро;
  • средство на основе синтетического бутадиен-нитрильного каучука. На вулканизацию влияет группа тиурамов;
  • клеевой состав с кремнийорганическим каучуком. Им можно приклеивать изделия из однородной резины;
  • самым слабым сцеплением обладает клей, в основе которого бутадиен-стирольный каучук. Применяется поэтому в изготовлении скотча.

Каучуковый клей, имеющий в составе фтор, бутил, трехблочный сополимер, приобрести в магазинах нельзя, так как его применение ограничено.

Как применять

Чтобы соединение было прочным и прослужило долгие годы нужно строго соблюдать инструкцию.

Важно! Растворитель, входящий в состав, ядовит, поэтому нужно соблюдать меры предосторожности при работе с веществом.

Склеивание может быть двух видов: горячее или холодное.

При горячем методе предметы склеиваются за несколько минут. Температура должна быть 70-160 градусов.

При холодном способе склеивающие свойства проявляются через несколько дней. Температура подойдет комнатная.

Любая инструкция к клею гласит, что сначала нужно обезжирить поверхности. Для этого подойдут углеводородные растворители.

Загустевший состав нужно разбавлять. Определенного разбавителя, который подойдет всем продуктам, нет. Для вещества, основой которого является бутадиен-нитрильный каучук, разводят нефрасом или этилацетатом. Чтобы не было сгустков разбавленный клей нужно подогреть на водяной бане до 45 градусов.

Какой клей приобрести

В специализированных магазинах можно приобрести клеящий состав, который прошел необходимые проверки. Давайте рассмотрим основные марки, которые вы там найдете:

  • «88-СА». Данное средство изготовлено из натурального каучука и требует холодного склеивания. Широко применяется в быту. С его помощью можно устранить, например, разрыв между изделиями из кожи. Прекрасно подойдет для резины, ремонта обуви, приклеиванию линолеума и других изделий;
  • «Момент». Можно применять для склеивания металлических, картонных, резиновых, войлочных, кожаных, стеклянных, керамических изделий. «Момент» резиновый наносят на высушенную и обезжиренную поверхность тонким слоем и оставляют на 20 минут, чтобы он подсох. Затем поверхности соединяют на пару секунд. Средство имеет резкий запах, высокую токсичность и огнеопасность. Поэтому помещение, где оно будет использоваться, должно хорошо проветриваться. Теми же свойствами обладает «Момент универсальный». Этот прозрачный клей будет незаметен и соединит любые поверхности. Является одним из лучших в устранении различных дефектов.
  • «Резиновый клей». Это клей на основе каучука и бензина. Его широко используют для прорезиненной ткани и резиновых предметов.
  • «88Н». Если требуется приклеить какой-либо предмет к металлу, то данное средство подойдет как нельзя лучше.

Посмотрите видео чтобы узнать больше информации:

Готовим клеящий состав сами

Резиновый клей можно изготовить самостоятельно. Для этого нужное количество каучука мелко нарезают и заливают нефрасом. Затем эту смесь ставят на водяную баню и доводят до 50 градусов.

Каучук хорошо растворится примерно через 2 часа. Смесь должна получиться сметанообразного вида. Перед тем, как использовать, нужно растворить в ней 4% серу и 1% магнезию.

Сколько клея наносить, зависит от материала, который нужно склеить. Его нужно нанести на предварительно подготовленное изделие, прижать и нагревать до 100 градусов около 5 минут. Этим составом можно, например, склеить автомобильные камеры, так как он водостойкий.

Все действия должны производиться на свежем воздухе, так как запах будет резкий и можно отравиться вредными парами.

Важно! Если клей попал на слизистые, то пораженные участки нужно промыть водой и обратиться за помощью к врачу.

Из видео вы узнаете как сделать самостоятельно:

Перед тем, как выбрать клей, нужно ознакомиться с его областью использования. Не все виды можно использовать при резких климатических изменениях. Важно знать, чем можно разбавить клей при необходимости. Также нужно помнить, что клей имеет специфический запах, из-за которого аллергикам применять его нельзя.

Какой резиновый клей подойдет для склеивания резины и других поверхностей

Хороший клей – необходимое средство как в быту, так и на производстве. Одна из наиболее востребованных разновидностей – высокопрочный клей резиновый, позволяющий получать надежные и аккуратные соединения. Этот материал на резиновой основе прекрасно подходит не только для склеивания резины, но и для многого другого. Он используется для ремонта обуви, автошин, надувных лодок, кожгалантереи, лопнувших покрышек велосипеда, изделий из кожи, пластика, металла. Несмотря на некоторый неприятный запах, формула резинового клея экологически безопасна, что позволяет работать без респиратора и других средств индивидуальной защиты.

Состав и свойства резинового клея

По своему составу клей для резины очень близок к природному каучуковому соку. Консистенция бывает разных видов:

  • вязкая;
  • жидкая.

Но эластичные эластомеры (натуральные или синтетические) присутствуют в любом случае. Также в клей из натурального каучука добавляются и другие вещества (наполнители и растворители), придающие конечному продукту различные свойства:

  • этилацетат с нефрасом – обладают весьма резким запахом;
  • полистирол – делает соединение более прочным, но несколько снижает гибкие свойства;
  • фталаты и ланолины – улучшают пластичные свойства клеевого шва;
  • синтетический латекс – повышает упругость соединения;
  • различные смолы, оксиды металлов, амины, сера – необходимы для вулканизации, в результате которой вещество приобретает твердость, но сохраняет эластичность.

Полиуретановый клей соответственно содержит полиуретан. Среди этих разновидностей есть настолько мощные вещества, что они могут применяться для мембранно-вакуумного прессования.

Концентрация резинового клея – это количество содержащегося в нем каучука. Эти вещества бывают разных видов, поэтому вязкость клеев может отличаться при одинаковой концентрации. Пластикация (превращение в расплав) снижает вязкость и уменьшает потребность в растворителе.

Виды клея для резины

В зависимости от особенностей исходного сырья клеи подразделяются на следующие виды:

  • на основе натурального каучука – идеальный быстросохнущий клей для кожи, а также различных тканей, картона, бумаги;
  • на основе хлоропрена – рекомендован для соединения резины с деревом, стеклом, пластиком;
  • бутадиен-нитрильный – отличный водостойкий клей для резины;
  • кремнийорганический – в качестве отвердителя требуется тетрабутоксилан, используется только чтобы скреплять поверхности, выполненные из однородной резины;
  • синтетический бутадиен-стирольный – промышленный вариант, в быту не применяется;
  • клей полиуретановый двухкомпонентный – основное средство в обувной промышленности.

Резиновые клеи марки 88

Марка 88 включает в себя целый набор разновидностей. К ней относятся:

  • 88-СА широко применяется для производства и ремонта обуви;
  • 88-НП – для низких и высоких температур;
  • 88-Люкс – универсален, широко используется при производстве мебели и бытовой техники;
  • 88-Н – для соединения вулканизационной резины с широким спектром различных материалов, включая стекло; требует разведения бензолом;
  • 88-НТ – способен скреплять самые разные материалы;
  • 88-М – повышенная сопротивляемость разрыву;
  • 88-Metal – сверхпрочно скрепляет металлы;
  • 88-КР – особенно часто используется в автомобилестроении.

Универсальные свойства марке придает состав из наирита, фенолформальдегидной смолы, нефраса и ряда других веществ. Все подвиды 88-й серии термостойкие и морозостойкие. Прочно скрепляют резину с огромным количеством материалов, в том числе с цементом, бетоном, металлами и даже стеклом.

Благодаря своим мощным клеящим свойствам линейка 88 широко применяется в профессиональной среде: в строительстве, автомобилестроении и других отраслях.

Rubber Cement

Прочностные характеристики этого средства несколько ниже, чем у других. Тем не менее, когда встает вопрос, каким клеем клеить обувь, чаще всего выбирают именно его.

Соединяемые поверхности необходимо тщательно подготавливать, очищать от жира и грязи. Неровности не отражаются на качестве спайки.

Loctite

Это цианоакрилатное средство дает ответ на вопрос, чем клеить резину быстро. С его помощью соединение можно осуществить почти моментально. Идеально подходит для крупного ремонта и создания небольших швов. Полимеризация наступает практически сразу же после нанесения на поверхность. Прижимать детали друг к другу нужно плотно.

Локтайт имеет максимальную адгезию к пластмассе. Он прекрасно скрепляет стеклопластмассы, однако не может соединять стекло. При работе с рядом веществ требует использования специальных праймеров, улучшающих адгезию.

Резиновый клей 4508

Высококачественный эластичный клей для резины признан одним из лучших суперклеев. Подходит даже для изготовления и ремонта плавсредств и рыбацкой одежды. С его помощью можно заклеить резину и поставить латку с максимальной надежностью.

Застывший слой клея обладает следующими свойствами:

  • повышенная водостойкость;
  • хорошая сопротивляемость растяжениям и вибрации;
  • шов не теряет прочности при температурах до +50°С.

Перед нанесением поверхность требуется тщательно обезжиривать.

Вязкость можно менять в зависимости от задачи. Нефрас – это то, чем можно разбавить резиновый клей данной марки.

Момент резиновый

Этот клей для резины один из самых лучших. Он подходит для рулонного резинового покрытия любого вида, в том числе и вспененного. Спайка получается практически идеальной. Прочность соединения сохраняется при высоких температурах вплоть до +100°С.

Сохнет этот резиновый клей даже при плотно закрытой крышке. Поэтому, если тюбик был вскрыт, то вскоре все его содержимое затвердеет.

Мастика клеящая каучуковая КН-2

Основа – синтетический каучук. Мастика предназначена для строительных, ремонтных и отделочных работ. Широко используется, чтобы крепить напольные покрытия, кровельные материалы, стеновые панели, гипсокартон, гидроизоляционные материалы.

Когда возникает вопрос, чем клеить паркет или битумную черепицу, можно смело останавливать свой выбор на мастике КН-2. Это вещество:

  • обладает хорошей адгезией;
  • подавляет развитие плесени;
  • не привлекает насекомых;
  • отлично переносит влажность;
  • активно заполняет щели и трещины.

Крепление очень прочное, но достаточно эластичное.

Резиновый клей марки А

Это хороший быстросохнущий клей для резины, поэтому он применяется при заклеивании камер автомобильных шин, ремонте бытовых вещей, создании различных поделок. Кроме того, он представляет собой мощный герметик. Наносить на поверхность можно без предварительного обезжиривания.

Устойчив к воздействию влаги, маслосодержащим и бензиносодержащим веществам.

Радикал

Прочный и многофункциональный ремонтный клей. Можно применять при ремонте лодочной техники, ласт, гидрокостюмов, любых плавучих сооружений и средств. Цвет, как правило, черный.

Отвердевший шов способен выдерживать повышенное давление, воздействие пресной и соленой воды, сохраняет свои свойства в диапазоне температур от –40 до +70°С.

Kernil

Цианакрилатное вещество, обеспечивающее мощное соединение. Очень быстро схватывается и мгновенно застывает. Благодаря отличной адгезии к самым разным вещества используется в следующих случаях:

  • соединение плат;
  • производство электродеталей;
  • изготовление изделий из пластика;
  • склеивание тканей, кожи, поролона.

Другие виды

Количество видов резиновых клеев очень велико, и каждая разновидность обладает своими особенностями. Например:

  • швы, выполненные клеем КР-5-18, не растворяются даже при продолжительном воздействии на них нефтепродуктов;
  • SinTex MF red специально ориентирован на производство мебели;
  • эпоксидные клеи имеют широчайший спектр применения начиная от простейших бытовых задач, заканчивая авиастроением;
  • прозрачный суперклей IRFIX Super Glue 502 устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому прекрасно подходит для материалов на основе ЭПДМ, используемых в креплении витрин, окон, отделке фасадов.

Средства на основе силиконовой резины отлично соединяют керамику, стекло и другие сложные материалы, но у черных металлов они могут провоцировать коррозию.

Чем еще можно склеить резину

Соединять резиновые детали можно и при помощи других составов. Например, монокомпонентный клей Космофен, основанный на цианакрилате, прекрасно справляется с этой задачей.

Бутиральфенольный БФ – универсальное средство, способное скреплять разнородные вещества. Универсальный ПВА-БМ тоже хорош для склеивания разных поверхностей.

Особенности склеивания резины с металлом, деревом, стеклом, бетоном, пластиком, тканью и ПВХ

Соединение разнородных материалов повышает сложность работ. Для каждой пары лучше подбирать тот клей, который предназначен специально для этой цели. Тогда шов будет надежнее, чем при использовании универсальных составов.

Рекомендованную обработку поверхностей нужно выполнять обязательно, иначе даже самый мощный клей не даст ожидаемого результата.

Инструкция по применению резинового клея

Можно пользоваться холодным либо горячим методом:

  • Холодный способ очень прост. Поверхность очищают, обезжиривают, слегка зашлифовывают неровности. Наносят слой клеящей массы, плотно прижимают соединяемые части друг к другу. Если нужно прижать сильнее, используют пресс. Оставляют изделие на воздухе до полного отвердевания шва. Иногда для этого требуется несколько дней.
  • Горячий способ ускоряет процесс, но является более трудоемким. Подготовленные поверхности разогревают до высокой температуры (рекомендуется воспользоваться строительным феном), наносят клей, прижимают детали и оставляют в зафиксированном состоянии до затвердевания шва.

При горячем методе нужно пользоваться респиратором, чтобы защититься от токсических испарений.

При любом методе необходимо строго соблюдать инструкцию, которая прилагается к упаковке выбранного клея.

Чем растворить или разбавить клей для резиновых изделий

Чем качественнее клей, тем труднее его растворить. Свежие пятна можно попробовать обработать растительным маслом и уксусом. Эти натуральные вещества на самом деле являются мощными растворителями.

Кашица из 2 частей пищевой воды и 1 части воды тоже способна растворять весьма крепкие клеевые соединения.

Одним из наиболее универсальных растворителей является ацетон. Также для растворения особо стойких составов применяют бензин, терпентин, кислотные составы для очищения сантехнического оборудования.

Если требуется изменить вязкость клея перед нанесением, то для разбавления нужно брать только то вещество, которое указано в инструкции.

Приступая к работе с клеем для резиновых покрытий или любым другим видом, очень важно соблюдать технологию и аккуратность. Именно эти аспекты оказывают наибольшее влияние на прочность и долговечность соединения.

Чем разбавить клей для резины?

Чем можно разбавить резиновый клей?

Для разбавления подойдет ацетон, денатурат, которые способны быстро испаряться, не оставаясь в смоле. Подбирая средство, чем растворить резиновый или 88 клей в случае высыхания, можно остановиться на бензине, поскольку он входит в их состав.

Какой хороший клей для резины?

Резиновый клей 88

Так называемый в народе 88-ой клей, отличный вариант для приклеивания резины. В его составе – смола из фенолформальдегида и резиновая смесь. Смола является частью этилацетата с нефрасом, и это соединение дает ту самую необходимую нам водостойкость.

Чем разбавить каучуковый клей?

Состав резинового клея может включать не только натуральный каучук, но и синтетический. В качестве растворителя могут применяться этилацетат, хлорсодержащие или органические соединения.

Чем разбавить мебельный клей?

Важное требование к разводимым смесям – они должны содержать растворители на основе полихлоропрена, полиуретана или SBS каучука.

  • Разбавитель «NK-TeX» .
  • Разбавитель «SINTAPREN» .
  • Разбавитель «SINTACOLL» .
  • Разбавитель «Stark» .
  • Разбавитель «Hard Spray» .
  • Разбавитель «MatRex» .
  • Разбавитель «Sintex-PREMIUM» .
  • Разбавитель «Sintex»

Чем можно разбавить клей момент?

Обойный клей «Момент» разбавляется водой. Универсальный «Момент» можно пробовать разбавить ацетоном, или «646» растворителем, или же бензином «Калоша». «Момент-столяр» (ПВА) тоже можно попробовать разбавить водой.

Какой хороший клей для резиновой лодки?

Для устранения дефектов на поверхности корпуса резиновой лодки лучше всего использовать клей 4508. Входящие в его состав натуральный каучук и смолы, при затвердевании становятся эластичными, поэтому этот клей хорошо выдерживает нагрузки и давление, имеет высокие водостойкие показатели.

Каким клеем приклеить резину к ткани?

Клей «Спринтер» – универсальный быстро-схватывающийся эластичный клей для ремонта обуви, в т. ч. подошв, кожи, замши, нубука, меха, полиуретана, ПВХ, резин, тканей. Может применяться для склеивания в любом сочетании резины, кожи, тканей, дерева, металла, стекла, облицовочной плитки, изделий из керамики и фарфора.

Чем разбавить клей для холодной вулканизации?

Что делать если клей ROSSVIK для холодной вулканизации начал подсыхать? Загустевший клей-активатор можно разбавить буферным очистителем ROSSVIK.

Чем разбавить Термоактивный клей?

При нанесении кистью клей необходимо разбавить с помощью растворителя «Молекула» в процентном соотношении 2:1 (клей/растворитель).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector