0 просмотров

Bridgestone turanza t001 как ставить

Как правильно установить летние шины Bridgestone

Сезон для замены автомобильных шин с зимних на летние начинается тогда, когда дороги освобождаются от снега. Шипованная резина для езды по асфальту уже не годится, так как происходит сильное трение. Покупая шины, нужно убедиться в том, что они одинаковы во всем (размер, маркировка, рисунок протектора).

Летние автомобильные шины Bridgestone выпускаются для различных автомобилей: от легковых до тяжеловесных грузовиков. Линейка моделей велика и каждый автолюбитель может найти что-то себе по вкусу. Некоторые шины изготовлены по новейшей технологии и дают возможность автомобилю двигаться даже после их прокола.

Шины обеспечивают отличную маневренность в плохую погоду, помогают расходовать меньше топлива и повышают уровень безопасности. Шины Bridgestone разработаны так, что плечевой блок большей своей частью соприкасается с дорогой, а протектор обеспечивает хороший вход в поворот.

Далее рассмотрены типы покрышек и даны рекомендации, как правильно ставить летнюю резину.

Виды автошин и основные понятия

Независимо от предназначения автошин, будь то шины для легковых автомобилей или для внедорожников, подразделяются они на следующие основные виды:

  • Симметричные автомобильные шины Bridgestone. Покрышки имеют симметричный протектор, конструкцию корда и боковин. Шины менее техничны, чем ассиметричные или направленные. Отличаются более низкой стоимостью. Устойчивость на дороге симметричные шины обеспечивают хорошую. Это одно из главных преимуществ. Недостаток – нельзя оптимизировать показатели шин и поведение на влажной дороге. Предназначен такой тип автошин для маленьких городских машин. Устанавливать на автомобиль их можно в любом положении.

  • Ассиметричные автомобильные шины Bridgestone. У такого типа рисунок отличается на внутренней и внешней частях беговой дорожки. Каждая сторона важна при оценке качества. Внутренняя сторона шины с открытой зоной для отвода воды. Она снижает риск аквапланирования. На внешней стороне нанесен рисунок протектора, которой придает жесткость, что обеспечивает устойчивость при поворотах и маневренность. На боковой поверхности колеса имеются обозначения: «Inside», «Outside» и другие. Ассиметричные покрышки дороже, чем симметричные.
  • Направленные автомобильные шины Bridgestone. Это покрышки, рисунок протектора которых имеет строгое направление. На боковине обозначается направление вращения этих колес рисунком в форме стрелки. Маркировкой обычно является надпись «Rotation» и рисунок. Этот тип покрышек эффективен на мокрых дорогах. При сильном дожде обеспечивается быстрый отвод воды. Рисунок протектора делает моторику лучше даже на снежной поверхности. Такие шины ценятся среди любителей спортивных автомобилей.

Установка колес требует строгих соблюдений правил и условий. Поэтому автошины делятся еще на два типа:

  • «Левые». Устанавливаются только слева. Колеса обозначаются словом «Left» на боковине.
  • «Правые». Устанавливаются, соответственно, строго справа. На боковине имеют маркировку «Right».

Если на колесах нет подобных надписей, то такие автомобильные шины не разделяются на «Правые» и «Левые». И это не зависит даже от рисунка протектора. Могут выпускаться направленные и в тоже время асимметричные автомобильные шины.

Один тип не исключает другой. Но на данный момент такое встречается редко, так как «Правые» и «Левые» покрышки Bridgestone не дают никаких преимуществ.

В случае, когда покрышки меняются сразу парами, новую резину с еще нестертым рисунком протектора рекомендуется ставить на заднюю ось, а старые оставить спереди. Это даст возможность водителю лучше контролировать автомобиль на мокрой трассе.

Установка ассиметричных автомобильных шин

Ставить ассиметричный тип шин Bridgestone достаточно легко и интуитивно понятно. При установке покрышек такого типа на наружной части должна находиться надпись «Outside» или подобная. К примеру: «Facing outwards» или «External». На внутренней же поверхности должна быть надпись «Inside». Главное – нельзя путать внутреннюю сторону с внешней.

Хоть управляемость и сцепление с дорогой сильно не пострадают, но производители предостерегают от такого использования шин, так как это может привести к неравномерному стиранию протектора, а также к повышенному шуму и лишней вибрации. Надпись «Inside» при установке остается не видной, потому что направлена к автомобилю. Таким образом, признак того, что ассиметричные автошины установлены правильно – это видимость только надписи «Outside».

При неправильной установке асимметричных шин автомобиль при движении контролируется хуже. Нужно быть внимательным при езде с неправильно установленными колесами и не превышать скорость.

Автомобильные шины Bridgestone направленного типа должны устанавливаться таким образом, чтобы в случае, когда движение автомобиля направлено вперед, движение колеса совпадало с направлением указывающей стрелки на боковине шины возле надписи «Rotation».

Как было сказано ранее, «Правые» и «Левые» автомобильные шины устанавливаются строго по своим сторонам в соответствии с надписями на протекторе.

Установка симметричных шин

Автомобильные покрышки Bridgestone симметричного типа не обладают внешней стороной, у них нет указанного направления вращения и направления для установки. По этим причинам их можно ставить в любом положении, а также менять местами без страха ошибиться.


При неправильной установке симметричных шин Bridgestone автомобиль при движении контролируется хуже. Нужно быть внимательным при езде с неправильно установленными колесами и не превышать скорость.

Начало установки

Самым лучшим источником информации о том, как правильно снять и установить шины является эксплуатационная инструкция к автомобилю. В ней очень много нужных рекомендаций и подсказок.

Последовательность установки такова:

  • Для снятия старых автомобильных шин необходимо открутить гайки. Желательно для этой цели использовать ручные, а не электрические инструменты. Это будет более безопасно. Гайковерты – это хорошие приспособления, но далеко не каждый умеет ими пользоваться. Лучше всего подходит обыкновенный гаечный ключ. Гайки нужно не откручивать полностью, а просто их ослабить.
  • Автомобиль надо поднять домкратом и делать это необходимо только на ровной поверхности. После этого уже можно откручивать гайки до конца и снимать колеса.
  • Новые шины Bridgestone нужно разместить напротив старых. Нельзя путать покрышки, потому каждая должна занять свою позицию. Для этого и нужны рисунки и надписи на боковинах колес. Обязательно стоит проверить колесные гайки и их состояние. Нужно ослабить их и затянуть. Если есть значительное сопротивление или какие-либо шероховатости, то исправлять такие недочеты нужно перед установкой колес. Существуют наборы для восстановления резьбы. Они помогут.

  • Нужно осторожно очистить поверхности барабанов и тормозных дисков от грязи и ржавчины.
  • Посадку колеса нужно проверить. Самое маленькое отклонение середины ступицы от середины диска вызывает дрожание колеса.
  • Для проверки на соответствие болтов и гаек размерам резьбы надо поставить их без колес. Крутиться они должны без использования ключа.
  • Посадочные места дисков и болты обязательно нужно обработать средством от коррозии. Можно использовать восковой спрей.
  • Если все предыдущие этапы прошли нормально, то колеса могут быть установлены.
  • На этом шаге проходят проверки после установки. Нужно провести по каждому колесу рукой и убедиться, что края дисков не соприкасаются с внутренней стороной обода.

Итак, были рассмотрены все основные типы летних шин и способы, как правильно ставить новую резину на автомобиль. Если есть страх самостоятельно проводить процедуру, то правильная установка шин Bridgestone должна проводиться у мастеров.

Bridgestone Turanza T001: обзор и характеристики модели

Bridgestone Turanza T001 – летняя шина для легковых автомобилей премиум-класса, включая кроссоверы. Модель разработана в 2012 году и призвана сменить предшествующее поколение покрышек, которыми являются Turanza ER300. Резина относится к типу H/P (High Performance), подразумевающего эксплуатацию в городе и на скоростном шоссе. На 2019 год, шина T001 представлена из 33-х типоразмеров, для дисков R14 — R18 дюймов.

Преимущества и особенности Bridgestone Turanza t001

Летние шины Bridgestone Turanza t001, частично разрабатывались на базе прототипа Turanza ER300, с существенными доработками недостатков предшественника. Были повышены качества управляемости и экономичности. Для разработки использовали технологию NanoPro-Tech, вместо инновационного комплекса UNI-T, применяемого в работе над предыдущим поколением. Новая шина получилась достаточно износостойкой, манёвренной и надёжной. Сами инженеры Бриджстоун, акцентируют внимание потребителя на 3-х главных особенностях и преимуществах Туранза Т001:

  • Современный протектор – обеспечивает контроль и безопасность за счёт эффективных дренажных радиальных каналов.
  • Оптимизированный каркас – повышает качество комфорта при управлении.
  • Новый состав резиносмеси – улучшает качество сцепления с мокрым и сухим дорожным полотном.

В 2017 году, эксперты немецкого издания Sport Auto протестировали ряд легковых шоссейных покрышек размером 225/40 R18. В заездах приняли участие 7 моделей шин от именитых брендов, включая Bridgestone Turanza T001. По результатам испытаний на: управляемость, торможение, курсовую устойчивость, аквапланирование, шум и экономичность, резина T001 заняла 3-е место. Эксперты дали оценку «рекомендовано»

Технологии

В изготовлении компаунда использовался диоксид кремния (силика), который обеспечивает шине лучшие тяговые характеристики. Разработка резиносмеси выполнялась по технологии NanoPro-Tech. Благодаря наличию силики, покрышка становится крепкой, износостойкой, противостоит порезам и проколам. Кроме этого, шина обладает низким сопротивлением качению, что положительно отражается на экономии топлива.

Особенности протектора

Bridgestone Turanza t001 оснащена асимметричным ненаправленным рисунком протектора. Поэтому резина имеет определённые инструкции по установке: внутренняя сторона (inside) и внешняя сторона (outside). Поверхность беговой части состоит из 5-и функциональных зон: 3-х центральных радиальных рёбер и 2-х плечевых областей. Центральное сдвоенное ребро отвечает за качество курсовой устойчивости на скорости и обратную связь с командами рулевого колеса. Два боковых центральных ребра эффективно включаются в работу при разгоне и торможении. Рёбра отделены друг от друга широкими радиальными каналами, эффективно удаляющими воду из пятна контакта, что снижает риск появления аквапланирования.

Плечевые области оснащены крупными изогнутыми блоками закрытого типа, отвечающими за качество сцепления с дорогой при маневрировании и на вираже. Блоки разделены глубокими канавками, эвакуирующими воду. Вся поверхность протектора оснащена канавками-резонаторами, призванными повысить акустический комфорт и сократить вибрацию в салоне по принципу Гельмгольца. Глубина протектора: 7,5- 7,8 мм, в зависимости от типоразмера. Твердость резины по Шору: 69 ед.

Конструкция шины

Turanza t001 – это шина радиальной конструкции. Протектор состоит из двойного слоя полиэстера. Под ним находится двойное стальное армирование и один слой нейлона. Каркас боковин состоит из двойного слоя полиэстера. Такая конструкция делает покрышку достаточно прочной и довольно грузоподъёмной.

Состав резиновой смеси

Резиносмесь Turanza t001 разработана при участии технологии NanoPRO-TECH. Это новаторское решение компании, которое позволило заменить технический углерод (сажу) на диоксид кремния (силику). Таким образом, шина становится прочнее и более износостойкой, исключительно противостоит проколам, порезам и разрывам. Покрышки с силикой лёгкие и более «липучие».

Резюме

Bridgestone Turanza T001 — достойный вариант обувки для легковых машин и кроссоверов, эксплуатируемых в городе. Шина довольно манёвренная и комфортная. Жёсткая конструкция покрышки продлевает срок эксплуатации и позволяет экономить на топливе.

Как разбортировать бескамерное колесо?

Как разбортировать колесо автомобиля?

Как отремонтировать шину своими руками

Как снять и установить колпаки с колес

Набор для ремонта шин: когда пригодится, состав, как пользоваться

Перестановка колес местами: зачем нужна, схема перестановки

Разноширокие колеса — что это? Зачем устанавливают?

Отличие камерной шины от бескамерной — в чем разница

Bridgestone Turanza идеальный комфорт и ничего лишнего!

Новые летние шины Bridgestone Turanza T001
Компания Bridgestone входит в новый летний сезон с очередной новинкой – премиальными летними шинами Turanza T001, главными козырями которой должны стать повышенный уровень плавности хода и акустического комфорта.

Мы требуем от современных автомобильных шин прилипать к дороге в поворотах, изо всех сил сопротивляться качению, ведрами вычерпывать грязь и воду из пятна контакта и при этом вести себя тихо. Но прежде всего шины – промежуточное звено между металлическим колесом и асфальтом. Их главная задача – быть мягкими, чтобы любая поездка на автомобиле была мягкой и плавной.

К лету компания Bridgestone приготовила новую шину Turanza T001, пришедшую на смену летней покрышке ER300. Новинка позиционируется как продукт класса премиум; к примеру, именно эти шины получат в базовой комплектации счастливые обладатели новеньких Lexus IS. Но судя по типоразмерам, ее создатели видят в своих клиентах не только владельцев дорогих седанов и люксовых внедорожников, но и компактные городские легковушки и среднеразмерные седаны, например, такие как новая Mazda6.

Список существующих типоразмеров летней шины Bridgestone Turanza T001 можно посмотреть на сайте компании-производителя.
Bridgestone уделили особенное внимание тишине и мягкости работы покрышек. Для того чтобы улучшить показатели колес-предшественниц, японские шинники применили целый ряд новых технологий. К примеру, для снижения шума они использовали 5 разных размеров плечевых блоков. Для тех же задач внедрены специальные канавки с резонатором Гельмгольца: своего рода воздушные резервуары поглощают звуки, наилучшим образом справляясь с шумами в диапазоне около 1 кГц. Ряд тестов ведущих западных шинных экспертов уже отметил, что по показателю акустического комфорта Bridgestone Turanza T001 опережает большинство конкурентов. Сами производители говорят, что в числовом эквиваленте уровень шума (по сравнению с шинами-предшественницами) снижен на 1 Дб. Данный показатель громкости звука в 20 раз тише человеческого шепота и почувствовать на слух такое улучшение практически невозможно. Тем не менее для того, чтобы добиться таких результатов в шинной промышленности, нужно было проделать колоссальную исследовательскую и инженерную работу.

Чтобы получить улучшенные ездовые характеристики при передвижении по влажным участкам дороги, не обошлось без нанотехнологий. Bridgestone внедрили технологию Nano Pro-Tech™ в состав резиновой смеси, которая позволила уменьшить сопротивление качению и улучшить противодействие аквапланированию.

Еще одна проблемная зона для многих шин – неравномерность износа и срок эксплуатации. В новой Turanza решили эту задачу технологией плоского пятна контакта. Таким образом, вне зависимости от того, насколько загружен автомобиль, размер пятна контакта автомобиля не меняется, а истирание протектора происходит равномерно.

Финальный штрих – защита от фактора «российских дорог». Чтобы бороться с отечественной действительностью автопроизводители устанавливают для российских модификаций усиленную подвеску и увеличивают дорожный просвет, дополнительно защищают кузов от коррозии и закрывают моторный отсек толстым листом металла. Bridgestone также не решились отпускать свои колеса «в свободное плавание» без надлежащей защиты: в месте контакта шины с диском предусмотрено кольцевое армирование, охраняющее обод колеса от «творчества» дорожных служб…

Bridgestone Turanza T001

Bridgestone Turanza T001 – асимметричная покрышка на летний период для легковых автомобилей, которая сочетает в себе экологичность, комфорт и безопасность. Предназначена для водителей с различными предпочтениями в стиле вождения.

Корпорация Bridgestone была основана в 1931 году в Японии. С самого начала основной задачей производителя было служение обществу посредством создания продукции самого высокого качества. Такая позиция, пожалуй, и стала причиной популярности, а также высокого спроса на шины компании.

Штурмовать европейский рынок модель Bridgestone Turanza T001 начала в 2012 году. В ней сочетаются образцовые ходовые качества предшественницы ER300 и лучшие инновационные разработки компании «Бриджстоун».

Дизайн рисунка Бриджстоун Туранза Т001

Для снижения сопротивления качению и усовершенствования эксплуатационных характеристик на влажной дороге японские разработчики прибегли к использованию технологии Nano Pro-Tech, которая оптимальным образом распределяет молекулы углерода в резиновой смеси, в результате чего минимизируется межмолекулярное трение, снижается нагрев шины и потери энергии.

Технология «Нано Про Теч»

Рисунок протектора шины Бриджстоун Туранза Т001 также не обошелся без усовершенствований: более плоское пятно контакта препятствует неравномерному износу, широкие кольцевые канавки значительно уменьшают риск аквапланирования, а канавки-резонаторы снижают уровень шума, чем повышают акустический комфорт в салоне автомобиля.

ППК — Плоское пятно контакта

Ключевыми особенностями Turanza T001 являются экологичность и достаточно низкий уровень шума, обусловленные использованием уникальных технологий, отмечает технический специалист Shina.Guide. Также «визитной карточкой» модели можно считать её длительную ходимость, которая обеспечивается за счёт равномерного распределения давления и равномерного износа. Поэтому шины Bridgestone Turanza T001 по праву можно считать «долгожителями».

Шумоснижающие канавки и акустическая теория разносторонне развитого немца Германа фон Ге́льмго́льца

В 2013 году журнал «Gute Fahrt» провел тест-драйв летних шин, в котором в том числе принимали участие и покрышки Turanza T-001. Модель продемонстрировала хорошие результаты в таких категориях, как: управляемость на сухой и влажной дорожной поверхности; устойчивость к поперечному аквапланированию; уровень шума и ездовой комфорт.

Относительно других участниц тест-драйва шина продемонстрировала относительно высокое сопротивление качению, однако оно вполне соответствовало заявленному производителем классу на евротикетке.

В конце 2015 года стало известно, что к запуску готовятся шины Bridgestone Turanza T002.

Шины Bridgestone Turanza T001 — это оптимальное сочетание ездовых характеристик, низкого уровня шума, и, самое главное, демократичной цены, которая сможет удовлетворить всех разумно бережливых автолюбителей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector