1 просмотров

Чем можно заменить резину

Как сделать резину в домашних условиях своими руками

Силиконом называется кремнийорганический материал, довольно мягкий и пластичный, поэтому его применяют для изготовления разного вида форм для статуэток и фигур, и не только. Его подобие можно изготовить и в домашних условиях.

Но прежде чем перечислить способы его изготовления, давайте разберемся, где применяется этот материал.

Где применяют силикон

Этот материал используется практически во всех сферах человеческой жизни — в строительстве, быту, медицине и на производстве. Популярность силикон заслужил благодаря своим уникальным и ценным качествам, которые отсутствуют у аналогов этого вещества.

Силикон способен уменьшать, наращивать процесс адгезии, а также придавать целевому предмету свойства гидрофобности. Этот универсальный материал способен сохранять свои базовые параметры при экстремально высоких, низких температурах и в условиях повышенной влажности. Помимо этого, силиконы обладают диэлектрическими характеристиками, биоинертностью, высокой степенью эластичности, долговечны и экологичны.

В промышленных масштабах силиконовые жидкости и эмульсии на их основе, используют в качестве антиадгезионных смазок для огромных тяжелых пресс-форм, изготовления гидрофобизирующих жидкостей, пластичных смазок, специальных масел, амортизационных, охлаждающих веществ, теплоносителей, герметиков и диэлектрических составов. Особенно популярными являются пеногасители, произведенные на основе силиконовых смесей.

Из этого материала производят силиконалкиды, силиконполиэфиры для различных покрытий, которые должны характеризоваться особой стойкостью и устойчивостью. Отсюда следует, что разного вида прокладки, втулки, кольца, манжеты, заглушки и другие детали можно использовать при температурах от минус 60о С и до плюс 200о С.

Еще одним свойством силикона является устойчивость к таким веществам, как озон, радиация, морская вода, ультрафиолетовое излучение, кипяток, спирт, кислотные растворы, щелочи, минеральные масла, различные топлива и электроразряды.

Как сделать силикон в домашних условиях

Первый способ

Для приготовления силиконового каучука (полидиэтилсилоксана) понадобятся жидкое стекло и этиловый спирт. Берется пластиковая емкость, в которую наливаются компоненты в равных пропорциях и аккуратно перемешиваются любым инструментом. Когда смесь загустеет, нужно доводить до состояния пластилина разминая руками.

Далее, из силиконовой массы можно лепить необходимые формы, которые оставить затвердевать на некоторое время, пока изделие не станет твердым.

Второй способ

  • 150 г уайт-спирита;
  • 1 капля акриловой краски;
  • 3 капли жидкого глицерина;
  • 30 г силиконового герметика.

Для изготовления силикона нужно погрузите герметик в емкость, добавить туда краску, глицерин и уайт-спирит. Раствор нужно перемешивать до получения однородной массы. С этим раствором можно работать не более пяти часов, так как после этого времени он затвердевает.

Третий способ

Нужно взять равное количество силиконового герметика и картофельного крахмала. Перемешивать массу около 10 минут, пока силикон не начнет легко отставать от рук, тогда можно приступать к изготовлению необходимой формы.

Четвертый способ

Берется желатин и глицерин в равных пропорциях, тщательно перемешиваются. Затем раствор нужно греть на водяной бане примерно 10 минут, постоянно перемешивая. Важно не допустить закипания желатина, иначе может появиться резкий неприятный запах.

Пятый способ

Он используется для изготовления силикона для форм своими руками. Для этого нужно взять форму немного большего размера, чем копируемый объект. На дно формы наливается немного силикона и оставляется до застывания — это основание предмета.

Толщина основания должна быть один сантиметр и более, чтобы «домашняя резина» надежно обертывала предмет со всех сторон. Если форма выйдет тонкой, тогда быстро порвется при извлечении прототипа или совсем не будет держаться.

Затем прототип окунается в емкость с желатином для избавления от воздушных пузырей, а затем быстро переносится на дно формы, чтобы приклеился. Затем форму нужно полностью заполнить силиконом. Хорошо подойдет самодельная смола из четвертого способа, которая твердеет очень быстро. Сразу после остывания форму необходимо разобрать, сделать надрез и аккуратно извлечь прототип.

На последнем этапе, потребуется замешать и залить в форму эпоксидную смолу. Застывший отливок извлечь будет сложно, поэтому нужно будет полностью разорвать силикон.

Избавляемся от силикона на одежде

Силиконовые герметики широко применяются в ремонте и строительстве. Но небрежное обращение с этой субстанцией может привести к образованию стойких пятен на ткани, и для избавления от них придется использовать специальные очистители или подручные средства.

  • Кислотно-силиконовый герметик обладает характерным запахом уксуса, при этом его удаление производится при помощи 70% раствора уксусной кислоты. Удаляя пятно от такого силикона, нужно принять меры предосторожности: надеть очки, крепкие резиновые перчатки и респиратор, так как уксусная кислота отрицательно влияет на глаза, кожу руки и дыхательные пути. Для очищения пятна нужно его обильно, оставить на 30 минут и удалить силикон ветошью.
  • Силиконовый нейтральный герметик на основе спирта легко удаляется при помощи спиртосодержащих жидкостей. Можно взять медицинский, технический, денатурированный спирт или водку и нанести на загрязненное место, а затем удалить пятно щеткой.
  • Оксимный, аминнный или амидный силиконовый герметик удаляется с помощью уайт-спирита, бензина, ацетона или растворителя. Жидкость наносится на губку, затем на пятно и оставляется на 30 минут до растворения силикона. При необходимости обработку можно повторить. Затем постирать ткань обычным способом со стиральным порошком.

Также существуют специальные составы для очищения поверхности тканей от силикона. Идеально подойдет смывка под торговым названием «Пента-840» или ANTISIL. Необходимо, перед применением любого средства внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией.

Помимо этого, силиконовое пятно можно очистить механическим способом при помощи пластикового скребка. Для этого ткань натягивается на ровную поверхность и пятно аккуратно соскабливается. Остатки можно удалить одним из перечисленных выше способов.

Важно! Работать с силиконовыми герметиками нужно только в хлопчатобумажной плотной одежде, так как удалить его остатки с деликатных вещей без помощи специалистов химчистки не получится!

Удаляем силикон с рабочих поверхностей

Силикон является средством, помогающим склеивать поверхности и герметизировать швы. Это вещество препятствует проникновению воздуха и влаги. Герметики с антибактериальным составом применяются для работы в ванных комнатах, для автомобилей, в строительстве, любителями аквариумов и т. д. Герметик не так легко удалить с поверхности, но возможно.

Герметик производится на основе растворителей, которые придают этому составу резкий запах. Помимо запаха, растворители придают силикону эластичность и помогают более крепкому сцеплению поверхностей.

Поэтому для удаления силикона часто используют химические вещества, которые продаются в магазинах.

Но и при помощи народных методов можно удалить силикон с любой поверхности, для чего используют уайт-спирит, тряпки, лезвия и моющие средства.

Для удаления силикона с рабочей поверхности нужно сначала смочить его уайт-спиритом при помощи тряпки. Примерно через 60 секунд силикон приобретет желеобразную консистенцию и легко поддастся очистке лезвием. Затем это место нужно промыть моющим средством и насухо вытереть ветошью.

Еще силикон можно удалить механическим способом, при помощи ножа и пемзы. Но этот вариант подходит для поверхностей, которые не подвержены царапинам и сколам.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как можно самостоятельно сделать силикон.

Полиуретановые детали подвески на все авто

Если тюнингом занимается профессионал или очень дотошный человек, то он старается подвергнуть модернизации максимальное число деталей. Подвеска автомобиля не является исключением. Казалось бы, что в модернизации подвески все понятно, меняются рычаги, занижаются пружины, подбираются амортизаторы. Но поменять можно не только это. Поэтому, рассмотрим сегодня замену полиуретановых деталей подвески.

Использование автомобиля при высоких нагрузках
Подвеска автомобиля имеет в своем составе различные сайлентблоки, втулки и т.д. Серийные заводы изготавливают эти детали из резины. Для рассчитанных заводом-изготовителем нагрузок, резина – оптимальный вариант. Себестоимость таких деталей низкая, да и технология изготовления давно уже проработана. Но мы собираемся использовать автомобиль при более высоких нагрузках, чем те, что рассчитаны инженерами.
Рассмотрим недостатки резины
Первый и самый важный недостаток – серийные детали не рассчитаны на большие нагрузки. Из-за превышения допустимого придела, детали из резины перестают сдерживать удары и выходят из строя. В след за ними разрушаются другие детали подвески. Также резина имеет свойство «дубеть» на морозе, что также приводит к повышенным нагрузкам на рычаги и тяги. И последнее, независимо от условий эксплуатации, со временем резина теряет свои амортизирующие свойства. Теряется ее эластичность, происходит растрескивание сайлентблоков и втулок. При выходе из строя каких либо резиновых деталей, ухудшается управляемость автомобиля, подвеска хуже отрабатывает неровности.
Чем же можно заменить резину
Полиуретан – современный материал, способный заменить резину. Полиуретан – это синтетический материал. Обладает более широким диапазоном прочностных характеристик. В зависимости от состава диапазон жесткости полиуретана очень большой. Изделия из такого материала могут быть высокоэластичными, так же как и мягкая резина и твердыми, как жесткий пластик. Полиуретановые детали подвески на все авто намного прочнее резиновых и могут применяться даже в очень жестких условиях. Диапазон рабочих температур гораздо шире, чем у резины. Даже при кратковременном воздействии температур до 120С, полиуретан не изменяет своих свойств . Почему же серийные заводы не применяют полиуретан в качестве материала для изготовления сайлентблоков и втулок? Ответ один – высокая себестоимость изготовления.
Полиуретановые детали подвески
Если вы собрались использовать автомобиль в экстремальных условиях, будь то гонки или езда по бездорожью, желательно заменить всю резину на полиуретановые детали. Он выдерживает большие нагрузки, сохраняет свои свойства во многих жестких режимах работы. Полиуретан тяжелее оторвать от металла, чем резину. Такие детали подвески сохраняют её геометрию, и увеличивают комфортабельность автомобиля, так как энергоемкость полиуретана гораздо выше, чем у резины. Срок эксплуатации таких деталей больше в несколько раз.
Для снижения финансовых затрат на тюнинг подвески, можно обратиться к отечественным производителям, которые могут изготовить нужные детали на авто под заказ. При таком подходе качество не уступает иностранным аналогам, а цена получается значительно ниже.

Форум о полимерах ПластЭксперт

Крупнейшая независимая площадка для обсуждения вопросов производства и переработки пластмасс и эластомеров различными способами. Рекомендации ведущих специалистов.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • ПластЭкспертФорум о полимерахСырье и основные методы производства пластиковых изделий/Plastics and main ways of production of plastic productsТермоэластопласты и РТИ, а также и в том числе каучуки, ТПЭ, TPE, резина и пр. эластомеры/Rubber, TPE, TPV, TPU and other elastomers
  • Поиск
  • Темы без ответов
  • Активные темы

Каким материалом заменить резину.

Каким материалом заменить резину.

#1 Сообщение Sfel83 » 01 сен 2020, 18:16

Re: Каким материалом заменить резину.

#2 Сообщение Артур69 » 01 сен 2020, 18:37

Re: Каким материалом заменить резину.

#3 Сообщение Shadow » 01 сен 2020, 19:03

Re: Каким материалом заменить резину.

#4 Сообщение Maks42 » 01 сен 2020, 19:41

Re: Каким материалом заменить резину.

#5 Сообщение Alexandr1989 » 01 сен 2020, 22:23

Re: Каким материалом заменить резину.

#6 Сообщение Рукастый Колобок » 20 сен 2020, 10:32

Re: Каким материалом заменить резину.

#7 Сообщение ver2hay » 20 сен 2020, 14:51

Добрый день,
Много производителей TPE-материалов говорят о масло-бензостойкости. Исследования в свободном доступе есть только для TPE на основе PVC+NBR. Есть также звезда маркетинга — Santoprene (TPV), исследований про него не видел. Существуют , вроде, брошюры про его масло-бензостойкость.

P/S Все отечественные производители TPE (PVC+NBR) проигрывают по физ.мех. хар-кам зарубежным компаундам на 50% (прочность при разрыве, относительное удлинение).

Re: Каким материалом заменить резину.

#8 Сообщение Артур69 » 20 сен 2020, 16:03

Добрый день,
Много производителей TPE-материалов говорят о масло-бензостойкости. Исследования в свободном доступе есть только для TPE на основе PVC+NBR. Есть также звезда маркетинга — Santoprene (TPV), исследований про него не видел. Существуют , вроде, брошюры про его масло-бензостойкость.

P/S Все отечественные производители TPE (PVC+NBR) проигрывают по физ.мех. хар-кам зарубежным компаундам на 50% (прочность при разрыве, относительное удлинение).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector